Церковь смирнская в книге откровения толкование

Послание Смирнской церкви

8. И Ангелу Смирнской церкви напиши:

Слово Смирна на древнегреческом языке означает погребальное и ароматное благовоние. Эту смолу употребляли для парфюмерии: мазей и благовонных курений и как средство для бальзамирования мертвых.

8. Так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:

«В слове Божием Смирнской церкви упоминается, что на христиан будет злословие от тех, которые называют себя иудеями, но на самом деле составляют «сборище сатанинское». Известно, что клеветы евреев были причиною первого гонения, да и всегда возбуждали римлян против христиан» [11]. (См. также А. П. Лебедев, «Эпоха гонений на христиан», 1904, С.-Пб., стр. 210, 211).

10. Не бойся ничего, что тебе предстоит претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

Лев Тихомиров относит эти слова из Послания Смирнской церкви к эпохе гонений на христиан во времена Римской империи. Гонения проходили: 1) при Нероне в 64 году, 2) Домициане в 91 году, 3) Траяне в 98 г., 4) Марке Аврелии в 177 году, 5) Септимии Севере 202 г., 6) Декие 250 г., 7) при Валериане 257 г., 8) Аврелиане 275 г., 9) Диоклетиане в 303 г. и 10) при Максимине в 311 г. Так и считается, что гонений было десять [12].

Эта тяжкая очистительная эпоха продолжалась приблизительно до времен Константина Великого, то есть более 200 лет.

Подвергалась гонениям и Смирнская церковь. Особенно сильными были гонения при императоре Марке Аврелии в 167 году, когда был сожжен на костре св. Поликарп. В 177 году город был разрушен землетрясением, но Марк Аврелий восстановил его в лучшем виде. Спустя долгое время город был осажден и почти разрушен Сарацинами, потом возобновлен императором Алексеем, затем весьма много потерпел от татар, под предводительством Тамерлана. В 1770 году, когда русские сожгли турецкий флот в Чесменском заливе, Смирнский паша, раздраженный этим неслыханным подвигом, вздумал выместить свой гнев на жителях Смирны. В один воскресный день, когда христиане молились в храмах, турки внезапно напали на христиан и перебили полторы тысячи безоружных греков. Такое же бедствие постигло Смирну в 1828 году, когда с острова Хиос было перевезено в Смирну и убито на городской площади около 800 хиосских греков.

«За недостатком исторических сведений из древнего периода существования Смирнской церкви невозможно решить, какое именно гонение предвозвестил Иисус Христос. Штерн склонен видеть десятидневное гонение в том гонении, во время которого пострадал св. Поликарп, потому что последний был 12-ым мучеником и на нем закончился ряд жертв в гонение Марка Аврелия. Но по количеству замученных жертв едва ли можно определить с точностью продолжительность гонения; к тому же, и ранее Марка Аврелия, как видно из мученических актов Пиония, смиряне подвергались преследованиям» [13].

Таким образом, очевидно, что выражение «дней десять» в Послании Смирнской церкви нужно понимать символически, как общую сумму гонений на христиан во времена Римской империи, а Послание смирнской церкви можно рассматривать как Смирнский период в истории Церкви.

11. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

Господь не делает Смирнской Церкви ни единого упрека, но только говорит: «Знаю твою скорбь», и обещает «побеждающему» дать «венец жизни», так что он «не увидит второй смерти». Господь воскрес, так и мученики за Него восторжествуют над смертью.

Андрей Мазуркевич

[12] А. П. Лебедев, «Эпоха гонений на христиан», СПб, 1904 г., стр. 35.

[13] А. Жданов, «Откровение Господа о семи Аcийских церквах», Чт. в Общ, 1891 г. Май-июнь стр. 460-476; приводится по «Сборнику статей» М. Барсова, стр, 117, 118.

Источник

Послание Смирнской церкви. Откровение Иоанна 7 Церквям

В Откровение 1:19 написано: «Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего». Господь говорит записать Иоанну все, что он видел, что есть и что будет. То есть события прошлого, настоящего и будущего. Он говорит нам, что на Откровение нужно смотреть с 3 сторон: с исторической, пророческой и практической.

Для исторического взгляда нам необходимо узнать историю и ситуацию в каждом городе, и понять, что автор хотел сказать конкретным церквям. Для пророческого взгляда нам необходимо постараться увидеть, как послания 7 Церквям связаны с событиями Церкви от первых апостолов до наших дней, увидеть победы и поражения всего периода исторической церкви. Для практического толкования нам необходимо увидеть применение посланий к нам и нашим церквям. Нам важно определить в каком состоянии, и в каком периоде мы находимся, куда и как нам двигаться дальше.

«И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откровение 2:8-11).

Исторический взгляд на Смирну

Город Смирна (современный город Измир) расположен на западном побережье Малой Асии примерно в 5 5км. севернее Ефеса. Это был очень древний и красивый город с интересной историей.

Город построили греки где-то в 1000 г.до н.э. В 600 г. до н.э. с востока напали лидийцы и разрушили город до основания. В 200 году до н.э. Лизимах, генерал Александра Македонского, отстроил город по единому плану с большими прямыми улицами.

Древние историки рассказывали о красоте улиц, отличных мостовых, больших квадратных кварталах. Самой известной была золотая улица, которая пересекала предгорье Пагоса и шла от Храма Зевса до храма Кибелы. Про Смирну можно было сказать, что он восстал из пепла. Поэтому жители хорошо понимали слова Христа: «был мертв, и се жив «(2:8), «будь верен до смерти «(2:10), «побеждающий не потерпит вреда от второй смерти «(2:11). Как город был разрушен и восстановлен, так и Христос умер и воскрес.

Как предполагают ученые, название города Смирна произошло от греческого слова «мирро» — благовонное масло, в состав которого входила сильно благоухающая смола миррового дерева (смирна), применявшаяся для приготовления благовонных курений, благовонных мазей. Смирну, или как её еще называли мирра (Песн. 4:14), использовали для бальзамирования умерших людей. Именно это масло вылила женщина на голову Иисуса и подготовила Его к погребению (Евангелие от Матфея 26:7-12).

Мы видим, что история города пропитана смертью.

Также город был известен большим стадионом, библиотекой и театром на 20 тысяч зрителей. На стадионе проходили олимпийские игры. Наградой за победу служили венки из листьев и цветов. Также и Иисус обещает победившим венец жизни (Откровение 2:10).

В ст. 9 сказано о злословящих Иудеях, которых Иисус назвал сборище сатанинское. В Смирне была большая иудейская община, но многие из них, которые верили в древние пророчества, приняли Мессию — Христа. Те, которые не приняли, злословили (др. перевод проклинали) верующих. Найдены древние документы, в которых иудеев призывали в молитвах проклинать принявших «Назаретскую и Самарянскую ересь».

Апостол Павел учил благословлять своих гонителей (Послание Римлянам 12:14), а Иисус Христос учил, кто будет говорить плохие вещи на брата, достоин геенны огненной (Евангелие от Матфея 5:22). Я могу либо проклинать, либо прощать.

Пророческий взгляд на послание смирнской церкви

Из-за слов «знаю твои дела, и скорбь и нищету, и злословие от…Иудеев», «не бойся ничего, тебе надо претерпеть, диавол будет ввергать вас в темницу, будете иметь скорбь дней 10. Будь верен до смерти» (Откровение 2:9-10) многие ученые относят 2 Смирнский к периоду от 100 до 313г.н.э.

Именно в этот период произошло 10 самых сильных гонений на христиан от 10 римских императоров. Их имена: Троян, Андриан, Антонин, Пий, соправители Марк Аврелий и Луций Фест, Максимин Фракиец, Деций, Валериан, Диоклетиан.

Но самое сильное гонение произошло при Диоклетиане с 303 по313 года в течение 10 лет. Возможно, про это гонение пишет Иоанн в 10 стихе. Скорбь дней 10 в символике Откровения может означать 10 лет (1 день за 1 год).

В это время император издал 4 указа: сжигать писания и молитвенные дома, служителей церкви заключать в темницы, арестантов принуждать приносить жертвы идолам, всех христиан заставлять отрекаться от веры. В 313 году к власти пришел император Константин, который подписал Миланский эдикт, в котором христианам давалась полная свобода поклонения, и христианство начало становиться государственной религией. В этот период христиане мученически умирали на аренах амфитеатров, когда их съедали голодные звери, их сжигали на крестах, как факелы, освещая дорогу императорам, их мучили, издевались, пытали, но они с радостью и верой умирали, зная, что очень скоро они встретятся с Христом.

Практический взгляд на послание

В Откровение 2:10 Иисус говорит: «не бойся ничего». С греч. «не бойся» буквально переводится «перестань бояться!» У учеников Смирнского периода из-за серьезных гонений и испытаний был повод бояться, но даже им Иисус бросает вызов и повелевает покаяться в страхе.

Он подарил нам Святого Духа, который поможет нам пройти любые трудности и покаяться во всех страхах. Иисус призывает также оставаться верным до смерти. Христианская жизнь в Библии сравнивается с марафоном (1 Послание Коринфянам 9:24-27). Насколько я останусь верным, покажет то, как я закончу свой забег.

В Откровение 2:11 Иисус обещает тем, кто побеждает, и духовно возрастает, свободный вход в Свое вечное царство (2 Петра 1:5-11).

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».

Источник

А.Ф.Парасей

Тема 11 Ангелу Смирнской церкви

Смирна – один из прекраснейших городов Малой Азии. История говорит, что церковь там была организована проповедью ап. Иоанна; первым пресвитером Смирнской церкви был апостольский ученик Поликарп.

Слово «смирна» означает красно-коричневую, благоухающую смолу, которая добывалась из дикорастущего колючего кустарника в Аравии; эту смолу (или смирну) употребляли для парфюмерии /Пс. 44, 9./, для мазей /Исх.30, 2325./, для благовонных курений и для бальзамирования мертвых./Ин. 19, 39. 40./.

Период Смирнской церкви покрывает время от 100 до 323 гг., когда император Константин признал христианскую церковь законной и дал ей право юридического лица» /История Хр. Церкви Функе стр. 43/.

I. Скорбь и нищета

1. Христос представился этой церкви как: «Который был мертв и теперь жив» /ср-8/:

а/ Христос всегда представляется церквям в таком виде и звании, в каком они имеют нужду. В период Смирнской церкви имело место сильное гонение на христиан, в особенности при римском императоре Марке Аврелии. Во дни пастырского служения Поликарпа в г. Смирне собрался народ в амфитеатре для зрелищ, и они потребовали не только казни нескольких пойманных христиан, но и предать мученической смерти их пресвитера Поликарпа.

Проконсул сказал Поликарпу: «Прокляни Христа, и я отпущу тебя на свободу, пощади свою старость». Тогда Поликарп ответил: «Уже 86 лет прошло с тех пор, как я служу Ему, Тому, Который не сделал ничего худого, как я могу проклясть Его, моего Царя и Спасителя? » Напрасно проконсул угрожал ему хищными зверями и кострами, он все же остался верным своему Богу.

Народ собрал дрова и устроил костер. Его хотели пригвоздить к бревну, чтобы он метался в пламени огня, но Поликарп сказал: оставьте меня так. Тот, Который даст мне силу выдержать огонь, даст мне силу без укрепления гвоздями неподвижно устоять на костре». После этого он молился громким голосом: «Всемогущий Боже, я славлю Тебя, что Ты удостоил меня в сей час присоединиться к числу твоих рабов и принять участие в страданиях Христовых».

Во время молитвы он был объят пламенем и испустил дух. Это было в 166 году, 6-го апреля /Первые Дни Христианства, стр. 670-672./;

II. «Впрочем, ты богат!»

1. Свидетельство апостолов о том, что Бог призвал именно бедных /1Кор. 1, 26-29; Мф. 11, 25. 26./:

а/ над христианами всегда смеялись, что их церковь состояла из «подонков общества»: земледельцев, ремесленников, женщин и детей, рабов и нищих. Потому Христос и сказал: «Знаю скорбь твою и нищету»;

б/ «Впрочем, ты богат». Что Христос имел в виду, когда говорил эти слова? /Иакова 2, 5; / «Богатыми верою и наследниками Царствия Божьего»;

в/ среди тех, которых Христос называл «богатыми верою и наследниками Царствия Божьего, были первые христиане, которые в 136-138 гг. отделились от Иерусалимской церкви, которая под давлением Адриана, римского императора, приняла языческие обычаи и начала праздновать «День Солнца» вместо субботы Господней. Таковыми были: Назореи, Евиониты, Монтанисты и др. /Полный богословский энциклопедический словарь и История Христианской церкви Д. С. Робертсона/.

2. «Сборище сатанинское» /:

б/ хитрая и замаскированная работа злых духов /3 Царств 22, 6, 22. 23./;

в/ поэтому не всякому духу верьте… /Ин. 4, 1; Мф. 7, 1520./;

г/ камень испытания Заповеди Божей и вера Иисуса /Откр. 14, 11 Ис.8, 20./.

3. «Сборище сатанинское» – это проникновение языческой философии в христианскую церковь:

а/ то зло, которого апостолы опасались, действительно начало проникать в церковь беспрепятственно после смерти последнего из апостолов. Сразу же в послеапостольской христианской церкви восстали лжеучителя, которые ввели пагубные учения, благодаря чему путь истины был в поношении. Когда читаем Историю Христианской церкви, то находим там следующие места: «Этими учеными мужами в церковь была введена новая система мысли. Ранние христиане по большей части относились ко всей языческой философии с недоверием, вследствие ее противодействия Евангелию… Но Климент Александрийский /Полный Богословский Словарь, том 3, стр. 1358./ – епископ, признает за философией совершенно другой источник, и называет его «даром Божиим», делом божественного промышления. Сочетание языческой философии с Евангелием привело христиан к сомнительным результатам. В руках Климента оно уже выходило за пределы истинного учения, а в руках Оригена и других прославленных отцов церкви оно сделалось опасным. Вот почему Христос так ярко охарактеризовал прослойки философского учения в церкви как «сборище сатанинское»/Полный Богословский Словарь 2, 1358.; Жизнь и труды Отцов Церкви том 1., стр. 239./.

Но почему здесь упоминаются не христиане, а иудеи?

Как иудеи в свое время считали себя «семенем Авраама», а Христос назвал их детьми диавола /Ин. 8, 39. 44./, так и во втором и третьем столетии формальные христиане считали себя истинными, а истинных христиан считали еретиками, сектантами и заблудшими, потому что они не соглашались с нововведениями в церкви. Вот почему Христос назвал формальных христиан «сборищем сатанинским». Это сборище ни что иное, как разные «соборы», на которых устанавливались человеческие правила, вытесняющие чистоту Евангельского учения и устраняющие Заповеди Божии.

III. «Скорбь дней десять»

1. Эта скорбь дней десять не что иное, как сильное гонение при римских императорах Диоклетиане и Галерии в 303-313 годах:

а/ История Христианской церкви говорит об этом следующее: «Настоящая буря гонения началась в 303 году. Последовательно друг за другом было издано четыре декрета, затронувшие все стороны христианской жизни. Когда был издан последний указ об уничтожении христианства, тогда руководители церкви собрались ночью на совещание, чтобы принять какие-либо меры. На этих совещаниях было выдвинуто три важных предложения.

Второе: скрываться ли и избегать неприятностей?

б/ в течении сорока лет благоденствия христиане так умножились, что стали настоящим государством в государстве;

г/ были и такие, которые отрекались от своей веры и воскуряли перед идолами фимиам. Но были сотни тысяч таких, которые не пощадили своей жизни ради Христа. С этого времени повсюду полились ужасающие потоки христианской крови /История Христианской Церкви Функе, стр. 42, 43./.

IV. Обетование побеждающим

1. «Побеждающий не терпит вреда от второй смерти» /Откр. 2, 11./.

V. Выводы и поучения для настоящего времени

1. Как благовонная смирна имела горький вкус и благоухающий запах, так и Смирнская церковь в течение своего периода от 100 до 323 года переносила много страданий и горечи как от рук язычников, так и от их философии и от других «суррогатов человеческого учения», но их нужно было искоренить и уничтожить на «жертвеннике страдания». И можно прямо сказать, что она окончательно от этого очистилась в завершительной, «десятидневной» скорби, которая имело место в 303-313 годы.

2. Так и теперь Господь допускает различные испытания и страдания народу Своему для его убеления и очищения /Дан. 11, 35; И.1, 25/.

3. Будем же и мы распространять вокруг себя «благоухание Христово» подобно тому, как оно распространилось из «аловастрового сосуда», который был разбит, и от которого дом наполнился благоуханием» /2Кор. 2, 15; Ин. 12, 3; Марк. 14, 3./.

Источник

Читайте также:  Родинки на лице толкование
Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector