Широкое толкование понятия модели

Широкое толкование понятия модели

1. Моделирование как метод научного познания. Понятие модели. Классификация моделей. Цели и задачи моделирования. [1/1]

Моделированием называется замещение одного объекта другим с целью получения информации о свойствах объекта-оригинала, путем получения объекта-модели.

Модель – это объект-заменитель объекта-оригинала, обеспечивающий возможность изучения некоторых свойств оригинала.

а) геометрические; б) физические; с) предметно-математические;

а) мысленные; б) логико-математические.

Модель – представление объекта (системы или понятия) в некоторой форме, отличной от ее реального существования.

Цели и задачи моделирования

1) Оценка. Оценить действительные характеристики проектируемой или существующей системы. Определить, насколько хорошо система предполагаемой структуры будет удовлетворять предъявляемым требованиям.

2) Сравнение. Произвести сравнение конкурирующих систем одного функционального назначения или сопоставить несколько вариантов построения одной и той же системы.

3) Прогноз. Оценить поведение системы при некотором предположительном сочетании рабочих условий.

4) Анализ чувствительности. Выявить из большого числа факторов, действующих на систему, те, которые определяют ее показатели эффективности.

Цели и задачи синтеза:

5) Оптимизация. Найти (установить) такое сочетание действующих факторов и их величин, при которых обеспечиваются наилучшие показатели эффективности системы в целом.

2. Требования к математической модели. Основные этапы построения модели. Иерархия моделей. [1/1]

Требования к математической модели определяются, прежде всего, ее назначением, т.е. характером поставленной задачи.

Хорошая модель должна быть:

2) простой и понятной пользователю

3) достаточно полной с точки зрения возможностей решения поставленной задачи.

4) удобной в управлении и в отображении.

5) надежной, в смысле защиты, от абсурдных ответов.

6) допускающей постепенные усложнения с изменением.

Основные этапы построения модели:

1) Составляется описание функционирования системы в целом.

2) Составляется перечень подсистем и элементов системы с описанием их функционирования, характеристик и начальных условий, а также взаимодействия их между собой.

3) Определяется перечень действующих на систему внешних факторов и их характеристик.

4) Выбираются показатели эффективности системы.

5) Составляется формальная математическая модель.

6) Составляется машинная математическая модель, которая пригодна для исследования системы на ЭВМ.

Источник

Широкое толкование понятия модели

6.1. Моделирование как метод познания

6.1.1. Широкое толкование понятия модели

Человечество в своей деятельности (научной, образовательной, технологической, художественной) постоянно создаёт и использует модели окружающего мира. Строгие правила построения моделей сформулировать невозможно, однако человечество накопило богатый опыт моделирования различных объектов и процессов.

Модели позволяют представить в наглядной форме объекты и процессы, недоступные для непосредственного восприятия (очень большие или очень маленькие объекты, очень быстрые или очень медленные процессы и др.). Наглядные модели часто используются в процессе обучения.

Читайте также:  Гадание на кофейной гуще символы дракон толкование значение

Например, в курсе географии первые представления о нашей планете Земля мы получаем, изучая её модель – глобус, в курсе физики изучаем работу двигателя внутреннего сгорания по его модели, в химии при изучении строения вещества используем модели молекул и кристаллических решёток, в биологии изучаем строение человека по анатомическим муляжам и др.

Первоначально моделью называли некое вспомогательное средство, объект, который в определённой ситуации заменял другой объект [14]. При этом далеко не сразу была понята универсальность законов природы, всеобщность моделирования, т. е. не просто возможность, но и необходимость представлять любые наши знания в виде моделей.

Например, древние философы считали невозможным моделирование естественных процессов и явлений, так как, по их представлениям, природные и искусственные процессы подчинялись различным закономерностям. В результате очень долго понятие «модель» относилось только к материальным объектам специального типа, например манекен (модель человеческой фигуры), модели судов, чучела (модели животных) и т. п.

Развитие понятия модели происходило поэтапно. Осмысливание основных особенностей таких моделей привело к разработке многочисленных определений, типичным примером которых служит следующее: моделью называется некий объект-заместитель, который в определённых условиях может заменять объект-оригинал, воспроизводя интересующие нас свойства и характеристики оригинала, причём имеет существенные преимущества удобства (наглядность, обозримость, доступность испытаний, лёгкость оперирования с ним и пр.).

Затем были осознаны модельные свойства чертежей, рисунков, карт – реальных объектов искусственного происхождения, воплощающих абстракцию довольно высокого уровня.

Следующий шаг заключался в признании того, что моделями могут служить не только реальные объекты, но и абстрактные, идеальные построения.

Например, математические модели. В результате деятельности математиков, логиков и философов, занимавшихся исследованием оснований математики, была создана теория моделей.

В ней модель определяется как результат отображения одной абстрактной математической структуры на другую, тоже абстрактную, либо как результат интерпретации структуры в терминах и образах второй.

Со временем понятие модели становится всё более общим, охватывающим и реальные, и идеальные модели. При этом понятие абстрактной модели вышло за пределы математических моделей, стало относиться к любым знаниям и представлениям о мире.

Не означает ли такое широкое толкование модели, что это понятие становится применимым ко всему и, следовательно, логически пустым?

Во-первых, модели могут быть качественно различными и образовывать иерархию, в которой модель более высокого уровня содержит модели низших уровней, как своих элементов, поэтому применительно к разным объектам понятие модели может иметь разное содержание.

Во-вторых, тот факт, что любой объект может быть использован как модель, вовсе не означает, что он не может быть ничем иным. Например, одежда также может являться моделью своего владельца (по состоянию одежды можно судить о некоторых особенностях сложения и даже чертах характера её хозяина).

Читайте также:  Деяния 17 глава толкование слушать бесплатно

Источник

§ 2.1. Широкое толкование понятия модели

Мы уже отмечали, что осознание объективной системности любой деятельности происходит с большой задержкой, на более поздних этапах стихийного повышения системности. Не является исключением и такая форма человеческой деятельности, как моделирование, т.е. построение, использование и совершенствование моделей. Интересно, например, проследить, как развивалось само понятие модели [11].

Первоначально моделью называли некое вспомогательное средство, объект, который в определенной ситуации заменял другой объект. При этом далеко не сразу была понята универсальность законов природы, всеобщность моделирования, т.е. не просто возможность, но и необходимость представлять любые наши знания в виде моделей. Например, древние философы считали невозможным моделирование естественных процессов, так как, по их представлениям, природные и искусственные процессы подчинялись различным закономерностям. Они полагали, что отобразить природу можно только с помощью логики, методов рассуждений, споров, т.е., по современной терминологии, языковых моделей. Через несколько столетий девизом английского Королевского научного общества стал лозунг “Ничего словами!”, который явился кратчайшим изложением принципов естествознания: признавались только выводы, подкрепленные экспериментально или математическими выкладками. В английском языке до сих пор в понятие “наука” не входят области знания, которым в русском языке соответствует термин “гуманитарные науки”, – они отнесены к категории “искусств”. В результате очень долго понятие “модель” относилось только к материальным объектам специального типа, например манекен (модель человеческой фигуры), гидродинамическая уменьшенная модель плотины, модели судов и самолетов, чучела (модели животных) и т.п.

РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ МОДЕЛИ

Осмысливание основных особенностей таких моделей привело к разработке многочисленных определений, типичным примером которых служит следующее: моделью называется некий объект-заместитель, который в определенных условиях может заменять объект-оригинал, воспроизводя интересующие нас свойства и характеристики оригинала, причем имеет существенные преимущества удобства (наглядность, обозримость, доступность испытаний, легкость оперирования с ним и пр.). Затем были осознаны модельные свойства чертежей, рисунков, карт – реальных объектов искусственного происхождения, воплощающих абстракцию довольно высокого уровня. Следующий шаг заключался в признании того, что моделями могут служить не только реальные объекты, но и абстрактные, идеальные построения. Типичным примером служат математические модели. В результате деятельности математиков, логиков и философов, занимавшихся исследованием оснований математики, была создана теория моделей. В ней модель определяется как результат отображения одной абстрактной математической структуры на другую, тоже абстрактную, либо как результат интерпретации структуры в терминах и образах второй.

В ХХ в. понятие модели становится все более общим, охватывающим и реальные, и идеальные модели. При этом понятие абстрактной модели вышло за пределы математических моделей, стало относиться к любым знаниям и представлениям о мире. Следует отметить, что споры вокруг такого широкого толкования понятия модели продолжаются и поныне. Рассмотрим аргументы, фигурирующие в таких спорах.

Читайте также:  Читать толкование снов ибн сирина

Стоит ли понятие абстрактной модели распространять на такие формы научных знаний, как законы, гипотезы, теории? Сторонники положительного ответа на этот вопрос отмечают, что психологический барьер неприятия объясняется тем, что понятия гипотезы, закономерности, теории сформировались и установились в языке науки и философии значительно раньше, чем понятие модели. Эти понятия, будучи исторически первыми, воспринимаются и как логически первичные, причем в этой схеме модели отводится роль лишь вспомогательного средства. Однако при этом содержание понятия модели обедняется, неоправданно сужается. Дело в том, что классифицировать гипотезу или теорию как модель вовсе не означает подмену одного понятия другим или отождествление этих, безусловно, разных понятий. Модели могут быть качественно различными, они образуют иерархию, в которой модель более высокого уровня (например, теория) содержит модели нижних уровней (скажем, гипотезы) как свои части, элементы. Важно также, что признание идеальных представлений, научных построений, законов в качестве моделей подчеркивает их относительную истинность.

МОДЕЛЬ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Другой вопрос, часто возникающий в спорах: не означает ли такое широкое толкование модели, что это понятие становится применимым ко всему и, следовательно, логически пустым? Этот вопрос дает возможность обсудить некоторые особенности моделей. Во-первых, еще раз отметим иерархичность моделей, поэтому применительно к разным объектам понятие модели может иметь разное содержание. Во-вторых, тот факт, что любой объект может быть использован как модель, вовсе не означает, что он не может быть ничем иным. Например, ботинок также может являться моделью его владельца (скажем, по запаху ботинка сыскная собака отыщет преследуемого; по состоянию ботинка можно судить о некоторых особенностях сложения и даже чертах характера его хозяина), но это не лишает смысла ни понятие “обувь”, ни понятие “модель”. В-третьих, самые общие понятия совсем не являются логически пустыми: материя, движение, энергия, организация, система. модель.

Сначала в сфере научных дисциплин информационного, кибернетического, системного направления, а затем и в других областях науки модель стала осознаваться как нечто универсальное, хотя и реализуемое различными способа-ми. Модель есть способ существования знаний.

First in the information, cybernetics and systems sciences and later in other areas of science, a model has been conceptua-lized as something universal, though able vary in its material substance. A model is a mode of existence of knowledge.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector