Толкование суры семейство имрана

Рассуждения о Коране. Комментарии. Критический подход
Hernan Sumer

Я находил полезным для человека знакомиться со всеми науками, даже основанными на суеверии и вполне ложными, – хотя бы с целью определения их истинного значения и избежания возникающих от таких наук заблуждений(Р. Декарт)

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассуждения о Коране. Комментарии. Критический подход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Сура 3 «Аль-Имран» (Семейство Имрана)

Сура «Аль-Имран» (Семейство Имрана) состоит из 200 аятов. Сура названа по имени отца матери Пророка Исы (Иисуса) Марьям (Мария), которого Коран именует Имран (в Ветхом Завете именуется Иоакимом, возможно составители Корана перепутали Марьям (Марию) и Мириам (как предполагают исследователи) и, следовательно, Имраном — отцом Марьям, матери Исы (Иисуса) назван Амрам (Иоаким никак не согласуется с транскрипцией арабского произношения имени Имран) — отец Моисея и Мириам). Открывается первым аятом «Алиф Лам Мим». 2-й аят в слово в слово повторяет первое предложение суры 2:255: «Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя». В дальнейшем многие аяты суры «Аль-Имран» повторяют смысл и изречения аятов 2-й суры и самой 3-й суры (например, суры 3:56, 3:60, 3:62, 3:67, почти слово в слово 3:84 повторяет 2:136 и т.д.), что дальнейшее чтение одного и того же изречения может показаться утомительным занятием.

После, Коран сразу же переходит к главной теме суры. Ниспосланные Аллахом Писания — Таурат (Тора) и Инджил (Евангелие) оставались верным руководством для верующих людей до пришествия Пророка Мухаммада, которому был ниспослан Коран, называемый «Различием» (от прежних Писаний): «Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие)»; (3-й аят) и «которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран). Воистину, тем, кто не верует в знамения Аллаха, уготованы тяжкие мучения, ведь Аллах — Могущественный, Способный на возмездие» (4-й аят). Иначе говоря, весь труд пророков, посланников и их сподвижников прошлого пошел насмарку в виду того, что проповеди, наставления, вся работа по распространению веры и убеждению оказались не актуальными; путь божий (сабиль) изменился и миллионы людей вдруг оказались беззаконниками и многобожниками. Довод правомерен и у тех верующих мусульман, кто считает, что Таурат и Инджил и по сей день являются верным руководством, а христиане и иудеи просто исказили суть ниспосланного. Если вспомнить 136—140 аяты суры «Аль-Бакара», где косвенно утверждается, что людьми искажены послания (поскольку Мухаммад последний Пророк и больше не предвидится, то значит Аллах уверен, что искажений в будущем не будет), но Коран называется в аяте «Различием», подразумевая, что путь божий изложенный в нем, можно считать изменившимся от прежних Писаний. Это, пожалуй, самое противоречивое место в Коране.

«Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: „Мы уверовали в него (в Коран). Все это — от нашего Господа“. Но поминают назидание только обладающие разумом» (7-й аят). Коран признает: есть аяты, в которых изложенные тексты имеют скрытый смысл, которые люди по своему усмотрению толкуют, поскольку их толкование никому неизвестно, кроме самого Всевышнего. Иными словами, любое понимание аятов вообще не имеет смысла, ибо нам также неизвестно какие именно тексты имеют свойство иносказательности! А обладающие основательными знаниями (пророки, посланники) ставятся в пример, которые говорят: «Мы уверовали в него». Но для чего им эти знания, если вера требует слепой веры?!

Видимо составителями Корана был составлен данный аят в связи с часто задаваемыми вопросами со стороны верующих относительно непонятных, идущих в противовес здравому смыслу и с недосказанностью стихов Корана.

Обращение к Аллаху Пророка Мухаммада от лица всех мусульман, являющееся по сути молитвой: «Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!» (8-й аят). Верующую просят Его укрепить свою веру (про чтение Писания, как способа укрепления веры, речи здесь нет). Зачем просить укреплять веру, если и так сомнений нет: «Господь наш! Ты соберешь людей в день, в котором нет сомнения. Воистину, Аллах не нарушает обещания» (9-й аят).

Читайте также:  Карты таро расклады и толкование на отношения

13-й аят: «Знамением для вас стали две армии при Бадре: одна армия сражалась на пути Аллаха, другая же состояла из неверующих. Своими глазами они увидели, что неверующие вдвое превышают их числом. Аллах оказывает поддержку тому, кому пожелает. Воистину, в этом есть назидание для обладающих зрением». В аяте речь идет о знаменитой, упоминавшийся выше, битве при Бадре в 624 году, когда мусульмане одержали убедительную победу над язычниками-курейшитами. Победа согласно Корану, была одержана благодаря поддержке Аллаха.

Последняя жизнь предпочтительней, чем мирская с ее удовольствиями (сыновья и женщины рассматриваются как удовольствие): «Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» (14-й аят).

«Скажи: «Рассказать ли вам о том, что лучше этого? Для тех, кто богобоязнен, у Господа есть Райские сады, в которых текут реки, и в которых они пребудут вечно, а также очищенные супруги и довольство от Аллаха». Аллах видит рабов» (15-й аят), «которые говорят: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» (16-й аят). Взамен (мирских удовольствий) Всевышний предлагает Райские сады, в которых текут реки (кстати, в мирской жизни тоже есть сады, где текут реки; типичные представления о Рае, как о саде с рекой для людей пустынной местности) и будут предоставлены очищенные (от грехов) супруги (женщины) и довольство от Него. «Аллах видит рабов» (верующие именуются таким унизительным словом), обращающихся к Нему с молитвами.

Рабы, как и подобает рабам должны быть терпеливы к своей судьбе, смирены перед их Господом и постоянно просить прощения перед рассветом: «Они терпеливы, правдивы, смиренны, делают пожертвования и просят прощения перед рассветом» (17-й аят).

Всевышний Аллах, ангелы и обладающие знанием (пророки и посланники Аллаха) принесли свидетельство (посредством знамений и Писаний) этому миру, что нет божества кроме Аллаха и справедливости в нем: «Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого» (18-й аят).

«Воистину, религией у Аллаха является ислам. Те, кому было даровано Писание, впали в разногласия только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу. Если кто не уверовал в знамения Аллаха, то ведь Аллах скор на расчет» (19-й аят); «Если они станут препираться с тобой, то скажи: „Я подчинил свой лик Аллаху вместе с теми, кто последовал за мной“. Скажи тем, кому даровано Писание, а также необразованным людям: „Обратились ли вы в ислам?“. Если они обратятся в ислам, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только передача откровения. Аллах видит рабов» (20-й аят). Истинная религия одна — Ислам. Вероятно, во втором тезисе 19-го аята предполагаются арабы, не принявшие Мухаммада пророком, а возможно христиане и иудеи (судя по 24-му аяту).

Попытайтесь, дорогой читатель обрадовать людей неверующих следующими словами: «Тех, которые не веруют в знамения Аллаха, и убивают пророков, не имея на это никакого права, и убивают тех из людей, которые повелевают поступать справедливо, обрадуй мучительными страданиями» (21-й аят); «Их деяния окажутся тщетными в этом мире и в Последней жизни, и не будет у них помощников» (22-й аят).

Читайте также:  Играть первую скрипку толкование фразеологизма

Неверие их объясняется тем: «…что они говорят: „Огонь коснется нас лишь на считанные дни!“. Их обольстило в их религии то, что они измышляли» (24-й аят).

Верующие не должны брать в помощники, и друзья неверующих и пусть предостерегаются гнева Аллаха: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие» (28-й аят).

Начиная с 35-го аята в суре «Аль-Имран» рассказывается о Мессии Исе, его матери Марьям (именуется дочерью Имрана), которая родила его от Духа, чудесах (весть о рождении сына ей сообщили ангелы), которые ему предстоит совершить, о Закарии, у которого в старости родится сын Йахья (Иоанн Креститель), предшественник Исы, предсказавший его приход, о возвышении Исы.

Удивительно, но Иса наделен теми же способностями, что и Сам Аллах: «Он сделает его посланником к сынам Исраила (Израиля). Он скажет: «Я принес вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного и оживлю мертвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими» (49-й аят).

Перехитрить Всевышнего не удастся никому: «Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов» (54-й аят).

Христиане и иудеи (люди Писания, ахль аль-китаб) вводят людей в заблуждение: «Часть людей Писания желает ввести вас в заблуждение. Однако они вводят в заблуждение только самих себя и не ощущают этого» (69-й аят) и в недоумении задается вопрос: «О люди Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, хотя сами свидетельствуете?»

Верить надо тем, кто последовал Исламу: «Верьте только тем, кто последовал вашей религии, дабы никто не получил то, что получили вы, и не препирался с вами перед вашим Господом». Скажи: «Воистину, верным руководством является руководство Аллаха». Скажи: «Воистину, милость находится в Руке Аллаха. Он дарует ее, кому пожелает. Воистину, Аллах — Объемлющий, Знающий» (73-й аят).

Христиане и иудеи могут также не вернуть деньги: «Среди людей Писания есть такой, который вернет тебе целый кантар, если ты доверишь его ему; но есть и такой, который, если ты доверишь ему всего один динар, не вернет его тебе, пока ты не встанешь у него над душой. Они поступают так, потому что говорят: „На нас не будет греха из-за этих невежд“. Они сознательно возводят навет на Аллаха» (75-й аят).

Мучительные страдания тем, кто предает наставления и клятвы: «Воистину, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последней жизни. Аллах не станет говорить с ними, не посмотрит на них в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания» (77-й аят).

В 79-м аяте говорится, что лишь для Аллаха люди являются рабами, а не для посланников: «Если Аллах даровал человеку Писание, власть (знание или умение принимать решения) и пророчество, то ему не подобает говорить людям: „Будьте рабами мне, а не Аллаху“. Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его». И далее в 80-м аяте: «Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и пророков своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами?» Но в 50-м аяте Иса ослушивается Создателя, судите сами: «Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и, чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне».

Читайте также:  Новый год толкование сна

«Неужели они ищут иной религии, помимо религии Аллаха, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению, и к Нему они будут возвращены» (83-й аят). Данный аят противоречит суре 2:256 о том, что нет принуждения в религии.

Те, кто исповедуют другую религию, кроме Ислама, окажутся в убытке: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (85-й аят).

Коран задается вопросом: как же Аллах наставит на путь божий неверующих, после того как они один раз уже уверовали: «Как же Аллах наставит на прямой путь людей, которые стали неверующими после того, как уверовали и засвидетельствовали правдивость Посланника, и после того, как к ним явились ясные знамения?» И тут же отвечает: «Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей». А как же указанная выше сура 2:26: «Он многих вводит в заблуждение, а многих наставляет на прямой путь».

Путь в Райскую обитель человеку, не расходующему на пожертвования из того, что для него представляется ценным закрыт: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (92-й аят).

93-й аят: «Любая пища была дозволена сынам Исраила (Израиля), кроме той, которую Исраил (Израиль) запретил самому себе до ниспослания Таурата (Торы). Скажи: «Принесите Таурат (Тору) и прочтите его, если вы говорите правду». Тора (Таурат) ввела запрет на употребление некоторых продуктов, которые ранее были разрешены к употреблению (не считая Исраила, который сам себе запретил употребление некоторых продуктов из-за своей болезни). Этим якобы подтверждается то, что Кораном могут меняться различные наставления предыдущего Писания (что конечно же обесценивает их).

В 96-м аяте в первый раз упоминается Мекка: «Воистину, первым домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Бекке (Мекке). Он воздвигнут как благословение и руководство для миров».

Дом Аллаха (Заповедная мечеть) воздвигнута для паломничества, как обязательное предписание для верующего: «В нем есть ясные знамения — место Ибрахима (Авраама). Кто войдет в него, окажется в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (97-й аят).

В 98—99 аятах вопросы адресуются христианам и иудеям: «Скажи: «О люди Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, в то время, как Аллах наблюдает за тем, что вы совершаете?» (98-й аят) и «Скажи: «О люди Писания! Почему вы сбиваете верующих с пути Аллаха, пытаясь исказить его, будучи свидетелями правдивости Мухаммада и истинности ислама? Аллах не находится в неведении относительно того, что вы совершаете» (99-й аят).

С 103-го по 107-й аяты — обращения Мухаммада к племенам арабов.

Коран признает, что в среде христиан и иудеев есть верующие (по какому принципу они причислены к верующим?!), но большинство их все равно считает нечестивцами: «Среди них есть верующие, но большинство из них — нечестивцы» (110-й аят). А лучшая община — это мусульмане, только их ожидает богатство и победы в сражениях: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества» (110-й аят); «Если же они станут сражаться с вами, то повернутся к вам спиной, после чего им не будет оказана помощь» (111-й аят).

118—119 аятах Аллах предостерегает от приближения с неверующими, т.к. в их сердцах кроется ненависть, злоба и зависть: «О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!»

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector