Ясные безусловные не допускающие иных толкований суждения называются

Толкование

Виды простых суждений

По качеству суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Утвердительным называется суждение, выражающее принадлежность предмету некоторого признака. Суждение, выражающее отсутствие у предмета некоторого признака, называется отрицательным.

Утвердительные и отрицательные суждения различаются характером связки, ее качеством. Утвердительная связка (есть) указывает на принадлежность признака предмету. Отрицательная связка (не есть) такую принадлежность отрицает. Суждение с отрицательным предикатом, но с утвердительной связкой «S есть не-Р» рассматривается как утвердительное. Например: «Данное преступление является неосторожным».

Важно подчеркнуть, что «есть» и «не есть» – логические связки. В языке они могут выражаться другими словами: «является», «не является», «представляет собой», «не представляет собой», «признается», «не признается», а также тире или подразумеваться.

Иногда в анализе рассуждений возникает необходимость изменять языковую форму выражения суждения, с тем, чтобы привести его в соответствие с логической структурой «S есть Р» и «S не есть Р». Например, суждение «Обвиняемый имеет право на защиту» может быть выражено следующим образом: «Обвиняемый (S) есть (связка) лицо, имеющее право на защиту (Р)». В преобразованных предложениях отчетливо выражена структура суждения.

Утверждать или отрицать что-либо можно об одном предмете, о части предметов некоторого класса и обо всех предметах класса. В соответствии с этим по количеству суждения делятся на единичные, частные и общие.

Единичным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается об одном предмете. Например: «Это здание – памятник архитектуры», «Смирнов – депутат Государственной Думы».

Частным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается о части предметов некоторого класса. Частные суждения выражаются в предложениях, имеющих в своем составе слова: «некоторые», «многие», «немногие», «большинство», «меньшинство», «часть» (например: «Некоторые свидетели дали показания»; «Часть преступлений относится к хозяйственным»).

В зависимости от значения, в котором употребляется слово «некоторые», различают два вида частных суждений: неопределенные частные и определенные частные.

Иногда в частном суждении слово «некоторые» употребляется в значении «некоторые, а может быть и все», «по крайней мере, некоторые». Например, суждение «Некоторые свидетели дали показания» может иметь следующий смысл: известная нам часть свидетелей дала показания, о другой их части мы ничего определенного сказать не можем, так как наши знания о данном факте являются неполными. Слово «некоторые» означает «некоторые, а может быть, и все».

Иногда в частном суждении слово «некоторые» употребляется в значении «только некоторые». Если, например, нам известно, что показания дали не все, а только некоторые свидетели, значит, другая их часть показания не давала. Поэтому определенное частное суждение содержит знание и о той, и о другой части свидетелей и может рассматриваться как сложное суждение: «Некоторые свидетели дали показания, а некоторые показаний не давали».

Общим называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается обо всех предметах некоторого класса. Например: «Все свидетели дали показания», «Никто из судей не вправе воздержаться от голосования». Схемы общих суждений: «Все S суть P» и «Ни одно S не есть Р».

Читайте также:  Ограничительное толкование применяется в случаях когда

Общие суждения выражаются в предложениях, в состав которых входят, как правило, слова «все» и «ни один», а также другие близкие им по смыслу, указывающие на принадлежность или непринадлежность некоторого признака всем предметам данного класса: «каждый», «любой», «никто» и др. Однако эти слова могут отсутствовать. Например: «Собаки – животные».

Любое суждение имеет и количественную и качественную характеристику. Поэтому в логике применяется объединенная классификация суждений по количеству и качеству, в соответствии с которой суждения делятся на общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные.

Общеутвердительное суждение – это суждение, общее по количеству и утвердительное по качеству. Например: «Каждый, совершивший преступление (S), должен быть подвергнут справедливому наказанию (Р)». Схема общеутвердительного суждения «Все S суть Р», где кванторное слово «все» характеризует количество, утвердительная связка «суть» – качество суждения. Общеутвердительное суждение обозначается буквой А.

Общеотрицательное суждение – суждение, общее по количеству и отрицательное по качеству. Например: «Ни один невиновный (S) не должен быть привлечен к уголовной ответственности (Р)». Схема общеотрицательного суждения «Ни одно S не есть Р». Кванторное слово «ни одно» характеризует количество, отрицательная связка «не есть» – качество суждения. Общеотрицательное суждение обозначается буквой Е.

Частноотрицательное суждение – суждение, частное по количеству и отрицательное по качеству. Например: «Некоторые приговоры суда (S) не являются обвинительными (Р)». Эти суждения имеют схему: «Некоторые S не суть Р». Кванторное слово «некоторые» указывает на количество суждения, «не суть» – на его качество. Частноотрицательное суждение обозначается буквой О.

Запишите суждения в виде «Квантор- S -связка – P ». Определите вид простых суждений.

Источник

§ 2. ВИДЫ И СОСТАВ ПРОСТЫХ СУЖДЕНИЙ

§ 2. ВИДЫ И СОСТАВ ПРОСТЫХ СУЖДЕНИЙ

Различают следующие виды простых суждений: 1) атрибутивные суждения, 2) суждения с отношениями и 3) суждения существования (экзистенциональные).

1. Атрибутивным (от латинского attributio — «свойство», «признак») называется суждение о признаке предмета. В нем отражается связь между предметом и его признаком, эта связь утверждается или отрицается. Например: «Сроки аренды определяются договором», «Никто из судей не вправе воздержаться от голосования».

Атрибутивные суждения называются также категорическими (от греческого kategorikos — «ясный», «безусловный», «не допускающий иных толкований»).

Атрибутивное, или категорическое, суждение состоит из субъекта, предиката и связки; его логическая схема S — Р, где S — субъект суждения, Р — предикат суждения, «—» — связка.

Субъектом суждения называется понятие о предмете суждения. Понятие о признаке предмета называется предикатом суждения. Связка выражает отношение между субъектом и предикатом.

Субъект и предикат называются терминами суждения. Каждый из них играет особую познавательную роль. Субъект суждения выражает то, о чем мы судим, т. е. предмет суждения. Он содержит исходное знание. В предикате выражается признак предмета, то, что говорится о предмете суждения; он содержит новое знание о нем. Например, в суждении «Россия (S) — суверенное государство (Р)» знание о России выражено в предикате, раскрывающем один из ее признаков. Поэтому основную смысловую нагрузку несет предикат.

Субъект и предикат образуют суждение посредством связки. Устанавливая принадлежность или не принадлежность признака предмету, связка объединяет термины суждения в единое целое. Благодаря этой функции связка является необходимым элементом суждения.

Атрибутивные суждения со сложным субъектом и сложным предикатом. Рассмотренные примеры атрибутивных суждений включали в свой состав субъект, отражающий один предмет или класс предметов. Однако в рассуждениях используются суждения, предикат которых относится не к одному, а к нескольким субъектам, например: «Права авторов (S 1), рационализаторов (S 2) и изобретателей (S 3) охраняются государством (Р)». Такое суждение может рассматриваться как простое со сложным субъектом:

S (S 1, S 2, S 3) есть Р.

Читайте также:  Притча о безрассудном богаче толкование

Некоторые суждения отражают принадлежность (или непринадлежность) предмету нескольких признаков. В этом суждении субъект имеет не один, а два или более предикатов. Например: «Никто (S) не может быть подвергнут произвольному аресту (P 1), задержанию (Р 2) или изгнанию (Р 3)». Это суждение может быть рассмотрено как простое со сложным предикатом:

S есть Р (Р 1, Р 2, Р 3).

Существуют также суждения со сложным субъектом и сложным предикатом, например, «Мужчина (S 1) и женщина (S 2) имеют равные права (P 1) и свободы (Р 2) и равные возможности их реализации (Р 3)». (Конституция РФ, ст. 19). Схема этого суждения:

S (S 1, S 2) есть Р (P 1, Р 2, Р 3).

Интерпретация суждений со сложным субъектом или предикатом как простых позволяет использовать эти суждения в умозаключениях, посылками которых являются простые суждения.

Объемная интерпретация атрибутивных суждений. Атрибутивному суждению может быть дана объемная интерпретация. В этом случае оно рассматривается не как связь между предметом и его признаком, а как включение объема одного понятия в объем другого или исключение из него. Например, в суждении «Россия (S) — суверенное государство (Р)» субъект (понятие «Россия») включается в объем предиката (понятие «суверенное государство») — схема 21а. В суждении «Никто из судей (S) не вправе воздержаться от голосования (Р)» субъект («судьи») исключается из объема предиката («лица, имеющие право воздержаться от голосования) — схема 21б.

Круговые схемы позволяют наглядно представить отношение между терминами суждения, они широко используются в анализе умозаключений, построенных из атрибутивных суждений.

2. Суждением с отношением называется суждение об отношении между предметами. Это могут быть отношения равенства, пространственные, временные, причинно-следственные и другие отношения.

Например: «А равно В», «С больше D», «Семен — отец Сергея», «Казань восточнее Москвы», «Мораль возникла раньше права», «Пьянство — причина многих преступлений».

Суждение с отношениями имеет структуру, отличающуюся от структуры атрибутивных суждений. Тем не менее, они могут быть преобразованы в атрибутивные. Например, суждение «Семен — отец Сергея» может быть рассмотрено как атрибутивное, где «Семен» — субъект, «отец Сергея» — предикат суждения.

3. В суждениях существования (экзистенциальных суждениях; от латинского existentia — «существование») выражается сам факт существования или несуществования предмета суждения. Например: «Существуют статистические законы»; «На Земле уже нет многих видов животных»; «Суждения без предложения не существует». Предикатами этих суждений являются понятия о существовании или несуществовании предмета; связка в языке не выражается. Путем преобразования грамматической формы суждения суждение существования может быть преобразовано в атрибутивное суждение. Например: «Статистические законы (S) есть (связка) то, что существует (Р)».

Вопросы для самопроверки

1. Какие суждения называются простыми? Укажите их виды и состав.

2. Что представляют собой категорические суждения со сложным субъектом и сложным предикатом?

3. Как выражаются отношения между субъектом и предикатом в круговых схемах?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

§ 3. Виды простых суждений

§ 3. Виды простых суждений Для уяснения сущности суждения, а также его роли в познавательно-практической деятельности юриста большое значение имеет его классификация. Суждения делятся на простые и сложные.Простым называется суждение, выражающее связь двух понятий или

Читайте также:  Святые отцы о толковании снов

§ 4. Модальность суждений: сущность и виды

Виды простых суждений

Виды простых суждений Простым называется суждение, состоящее только из одного суждения.В зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждении (принадлежность признака предмету, отношение между предметами или факт существования предмета), простые суждения

2.3. Виды суждений

2.3. Виды суждений Обычно суждения подразделяют на три вида.1. Атрибутивные суждения – это суждения, в которых предикат представляет собой какой-либо существенный, неотъемлемый признак или атрибут (лат. аttributum) субъекта. Например, суждение: Все воробьи – это птицы –

2.7. Преобразование простых суждений

2.7. Преобразование простых суждений Логическая операция преобразования простого суждения предполагает изменение его формы, или структуры, но не содержания. В результате преобразования простого суждения его содержание должно оставаться неизменным. Распределенность

Глава VII ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. ВЫВОДЫ ИЗ ПРОСТЫХ СУЖДЕНИЙ

Глава VII ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. ВЫВОДЫ ИЗ ПРОСТЫХ СУЖДЕНИЙ § 1. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ. ВИДЫ УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ В процессе познания мы приобретаем новые знания. Некоторые из них — непосредственно, в результате воздействия предметов внешнего мира на органы

1. Непосредственные умозаключения из простых суждений

1. Непосредственные умозаключения из простых суждений Непосредственные умозаключения можно получать прежде всего из простых суждений — как атрибутивных, так и реляционных. Применительно к атрибутивным суждениям это достигается двояким путем: 1) через преобразование

Глава III. Дедукция. Опосредованные умозаключения из простых суждений

Глава III. Дедукция. Опосредованные умозаключения из простых суждений Опосредованные умозаключения, состоящие из нескольких (двух и более) посылок, тоже бывают различных видов.Прежде всего выделяются опосредованные умозаключения из простых суждений (им и посвящена

1. Виды простых суждений

1. Виды простых суждений Виды суждений по характеру связки (по качеству)1. Определите качество следующих суждений: «Кит — млекопитающее». «Кит не есть рыба». «Кит есть не рыба, а млекопитающее». «Язык — орудие общения между людьми». «Невежество — не аргумент»

1. Непосредственные умозаключения из простых суждений

1. Непосредственные умозаключения из простых суждений Непосредственные умозаключения через преобразование суждений1. Правильно ли сделаны следующие непосредственные умозаключения через обращение суждений: «Все таможни — правоохранительные органы. Следовательно,

Глава III. Дедукция. Опосредованные умозаключения из простых суждений

Глава III. Дедукция. Опосредованные умозаключения из простых суждений 1. Простой категорический силлогизм Структура простого категорического силлогизма1. Выделите структуру (посылки и заключение, больший, меньший и средний термины, б?льшую и меньшую посылку) простого

1. Понятие и виды простых суждений

1. Понятие и виды простых суждений Как известно, все суждения можно разделить на простые и сложные. Практически все суждения, приведенные выше, являются простыми. Простые суждения можно определить по контрасту со сложными. Последние состоят из нескольких простых

§2. Состав гармонии

§2. Состав гармонии 1. Самое общее учение Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных типов гармонии как они были даны в античности, необходимо указать, что еще до установления этих типов принцип гармонии сам бросается в глаза уже при анализе предметно–эстетических

Как проводили биологическую эволюцию: виды-инкубаторы и виды-выводки

Как проводили биологическую эволюцию: виды-инкубаторы и виды-выводки Материалистическая наука полагает, что всё на свете происходит без сверхъестественных вмешательств. В частности, совершенно естественно происходит и биологическая эволюция, причём новые

§ 21. Различные виды отрицательных суждений

§ 21. Различные виды отрицательных суждений Отрицание следует за различными формами положительного суждения, и своим предметом оно имеет различные отношения между субъектом и предикатом, которые выражают различный смысл единства обоих. Поэтому там, где суждение

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий

  1. Мила

    Так все таки, о суждениях конкретно ничего не написали

    Ответить
Adblock
detector