На границах России, как перед Второй мировой: Удастся ли избежать войны с Западом
Страны Запада во главе с США уже давно планируют масштабную войну против России и лишь выжидают подходящего момента для нападения. Такое мнение высказал президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский.
По словам эксперта, которые приводит Федеральное агентство новостей, в качестве плацдармов для новой большой войны Запад рассчитывает использовать государства, расположенные у границ России. В частности, Украину и другие страны Восточной Европы, где уже отмечается заметный подъем националистических настроений.
Ситуацию, которая возникла сейчас на рубежах нашей страны, куда американцы и их союзники по НАТО активно продолжают стягивать свои вооруженные силы, Сатановский сравнил с тем, что происходило перед началом Второй мировой войны. И он уверен, что России не удастся избежать столкновения с Западом. Более того, конфликт, по его прогнозу, может разгореться уже в ближайшее десятилетие. Речь идет о полномасштабных военных действиях, которые, как считает Сатановский, могут продолжаться несколько лет или даже десятилетий.
То, что исторически сильная, суверенная, процветающая Россия для Запада, как кость в горле — факт неоспоримый. И то, что Запад давно мечтает расчленить, ослабить и приручить Россию, тоже — не секрет. И поэтому они постоянно ищут, где бы нас побольнее уколоть.
На этот счет аналитики известной разведывательной корпорации RAND, которую в США еще называют «теневым» ЦРУ, подготовили год назад целый доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций», где дают советы, как разрушить нашу страну снаружи и изнутри с указанием наиболее уязвимых точек, на которые и рекомендуется давить.
И, надо сказать, выбор у Вашингтона, очень широкий. Однако упор авторы доклада предлагают делать не на военные меры, а на экономические и финансовые санкции. Военным мерам они отводят подстраховочную роль. Причем, в этом случае США должны застраховать себя от шанса перерастания напряженности в отношениях с Россией в горячий конфликт. Потому что самые сильные стороны России как раз в военной сфере, признают американские аналитики.
В этой логике совершенно непонятно, зачем США и их партнерам по НАТО нападать на Россию и вступать с ней в многолетнее вооруженное противостояние…
Оценить вероятность такого сценария «СП» попросила известного эксперта в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игоря Николайчука:
— Поддаваться алармистским настроениям не стоит. В настоящее время нет никаких объективных предпосылок для развязывания вооруженного конфликта между США и Россией. Объясню почему. Военная мощь России достаточна для того, чтобы, если не победить США со всей их коалицией, то нанести им серьезный ущерб даже в обычной войне, который им будет политически невыгоден.
Американское и в целом западное общество совершенно не готово жертвовать ни малейшими достижениями собственного благополучия. Напомню, как после вторжения США в Афганистан некоторые политические фигуры были просто сметены при очередных выборах только потому, что там развилось движение «Наши мальчики возвращаются в цинковых гробах из Афганистана. Кому это нужно?»
Вопрос — зачем? Ради каких высоких принципов доводить дело вот до такого горячего состояния?
— Это как раз самый главный вопрос?
— Любят нас американцы или не любят, сложно сказать. По большому счету, я думаю, мы не так уж им и интересны. Как сказал Обама в конце своего президентства, когда там начались разного рода русофобские выступления со стороны местных политиков: «Что вы пристали ко мне со своей Россией. Россия, это растущая региональная держава, военная мощь которой в несколько раз меньше, чем американская».
И, наконец, третий момент, который вытекает из двух предыдущих. Американцы давно разработали эффективные методы «трансформации режима» — еще со времен холодной войны, которую, по их убеждению, они выиграли именно благодаря этим методам. Не надо воевать. Надо так воздействовать на общество — пропагандой, навязыванием своих ценностей, культурным обменом, экономически, санкциями… чем угодно, чтобы недружественный режим (власть, короче говоря), который противостоит Америке, сменился бы на дружественный.
Они это хорошо умеют делать. И, в общем-то, блестяще это доказали тем, что Советский Союз из непримиримого врага вдруг стал таким мягким и покорным при Горбачеве.
В конце концов, мягкой силой, военными операциями, информационно-психологическими операциями они через постоянное давление могут трансформировать любой режим.
У них задача давить. А как давить, до какой степени, это уже другой разговор. Вот Советский Союз надо было давить до конца.
— Мы — что бы там ни говорили — все-таки живем в мире победившего капитализма, капитализма глобалистического толка. А еще Ленин говорил, что при капитализме все страны развиваются неравномерно. То есть, кто-то забегает вперед, его кто-то догоняет, и таким образом там возникает противоречие, которое в условиях империализма решается с помощью мировых войн.
После распада СССР Соединенные Штаты стали единственной мировой державой. Но они тоже неравномерно развиваются. Но и Китай развивается, и Евросоюз с Германией в качестве локомотива. Более того, они стали жить, по крайней мере, лучше, чем американцы. Вернее, американцы стали понимать, что им чего-то недодают, по сравнению с Европой. Начались, естественно, волнения.
Почему Трамп для своей предвыборной кампании выбрал лозунг «Сделаем Америку снова великой!»
Снова… Великой… Значит, она уже была не великой.
И Трамп делает простую вещь. Вместо глобализма, который торговал долларами по всему миру (условно говоря, тратил деньги на безопасность Европы, на борьбу с какими-то талибами), он стал снова торговать товарами, как это делает Германия или Китай.
В этой ситуации, конечно, можно прогнозировать войну с Китаем, и где мы там окажемся, это еще большой вопрос. Но это теоретически.
А практически сейчас подготовка к любой войне видна невооруженным глазом. Это создание военных союзов и коалиций. Рост гонки вооружений. Усиление риторики. И прочее…
Конечно, любой военный альянс должен иметь своего противника. И НАТО считает еще своим противником Россию. Как и у нас, кстати, в военной доктрине написано, что не Америка наш враг, а наш враг — НАТО. Это официально.
— Но между США и НАТО вполне можно поставить знак равенства…
— Ставьте, не ставьте, а если там будет побеждать национализм, как при Трампе, то НАТО обречено. И, скажем так, со временем будут созданы Вооруженные силу ЕС — т.е. фактически франко-немецкие войска будут стоять в Европе. Американцев они выгонят, как конкурентов.
Это не закат Америки. А Америка как бы меняет способ ведения дел в мировом масштабе.
Игра идет в полную кость.
Сейчас эта внутренняя война (я бы даже сказал, вторая гражданская война в США связана с новым этапом освобождения негров от рабства), она обнажила вот этот основной вопрос экономических противоречий в мире. И в США, в частности.
И в этих условиях, действительно, США хотят разбить экономическую мощь Китая, ослабить Россию и закопать окончательно Европу с этой вечно растущей, как на дрожжах, Германией. И примкнувшей к ней теперь Францией.
— Дело в том, что все мироустройство рассыпается, как карточный домик, и мы входим в такую турбулентность, что можно ожидать, чего угодно…
— Что значит, чего угодно? Есть какие-то рамки, границы и прочее…
Совершенно ясно, что ядерной войны не будет. Совершенно ясно, что Китай ни в какую драку не полезет, поскольку он связан с США экономически такой пуповиной, которую просто невозможно перерезать, не нанеся вреда обоим.
Обстановка сейчас характеризуется не столько напряженностью и не столько перспективами каких-то глобальных конфликтов, сколько перестройкой, неопределенностью. Мир меняется, меняется на наших глазах. Постепенно, естественно, не одномоментно.
То есть, сейчас весь мир переживает перестройку. Кроме, пожалуй, России. Потому что мы ее уже пережили. И все последствия ее, когда люди лишаются массово работы, когда обнуляются накопления, растет преступность, мы проходили.
Поэтому сегодня мы на это смотрим отстраненно. Защищаем свои национальные интересы, пытаемся играть свою игру, пытается наладить производство своих стратегических планов — в экономической, социальной и других важных областях.
И я бы хотел закончить двумя поговорками. Когда в России случилась перестройка, многие тогда вспомнили слова Конфуция о том, что «не дай вам Бог, жить в эпоху перемен».
Другая же китайская пословица гласит: «Когда бушует ветер перемен, одни строят укрытие, а другие — ветряные мельницы». То есть, одни предпочитают спрятаться, другие пытаются обратить ситуацию в свою пользу.
Вот какое решение наши власти примут в этой ситуации, это — вопрос.
Сейчас, условно говоря, погода в мире меняется — глобальная перестройка. И как далеко она зайдет, пока неизвестно. Но тенденции такие налицо, и как мир будет с этим справляться, мы посмотрим.
WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Когда начнется Третья мировая война в 2021 году?
Когда и из-за чего начнется Третья мировая война? Насколько реальна угроза?
Мало кто из современных людей всерьез беспокоится о возможном риске начала войны. Кажется, что эпоха масштабных военных баталий с участием сразу нескольких государств уже в прошлом. Но природа человека осталась неизменной и вероятность развязывания губительной для всего мира войны все равно существует.
Опасные действия США
Тема глобального конфликта вновь стала популяризироваться в прессе после того, как 3 января американскими ракетами был уничтожен иранский генерал Сулеймани. Для всего исламского мира это стало шоком, а Иран открыто пообещал подготовить жесткий ответ.
В Белом доме убийство генерала Сулеймани считают вынужденным. Там настаивают, что операция была проведена «в целях самозащиты».
Трамп, лично отдавший распоряжение о ликвидации иранского военачальника, называет убитого опасным врагом США. Именно Сулеймани организовывал покушения на американских дипломатов и военных. По мнению Пентагона, генерал стоял за беспорядками у посольства США в Багдаде.
Никто не знает, насколько далеко иранские власти решатся зайти в плане мести. США являются грозным противником, и бить напрямую по американским базам слишком опасно. Но оставлять без ответа убийство видного военачальника также было бы проявлением слабости.
Иран уже заявил, что снимает с себя обязательства по ядерной сделке, которая ограничивала число центрифуг на территории страны. Фактически, это дает исламской стране больше возможностей для развития ядерной программы.
В этом видео президент США Дональд Трамп расскажет, для чего Америка начала эти опасные действия в Иране, что может послужить причиной мирового конфликта:
Со стороны иранских военных советников звучат угрозы об ударах по американских военных объектам. Трамп в случае нападения Ирана обещает еще более жесткий ответ и применение самого современного вооружения.
Дональд Трамп пока отреагировал сообщением в Твиттере: «Все в порядке! Ракеты выпущены из Ирана по двух военных базах, расположенных в Ираке. Идет оценка жертв и повреждений. Все идет нормально! На сегодняшний день у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные в мире!» – говорится в сообщении.
Ни одной из сторон открытое столкновение не выгодно. Но все равно есть риск, что Иран не рассчитает силу ответных мер и американцы воспримут их как прямое объявление войны. Тогда на Востоке может вспыхнуть один из самых крупных конфликтов, который приведет к миллионам жертв.
Когда начнется Третья мировая война?
С учетом последних действий США по ликвидации Сулеймани, вполне возможен сценарий, при котором Третья мировая разразится уже в 2021-м году.
Вероятность нарастания напряженности до точки невозврата во многом зависит от действий двух глав государств: Трампа и Хамени. Американский президент известен своей импульсивностью и решительностью. Лидеру Ирана уже почти 80 лет, поэтому у многих есть сомнения, что в таком возрасте человек готов принимать взвешенные решения.
Будет ли Третья мировая война?
Большинство политологов считают, что вероятность новой масштабной войны крайне низка. Основным фактором, который сдерживает обострение конфликтов, является наличие у большого количества стран ядерного оружия.
Формально в число ядерных держав на сегодня входит не более десяти стран. Но на деле их количество намного выше по двум причинам:
Впрочем, Первая мировая также считалась войной, которая должна была послужить наглядным примером для предотвращения новых. Но масштабный конфликт, унесший 18 млн. жизней, не предотвратил Вторую мировую войну.
Какие страны будут участвовать в Третьей мировой войне?
Сегодня на передний план выходят следующие сценарии и возможные участники Третьей мировой войны:
Страны на пороге всемирного конфликта
Несколько раз человечество было на пороге Третьей мировой войны:
Третья мировая война – пока что лишь гипотетический конфликт. Несмотря на то, что человечество несколько раз было близко к реализации ужасающего сценария, всякий раз враждующие стороны приходили к консенсусу.
Видео: гибридная война в 2021 году
В этом ролике политолог Лидия Максимова расскажет, почему угроза Третьей мировой войны пока не столь актуальна, как это может показаться сейчас:
Мировые прогнозы о войне в будущем
| ||
| ||
Добавить новость в:
|