Вор в законе толкование

Как в криминальном мире на самом деле называют воров «в законе»

Поговорим о таком понятии, как вор «в законе». Внимательный читатель спросит, почему мы взяли в кавычки только слова «в законе»? Сделано это намеренно. Дело в том, что в криминальном мире понятие «вор в законе», знакомое обывателю благодаря телевидению, газетам, кино и т.п., вообще не используется. Нам хотелось подчеркнуть, что верно называть лидеров криминалитета постсоветского пространства попросту ворами, как это и происходит в преступной среде. Вор – так называют этих людей. Также используются следующие варианты: жулик, урка, старший брат.

Собственно же понятие «вор в законе» в лексиконе профессиональных преступников попросту отсутствует. Это обстоятельство, заметим мимоходом, позволяет некоторым ворам на заданный под видеозапись вопрос о том, являются ли они «ворами в законе», не отвечать прямо и уходить от четкого ответа (видеопримеры можно найти и в интернете). И такое поведение с точки зрения «понятий» в целом корректно и не вызывает нареканий по указанной нами причине.

Друг друга воры чаще всего называют попросту братьями либо используют упомянутые выше варианты.

Тех, кто живет за счет совершения краж, в криминальном мире стран бывшего СССР (а также за рубежом – в среде преступных элементов из России, Грузии, Азербайджана и т.д.) называют крадунами.

Слово воровать используется в значении «обладать статусом вора», «быть вором» (таким образом, «воровать» может только вор). При этом если кто-либо, рассказывая о совершенных кражах, скажет «я воровал», «мы воровали» и т.д. – ответственности за это не последует.

Разумеется, если обыватель, попадая в места не столь отдаленные либо на свободе сталкиваясь с представителями криминала, будет использовать в речи выражение «вор в законе», с ним также ничего страшного не произойдет. Никаких ужасных санкций в ответ не последует; человеку лишь могут спокойно объяснить, как правильно следует называть «старших братьев». Случись обратное, сами воры строго наказали бы обидчиков за кровожадное отношение к неопытному человеку. В этом смысле все разговоры о крайне жестком отношении криминалитета к каждому сказанному слову и необходимости скрупулезного выверения любой фразы – не более чем выдумки несведущих людей.

В тюремной корреспонденции слово «вор», а также производные от него слова – например, «воровской» (прогон, поступок, пр.) – всегда пишутся с заглавной буквы. Кроме того, такие слова подчеркиваются двумя чертами.

Источник

Хрущёв против блатных. Как война с ворами в законе изменила советский криминальный мир

Коллаж LIFE. Фото © Getty Images, Wikipedia

Читайте также:  Гадание на картах расклады и толкование 36 карт на мужчину

» src=»https://static.life.ru/publications/2020/7/29/798852922130.974.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Советский генсек стремился перевоспитать воров в законе и извести их как класс, чтобы навеки покончить с романтизацией криминального образа жизни.

60 лет назад, в августе 1960 года, начался ключевой этап борьбы с криминальной романтикой в СССР. Крестовый поход против воров в законе тогда объявил сам генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, мечтавший о перевоспитании профессиональных преступников.

Криминальный мир существовал в России и до революции, но в несколько ином виде. «Бродяги», они же «Иваны», были своеобразной элитой уголовного мира, стоявшей над общей массой каторжан. Со временем у них сложился свой неписаный воровской кодекс, после чего живших по нему профессиональных преступников стали называть законниками. Однако их влияние было ограничено каторжной системой. Даже после освобождения они вынуждены были жить в Сибири на поселении.

Всё изменилось после революции. Она освободила криминалитет, а упразднение каторги и ссылки позволило им вернуться в крупные города. Из-за войны, разрухи и голода там появилось множество подростков-беспризорников, которые оказались благодатной средой для распространения воровских идей и понятий.

Демократы vs республиканцы. С какими президентами США отношения у Кремля складывались лучше

В 20-е начался золотой век криминальной романтики. Государство пыталось бороться с этим путём ужесточения наказаний за хулиганство и прочие преступления. Но конкретных мер против законников не принималось, по сути, государство их игнорировало, а лагерное начальство даже использовало в своих интересах.

За время сталинского правления миллионы человек получили опыт нахождения за колючей проволокой. Вскоре после смерти Сталина большая часть из них вернулась домой благодаря амнистии, реорганизации лагерной системы и либерализации законодательства. Многие из них за время пребывания в лагерях успели впитать некоторые криминальные идеи и понятия и теперь понесли их в массы. Наиболее восприимчивы к этим идеям вновь оказались подростки. В то время как дети элиты становились стилягами и слушали на контрабандных пластинках рок-н-ролл, дети пролетариев начали подражать блатным. Криминальная романтика вновь обрела популярность, а пионерия и комсомол были бессильны в борьбе за умы подрастающего поколения.

Письмо с того света

Климент Ворошилов. Фото: © Репродукция ТАСС

Он писал, что воровской мир давно уже организовался в стройную систему, которая представляет наибольшую опасность для социализма.

— Тюрьма, лагерь не страшны воровскому контингенту. Сюда они идут, как в дом родной. Зная, что его ждёт семья товарищей, которая поддержит его материально и физически. Пребывание в заключении неоднократно используется как своеобразная школа отбора, воспитания и усовершенствования путём обмена опытом… Необходимо отделить воровской элемент всех мастей, исключить возможность развращения и угнетающего аристократического господства, строжайшая изоляция, начиная с тюрем, от основной массы преступников, но всё же советских, не потерявших облик людей, вполне исправимых, — предлагал заключённый.

Письмо произвело большое впечатление на Ворошилова и Хрущёва. Копии отправили всем членам президиума ЦК. В этот период Хрущёв ещё был слишком занят внутрипартийной борьбой за власть со сталинской гвардией. Но к концу 50-х, когда он избавился от всех конкурентов, генсек твёрдо решил обуздать криминал. Добрым словом и невыносимыми условиями.

Читайте также:  Лежать в кровати толкование сна

Смысл новой политики в отношении преступников-рецидивистов заключался в том, что законников надлежало лишить влияния на заключённых и по возможности перевоспитать. Предполагалось, что с исчезновением этой элитной касты криминального мира основная масса заключённых станет более восприимчивой к попыткам её перевоспитания.

С конца 50-х почти всех видных законников начали переводить в специальные отдалённые лагеря на перевоспитание. Там они были полностью изолированы и не имели возможности оказывать влияние на других заключённых. Важным элементом перевоспитания стала трудотерапия.

В сталинские времена законники либо избегали работ при помощи различных ухищрений, либо пробивались на должности, которые позволяли «откосить» от физического труда. Свой паёк они не зарабатывали, а получали, обирая «мужиков» — заключённых, не связанных с воровским миром. Однако в изолированных лагерях их просто не было. Там воров вынуждали работать, в том числе и на непрестижных работах, что шло вразрез с «законом». Разумеется, большинство законников отказывались выходить на работы, в ответ протестующих лишали пайка. Альтернативных способов добыть его в таких лагерях просто не было, так что наиболее непримиримые воры вынуждены были голодать неделями (начальство следило, чтобы они не погибли от голода).

Итогом программы перевоспитания должно было стать отречение законника от своего статуса, подтверждённое им письменно. Эти покаянные отречения, в которых вор не только отрекался от прежней жизни, но и призывал всех остальных завязать с криминальным ремеслом и стать честным членом социалистического общества, планировалось распространять в тюрьмах, чтобы о них узнали все заключённые.

Если выход на работу ещё как-то можно было оправдать, то отречение законника от своего статуса было его концом, вернуть авторитет после этого было уже невозможно. Тем не менее часть законников согласилась отречься и отойти от дел. Остальных не убедили ни штрафные изоляторы, ни голодный паёк и не соблазнили обещания досрочного освобождения.

Встреча с вором и доброе слово

Но Хрущёв понимал, что одними только силовыми методами ситуацию не переломить. Пистолетом и добрым словом можно добиться больше, чем одним пистолетом. Так что в качестве пряника генеральный секретарь припас доброе слово даже для воров.

Источник

Закон воровской: иерархия и понятия в МЛС

Мы продолжаем публиковать главы нашего специального проекта о русской тюрьме «Дом наш общий» . Сегодня — рассказ о воровской иерархии и понятиях.

Для выживания советские профессиональные преступники выработали понятия — целую правовую систему, независимую от традиционного государственного законодательства. Как и любой другой закон, понятия поддерживают баланс между личной свободой и общим благом. Но только в особых условиях — за решеткой, в изоляции от общества. Как и любая другая правовая система, понятия эволюционируют, подстраиваясь под современные реалии. Как и «настоящие» законы, они делают это очень медленно, оставаясь консервативной системой. Откуда они взялись и почему они именно такие?

Кто такой вор?

Почти все заключенные, с которыми я общался, не смогли сформулировать определение вора в законе, а в их ответах чувствовался легкий трепет. Между мужиками ( самая многочисленная каста заключенных в «черных» колониях; в широком смысле — все заключенные, которые не занимают должности и являются так называемыми «порядочными» (то есть в большей или меньшей степени поддерживают воровские понятия и традиции). — «МБХ медиа» ) и законниками чувствуется огромная дистанция, которую обычному зеку не преодолеть даже после множества ходок.

«Ну как тебе сказать, вор он несет эту идею в себе, понимаешь. Если у мирных жителей есть президент, то у преступного мира — вор»

Александр
неоднократно судим за разбой, кражу и наркотики. В общей сложности провел в местах лишения свободы более 11 лет, освободился в 2018 году

Читайте также:  Методика толкование пословиц предназначения для исследования уровня мышления

Вор в законе — это главный носитель криминальной идеологии, верхушка преступного мира. Это законодательная, исполнительная и судебная власть в одном лице.

Раньше ворами становились только определенные типы преступников, элита криминального мира — квартирные воры, карманники, медвежатники ( вор, который специализируется на взломах сейфов. — «МБХ медиа» ) и каталы ( профессиональный карточный шулер, элита преступного мира. — «МБХ медиа» ). Сейчас — кто угодно.

Откуда взялись воры и их закон?

Однозначной версии происхождения этого феномена нет. К моменту появления воров в законе (30-е годы), в СССР существовали масти — урки ( вор в общем смысле этого слова, грабитель, налетчик, злостный рецидивист. — «МБХ медиа» ) и блатари ( представитель преступного мира, приближенный к авторитетным ворам. — «МБХ медиа» ), но у них не было единой системы понятий и четкой иерархии.

Есть версия, что воры в законе искусственно созданы ОГПУ-НКВД для контроля над преступным миром. Есть даже такая скорее шуточная расшифровка слова «вор» — внештатный оперативный работник. Речь идет о целенаправленной вербовке рецидивистов из простонародья, которые должны были помочь чекистам управлять огромной массой зеков: заставлять мужиков работать, гнобить политических, доносить о настроениях. За это они получали поблажки, например, усиленное питание или возможность не работать. Однако после войны эта структура стала не нужна и была расформирована. Воры, которые за почти 20 лет уже свыклись со своим положением, не были готовы просто так отказаться от своего статуса. Они отказывались работать и жили по воровскому закону, что в итоге привело к «Сучьей войне» ( борьба между группами заключенных, происходившая в советских лагерях в 1946—1956 годах. В конфликте участвовали осужденные, терпимо относившиеся к администрации (суки), и «воры в законе», исповедовавшие старые правила, которые отрицали любое сотрудничество с органами власти. — «МБХ медиа» ) и появлению прародителей современных законников.

О второй версии мне рассказал заключенный, которому сейчас около 70 лет. Он успел посидеть еще в 80-х и застал истории о «легендарных и справедливых ворах», таких как Вася Бриллиант или Вася Бузулуцкий.

У вас есть интересные новости из вашего региона? Присылайте их в наш телеграм-бот

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector