Ваш отец диавол и вы хотите исполнять толкование

Эта фраза знаковая, ее стоит рассмотреть особо, чтобы понять, как должен жить человек, как поступать, чтобы к нему не относились подобные слова.

Давайте рассмотрим это подробнее. Когда эти слова были произнесены.

Во время спора с иудеями, Иисус Христос обратился к ним со следующими словами:

«Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.

Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи». Евангелие от Иоанна, глава 8.42-44.

Иисус – Христос, Машиах, Мессия

В начале Иисус сообщает иудеям, что он является посланником Бога, избранным среди людей для того, чтобы передать им Его Волю, Слово Божие, которое способно помочь людям встать на правильный путь, жить согласно Завету между Богом и Людьми.

О чем этот Завет? Это правила, исполняя которые человек способен достичь жизни вечной, попасть в Рай, спастись и сохраниться в День Страшного Суда, пережит Конец Света, а затем воскреснуть, продолжить жить, развиваться и совершенствоваться.

Почему иудеи не поняли слов Иисуса Христа

Иисус прямо обращается к иудеям, почему они не слушают его, ведь его устами говорит сам Бог.

Он недоумевает, как человек, верящий в Бога, желающий жизни вечной, спасения и сохранения, не слушает Его слов, не исполняет Завета?

На что он надеется, кому поклоняется, какова его истинная цель.

Кто такой диавол

Тот, кто исполняет Волю Божию, тот идет правильным путем, ведущей к жизни вечной.

Но на этом пути человека подстерегают соблазны Материального Мира, отвлекающего его, сбивающего его с пути истинного.

Человек сам «кузнец своего счастья». Каждый из нас обладает свободой воли, способен сам выбрать решение и действовать согласно своим желаниям.

Диавол – диа воля – другая воля, противная воли Божией.

«Сатана» переводится как «противник».

Когда Иисус говорил: «Ваш отец – диавол», этим он хотел сказать, что эти люди исполняют другую волю, волю противную Божией.

Они отклоняются от правильного, истинного пути.
Поэтому они идут ложным путем, следуя соблазнам Материального Мира, накапливая материальное, а не духовное, истинное богатство, в виде добрых дел, помыслов и поступков.

И диавол, эта другая воля человека, обманывая его своей ложной целью, затмевая материальным духовное, тем самым становится человекоубийцей, потому что человек сходит с правильного пути, ведущего к жизни вечной.

В День Страшного Суда он не сможет спастись и сохраниться, его Душа погибнет, сгорит в геенне огненной.

Этим словами Иисус Христос предостерегает людей от этого, наставляет на правильный путь.

Источник

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на Ин. 8:44

Свт. Иоанн Златоуст

вы отца (вашего) диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити: он человекоубийца бе искони и во истине не стоит, яко несть истины в нем: егда глаголет лжу, от своих глаголет, яко ложь есть и отец лжи

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи

Аскетическая проповедь.

В средство погубления человеческого рода употреблена была падшим ангелом ложь (Быт.3:13). По этой причине Господь назвал диавола ложью, отцем лжи и человекоубийцею искони. Понятия о лжи Господь тесно соединил с понятием о человекоубийстве: потому что последнее есть непременное последствие первой. Словом «искони» указывается на то, что ложь с самого начала послужила для диавола орудием к человекоубийству и постоянно служит ему орудием к человекоубийству, к погублению человеков. Начало зол — ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести — ложная мысль! Причина разнообразного вреда и погибели — ложная мысль! При посредстве лжи диавол поразил вечною смертью человечество в самом корне его, в праотцах. Наши праотцы прельстились, то есть признали истиною ложь и, приняв ложь под личиною истины, повредили себя неисцельно смертоносным грехом, что засвидетельствовала и праматерь наша. Змий прельсти мя — сказала она — и ядох (Быт.3:13). С того времени естество наше, зараженное ядом зла, стремится произвольно и невольно ко злу, представляющемуся добром и наслаждением искаженной воле, извращенному разуму, извращенному сердечному чувству.

Читайте также:  По каким критериям различаются толкование правовых норм

О молитве Иисусовой. Беседа старца с учеником.

Свт. Николай Сербский

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи

Вера святых. Катехизис Восточной Православной Церкви.

Прп. Макарий Великий

вы похоти отца вашего хощете творити, он человекоубийца бе искони, и во истине не стоит

Прав. Иоанн Кронштадтский

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи

Это все идет к тебе. Если ты не веришь Иисусу Христу, то ты сын диавола. Но в чем оказался когда неверным против тебя Господь? Во всем верен. И если во всем всегда был верен, почему ты не веруешь Ему в том? Кто от Бога, тот слушает слово Божие, верен Ему; если же не веришь, то ты не от Бога. Ужасные слова! Истинные слова!

Дневник. Том II. 1857-1858.

Дневник. Том V. Март, 1962.

Блж. Феофилакт Болгарский

Ст. 44-45 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне

Евфимий Зигабен

Вы отца (вашего) диавола есте

И похоти отца вашего хощете творити

Похоти этого отца их – человекоубийство и ложь, как затем будет сказано.

Он человекоубийца бе искони

И во истине не стоит

не устоял, т.е. не пребывает на прямом пути, а ненавидит такую жизнь.

Яко несть истины в нем

Егда глаголет лжу, от своих глаголет

От своих глаголит, потому что ему свойственна ложь, так как он первый изобрел ее и первый воспользовался ею, когда солгал пред Евой, сказав ей чрез змия: не смертию умрете, и… будете яко бози (Быт. 3:4-5).

Яко ложь есть

потому что, начиная с того времени, он лжет и во все последующее время.

И отец лжи

т.е. как первый изобретатель ее, о чем сейчас было сказано.

Лопухин А.П.

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Kогда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи

После всего сказанного, когда стало ясно, что иудеи не дети Божии по духу, возникал вопрос: чьи же они дети? И Христос прямо и решительно заявляет, что их духовным отцом является диавол.

«Человекоубийца от начала», т. е. с тех пор, как существуют люди. Христос, конечно, имеет здесь в виду сказание книги Бытия о грехопадении прародителей (Быт. 3:1–19), но, кроме того, диавол и впоследствии являлся убийцей людей, действуя на них через силы природы (Лк. 10:19) и через злых людей (1 Ин. 3:10, 12). И это также Христос мог иметь здесь в виду.

Читайте также:  Формальное толкование 11 букв сканворд

«Лжец и отец лжи». С самого начала обольстив людей обещанием, что они станут богами, диавол и потом непрестанно действует в том же направлении; он умножает везде ложь, стараясь, чтобы люди не знали Бога и не исполняли Его воли (Откр.12:9, 20:3, 10).

«Не устоял в истине» – правильнее «не стоял в истине», конечно, в то время, когда люди еще стояли в истине, т. е. знали истинного Бога и держались того, что открывал им Бог. Христос хочет сказать здесь, что состояние вне истины для диавола есть нечто привычное, непрерывно продолжающееся с тех самых пор, как его узнали люди.

«Говорит свое», т. е. ложь стала как бы его второй натурой.

Толковая Библия.

Источник

«Ваш отец дьявол» — как это понимать?

Существует расхожее мнение, будто Иисус Назарянин, будучи сыном истинного Бога, согласно евангелию от Иоанна пришел к иудеям, чтобы разоблачить их еврейского племенного божка, который якобы на самом деле является злющим демоном. Иисус якобы говорит иудеям прямо, что их бог — это дьявол. А так как иудеи служат Яхве, то Яхве — это и есть дьявол.

Эту мысль я часто встречаю в виде комментариев абы где, особенно от разных родноверов и славяноариев.

Также есть картинки с цитатой, вроде такой:

С виду стройная логика — если ограничиться этими сведениями.

Но в этом и заключается подвох: пока вы не проведете собственного расследования, вам не с чем будет сравнить картину, нарисованную перед вами кем-то другим. Вы будете довольны, вы будете спокойны. А если сделанный вывод вам очень нравится, если в силу каких-то личных причин вам хочется в него верить, то у вас будет огромный соблазн добровольно отказаться от любого исследования, способного поставить вашу правоту под сомнение.

Если у вас есть такая слабость, то вы можете закрыть эту статью и заняться чем-нибудь менее опасным для ваших убеждений. А для сомневающихся, интересующихся и задающих вопросы я продолжу.

В христианской среде, особенно среди людей, внимательно читавших канонические Евангелия, не принято считать Яхве злым демоном, и в этом плане фраза Иисуса «Ваш отец диавол» никого не колеблет, потому что вдумчивый читатель способен увидеть здесь совершенно иной смысл.

Есть ли разница между отцом Иисуса и богом иудеев?

Согласно вышеупомянутой легенде, Иисус олицетворяет эдакого доброго борца со злым иудейским демоном. Отсюда следует естественное заключение, что Отец, пославший Иисуса, тоже должен быть добр и ненавидеть зло. То есть ненавидеть иудейского демона Яхве. Истинной Бог, Отец Иисуса, вроде как противопоставляется иудейскому демону — на основании Евангелия от Иоанна. Но справедливо ли такое противопоставление?

Отвечу вам цитатой из этой же книги:

54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.

Что я вижу? Иисус берет своего Отца и отождествляет Его с номинальным богом иудеев. Таким образом из Евангелия от Иоанна, из слов Иисуса, следует, что Отец Иисуса и номинальный бог иудеев — это один и тот же субъект. А кто у иудеев номинальный бог? Правильно: Яхве.

Что же выходит согласно нашей легенде? Нехороший отец-демон отправляет своего сына Иисуса бороться с пославшим Иисуса отцом-демоном? Отец борется с самим собой?

Нестыковочка. Но нам еще нужно устранить ее и навести порядок.

Почему «ваш отец диавол»? Разбираемся.

Ниже я приведу эту пресловутую цитату в составе большого фрагмента Евангелия от Иоанна — для вашего ознакомления, чтобы вы могли сориентироваться. Раз уж вы дошли до этого места, то уделите этому тексту две минуты: это легкая литература.

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?

34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.

35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.

36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.

41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел ; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.

Родословная иудеев

Как вам, наверное, уже известно, иудеи (израильтяне) по родословной происходят от Авраама — их древнего предка.

2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;

Израильтяне унаследовали свое наименование от внука Авраама — Иакова, которому было наречено имя Израиль.

28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.

Соответственно иудеи берут свое наименование от Иуды. Но не от Искариота, а от сына Иакова. То есть иудеи — это израильтяне, одно из колен Израиля.

Читайте также:  Правильное толкование слова дьяк

Возражения Иисуса

Вернемся к нашему большому тексту.

1. Иудеи заявляют о своем происхождении от Авраама, говоря: « Отец наш есть Авраам » (стих 39). С позиции родословной это верное утверждение — конечно, если отцом называть предка в любом поколении.

Иисус прекрасно понимает это родство: « Знаю, что вы семя Авраамово » (стих 37).

Однако позже Иисус высказывает возражение и объясняет, почему он не согласен: «… если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы » (стих 39).

Иисус возражает против очевидной истины, которую одобрил два стиха назад. Почему? Потому что об отцовстве Иисус судит не по родословной, не по фактическому происхождению человека, а по его действиям.

Этот принцип Иисус выразил простыми словами:
« Вы делаете дела отца вашего » (стих 41)

Чьи дела ты делаешь, тот тебе и отец — примерно так рассуждает Иисус.

2. Иудеи делают вторую попытку: « мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога » (стих 41)

Это заявление, тоже в общем-то верное с позиции происхождения, Иисус парирует тем же приемом, что и выше: «… если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел ; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня ».

Складываем картинку

Придерживаясь того же принципа — отцовства по делам — Иисус обличает иудеев во зле:

«…вы делаете то, что видели у отца вашего» (стих 38)

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (стих 44)

« Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины » (там же)

Заключение

Иисус вменяет конкретной группе иудеев родство с дьяволом только потому, что они делают зло — дела дьявола. Они ищут смерти Божьим посланникам и коснеют в нечестии.

Яхве, номинальный Бог иудеев и Отец Иисуса, здесь ни при чём. Иудеи отступили от Яхве, фактически покорились дьяволу и восстали против Божьего сына Иисуса, которого Бог послал к ним. В этом нечестии Иисус их и обличает.

Если у вас есть конструктивные вопросы, то вы можете задать их в комментариях.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector