Толкование сновидений год издания

Толкование сновидений (сборник)

Зигмунд Фрейд

На рубеже веков известный австрийский ученый, основатель теории психоанализа З.Фрейд создал ряд фундаментальных работ, в которых стремился объяснить сущность такого психологического феномена, как сновидения. «Толкование сновидений» дает представление о методе и технике психоанализа, предвосхитивших многие положения современной теории сновидений. В книге приведены конкретные примеры анализа сновидений и описаны характерные для них психические процессы. Содержатся основные сведения о психоаналитической трактовке символики сновидений. Фрейд показал, что сон не бессмыслица, а искаженное, замаскированное осуществление вытесненного желания.Для…

Лучшая рецензия на книгу

Эксперт Лайвлиба по чаю и вкусностям

5 сентября 2020 г. 14:41

3.5 Непостижимый мир снов

Ознакомившись с данной книгой «Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда, я стала понимать, что сон чаще является и отражением недавней реальности. Фрейд в своей книге очень глубоко «копает». Но сначала он приводит пояснения к своим переиздания этой книги, а потом уже переходит к самому основному. У него научный язык, он старается передать понятно, но многие его фразы и термины настолько сложны, что мне было трудно читать, понимать. Только понятнее становилось с примерами. Вообще разбирать сны понятнее на примерах, а не на общих моментах и понятиях. Фрейд часто делает отсылки к трудам других учёных, чем сильнее запутывает смысл! Но есть у него и очень интересные интерпретации сновидений, конечно. И я рада была узнать, что Фрейд не отрицает вещие сны, сны с подсказками, сны, которые…

Автор: Зигмунд Фрейд

Перевод: М. К. и Я. Коган

ISBN: 985-13-1830-2, 985-13-5005-2

Возрастные ограничения: 16+

Подробнее о книге

Напишите рецензию!

19 октября 2020 г. 00:44

3 Это не про сны, а про то, как упёрто стоять на своём

Все нормальные люди читают, чтобы познакомиться с теорией толкования сновидений, а я сижу и разглядываю самого Фрейда. Он, конечно, компетентный, но всё равно какой-то нервный. Скрупулёзный. Но упёртый. «Мудрец во всём сомневается», учит нас цыган из фильма. И Библия похожему учит. А для мудреца Фрейд как-то чересчур самоуверен. Наверное, он стадию, где мудрецы сомневаются, уже прошёл. У него даже взгляд такой: «Отстаньте уже, неучи, я прав и точка». Всё-таки он как-то очень раздражённо самоуверен. Не благодушно самоуверен. Хм.

4 сентября 2020 г. 23:48

Читать Фрейда мне помогают две вещи: во-первых, он далеко не так односторонен, как представляется фрейдизм в массовом сознании. Во-вторых, он чем-то мне чисто по-человечески симпатичен. Ну и, конечно, первопроходцы такого масштаба имеют быть права выслушанными, будь они хоть триста раз не правы и опровергнуты отправившимися вслед за ними толпами.

25 июня 2020 г. 19:50

4 1:1, доктор Фрейд

Со столь трудоемкой, мудреной и замысловатой работой великого Фрейда я пыталась познакомиться еще в студенческие годы. Но сложный язык мэтра психоанализа поверг меня в уныние, и вовсе не потому, что его невозможно понять, а потому что пока читаешь конец предложения, начавшегося две страницы назад, понимаешь, что забыла, о чем шла речь в начале этого же предложения (слегка утрирую, конечно). Так мы с господином Фрейдом расстались на несколько лет. Сейчас же я твердо озадачилась почтением «Толкования сновидений» и, наконец, справилась с этим делом.
В целом, сколько не критикуйте психоанализ Фрейда, не было бы без его теории ни психологии, в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, ни различных терапевтических методик, ни отличных сюжетов про психопатов и психически нездоровых людей в кино и…

23 ноября 2018 г. 16:12

4 ПРОЩАНИЕ С ЗИГМУНДОМ ФРЕЙДОМ

Прощай, старина Фрейд, отдаю тебя в добрые руки любительницы литературы по психологии. Не то чтобы изгоняю из дома, и не то чтобы у нас с тобой не сложилось, но: мне кажется, что ты во многом принял частное за общее. И если то, что ты пишешь — о людях, значит, я — не человек. Либо человечество состоит из нескольких разных видов. А вероятнее, люди гораздо сложнее теории Фрейда. Само наличие цивилизации говорит о том, что движущая сила у них — всё-таки стремление к познанию и творчеству. А не что «внизу», то и «наверху».

Читайте также:  Слушать толкование псалмов давида

И еще у меня есть большие сомнения в том, что человек, как только выявит истинную причину своей проблемы, так сразу от нее и избавится. Можно прекрасно знать об истине и о причине, и продолжать всё так же страдать.

Самое интересное в этой книге — описание снов. Но если бы…

8 декабря 2018 г. 00:39

4 В 21 веке не очень актуально, но интересно с точки зрения истории психологии.

Для своего времени очень революционная книга. Сейчас читается с улыбкой. Люди поменялись. Сексуальная революция всё поменяла. Теперь интернет все сны реализует на яву. Скрытых нереализованных желаний практически не осталось.

28 июля 2018 г. 19:24

5 Иллюзия или нет?

Прочитав несколько книг Фрейда. Трудно выбрать к какой именно написать первую рецензию. Впрочем, я остановился на этой.

В работе «Будущее одной иллюзии» Фрейд уделяет внимание Религии и Культуре смотря на эти два фундаментальных явления через призму психоанализа. Вообще вопрос религии Фрейд затрагивал в каждой из своих работ. И всегда с отрицательной стороны.

Но в отличие от рядя других мыслителей того времени. Он признавал ее необходимость. Фрейд полагал что Религия необходима для тех людей, кто недостаточно силен чтобы от нее отказаться. Каждому из них необходим так называемый Фрейдом «Прообраз Отца» которого он может обо всем…

25 апреля 2017 г. 13:12

5 Фрейд- легенда!

В процессе чтения этой книги мне пришлось часто закрывать эту книгу и думать о том, что я читаю. Эта книга также может потребовать повторного чтения в определенных местах или в целом. Трудности в сторону. Многие сочиняют мифы Фрейде. Некоторые считают что он ненаучен, они ошибаются. Он сделал открытие того, что сон является средством, с помощью которого можно исследовать бессознательное и это несомненно, является самым революционным шагом во всей истории психологии.

Фрейд раскрывает свою теорию того, как упущенные и подавленные мысли получают возможность выразить себя в бессознательном. Он признает что категорические заявления в психологии неуместны и более того, осторожно работает над тем, что известно.

16 июня 2017 г. 15:40

4 Сумасшедшие мысли великого человека

Написана книга явно не для обывателей, а для тех, кто интересуется наукой. Язык изложения сложный, но если читать вдумчиво и не торопиться, то понять можно. Особенно тяжело было разобраться вначале, когда автор цитировал исследования о снах других ученых. Остальные главы книги читать было немного легче. В них автор постепенно раскрывает свою теорию толкования сновидений. Идея абсолютно простая, он приводит множество примеров в подтверждение своей гипотезы из докторской практики. Это толкование снов его пациентов и его личные сновидения.Основная мысль мне понравилась, сновидения чаще всего отражают явное или скрытое желание человека, а все персонажи сна встречались на вашем жизненном пути раньше, даже самые незначительные и давние события могут проявить себя во сне. Книга трудная, но…

Источник

Толкование сновидений год издания

Теория сновидений Зигмунда Фрейда представляет собой приложение идей и методов психоанализа к проблеме сновидения. Фундаментальная для этой теории идея о том, что сновидение представляет собой код, шифр, в виде которого находят своё удовлетворение скрытые желания, пришла к Фрейду вечером в четверг, 24 июля 1895 года, в северо-восточном углу террасы одного венского ресторана. Фрейд придавал своему открытию исключительное значение. Он в шутку говорил потом, что на этом месте следовало бы прибить табличку: «Здесь доктором Фрейдом была раскрыта тайна сновидений».

Метод толкования сновидений

Метод, которым Фрейд пользовался для толкования сновидений, таков: после того, как ему сообщали содержание сновидения, Фрейд начинал задавать об отдельных элементах (образы, слова) этого сновидения один и тот же вопрос: что рассказчику приходит в голову относительно этого элемента, когда он думает о нём? От человека требовалось сообщать все мысли, которые приходят ему в голову, невзирая на то, что некоторые из них могут казаться нелепыми, не относящимися к делу или непристойными.

Обоснование этого метода состоит в том, что психические процессы строго детерминированы, и если человеку, когда его просят сказать, что приходит ему в голову относительно данного элемента сновидения, приходит в голову некая мысль, эта мысль никак не может быть случайной; она непременно будет связана с данным элементом. Таким образом, психоаналитик не толкует сам чьё-то сновидение, но скорее помогает в этом сновидцу.

Смысл сна

Чтобы понять природу сновидений, появляющихся в состоянии сна, прежде всего следует уяснить смысл самого сна, его назначение. Биологическим смыслом сна, — говорит Фрейд, — является отдых: уставший за день организм в состоянии сна отдыхает. Но психологический смысл сна не тождествен биологическому его смыслу. Психологический смысл сна заключается в потере интереса к внешнему миру. Во сне человек перестаёт воспринимать внешний мир, перестаёт действовать во внешнем мире. Он возвращается на время во внутриутробное состояние, в котором ему «тепло, темно и ничто не раздражает».

Читайте также:  Гадание на кофейной гуще толкование треугольник на дне

Смысл сновидений

Фундаментальное положение

Первое предположение, которое возникает в ответ на вопрос о происхождении сновидений, состоит в том, что сновидение — реакция души на внешние или соматические раздражители, которые действуют на спящего. Однако непонятно, почему эти раздражители (например, звуки, которые слышит спящий) обычно сами не возникают в сновидении, а проявляются в совсем другом обличии. Кроме того, в сновидении присутствуют и другие элементы, не связанные по содержанию с внешними или соматическими раздражителями.

Поскольку внешние и соматические раздражители не могут объяснить всего в сновидении, Фрейд выдвигает следующее фундаментальное положение: сознательное сновидение — это «искажённый заместитель чего-то другого, бессознательного». Кроме явного сновидения существует бессознательное скрытое сновидение, которое проявляется в сознании в виде явного сновидения. Иначе говоря: кроме внешних и соматических раздражителей, есть ещё раздражители, имеющие психическую, хотя и бессознательную природу, которые воздействуют на спящего человека, порождая в его сознании сновидения.

Скрытое сновидение

Бессознательные психические раздражители (скрытое сновидение) делятся на две группы.

Часть скрытого сновидения — это дневные впечатления (воспринимаемые образы, обдумываемые мысли, переживания), которые человек днём, в бодрствующем состоянии, полностью осознаёт когда они актуально переживаются (сознательное) или актуально не осознаёт, но может свободно вспомнить (предсознательное). Остатки, обрывки этих дневных впечатлений проявляются в сновидении.

Другая — главная — часть скрытого сновидения находится в бессознательном (в узком смысле этого слова) — в той сфере психики, где обитают бессознательные желания. Содержания бессознательного, в отличие от содержаний предсознательного, человек не может осознать по своему желанию. То, что приходит в сновидение из предсознательного и то, что приходит из бессознательного, различаются следующим образом. Если из дневной душевной жизни в сновидение может попасть всё из того, что днём переживается человеком — образы, желания, намерения, рассуждения и т. п., — то из бессознательного в сновидения приходят только скрытые желания, ибо там находятся только скрытые желания. Днём эти желания вытесняются, не допускаются в сознание особой инстанцией (цензура сновидения, или — в терминах более поздней модели Фрейда — Сверх-Я). Ночью же, когда человек неподвижен и физически не способен осуществить вытесняемые желания, деятельность цензуры ослабевает, что позволяет сэкономить психическую энергию, затрачиваемую на вытеснение; бессознательные желания же получают лазейку, через которую могут проникнуть в сознание, то есть в сновидение.

Бессознательные, вытесненные желания — это желания, неприемлемые «в этическом, эстетическом, социальном отношении». Эти желания эгоистичны. Это:

Бессознательные желания, облачаясь во фрагменты дневных впечатлений, используя их как материал, появляются в сновидении. Именно бессознательное желание является активной, движущей силой скрытого сновидения, проталкивающей его в явное сновидение; оно «отдаёт психическую энергию для образования сновидения»; оно — «собственно, создатель сновидения».

Явное сновидение

Однако нетрудно заметить, что нам снятся не сами наши желания, но галлюцинаторное исполнение желаний, то есть мы видим наши желания исполнившимися в образной форме (с использованием материала дневных впечатлений), как будто наяву.

Объяснить этот факт помогает следующий фундаментальный тезис Фрейда: функция сновидений — оберегать сон. Сновидение позволяет нуждающемуся в сне организму продолжать спать, защищая его сон от всех раздражений, которые могли бы прервать его. Именно этим объясняется преображение раздражителей, таких как звонок будильника, попадающих в сновидение — сновидение защищает сон от этого звонка, который должен был бы прервать его. Точно так же и бессознательное психическое раздражение — желание, прорвавшееся в сновидение, — должно было бы разбудить человека — ведь для того, чтобы осуществить это желание, человек должен был бы проснуться и действовать. Но сновидение, представляя желание осуществившимся, позволяет продолжать спать. Таким образом, сновидение — это компромисс между потребностью в сне и стремящимся нарушить его желанием, галлюцинаторное исполнение желаний, функция которого — оберегать сон.

Работа сновидения

В простейшей форме сновидение предстаёт у маленьких детей и в части случаев у взрослых. Это ничем не замаскированное галлюцинаторное исполнение желаний:

22-месячный мальчик как поздравитель должен преподнести корзину вишен. Он делает это с явной неохотой, хотя ему обещают, что он сам получит несколько вишен. Утром он рассказывает свой сон: Герман съел все вишни.

Читайте также:  Словарь толкование снов по врублевской

или выражение удовлетворения актуальных соматических потребностей, например когда спящий, страдающий от жажды, видит во сне, как он пьет.

Но сновидения далеко не всегда воплощают исполнение желаний в такой явной форме, как детские и простейшие взрослые сновидения. Обычно желания воплощаются в сновидении в настолько искажённом виде, что требуется применение специальных психоаналитических приёмов для того, чтобы выявить эти желания в сновидении.

Дело в том, что скрытые сновидения, прежде чем появиться в сознании спящего в виде явных сновидений, проходят особую обработку (работа сновидения). Работа сновидения состоит из четырёх компонентов:

Превращение мыслей в образы

Первое превращение, которое происходит благодаря работе сновидения, — это превращение мыслей в зрительные образы. Эта операция очень сложна, так как требует изображения абстрактных отношений, которые содержатся в мыслях, в виде конкретного, которое только и может содержаться в образах. Логические элементы, те, что в речи выражаются абстрактными понятиями и логическими союзами, при этом выпадают, и при толковании сновидения их приходится восстанавливать. Представим себе, говорит Фрейд, что мы хотим заменить газетную статью рядом иллюстраций. Те слова в этой статье, которые относятся к конкретным людям и конкретным предметам, заменить будет нетрудно, но гораздо сложнее будет проделать это с абстрактными словами и всеми частями речи, выражающими логические отношения (частицы, союзы и т. п.). Здесь можно попытаться заменить абстрактные слова их более конкретными аналогами, от которых, кстати, эти абстрактные слова часто и происходят. «Итак, вы будете рады, если сможете изобразить обладание (Besitzen) объектом как действительное физическое сидение (Darauf sitzen)».

Цензура сновидения

Следующие два превращения скрытого сновидения осуществляются цензурой сновидения. Та же самая инстанция, которая днём не пропускает этически, эстетически или социально неприемлемые желания в сознание, ночью хотя и пропускает их, но при этом искажает до неузнаваемости.

Сгущение

Первый механизм цензуры — сгущение. Действие сгущения проявляется в том, что несколько элементов скрытого сновидения в явном сновидении воплощаются в одном элементе.

Из своих собственных сновидений вы без труда вспомните о сгущении различных лиц в одно. Такое смешанное лицо выглядит как А, но одето как Б, совершает какое-то действие, какое, помнится, делал В, а при этом знаешь, что это лицо — Г.

Кроме того, некоторые из элементов скрытого сновидения могут вовсе не отразиться в явном сновидении. Это также относится к действию сгущения в широком смысле этого термина.

Смещение

Второй механизм цензуры — смещение. Работа этого механизма выражается в замене элемента скрытого сновидения намёком.

Видевший сон извлекает (hervorzieht) (определённую, знакомую ему) даму из-под кровати. Он сам открывает смысл этого элемента сновидения первой пришедшей ему в голову мыслью. Это означает: он отдает этой даме предпочтение (Vorzug).

Другому снится, что его брат застрял в ящике. Первая мысль заменяет слово ящик шкафом (Schrank), а вторая дает этому толкование: брат ограничивает себя (schränkt sich ein).

Кроме того, этот механизм может производить смещение акцента с одних элементов сновидения на другие, так что наиболее важные элементы скрытого сновидения оказываются почти незаметными в явном сновидении, и наоборот.

Вторичная обработка

Четвёртое превращение, претерпеваемое скрытым сновидением — результат вторичной обработки. Вторичная обработка связывает явное сновидение в более или менее осмысленное целое — ведь механизмы, превращающие скрытое сновидение в явное, работают с каждым элементом скрытого сновидения отдельно, поэтому связи, которые в скрытом сновидении были между его элементами, разрушаются. Вторичная обработка не имеет отношения к скрытому сновидению, она просто приводит в порядок, приглаживает получившееся явное сновидение, придаёт ему видимость осмысленности. Последующее толкование сновидения этим только затрудняется, так как результат имеет лишь видимость осмысленности, — истинный смысл сновидения нужно искать в скрытом сновидении.

Позднейшие дополнения

В последующих изданиях книги Фрейд прибавил к видам обработки сновидений символы, которые замещают в явном сновидении его скрытые элементы. Эта часть теории сновидений была разработана Фрейдом под влиянием взглядов Вильгельма Штекеля и впоследствии подверглась жёсткой критике со стороны психоаналитиков нового поколения. По Штекелю, символы, в отличие от обычных элементов явного сновидения, имеют всеобщее (одно и то же для разных людей) и устойчивое значение. Они встречаются не только в сновидениях, но и в сказках, мифах, обыденной речи, поэтическом языке. Число предметов, изображаемых в сновидениях символами, ограниченно.

Толкование символов

Символы — единственные элементы сновидений, которые могут быть истолкованы аналитиком без помощи сновидца, ибо они имеют постоянное, универсальное значение, которое не зависит от того, в чьём именно сновидении эти символы появляются.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector