Мвф снизил прогнозы роста мировой экономики

МВФ усугубил оценки падения и сроков восстановления мировой экономики

Спад мировой экономики будет более значительным, чем ожидалось в апреле, и составит 4,9% в 2020 году, рост же в 2021-м окажется слабее, следует из обновленного прогноза Международного валютного фонда (МВФ). Сильнее всего были скорректированы оценки по зоне евро и США, где экономика в этом году сократится на 8–12%. По России прогноз также был дополнительно ухудшен: теперь в МВФ ждут сокращения ВВП на 6,6%, несмотря на повышение прогнозной цены на нефть.

Мировой ВВП в этом году сократится на 4,9% (в кризис 2009 года спад составил 2,1%), а не на 3%, как ожидалось в начале апреля, следует из обновленного макропрогноза МВФ. При этом в 2021 году прирост составит лишь 5,4%, а не 5,8% — в итоге ВВП 2021 года будет на 6,5% ниже, чем прогнозировалось в январе, до разворачивания коронавирусной пандемии. Новый базовый сценарий МВФ не предполагает масштабной второй волны ограничений из-за коронавируса, хотя повторные вспышки и не исключены в отдельных странах.

Спад будет более выраженным в развитых странах — минус 8% (6,1% в апрельском прогнозе) в этом году с возвратом к росту (на 4,8% против 4,5%) в следующем. В развивающихся же странах ВВП сократится на 3% (а не на 1%), а затем вырастет на 5,9% (ранее ожидалось, что на 6,6%).

Как МЭА и МВФ обрисовали путь выхода из «вирусного» кризиса

Экономика стран зоны евро по новой оценке МВФ просядет на рекордные 10,2% (7,5% по апрельской оценке), но через год вернется к росту на 6% (4,7%). Предсказуемо самая глубокая рецессия будет в этом году зафиксирована в Италии и Испании — минус 12,8% (против 9,1% и 8% соответственно), во Франции — минус 12,5% (минус 7,2%), в Германии — минус 7,8% (минус 7%). ВВП Великобритании просядет на 10,2% (минус 6,5%). Восстановление же в следующем году нигде не будет полным (самые высокие темпы прогнозируются во Франции — 7,3%). По Японии прогноз скорректирован несильно — с 5,2% до 5,8% спада. В США же, наоборот, оценка падения ухудшена существенно — с 5,9% до 8%, а рост в 2021 году может составить 4,5%, а не 4,7%. Темпы роста экономики Китая в МВФ оценивают минимальными, но тем не менее положительными: 1% с резким ускорением до 8,2% в 2021 году, а корректировка незначительна: к апрелю основной спад деловой активности в КНР уже завершился. Резко была ухудшена оценка по Бразилии, где ускорился рост числа зараженных,— минус 9,1% в этом году с ростом на 3,6% в 2021-м (было минус 5,3% и 2,9%). Из-за падения спроса на нефть рецессия затронет и Саудовскую Аравию (минус 6,8% в 2020-м, плюс 3,1% в 2021-м).

Всемирный банк (ВБ) 8 июня сообщил, что прогнозирует снижение мировой экономики в текущем году на 5,2%, при этом в 2021 году ВБ ожидает роста глобального ВВП на 4,2%. ОЭСР же ждет падения мирового ВВП в 2020 году на 6% в отсутствие второй волны пандемии и 7,6% — при ее появлении до конца года. В следующем году ОЭСР прогнозирует рост мировой экономики на 5,2% без второй волны и на 2,8% — с ней.

Источник

МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2019-20 годах

МВФ пересмотрел перспективы развития мировой экономики. Мировой рост прогнозируется на уровне 3,2% в 2019 году с повышением до 3,5% в 2020 году (на 0,1 процентного пункта ниже прогноза в апрельском выпуске ПРМЭ на оба года).

В странах с развитой экономикой прогнозируются темпы роста порядка 1,9 процента в 2019 году и 1,7 процента в 2020 году. Прогноз на 2019 год на 0,1 процентного пункта выше, чем в апреле, главным образом вследствие пересмотра в сторону повышения прогноза по США.

В группе стран с формирующимся рынком и развивающихся стран ожидается рост 4,1 процента в 2019 году с повышением темпов до 4,7 процента в 2020 году. Прогнозы на 2019 и 2020 годы соответственно на 0,3 и 0,1 процентного пункта ниже, чем в апреле, ввиду снижения прогнозов по всем основным регионам.

Экономическая активность в Содружестве Независимых Государств, по прогнозу, увеличится на 1,9 процента в 2019 году, с повышением темпов до 2,4 процента в 2020 году. Пересмотр прогноза на 2019 год в сторону снижения на 0,3 процентного пункта отражает понижение прогноза по России после слабых темпов в первом квартале.

Прогноз роста ВВП России в 2019 году понижен до 1,2%. В 2020 году, по оценке МВФ, рост реального ВВП России составит 1,9%; уровень безработицы сохранится в пределах 4,8%.

В июльском докладе «Перспективы развития мировой экономики» МВФ отмечает, что темпы мирового роста остаются замедленными. Со времени апрельского выпуска доклада США дополнительно повысили тарифы на некоторые виды импорта из Китая, а Китай в ответ повысил тарифы на некоторые виды импорта из США. По итогам июньского саммита «Большой двадцатки» удалось избежать дальнейшей эскалации. Глобальные цепочки поставок технологической продукции находились под угрозой в связи с перспективами санкций США, сохранялась неопределенность, обусловленная Brexit, а усиливающаяся геополитическая напряженность дестабилизировала цены на энергоносители.

Уровни инвестиций и спроса на потребительские товары длительного пользования во всех странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком являются пониженными, поскольку компании и домашние хозяйства продолжают ограничивать свои долгосрочные расходы. Соответственно, динамика мировой торговли, большую долю в которой составляют продукция машиностроения и потребительские товары длительного пользования, остается вялой. Прогнозируемое ускорение роста в 2020 году имеет неустойчивый характер, поскольку предполагает стабилизацию экономики в испытывающих в настоящее время стресс странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, а также прогресс в урегулировании разногласий в торговой политике.

Риски для прогноза в основном связаны со снижением темпов роста. В их числе усиление напряженности в сфере торговли и технологий, которое может ухудшить настроения на рынках и замедлить поток инвестиций; продолжительное повышение степени неприятия риска, которое может выявить финансовые факторы уязвимости, продолжающие накапливаться после нескольких лет низких процентных ставок; нарастание дезинфляционного давления, которое усугубляет трудности с обслуживанием долга, ограничивает возможности использования денежно-кредитной политики для противодействия спадам и делает негативные шоки более продолжительными, чем обычно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector