Толкование уголовного закона уголовное право

6. Толкование уголовного закона. Понятие и виды

Толкование уголовного закона можно подразделить на следующие виды:

1. По субъекту, различается легальное, судебное, научное (доктринальное) толкование.

Легальным называют толкование, производимое органами государственной власти, т.е. разъяснение закона осуществляется тем органом, которым он принят. В соответствии с Конституцией РФ таким органом является Государственная Дума. Следовательно, она правомочна осу­ществлять легальное толкование закона. Такое толкование равнознач­но принятию нового закона, какую имеет толкуемый закон. Такое толкование обязательно для всех органов, учреждений, организаций и граждан.

Такие разъяснения Пленума Верховного Суда обязательны для всех судов РФ, а также прокуроров, следственных подразделений и других органов, зани-мающихся расследованием уголовных дел.

Научным (или доктринальным) называется толкование, даваемое научными учреждениями, учеными-юристами, практическими работни­ками правоохрани-тельных органов, имеющими определённый опыт работы по специальности. Такое толкование отражается в учебниках, ком­ментариях, научных статьях, монографиях. Научное толкование не имеет обязательной силы, однако играет значительную роль в формировании уголовного законодательства, а также для правильного применения за­кона.

2. По объему толкования можно выделить три вида: буквальное, ограни-чительное и распространительное (или расширительное).

3. По приемам различаются: грамматическое (филологическое), система-тическое и историческое толкование уголовного закона.

Грамматическое (филологическое) толкование закона предполага­ет разъяснение его текста с помощью правил грамматики, синтаксиса, этимологии, значения и смысла отдельных терминов, слов, понятий, употребляемых в норме закона. Данный вид часто применяется при разъяснении терминов и понятий, употребляемых в уголовном законе. Например, Пленум Верховного Суда РФ в своём постановлении № 14 от 5 ноября 1998 года «О практике применения судами законодатель­ства об ответственности за экологические правонарушения» разъяснил, что следует понимать под незаконной порубкой. Под иными тяжкими последствиями, а также дал иное толкование понятий и терминов, при­меняемых в экологических преступлениях.

Систематическое толкование состоит в уяснении содержания за­кона путем сопоставления его с другими законами, определения его ме­ста в системе действующего уголовного права, отграничения от других близких по содержанию законов.

Читайте также:  Священник на кофейной гуще толкование

Источник

Толкование уголовного закона уголовное право

1. Толкование уголовного закона: понятие и виды.

Толкование – интеллектуально-волевая деятельность по уяснению и разъяснению смысла норм уголовного закона в целях их наиболее правильного применения в соответствии с волей законодателя.

Виды толкования по субъекту:

• легальное, исходящее от органа, специально уполномоченного на то законом;

• судебное – дается судом, применяющим норму уголовного закона при рассмотрении конкретного уголовного дела;

• доктринальное, даваемое в учебниках, научных статьях, монографиях по уголовному праву.

Виды толкования по объему:

• буквальное – толкование закона в точном соответствии с его текстом (буквой);

• распространительное – толкование, вследствие которого закон применяется к случаям, которые непосредственно в тексте закона не названы, но подразумеваются;

• ограничительное – толкование, в результате которого уголовный закон применяется не ко всем случаям, определенным буквальным текстом этого закона.

Приемы (способы) толкования:

• грамматическое толкование – уяснение текста закона с помощью правил грамматики и синтаксиса (значение отдельных слов, понятий, терминов, связи между ними и т. д.);

• систематическое толкование – уяснение смысла правовой нормы путем установления ее связи с другими нормами;

• историческое толкование – выяснение причин, обусловивших принятие правовой нормы, цели, обстановки, в которой она создавалась.

Толкование-уяснение является необходимым элементом процессареализации норм уголовного права. Субъект права «для себя» толку-ет норму с целью его применения. Например, следователь, прокурор,судья уясняют содержание понятия грубого нарушения общественно-го порядка при квалификации содеянного как хулиганства, тайногоспособа изъятия при оценке действий как кражи и т.д.

Толкование-разъяснение («для других») имеет место в тех случа-ях, когда оно дается для применения закона в будущем другими орга-нами. Таковыми, по существу, являются постановления ПленумаВерховного Суда Российской Федерации.

Источник

Толкование уголовного закона: понятие, субъект, объем, приемы

Содержание:

Как известно, использование закона уголовной направленности является неизбежным и при этом сопряжено с его правовым применением, а также толкованием. Применение уголовного закона по большей части означает определенную деятельность правоприменительных органов государственной власти направленную на распространение действия соответствующего уголовного закона в отношении какого-либо конкретного гражданина, совершившего правонарушительное деяние. Толкование уголовного закона в разъяснении, уяснении терминов, которые обычно употребляются законодателем, а также смысла и содержания закона с целью его использования в точном соответствии с волей органа законодательной власти.

Читайте также:  Язык стяг дружину водит толкование пословицы

Любое толкование уголовного закона и его виды предполагают определенного субъекта, а также объем толкования, тот или иной его прием (способ). Что же касается специфики содержания данных элементов, то она позволяет подразделять толкование на различные виды.

Субъект толкования

Стоит отметить, что в зависимости от того кто именно осуществляет толкование оно может быть судебным, а также легальным и доктринальным (научным).

Легальное (аутентичное) толкование по большей части исходит от органа, который специально уполномочен на это законом. Примером толкования, которое обладает легальным характером можно назвать специальное примечание к 234 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации, в котором содержится конкретное указание на то, что список определенных сильнодействующих и, что наиболее важно ядовитых веществ для целей данной статьи, и каких-либо иных статей Уголовного Кодекса Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации. Толкование закона уголовного порядка даваемое органом, которое в свое время издал этот закон, принято называть аутентичным толкованием (например, специальное примечания к 158 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Судебное толкование закона уголовной направленности – это определенное толкование, которое в свою очередь выдается органом судебной власти. Если судебный орган дает толкование уголовного закона по отношению к конкретному делу, то данное толкование принято называть каузальным.

После того как наступает момент вступления приговора в законную силу, содержащиеся в нем толкования имеют конкретную обязательную силу для данного дела. Если же толкование закона уголовной направленности дается, например, Верховным органой судебной власти Российской Федерации в четком порядке разъяснений, то такое толкование называют нормативным. Данные разъяснения имеют определенный рекомендательный характер. Так, в постановлении Пленума Верховного Судебного органа Российской Федерации от 2002 года 27 декабря № 29 «О судебной практике по делам о грабеже, краже и разбое» раскрываются признаки отмеченных видов хищения.

Читайте также:  Гадание на кофейной гуще ананас толкование

К конкретным рассматриваемым видам толкования закона уголовной направленности имеет отношение доктринальное (то есть научное) толкование, которое подлежит осуществлению учеными, специальными коллективами научно-педагогического характера, а также различными научно-педагогическими учреждениями на основе положений теории права уголовного порядка. При этом такой вид толкования не является вовсе обязательным, тем не менее осуществляемый работниками профессионального уровня и основанным на анализе, а нередко, и обобщении каких-либо определенных материалов практики судебного типа, имеет достаточно важное значение для правильного правового понимания уголовного закона, и, что не менее важно для его использования. Что же касается неофициального толкования уголовного закона, то оно по большей части кроется в разъяснениях соответствующих положений закона уголовной направленности, исходящих от частных лиц и потому не имеющее обязательной силы для правоприменителя.

Стоит отметить, что неофициальное толкование существует, например, в форме конкретных суждений лектора, который в свое время выступает перед сотрудниками органов правоохранительной направленности.

Объем толкования

Основываясь на этом критерии различают: буквальное, ограничительное и расширительное толкование закона уголовной направленности.

Различие между данными видами толкования заключается именно в том, что буквальное толкование осуществляется в определенном соответствии, которое при этом является точным с текстом закона уголовного характера и при этом предполагает совпадения объема содержания толкования, а также смыслового выражения закона; толкование закона уголовной направленности, которое имеет определенный ограничительный характера находит свое выражение в более узком объеме его толкования нежели это вытекает непосредственно из его текста; что касается расширительного толкования уголовного закона, то отмечается, что это специальное толкование конкретного закона уголовного порядка, которое придает ему более широкое содержание чем это следует из его текста, и значит, что при расширительном толковании закон уголовного характера используют к конкретным ситуациям, которые непосредственно в тексте закона не названы, но их наличие подразумевается.

Приемы (способы) толкования

Важно заметить, что по данному основанию вполне могут быть обособлены четыре вида толкования.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector