Толкование фразеологизма мышиная возня

«Мышиная возня»: значение фразеологизма, тональность выражения и примеры употребления

Как можно определить деятельность людей, плетущих бесконечные интриги, но которые, как правило, не стоят свеч, потому что куш не так уж и велик? Разумеется, в культуре существует много фразеологических определений, но мы расскажем об одном, а именно о выражении «мышиная возня». Значение фразеологизма сегодня нас занимает.

Происхождение

Конечно, бывают и милые мышки, например белые лабораторные. Судьба у них, правда, незавидная, но зато они выглядят хорошо. Но устойчивое словосочетание не про них, а про их собратьев-вредителей, которые обычно безобразничают в домах: разоряют запасы крупы, помечают территорию отходами своей жизнедеятельности, грызут ткани, мебель. И что характерно, они пробираются, как правило, неслышно, портят имущество и так же тихо уходят, оставив следы своего пребывания в помещении. Таково происхождение выражения «мышиная возня». Значение фразеологизма следует далее вместе с примерами употребления.

Проекция мышиного поведения на человеческое общество

Феномен мышиной возни присутствует почти в каждом коллективе. Есть мнение, что женщины более склонны к мелким интригам, но оно ошибочно, ибо все зависит от уровня морального развития человека.

Сплетни, пересуды и мелкие интриги не чужды и мужчинам. Психологи утверждают, что сильный пол даже более склонен к обсуждению слухов, чем пол прекрасный.

Таким образом, выражение «мышиная возня» (значение фразеологизма нами уже частично раскрыто) универсально и актуально почти в любой ситуации, ибо люди-мыши, есть в любом профессиональном сообществе.

Вариации значения

Тональность выражения

По происхождению и значению можно понять, что хвалить высказыванием «мышиная возня» (значение у него очень пренебрежительное и не подходит для этих целей) затруднительно.

Читайте также:  Значение имен и его толкование для девочек

У детей в 90-х было много всяких бессмысленных, но в общем-то милых забав. Например, коллекционирование вкладышей из жевательных резинок. Тогдашним взрослым, наверное, это казалось несерьезным занятием. И гипотетически родитель мог бы подойти к ребенку и сказать, указывая на фантики: «Что это ты делаешь, что за мышиная возня?» Так бы мог поступить только бессердечный взрослый человек, коих, к сожалению, немало.

Два соседа и гонка тщеславия

Как стороннему наблюдателю прокомментировать сей процесс? Конечно, только: «Ну, что за мышиная возня?!» Предложение на самом деле может быть совершенно любым, главное, чтобы было показан разрыв между целью и средствами ее достижения.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector