Виды толкования гражданских процессуальных норм

9.Нормы гражданского процессуального права (структура, виды, толкование)

Норма гражданского процессуального права – общеобязательное правило поведения, которое наделяет участников гражданско-процессуальных отношений субъективными правами и юридическими обязанностями.

Гражданская процессуальная норма имеет следующие особенности:

1) устанавливается исключительно федеральным законом;

2) регулирует правоотношения в особой сфере – в сфере осуществления судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам;

3) правоприменителем гражданской процессуальной нормы и обязательным участником регулируемых ею правоотношений является суд (судья);

4) легальное толкование нормы осуществляется Пленумом Верховного Суда РФ. Юридические нормы делятся на:

1) регулятивные – предписания, направленные на регулирование отношений путем предоставления участникам процесса прав и возложения на них обязанностей:

а) обязывающие – устанавливают обязанности лица совершать определенные действия;

б) запрещающие – устанавливают обязанности лица воздержаться от определенных действий;

в) управомочивающие – устанавливают субъективные права на совершение определенных действий;

2) охранительные – регламентируют государственные принудительные меры защиты прав участников процесса (санкции);

3) обобщающие – имеют дополнительный характер и не являются самостоятельной нормативной основой для возникновения правоотношений:

а) общие – направлены на фиксирование в обобщенном виде особенностей регулируемых отношений;

б) декларативные – нормы-предписания, в которыхсформулированы правовые принципы, лежащие в основе правового регулирования отношений в определенной области;

в) дефинитивные – определяют в обобщенном виде признаки определенных правовых категорий.

Также нормы подразделяются на:

1) абсолютно определенные – исчерпывающе формулируют условия действия участников процесса, их права и обязанности;

2) относительно определенные – не содержат исчерпывающих указаний и предоставляют суду решить вопрос права с учетом конкретных обстоятельств:

а) ситуационные – регулируют действия актом суда в зависимости от конкретной ситуации;

б) альтернативные – предусматривают возможность применения арбитражным судом одного из нескольких точно обозначенных вариантов действий или совершения лицами, участвующими в деле, какого-либо из допускаемых законом действий;

в) факультативные – предусматривают наряду с основным вариантом и факультативный вариантдействий.

Норма права обретает силу после введения ее в действие. Норма права не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения ее в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Действие нормы права распространяется на всю территорию РФ или на конкретный территориальный участок в том случае, если это предусматривается федеральным законом.

Толкование гражданских процессуальных норм. Обеспечение законности в ходе осуществления правосудия по гражданским делам требует точного уяснения смысла каждой процессуальной нормы, ее действительного содержания. Проблема толкования возникает в любой отрасли права, и гражданское процессуальное право не является исключением.

С точки зрения положения субъекта, толкующего норму, различают: аутентическое, легальное, судебное и доктринальное толкования.

Аутентическое толкование может даваться тем органом, который издал соответствующий нормативный акт. Такие случаи применения толкования крайне редки.

Легальное толкование производится органом, которому по закону предоставлено право на толкование процессуальных и иных норм. Таким правом обладает Пленум Верховного Суда РФ, а также Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ.

Особенно важным в этом отношении имеет постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. о применении судами Конституции РФ при осуществлении правосудия. В постановлении указано, в частности, что вышестоящий суд в качестве суда первой инстанции может рассмотреть дело, подсудное нижестоящему лишь в том случае, если стороны ходатайствуют об этом или дали на это согласие. В этом же постановлении Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что если рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, невозможно, председатель вышестоящего суда вправе передать дело для рассмотрения в другой близлежащий такой же суд с обязательным извещением сторон о причинах передачи дела.

Читайте также:  Яко нищ есмь и окаянен толкование

Судебное толкование нормы осуществляет суд при рассмотрении любого гражданского дела, когда есть необходимость истолковать применение процессуальной нормы по конкретному вопросу. Так, например, при обращении в суд с просьбой установить факт применения репрессий, с которым обратился сын погибшего в Гулаге гражданина, суд должен истолковать, распространяется ли закон “О реабилитации жертв политических репрессий” не только на самих репрессированных, но и на ближайших родственников и членов их семей.

При рассмотрении заявленного отвода одному из судей, суд должен истолковать, какие конкретно обстоятельства свидетельствуют о том, что по делу установлены “иные обстоятельства”, вызывающие сомнение в беспристрастности судьи.

Доктринальное толкование дается по применению процессуальной нормы в комментариях к закону, в научных статьях, учебниках и монографиях. Это толкование не носит официального характера и не обязательно для судов.

С точки зрения способов толкования при рассмотрении гражданских дел может применяться грамматическое, логическое, систематическое или историческое толкование. Так, например, при истолковании ст. 34 ГПК нужно придти к выводу, что благодаря применению разделительного союза “или” следует считать, что закон допускает изменение или основания или предмета иска. Одновременное изменение обоих элементов иска не допускается. При истолковании ст. 282 ГПК, определяющей право на кассационное обжалование, уяснение точного смысла названной статьи осуществляется путем систематического сопоставления ст. 282 ГПК со ст. 29 и 30 ГПК, а при обжаловании решения судебным представителем со ст. 46 ГПК.

Возможны и случаи исторического толкования. При уяснении п. 4 ст. 247 ГПК необходимо иметь в виду, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., которым юридическое значение было придано только зарегистрированному браку, не обязал лиц, состоящих в фактическом браке зарегистрировать свой брак в обязательном порядке. Поэтому лица, состоящие в таком браке, сохранили право на установление факта состояния в подобном браке в порядке особого производства.

Источник

Виды толкования гражданско-правовых норм

Кулиевич Ирина Ярославовна
студентка 65 группы ЗФО
РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРАВОСУДИЯ
Г. СИМФЕРОПОЛЬ

Агашев Д.В.
преподаватель

Реализация гражданско-правовых норм, т.е. претворение правовых предписаний в жизнь, в поведение людей, невозможно без уяснения содержания таких норм, выяснения воли законодателя, заключенной в них. Этот процесс выявления воли в юридической науке и практике определяется понятием «толкование норм права« [1].

Толкование права — это интеллектуально-волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их реализации и совершенствования [2].

Гражданско-правовые нормы, как и все нормы права, представляют собой общие правила поведения, которые распространяются на неопределенный круг лиц («всякого и каждого») и обеспечиваются государством. При этом государственное обеспечение этих общих правил не сводится к одной гражданской ответственности, а выражено прежде всего в «мерах обеспечения» беспрепятственного и полного осуществления гражданских прав, главным образом — в юридических гарантиях и путем судебной защиты.

В гражданском праве действуют все разновидности юридических норм, существующие в российском праве. В том числе нормы регулятивные и нормы охранительные, а также запрещающие, обязывающие и управомочивающие нормы. В гражданском праве последняя из указанных разновидностей (управомочивающие нормы), являющаяся основой гражданских прав, отличается доминирующим значением, имеет больший удельный вес по сравнению с другими разновидностями норм [3].

Читайте также:  Герменевтика как универсальный способ толкования текста

Существенное значение в гражданском праве имеет деление юридических норм на императивные и диспозитивные. Все юридические нормы имеют официальный, государственно-обязательный, категорический характер; и в этом смысле все они — императивные.

Для безошибочного использования той или иной законодательной единицы, ее нужно верно истолковать, то есть уяснить ее предназначение, суть и смысл. Толкования, находясь в зависимости от субъекта, подразделяются на несколько видов:

— аутентичное толкование гражданско-правовых норм (оно предполагает, что разъяснение должно исходить от органа, принявшего законодательный акт);

— легальное толкование (суть законодательной единицы истолковывает орган, имеющий на это законное право);

— судебное толкование гражданско-правовых норм (гражданское право поясняет, что этот вид трактовки происходит при вынесении судебного решения и считается важным только для сторон судебного процесса);

— научное или доктринальное (столкование нормы происходит посредством комментариев и пояснений к законодательным актам, кодексам и другой специальной литературе или на специализированных симпозиумах и конференциях; докторальный (научный) вид толкования непременной силой не обладает, но влияет на постижение сути нормативного акта) [4].

Рассматривая же виды гражданско-правовых норм и их толкование в их зависимости от объема, можно выделить следующие виды:

толкование буквальное (используется, если суть законодательной нормы считается соответствующей тексту);

ограничительное (работает, когда суть нормы гражданского права несколько уже, чем суть буквального текста);

толкование расширительное (обратно ограничительному, но не работает, если нужно учесть возможное исключение из общепринятого правила) [5].

Теоретики права в разделе, занимающимся трактовкой правовых норм, определили особые, специальные приемы, методы и способы познания сути всякой нормы права, которые называются способами толкования его нормативной единицы. Интерпретация или толкование — это деятельность в интеллектуальном поле, которая позволяет установить точное значение и суть правовой единицы или указать на особенности воли, которую выразил законодатель.

Из вышесказанного, подводя итог, становится ясно, что толкование гражданско-правовых норм — это комплекс неких приемов, дающий возможность понять правовую норму в поле гражданского законодательства [6].

В правовой литературе выделено несколько способов толкования законодательных актов. Они базируются на специализированных разделах знаний и применяются для изучения предмета и содержания закона с единственным намерением — реализацией его на практике.

Способы толкования гражданско-правовых норм разделяются на пять категорий: логический, грамматический, специально-юридический, систематический, исторический.

Понятие и виды толкования гражданско-правовых норм немыслимы без оценки исторических реалий в период создания законодательных актов. Поэтому исторический способ подразумевает проведение сравнительного анализа исторических и бытовых условий во время принятия законодательных норм с его нормативно-законодательной сутью. Интерпретатор, таким образом, может проследить возможные связи и прояснить преемственность гражданско-правовой единицы с другими документами, принятыми в предшествующую историческую пору. Способ интерпретаторами применяется довольно редко. Обычно в тех эпизодах, когда есть необходимость проследить изменение в развитии изучаемой нормы в области гражданских правоотношений.

Систематический способ толкования призван подчеркнуть особенности, которые присущи какой-либо норме в отрасли гражданско-правовых отношений при отдельно взятой ситуации. Способ систематизации опирается на структуру научных правовых знаний и умение находить связующие звенья между ними и вдобавок на изучении определения места, роли и сущности изучаемой нормы в структуре гражданско-правовых норм. Он использует системный подход для анализа законодательных норм, отдельных глав или статей и в целом правового акта. Особое внимание уделяется изучению содержания документа, путем сравнения его с раннее принятыми и выяснения его роли в структуре законодательных норм, а также уточнения характеристик разносторонних связей с иными документами.

Читайте также:  Гексаграмма сяо го толкование

Применение и толкование гражданско-правовых норм систематическим способом — это четкое понимание места, роли и положения конкретной законодательной нормы в области гражданско-правовых нор, и ее структурных связей со смежными с гражданской отраслями права. Прибегают к этому способу для изучения нормативных документов и оценочных понятий, дающих возможность найти критерии для выявления сути явлений и понятий.

Основу специально-юридического способа толкования составляют специфические знания юридического цикла. Этот способ выявляет дух законодательной нормы, устанавливает его содержание, предмет и смысл. В этом способе толкования существенный упор делается на знание и умение определять различные типы юридических прав и схем их работы, владение юридическими функциями, фактами и обязанностями. Чаще всего толкование гражданско-правовых норм этим способом позволяет досконально объяснить содержание законодательного документа в полном объеме, что дает возможность применить его наиболее точно. Теоретики права считают специально-юридическое истолкование вкупе с грамматическим и логическим идеальной формой прочтения закона.

Способ толкования логический работает на базе формальной логики. То есть закон рассматривается из соображений доказательства, аналогии, дизъюнкции, дедукции и конъюнкции. Следовательно, интерпретатор, действуя с позиции формальной логики, будет применять мыслительную деятельность с целью раскрытия нормы права. В результате самостоятельного употребления правил, условий, приемов логического мышления из-за неоднозначности подобранных законодателем слов, смысл документа может не соответствовать дословному смыслу закона.

Толкование способом формальной логики применяется, когда прочие способы толкования гражданско-правовых норм не позволяют целиком, без остатка проявить суть, предмет и содержание законодательного документа. Наряду с этим, учитывая, что изучаемые акты состоят из слов или словосочетаний, исследователи теории прав считают, что способ на основе формальной логики неприменим для оценочных норм в разрезе гражданско-правовых взаимоотношений.

Грамматический способ толкования базируется на фразеологии, грамматике, лексике и других науках филологического направления. Суть этого способа — скрупулезная проработка тела статьи или всего закона с целью проанализировать сам текст, то есть абзацы, отдельно взятые слова, предложения и словосочетания. Именно этот способ выясняет особенности рода, падежа, числа имен существительных, имен прилагательных; определяет время, число, вид и лицо глаголов, лингвистическое значение употребленных предлогов, союзов, вводных слов, знаков препинания и пр. Именно так анализируется буква закона.

Другими словами, вышеописанное толкование гражданско-правовых норм означает:

— изучение сути или значимости употребленных законодателем терминов, в соотношении с особенностями использования (специальным или общим);

— уяснение смысла отдельного предложения или законченной мысли (абзаца или логической группы предложений).

Толкование на грамматической основе употребляется при истолковании слов, имеющих несколько смыслов и нормативных объяснений.

Например, толкование нормы закона с помощью способа грамматического разбора можно рассмотреть на примере ч. 1 ст. 30 ГК РФ. Как следует из этой статьи, лицо, которое из-за злоупотребления курительными, наркотическими средствами или алкогольными напитками или приверженности к азартным играм, ввергает свою семью в трудное материальное положение, имеет веские основания получить ограничение работоспособности (или дееспособности) в судебном порядке. Законодатель при указании проступков использовал запятые и союз «или», а это прямое указание на то, что для применения статьи хватит даже одного из перечисленных случаев злоупотребления.

БИБЛИОГРАФИЯ

ССЫЛКИ

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector