Толкование топонимов восточного крыма

Введение в кр.-тат. топонимию Крыма
Топонимическая этимология

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

2. Топонимическая этимология

Некоторые топонимы, особенно гидронимы, образующие в целом наиболее консервативную группу, устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы, часто восходят к языкам – субстратам народов, некогда живших на данной территории. Поэтому изучение топонимии представляет большой интерес для лингвистов, географов, историков, этнографов. Топонимия является важнейшим источником информации для исследования истории языка (то есть исторической лексикологии) и его диалектов, зачастую являясь единственным источником информации об исчезнувших языках и народах.

Первоначальное значение топонимов в одних случаях просматривается легко, особенно когда топоним семантически прозрачен, в других случаях требуются значительные усилия для его понимания, в третьих, при современном уровне знаний происхождение топонима остается загадкой. Но и семантически прозрачные названия тоже могут быть результатом народной этимологии, то есть попытки объяснить уже непонятное посредством имеющихся у нас сегодня знаний.

Сравните интерпретацию названий населенных пунктов Маму-Султан (теперь Доброе в Симферопольском районе) как Мамут-Султан, Джага-Кушчу (теперь Охотниково в Сакском районе) как Джага-Кушу, Эль-Ман на ЮБК как Лимена, Бакшы-Сарай и Бакшы-Эли как Бахчисарай и Бахчи-Эли.

Крым с его богатым историческим прошлым, древнейшими памятниками материальной и духовной культуры, некогда испытавший периоды подъема и расцвета, трагического падения и катастроф, в ономастическом аспекте представляется уникальным топонимическим заповедником, который на протяжении 200 лет (особенно активно в последнее полустолетие) варварски разорялся и наполнялся безликими, не имеющими топонимического оправдания наименованиями.

Результат топонимического геноцида налицо: прежнему блеску топонимов противостоит современная нищета и духовное убожество. Этническая принадлежность древних жителей Крыма не ясна, и материалов на этот счет недостаточно. Старые названия, нередко являясь топонимическими памятниками той эпохи, могут быть этноиндикаторами. Их расшифровка в определенной мере явилась бы подспорьем в решении некоторых вопросов по истории региона.

Однако в изучении топонимов, как и всего комплекса исторического наследия Крыма (в том числе памятников материальной культуры), возобладало так называемое «классическое» направление, стремление свести их объяснение к ссылкам на иранскую и греческую лексику. Например, вторые компоненты таких южнобережных топонимов, как Капысхор, Мисхор, традиционно выводят из греческого χωρα, χωρια «местность, округа», «село, деревня» (тогда Капысхор – «горелая деревня»), а Аксинос – древнегреческое название Черного моря – из авестийской лексемы axšaēna (акшайна) «темный».

Этимология крымских топонимов без историко-лингвистического, сопоставительного анализа, без знания этногенеза крымскотатарского народа не может дать положительных результатов. Между тем, элемент хор – в соответствии с диалектной особенностью южнобережных крымских татар (къ > х) – искажение древнейшего тюркского этнонима кары «старый», «старик», а Аксинос – от тюрк. ак «белый» + син (синд) – название древнего племени.

В среде нашего народа часто встречается объяснения названий родных сел. Некоторые из этих толкований перекочевали и в научную литературу. Например, название населенного пункта Каралез (в Бахчисарайском районе) происходит якобы из антропонима Кара-Ильяс – имени человека, основавшего это село. Или название населенного пункта Мин-Джабув (в низовьях реки Салгыр, на правом берегу), обозначает «навешивать, приписывать недостаток, грех». Таких примеров множество. Это не научная, а так называемая народная этимология.

Многие топонимы Крыма имеют генонимную основу, то есть образованы от названий родов и племен. Название Каралез происходит, несомненно, от родового названия лез. У ж.д. Сарабуз – Сак существовали населенные пункты Лез и Новый Лез. Населенный пункт Улукул, расположенный в Бахчисарайском районе, состоял из трех частей: Аджыбулат, Орта-Кесек и Аклез, которые в дальнейшем стали самостоятельными селами. Элемент лез содержится также в составе топонима Коклуз в горном Крыму. Мин-Джабув – тоже имеет генонимную основу. В середине XIX века села Мин и Джабув существовали раздельно, затем они слились.

Научных работ по этногенезу крымских татар почти нет. Это еще одно «темное пятно» ждет своего освещения, без которого нет возможности правильно интерпретировать имеющийся колоссальный топонимический материал.

Проиллюстрируем это положение примером вышеназванного сложносоставного топонима Каялы-Сарт. Первая составляющая его – Каялы – состоит из компонентов тюрк. кая «скала» + лы – аффикс, который образует от имен существительных относительные прилагательные со значением наличия, обладания признаком исходной основы. Тогда каялы значит «скалистый». Этимологизировать вторую составляющую – Сарт – гораздо сложнее. Некоторые исследователи (например Н. Фаттах) считают, что сар – это «царь». Более предпочтительным представляется сарт

Читайте также:  Гадание на кофейной гуще волк воет толкование

Лексемы сарт, сары были продуктивными в тюркской этнонимии: родоплеменные названия сарт, сары встречаются в составе алтайцев, башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, узбеков; эпический герой Сартактай был известен у сибирских тюркоязычных народов. Племя сард на рубеже нашей эры отмечено римским автором Плинием Старшим на северном берегу Черного моря. Это племя входило в состав так называемых «народов моря» (вторая половина 2-го тысячелетия до н. э.), оно принимало участие в набегах на Египет. Производными от этого этнонима являются названия Сарды – столицы Лидии (древнее государство в Малой Азии) и острова Сардиния в Средиземном море.

Источник

Толкование топонимов восточного крыма


Кондратенко Гавриил Павлович (1854-1924). Крымский пейзаж с кипарисами

Заметки по крымской топонимике::02::03. Когда у альпинистов спрашивают, зачем они идут в горы, — они отвечают «Потому что горы есть». Степень цивилизованности общества оценивается по соотношению факультета ненужных вещей и вещей, необходимых в борьбе за существование. Находясь на вершине пирамиды топонимика уже ничего собой не подпирает. Над ней, как и над горами, только небо. Для самого термина были выбраны два греческих слова «торос» место, «онима» имя. Сразу надо сказать о разнице понятий: «топонимика» и «топонимия». Топонимия это раздел топонимики, она ограничивается сбором названий конкретной территории, в нашем случае Крыма, и как итог составление карты, без вмешательства в определение смысла, истории возникновения и других закономерностей.

Топонимы Крыма с корнем «рос-«::02::03. Для соотнесения интересующих нас крымских топонимов с реальными носителями этого имени важны начальные даты появления этих топонимов и этнонимов на территории Таврики. В соответствии с данными некоторых византийских и арабских источников, начиная с первой половины 9-го века, росы обитали в Крыму. Об этом же говорит наименование тавроскифы, широко применявшееся византийскими авторами для обозначения руси. При всей сложности объяснения его, в особенности его возникновения, несомненна первоначальная связь средневековых носителей этого имени с территорией Крыма.

Топонимы Кыркъйера (Чуфут-Кале)::02::03. Топонимы более 15 лет собирали члены этнокультурного центра «Кале» Ассоциации крымских караимов. Названия записаны в основном со слов старейшин, предки которых жили в родовом гнезде и ближайших окрестностях. Пользовались также материалами личных архивов. Основная информация получена со слов и по материалам А. Дубинского, М. Дубин-ского, С. Баккал, Л. Ефетовой-Габай, Е. Кальфа, С. Кальф-Калифа, Б. Кокеная, С. Кушуль, С. Мангуби, Т. Ормели, А. Полканова, Ю. Полканова, 3. Синани, М. Чорефа, Сем. Мих. Шапшала, С. Марк. Шапшала, Г. Шембелева, Г. Ялпачика. использованы также ряд охранных ярлыков, выданных караям крымскими ханами. По сравнению с прежними публикациями (Полканова, 2005, 2008; Джуфт Кале. 2007), в настоящей работе даётся более полная информация.

О происхождении некоторых географических названий местностей::02::03::04. Крым, Солхат, Керкер, Алупка. Занимаясь рассмотрением разных письменных памятников, найденных в Крыму, мне часто встречалась надобность узнать происхождение и время возникновения некоторых географических названий, встречающихся в означенных документах. Так как в обширной литературе по истории и географии Крыма не нашел я удовлетворительного ответа на поднятые вопросы, то поневоле пришлось самому попытаться разрешить их. Плодом моих попыток являются настоящие заметки, которые имею честь подвергнуть компетентному суду членов нашего Общества (Читано в заседании Отделения Этнографии 13 ноября 1875 года), в твердой надежде, что если не мне, то кому-нибудь другому, из нашей среды, удастся восполнить этот пробел в географической ономатологии отечества.

Войны и крымская топонимика::02::03. История вооружённых конфликтов сделала широко известными многие географические названия Крыма. Невыразительные пейзажем Литовский полуостров и Сапун-Гора, отдаленные деревни Эльтиген и Ак-Монай возвысились до категории европейского масштаба. Сотни объектов фигурируют в местной краеведческой литературе. Попробуем обратиться к иному пласту топонимии — той части, что возникла как отражение войн. Не было бы их — не появились бы эти названия.

Источник

Топонимика изучает географические названия, их происхождение и толкование. В этой статье мы расскажем вкратце про топонимы Крыма, носящие названия животных, птиц, пресмыкающихся и даже предметов домашнего обихода.

Все эти объекты имеют и другие названия, имеющие греческие, генуэзские, тюркские и другие корни, но их животные аналоги часто намного популярнее. Большинство таких объектов – это горы и скалы. Самый яркий пример – это Медведь-гора между Партенитом и Гурзуфом.

Читайте также:  Псалтирь с толкованием слушать и читать

Топонимы Крыма запечатлели имена как реальных животных, так и вымышленных существ (например, сфинксов, упоминания о которых встречаются в разных частях Крыма).

Необычные топонимы Крыма можно разделить на следующие виды:

названные так за сходство с предметами обихода или одеждой (скалы Перчатка, Варежка, гора Утюг);

названия, связанные с религией (перевал Чертова лестница, скала Чертов палец, долины Ада и Рая, Ай-Петри);

названные за сходство с известными личностями (скала Нефертити, скала Екатерина II).

Животные топонимы в Крыму тоже можно выделить в 2 группы:

имеющие внешнее сходство (гора Крокодил);

названные так из-за места обитания животных и птиц (Кабаний перевал, Орлиное ущелье).

Говорящие топонимы можно разделить на 2 части:

«народные» названия, используемые только в устной речи;

официальные названия, которые закрепились на картах и атласах (гора Кошка, Аю-Даг).

Часто русский аналог названия совпадает с оригинальным переводом топонима – Аю-Даг (Медведь-гора), Эчки-Даг (Козья гора). Но иногда оригинальные названия объектов отличаются от вошедших в обиход. Яркий пример – мыс Хамелеон в Коктебеле. Его оригинальное название Топрах-Кая не имеет ничего общего с животным миром и переводится как «глиняная скала».

Стоит отметить, что выдумка у людей оказалась ограниченной и на полуострове можно встретить несколько топонимов и их переводов. Так в Крыму «бродят» минимум 5 верблюдов, 4 дракона, 3 носорога, 2 лягушки, 2 кошки, а птичьих скал (Куш-Кая) насчитывается не менее восьми.

Куш-Кая – один из самых распространенных топонимов в Крыму. Такое название носят горы над Батилиманом, на Бабугане, на Боткинской тропе, на хребте Эчки-Даг и в окрестностях Щебетовки. Применим этот топоним даже к горе Сокол в Новом Свете.

Животные топонимы Крыма

Если поверхностно глянуть на карте, то в Крыму можно выделить на 3 основных региона с высокой концентрацией топонимов, связанных с названиями животных и птиц:

Южный берег (от Алушты до бухты Ласпи);

долины Бахчисарайского района (Каралезская, Бельбекская).

Животные топонимы юго-восточного Крыма

Юго-восток Тавриды стоит рассмотреть особо из-за обилия говорящих топонимов. Недаром, даже в легендах Крыма большая их часть связана с долинами сел Отуз (Шебетовка), Коз (Солнечная долина) и Таракташ (Дачное).

Окрестности Судака являются самыми населенными животными. На небольшом пространстве от села Зеленогорье до Щебетовки можно встретить 3 верблюдов, носорога, дракона, орла, сокола, голубя, ворона, медведя, лягушку, кошку и несколько названий, связанных с раем, адом и их обитателями.

Самым популярным местом близ Судака является Новый Свет, где концентрация звучных топонимов просто зашкаливает.

Самое известное название тут – гора Сокол, которая возвышается над поселком. Это отличная смотровая и место для тренировки скалолазов. Под горой находится скала поменьше – ее называют Соколенком или Малым Соколом. Над тропой Голицына расположена невысокая вершина Кара-Оба или Орёл. О скалах Орел и Сокол сложена крымская легенда про «соленое Черное море».

За поворотом тропы далеко в море выдается мыс Капчик (Дельфин). А под Караул-Оба, возле долины Ада есть скала Черепаха, напоминающая голову этого животного. Если смотреть на сам массив Караул-Оба со стороны Кутлакской бухты, то он напоминает гигантского носорога.

Около села Дачное возвышаются сразу 2 колоритных объекта. На восток от села высится скальный гребень хребта Таракташ, называемый также Драконом.

На западе выделяется огромный камень, напоминающий профиль гигантской лягушки, ползущей на вершину скалы. Лягушка особенно хорошо видна при движении в сторону Судака. Татарское название скалы также переводится как скала Лягушка (Бака-Таш).

Над северной оконечностью Козской долины высится скальный массив горы Парсук-Кая. Эту гору называют Носорог из-за огромного рога, которая торчит прямо над трассой Судак – Феодосия.

С противоположной стороны возвышается хребет Эчки-Даг – Козья гора. О скалистом Эчки-Даге и охотнике Али также сложена легенда.

Еще 2 эффектные горы расположены около села Лесное. Обе эти вершины носят название Чатал-Кая. Чатал – это рогулька для подпора ветвей дерева. Малая (Кучук-Чатал-Кая) называется в народе Верблюдом – её вершина труднодоступна, туда не ведет ни одна тропа. Большая (Биюк-Чатал-Кая) именуется Кошкой и ее профиль отчетливо виден с большого расстояния.

Несколько гор, носящих имена животных, расположены в Коктебеле. Во-первых, разрушающийся мыс Хамелеон, расположенный между Мертвой и Тихой бухтой. Во-вторых, двухвершинная гора Эгер-Оба, также прозванная Верблюдом. Это самый низкий из крымских верблюдов – всего 116 метров.

Читайте также:  Выкатка яйцом толкование желтка

Недалеко от Коктебеля есть село Курортное, где животные названия проявились в названиях не только скал, но мысов и даже бухт. Это знаменитая Лисья бухта – один из центров отдыха нудистов, и Крабий мыс, собственно и отделяющий ее от села.

Если от Судака перевести взгляд на запад, то можно заметить, что на хребте Хашки-Кая около села Междуречье, высится интересная скала Эки-Ага-Кардаш, напоминающаяся двух целующихся существ. Каждому в ней видится что-то своё, но её неофициальное название – «Целующиеся медвежата».

Еще дальше на запад, над селом Арпат (Зеленогорье) появляется еще один Верблюд – два остроконечных пика – Декы-Курача (скала Свидание на картах) и Курача-Кая (или Куроча). Для кого-то они похожи на двугорбого верблюда, а некоторые еще и рисуют ему голову в виде соседней вершины – Лапата.

Ближе к Ангарскому перевалу количество живых топонимов существенно сокращается. Стоит вспомнить только гору Динозавр на Караби.

А вот на Чатыр-Даге снова можно встретить немало интересных названий: скала Дракон в Орлином Ущелье Чатыр-Дага. Ишачья тропа которая ведет на нижнее плато Чатыр-Дага из села Перевальное. На плато даже пещеры носят животные и птичьи названия – Гугерджин (Голубиная) и Эмине-Баир-Хосар, называемая также Мамонтовой.

Животные топонимы по пути из Алушты в Севастополь

На южном берегу есть немало топонимов, о которых сложены легенды. Яркие примеры – Медведь-гора в Гурзуфе, гора Кошка в Симеизе.

Кстати, мало кто знает, но одно из названий Аю-Дага звучит как «Верблюд» – от латинского «Камело».

В окрестностях Симеиза есть еще несколько малоизвестных топонимов, среди которых скала Крыло лебедя и очередной верблюд – ничем ни примечательная гора Измолос в хребте Хырлар. Недалеко от них в массиве Ай-Петринской яйлы возвышается гора Ат-Баш, название которой означает «лошадиная голова».

Самый известный животный топоним в окрестностях Симеиза – гора Кошка. На самом деле «кошка» не что иное как искаженное татарское название Кош-Кая («Парная скала»). Просто гора многим напоминает лежащую у моря гигантскую кошку.

По ее спине проложено Южнобережное шоссе, соединяющее Ялту и Севастополь. Ближе к западу шоссе проходит через тоннель, выложенный в толще хребта Ай-Юри (Дракон).

В окрестностях Севастополя, среди животных топонимов вспоминаются скала Носорог, являющаяся одним из украшений береговой зоны мыса Айя, стартовая точка роупджамперов – гора Деликли-Бурун, прозванная «лягушкой» и Аждер-Канат в хребте Донгуз-Орун, называемая «крылом Дракона».

Животные топонимы Бахчисарайского района Крыма

В Бахчисарайском районе больше всего говорящих топонимов собрано в Бельбекской долине. Это урочище Медведь, расположенное около пгт. Куйбышево, напротив горы с интересным названием Утюг. Немного на севере расположена Змеиная балка. Упоминаются змеи и в других районах Крыма – недалеко от села Левадки расположена Змеиная пещера.

В 3 км к югу от бельбекского Крокодила есть интересная вершина Узун-Тарла, которую называют «сфинксами Каралезской долины».

Птицы в топонимах Крыма

Упоминания воронов и других птиц (чаще всего орлов и соколов, но упоминаются филины, галки, сороки и голуби) встречаются в топонимах по всему Крыму.

Совсем рядом с Междуречьем на картах обнаруживается топоним «Ворон», который присвоен сразу нескольким объектам – селу, озеру, реке, перевалу и туристической стоянке недалеко от него.

Около Краснокаменки есть вершина Кузкун-Кая (скала воронов). «Вороний» топоним проскальзывает и в названии вершины Кузгунны-Каясы на Караби-яйле.

Часто топонимы Крыма связаны с орлами. Их можно увидеть в названии Орлиного ущелья на Чатыр-Даге (также используется топоним Голубиное ущелье) и двух вершинах недалеко от водопада Серебряные Струи – Орлиный взлет (или Сююрю-Кая) и Орлиный залет (Седам-Кая). Название «Орлиный залет» носит и вершина Караул-Кая над селом Многоречье.

На Керченском полуострове над морем возвышается гора Опук, название которой с крымско-татарского переводится как «удод».

Вторая по высоте вершина Ай-Петринской яйлы, Бедене-Кыр, означает «Перепелиная гора».

Сразу несколько гротов в Крыму носят названия «Голубиных», например, под хребтом Таракташ в Судаке и над руслом Бурульчи на склонах яйлы Орта-Сырт.

Отдельные села в Крыму носят птичьи названия – Орловка, Орлиное, Соколиное.

Это далеко не все животные топонимы Крыма. При подробном изучении старинных названий можно найти еще десятки менее известных и очевидных.

При сборе материала были использованы работы И. Л. Белянского и Н. В. Воробьевой.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector