Толкование уголовно процессуальных норм

Курс уголовного процесса

Толкование уголовно-процессуального права

В Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. была закреплена норма о том, что «все судебные установления обязаны решать дела по точному разуму существующих законов, а в случае неполноты, неясности и противоречия законов, коими судимое деяние воспрещается под страхом наказания, должны основывать решение на общем смысле законов» (ст. 12). Запрещалось также останавливать решение дела под предлогом неясности, неполноты или противоречия законов. В действующем уголовно-процессуальном законодательстве подобных норм нет, но сама идея полностью сохраняет свое значение.

Виды толкования по субъектам и значению. В зависимости от субъектов толкование подразделяют на:

неофициальное (не имеет юридически обязательного значения). Традиционно представлено тремя видами: 1) обыденное (не требует специальных знаний и может даваться любым гражданином); 2) профессиональное (дают юристы); и 3) доктринальное (научное разъяснение юридических норм). В уголовном процессе присутствуют все три вида толкования, но особенно важно, что в силу состязательности процесса стороны могут представлять суду свои интерпретации уголовно-процессуального закона. Следует учитывать, что суд, применяющий право, должен его знать и в силу этого оценивать аргументы сторон.

Способы толкования. Еще русский дореволюционный процессуалист С.И. Викторский; говорил о способах толкования процессуальных законов, относя к ним: 1) грамматическое; 2) логическое; 3) историческое; 4) систематическое; 5) сравнительное. В настоящее время к таким способам добавляют еще телеологический способ толкования (в зависимости от целей издания нормативных актов).

В первую очередь нормы уголовно-процессуального закона исследуются с точки зрения грамматического толкования; если же его недостаточно, то необходимо использовать другие методы. Самым сложным, пожалуй, является систематическое толкование. Для него надо не только довольно хорошо знать само уголовно-процессуальное законодательство и уверенно в нем ориентироваться, но и понимать развитие уголовно-процессуальной доктрины и следить за эволюцией судебной практики. В некоторых случаях нормативный смысл того или иного института может быть верно понят только в историческом или сравнительно-правовом контексте.

Объем толкования. В зависимости от результатов толкования различают: 1) буквальное, или адекватное, толкование (когда текст совпадает с действительным смыслом нормы); 2) ограничительное (когда действительный смысл уже ее текстуального выражения); 3) распространительное, или расширительное (когда смысл нормы права шире ее текстуального выражения). Для уголовного судопроизводства, конечно, наилучшим результатом было бы буквальное толкование закона, когда нет расхождения между текстом и подлинным содержанием нормы уголовно-процессуального закона. Понятно, что такое бывает далеко не всегда.

Приведем пример ограничительного толкования. Согласно ст. 117 УПК РФ денежное взыскание в случае неисполнения процессуальных обязанностей может быть наложено на любого участника уголовного судопроизводства, в том числе и на защитника. Между тем ч. 2 ст. 111 УПК РФ перечисляет конкретных участников уголовного судопроизводства, к которым возможно применить эту меру процессуального принуждения, защитника среди них нет. Вывод: к защитнику денежное взыскание за нарушение процессуальных обязанностей, предусмотренных УПК РФ, применить нельзя. Именно такое толкование дано судебной практикой.

Итак, подведем итог. Толкование уголовно-процессуального права является необходимым для правильного применения закона, восполнения пробелов, устранения неточностей и противоречий. Особая роль в толковании уголовно-процессуального права принадлежит Конституционному Суду РФ и Верховному Суду РФ.

Источник

Функциональное толкование норм уголовно-процессуального права Текст научной статьи по специальности « Право»

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Галыгина Екатерина Сергеевна

В статье рассматриваются различные способы толкования норм уголовно-процессуального права, а также содержание и пределы применения того или иного способа толкования

Читайте также:  Пасьянс викинг толкование символов

Текст научной работы на тему «Функциональное толкование норм уголовно-процессуального права»

№ 1 (1) 2013 ПРАВОПОРЯДОК: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ НОРМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

В статье рассматриваются различные способы толкования норм уголовно-процессуального права, а также содержание и пределы применения того или иного способа толкования. Ключевые слова: норма права, толкование норм права, уголовный процесс, оценочный термин.

Процесс толкования норм уголовнопроцессуального права в истории своего развития был неодинаков. Он прошел периоды, которые можно охарактеризовать как противоречивые и неоднозначные. Порой этот процесс имел общие черты с процессом толкования норм иных отраслей права.

Одна из первых особенностей толкования относится к периоду Древнего Рима, когда толкование судебной практики пятью известными юристами того времени (Папи-нианом, Павлом, Ульпианом, Модестином, Гаем) приравнивалось к закону1. По сути, это был особый вид толкования правовых норм, когда обыденному казуальному толкованию придавалось свойство обязательности. Позднее толкование объявлялось либо сугубо официальной, исключительно государственной монополией, либо вовсе запрещалось. Например, такой запрет имел место в ряде европейских стран в XVIII-XIX веках2.

В дореволюционной России преобладала иная точка зрения. Видные юристы того времени обосновывали важность и обязательность толкования3.

По мнению А.В. Осипова, необходимость толкования закона вызвана следующими причинами: оказание помощи в интерпретации смысла, значения и логической связи нормы права; объяснение терминов используемых законодателем юридических конструкций при изложении государственной воли, содержащейся в нормах права; несовершенство и неадекватное использование законодательной техники; отсутствие ясного, точного, понятного языка нормативного акта, т. е. наличие двусмысленных и расплывчатых формулировок7.

ПРАВОПОРЯДОК: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА № 1 (1) 2013

судебной и следственной практике, нормам права, этики, морали и общим принципам уголовного судопроизводства. Данные категории определяют содержание и пределы применения того или иного способа толкования норм уголовно-процессуального права.

Каждый способ толкования имеет свои особенности, знание которых призвано способствовать правильному и наиболее эффективному применению той или иной нормы. Рассмотрим подробнее некоторые способы толкования применительно к уголовно-процессуальному праву.

При использовании грамматического способа толкования обращается внимание на смысл слов и терминов, с помощью которых сформулирована норма права. Устанавливаются синтаксические и морфологиче-

ские структуры предложений9.

При логическом способе толкования разъясняется норма права и её смысл при помощи законов логики. Правовая норма приобретает более конкретный, развернутый характер, приближенный к конкретным жизненным ситуациям10.

Историко-политический способ толкования предполагает установление смысла нормы права, исходя из условий, обстоятельств, причин и поводов ее возникновения11.

Систематическое толкование означает, что нормы существуют не сами по себе, а в системе с другими нормами. Исследуя связи норм, можно выяснить юридическую силу определенной правовой нормы, сферу ее действия12.

Специально-юридическое толкование заключается в том, что воля законодателя в праве осуществляется не только с помощью общеупотребительных норм, но и с помощью специальных терминов, юридических понятий, категорий, конструкций, которые необходимо знать13.

Телеологический (целевой) способ толкования представляет собой процесс выяснения и уяснения цели создания какой-либо правовой нормы14.

Функциональный способ толкования опирается на знание факторов и условий, в которых функционирует, действует,

применяется толкуемая норма права. Используется при установлении содерж а-ния правовых норм, включающих оценочные термины, открытые перечни обстоя-тельств15.

Наименее изученным в настоящее время в отечественном уголовном процессе представляется функциональный способ толкования права, который во многом основывается на знании обстоятельств преступления, а также условий, в которых действует та или иная норма16.

Следует заметить, что многие авторы (польский ученый Я.Н. Врублевский, А.С. Пиголкин и др.) данный способ толкования права в качестве отдельного не выделяют, полагая, что функциональное толкование тесно связано с историческим способом. Тем не менее одним из аргументов в пользу вышеуказанной точки зрения является самостоятельность существования этого способа разъяснения норм в необходимости определения содержания оценочных терминов. Функциональный прием толкования помогает найти, установить содержание этих понятий относительно современной действительности.

Читайте также:  Добрый день толкование слова

При функциональном толковании рассматриваются условия и факторы, в которых функционирует, действует, реализуется толкуемая норма и которые оказывают влияние на ее содержание. Прежде всего, это касается толкования так называемых оценочных терминов. С учетом особенностей места, времени и других факторов они могут иметь разные значения. Целью интерпретации оценочных терминов является процесс замещения оценочных терминов точными. Примером использования в УПК РФ оценочных понятий является ст. 193 УПК РФ. Согласно ч. 4 данной статьи: «лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним». Оценочным в данном случае будет являться термин «по возможности». Из текста уголовно-процессуального закона не ясно, кем и где именно определены критерии схожести опознаваемого и ассистентов. Можно обратиться к положениям криминалистики,

№ 1 (1) 2013 ПРАВОПОРЯДОК: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА

где определено, что в качестве ассистентов должны приглашаться люди того же пола, возраста, роста, телосложения, национальности, одеты в схожую одежду и т. п. Однако следует учитывать, что это не все показатели схожести. Существуют определенные особенности во внешности, мимике, поведении человека и воспринимаются они людьми не одинаково. Данные расхождения во взглядах у следователя и стороны защиты могут привести к определенным противоречиям, а указание стороной защиты на внешнюю несхожесть опознаваемого и ассистентов может привести к признанию результатов данного следственного действия недопустимым доказательством17.

Функциональный способ толкования, применительно к нормам УПК РФ, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К отрицательным аспектам можно отнести: * 1 11

противоречивость некоторых положений в связи с их неопределенностью;

проблематичность в принятии оптимального решения в конкретной ситуации.

Положительными моментами функционального способа толкования можно считать:

самостоятельность в направлении хода расследования;

относительную свободу в осуществлении процессуальной деятельности, выборе правовых средств и методов ее реализации;

независимость в оценке оснований и условий проведения процессуальных действий и принятия решений по уголовному делу.

Оценить все возможности применения функционального толкования норм уголовно-процессуального права можно при проведении более тщательного исследования данного вопроса.

11. Теория государства и права / под ред. Р. А. Ромашова и В. П. Сальникова : учеб. пособие.

Галыгина Екатерина Сергеевна, аспирант кафедры уголовно-правовых дисциплин факультета Подготовки сотрудников правоохранительных органов Южно-Уральского государственного университета (Национального исследовательского университета).

Источник

Вопрос № 3 Уголовно-процессуальный закон, его структура. Действие уголовно-процессуального закона во времени, пространстве и по кругу лиц. Толкование и применение норм уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальный закон является источником уголовно-процессуального права, единственной внешней формой его выражения. Он устанавливает порядок уголовного судопроизводства, единый и обязательный по всем уголовным делам, для судов, органов предварительного расследования, прокурора, а также иных участников уголовного судопроизводства (ст. I УПК). Внутренним содержанием уголовно-процессуального закона являются нормы уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальный закон регулирует общественные отношения в области уголовного судопроизводства, т.е. отношения государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовной процесс, между собой и с другими участниками процесса, их взаимное поведение, состоящее в определенных действиях или в воздержании от запрещенных законом действий. Тем самым уголовно-процессуальный закон создает правовые основы уголовно-процессуальной деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов личности.

Основные элементы механизма правового регулирования, созданного уголовно-процессуальным законом, состоят в том, что он: I) ставит перед органами предварительного расследования, прокурором и судом определенные задачи: 2) формулирует принципы их деятельности; 3) предоставляет им необходимые полномочия; 4) указывает основания, при наличии которых эти полномочия могут быть реализованы; 5) устанавливает порядок производства процессуальных действий; 6) определяет права и обязанности участников процесса.

Подвергая процессуальную деятельность тщательной правовой регламентации, уголовно-процессуальный закон вместе с тем оставляет место для выбора наиболее целесообразных правовых средств решения возникающих задач, для применения различных тактических приемов проведения тех или иных действий.

Читайте также:  Читать библию с еврейскими толкованиями

Система действующего уголовно-процессуального законодательства

Основой уголовно-процессуального законодательства, как и любой иной отрасли российского законодательства, является Конституция. Она имеет высшую юридическую силу и прямое действие при регулировании общественных отношений. В Конституции сформулированы основы организации и деятельности суда, прокуратуры, закреплены важнейшие принципы осуществления уголовно-процессуальной деятельности.

Специальным кодифицированным уголовно-процессуальным законом является Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 22 ноября 2001 г. УПК в основном введен в действие с 1 июля 2002 г., и окончательно с 1 января 2004 г. Именно он определяет порядок уголовного судопроизводства на территории РФ.

В систему уголовно-процессуального законодательства включается также ряд иных федеральных законов, которые регламентируют устройство и компетенцию судов, статус судей, полномочия и принципы деятельности прокуратуры, задачи и полномочия милиции, принципы организации, права и обязанности адвокатов и т.д.

Составной частью правовой системы РФ являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, заключенные Российской Федерацией, в том числе регламентирующие права человека в сфере уголовного судопроизводства. Поэтому они также относятся к системе действующего уголовно-процессуального законодательства. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные УПК, то применяются правила международного договора (ст. 1 УПК).

Для обеспечения единообразного и правильного применения всех указанных законов большое значение имеют постановления Пленума Верховного Суда РФ. В них разъясняются отдельные положения уголовно-процессуального закона, содержится развернутый анализ практики применения законодательства, раскрываются наиболее типичные ошибки в деятельности органов предварительного расследования и судов, обращается внимание на недостатки в применении закона и разъясняется его точный смысл. Постановления Пленума Верховного Суда РФ нельзя считать источниками уголовно-процессуального права, так как они не создают новых процессуальных норм, а являются лишь актами толкования таких норм. Вместе с тем они носят обязательный, инструктивный характер для всех органов и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство. Тем самым постановления Пленума Верховного Суда РФ способствуют полной и правильной реализации требований закона, установлению единообразной практики его применения.

В уголовно-процессуальном правоприменении имеют решения Конституционного Суда РФ. Хотя в них не создаются новые процессуальные нормы, но если Конституционный Суд РФ признал закон, примененный по конкретному делу, не соответствующим Конституции РФ, то это исключает данный закон из правовых оснований при решении всех других дел, т.е. делает невозможным его дальнейшее применение.

Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц

Действие уголовно-процессуального закона во времени: при производстве по уголовным делам применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено УПК (ст. 4).

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве: производство по уголовным делам на территории РФ независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с УПК, если международным договором РФ не установлено иное.

Правила осуществления уголовно-процессуальной деятельности, предусмотренные УПК, применяются также при производстве по уголовным делам о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов Российской Федерации под ее флагом, если указанное судно приписано к порту РФ (ст. 2 УП К).

Действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц: производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства, ведется на территории РФ в соответствии с правилами УПК.

Процессуальные действия, предусмотренные УПК в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел РФ (ст. 3 УПК).

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector