Виды официального толкования уголовного закона

6. Толкование уголовного закона. Понятие и виды

Толкование уголовного закона можно подразделить на следующие виды:

1. По субъекту, различается легальное, судебное, научное (доктринальное) толкование.

Легальным называют толкование, производимое органами государственной власти, т.е. разъяснение закона осуществляется тем органом, которым он принят. В соответствии с Конституцией РФ таким органом является Государственная Дума. Следовательно, она правомочна осу­ществлять легальное толкование закона. Такое толкование равнознач­но принятию нового закона, какую имеет толкуемый закон. Такое толкование обязательно для всех органов, учреждений, организаций и граждан.

Такие разъяснения Пленума Верховного Суда обязательны для всех судов РФ, а также прокуроров, следственных подразделений и других органов, зани-мающихся расследованием уголовных дел.

Научным (или доктринальным) называется толкование, даваемое научными учреждениями, учеными-юристами, практическими работни­ками правоохрани-тельных органов, имеющими определённый опыт работы по специальности. Такое толкование отражается в учебниках, ком­ментариях, научных статьях, монографиях. Научное толкование не имеет обязательной силы, однако играет значительную роль в формировании уголовного законодательства, а также для правильного применения за­кона.

2. По объему толкования можно выделить три вида: буквальное, ограни-чительное и распространительное (или расширительное).

3. По приемам различаются: грамматическое (филологическое), система-тическое и историческое толкование уголовного закона.

Грамматическое (филологическое) толкование закона предполага­ет разъяснение его текста с помощью правил грамматики, синтаксиса, этимологии, значения и смысла отдельных терминов, слов, понятий, употребляемых в норме закона. Данный вид часто применяется при разъяснении терминов и понятий, употребляемых в уголовном законе. Например, Пленум Верховного Суда РФ в своём постановлении № 14 от 5 ноября 1998 года «О практике применения судами законодатель­ства об ответственности за экологические правонарушения» разъяснил, что следует понимать под незаконной порубкой. Под иными тяжкими последствиями, а также дал иное толкование понятий и терминов, при­меняемых в экологических преступлениях.

Систематическое толкование состоит в уяснении содержания за­кона путем сопоставления его с другими законами, определения его ме­ста в системе действующего уголовного права, отграничения от других близких по содержанию законов.

Читайте также:  Книга перемен колодец толкование

Источник

Понятие и виды толкования уголовного закона

Толкование – объяснение уголовного закона, выяснение его смысла, определение того содержания, которое вкладывал в него законодатель. Классификация видов толкования

по субъекту толкования:

· аутентичное (нормативное) – общеобязательное толкование закона Государственной Думой;

· легальное толкование – общеобязательное толкование органом, специально уполномоч. на то законом (ЛТ в узком смысле слова). Легальным толкованием конституционных законов (и, в частности, Конституции РФ) является толкование, даваемое КС РФ (ч. 5 ст. 125 Конституции РФ);

· доктринальное (неофициальное) толкование – дается учеными-правоведами, должностными лицами правоохранительных ведомств и т.п. в результате теоретического анализа норм права.

по приёмам толкования:

· логическое – использование законов логики для уяснения смысла закона;

· грамматическое – использование для уяснения смысла закона действующих правил лексики, орфографии, морфологии, синтаксиса и пунктуации русского языка;

· систематическое – обращение к нормам других отраслей права либо к другим статьям УК для уяснения смысла тех или иных положений, в частности понятия, употребленные в ст. 199 УК, требуют знания законодательства о налогах и сборах;

· историческое – это уяснение содержания и назначения уголовного закона с точки зрения исторических условий, повлекших необходимость его принятия.

· телеологическое – это познание смысла и содерж. УЗ в завис-сти от его целевого назнач-я.

по объему толкования:

· буквальное – когда смысл закона не расходится с его текстом;

· ограничительное – когда изложение мысли законодателя осуществляется более узко по сравнению с ее словесным оформлением;

· распространительное – когда изложение мысли законодателя осуществляется более широко по сравнению с ее словесным оформлением.

Преступление— виновно совершенное ООД, запрещенное УК под угрозой наказания. Не является преступлением действие (безд-е), хотя формально и содержащее признаки к.-либо деяния, предусмо-го УК, но в силу малозначительности не представляющее обществ. опасности.

Деяние – это противоправное действие (активное поведение человека) или бездействие (пассивная форма поведения).

Признаки, раскрывающие сущность П.:

обществ. опасность деяния как материальный признак преступления раскрывает его социальную сущность и объясняет, почему то или иное деяние является преступлением. Общественная опасность свойственна любому правонарушению, но их отличает характер и степень общественной опасности. Характер – качественный показатель. Определяется важностью общест-х отношений, на которые совершается посягательство, характером причинения вреда, способом. Степень – количественный показатель преступления. Он определяется тяжестью причиненных последствий, способом совершения преступления, формой вины и т. п. (чем выше степень общественной опасности преступления, тем более строгое наказание за его совершение);

Читайте также:  Детская библия с толкованием

В соответствии с уголовным законодательством вина проявляется в следующих формах: умысел (прямой или косвенный) либо неосторожность (по легкомыслию или небрежности).

наказуемость как признак П. выражается в угрозе или возможности назначения наказания за совершенное П. Однако не каждое П. влечёт за собой назначение наказания: П. м.б. не раскрыто, суд м. освободить лицо от уг.отв-сти и наказания и т. д.

Отличие П. от иных правонарушений: П. (наказание связанное с лишением свободы и последующей судимостью) являются разновидностью правонарушений (нарушения в виде штрафа, возмещение ущерба), их отличительным признаком является противоправность, которая противоречит уголовному закону.

В отличии от уголовно-правовых, административные, дисциплинарные, гражданско-правовые санкции менее суровы и не влекут за собой судимости.

Категории преступленийв зависимости от характера и степени общественной опасности:

небольшой тяжести – умышл. и неосторож. деяния, за соверш-е к-х макс. наказание ≤ 3 лет ЛСв;

Изменение категории преступления на менее тяжкую (не более чем на одну), если нет отягчающих и есть смягчающие обстоятельства:

Источник

Толкование уголовного закона: понятие, приемы и виды

Толкование — это уяснение смысла и содержания уголовного закона с целью его правильного применения.

Задача, цель толкования, в свою очередь, заключается в выяснении того, какая законодательная мысль (т.е. то, что хотел сказать законодатель) вылилась в данной форме (т.е. в данном законе) или в воспроизведении тех представлений и понятий, которые связывал с данной нормой ее создатель.

Виды толкования различаются в зависимости от субъекта, объема и приемов толкования. По субъекту (источнику) толкования различаются легальное, судебное и доктринальное (научное) толкование.

Под легальным понимается толкование, даваемое органом, уполномоченным на то законом. Такое толкование имеет общеобязательную силу.

Судебное толкование уголовного закона может быть двух видов.

Читайте также:  Толкование уголовно процессуальных норм

Первым видом является толкование закона, даваемое в приговорах, определениях, постановлениях всех судов, вплоть до Верховного Суда РФ, по конкретным делам.

Вторым видом судебного толкования является толкование закона, которое дается в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ по материалам обобщения судебной практики по определенным категориям дел. Эти разъяснения в значительной мере имеют общеобязательный характер, поскольку правосудие по уголовным делам осуществляется только судами, для которых эти руководящие разъяснения обязательны.

Доктринальное (научное) толкование уголовных законов может даваться институтами, кафедрами, отдельными учеными в статьях, монографиях, учебниках и т.п.

По объему толкование уголовных законов может быть: буквальным, ограничительным и распространительным.

Как правило, уголовные законы должны толковаться буквально, т.е. в точном соответствии с его текстом.

При ограничительном толковании закону придается ограничительный характер, более узкий смысл по сравнению с его буквальным текстом.

Распространительное толкование заключается в том, что закону придается более широкий смысл по сравнению с его буквальным текстом.

Для уяснения точного смысла закона используются приемы его толкования. Наиболее существенными из них являются: грамматический, систематический и исторический.

Грамматическое толкование состоит в анализе текста закона, употребляемых им терминов и словосочетаний с позиций грамматики и этимологии. Наличие, например, соединительного союза (и/или), наличие или отсутствие знака препинания и другие особенности текста порой существенно меняют содержание закона.

Систематическое толкование — это уяснение смысла и содержания данной уголовно-правовой нормы и сопоставление ее с другими нормами уголовного или иного закона, выяснение ее места в системе законодательства, а тем самым и пределов применения.

Историческое толкование применяется в случаях, когда для выяснения подлинного содержания воли законодателя необходимо проанализировать историю развития соответствующих уголовно-правовых понятий и институтов, обстановку обсуждения и принятия данного закона.

Назначение всех видов и приемов толкования сводится к уяснению точного смысла и содержания закона с целью его правильного применения.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector