Мировая энергетика прогноз развития до 2020 г
фонд образовательных проектов
МОЛОДЕЖНЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
YOUTH GLOBAL ENERGY OUTLOOK
МОЛОДЕЖНЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПАНИЙ, НАПРАВЛЕННОЕ НА ФОРМИРРОВАНИЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩИХ ПАРАМЕТРОВ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ ДО 2035Г.
ЦЕЛЬ: ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЕЖНОГО СООБЩЕСТВА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО КОМПЛЕКСОВ (ДАЛЕЕ – ТЭК И МСК), А ТАКЖЕ СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ, ВОВЛЕЧЕННОГО В СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОЛОДЕЖНОГО ПРОГНОЗА ГЛОБАЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, А ТАКЖЕ АКТИВНУЮ ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ИНЖЕНЕРНОГО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТЭК И МСК.
ЗАДАЧИ:
1. ОБЪЕДИНИТЬ МОЛОДЕЖЬ ТЭК, МСК И СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ ИЗ ОТРАСЛЕВЫХ КОМПАНИЙ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖНЫХ И НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИНЯВШЕЙ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО РАБОТЕ НАД ПРОГНОЗОМ, А ТАКЖЕ ПО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (В ФОРМЕ ЛЕКЦИЙ, ПУБЛИКАЦИЙ, НАУЧНЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ПРОЧ.);
2. СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ МОЛОДЕЖИ В РЕШЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ И СТРАН БРИКС;
3. СОЗДАТЬ НЕОБХОДИМУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ РАБОТЫ МОЛОДЕЖИ ПО РАЗРАБОТКЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ;
4. СОЗДАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ УЧАСТНИКАМ ДЛЯ АНАЛИЗА МИРОВЫХ И РОССИЙСКИХ ТРЕНДОВ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО, НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, ВАЛИДАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ С УЧАСТИЕМ ВЕДУЩИХ ЭКСПЕРТОВ, ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ И НАПРАВЛЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ТРЕНДОВ НА РОССИЙСКИЕ ТЭК И МСК, А ТАКЖЕ НА ТЭК И МСК СТРАН БРИКС;
5. ПРИВЛЕЧЬ К РАБОТЕ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОГНОЗА ОТРАСЛЕВЫЕ КОМПАНИИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ И НАУЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ОРГАНИЗОВАТЬ ДОСТУП К НЕОБХОДИМЫМ МАТЕРИАЛАМ, ОКАЗАНИЕ НАСТАВНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ;
6. В РАМКАХ РАЗРАБОТКИ ПРОГНОЗА ПРОВЕСТИ СЕРИЮ МЕРОПРИЯТИЙ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА РАЗЛИЧНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ С ЦЕЛЬЮ ЕГО ОБСУЖДЕНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ;
7. РАЗРАБАТЫВАТЬ НА ЕЖЕГОДНОЙ ОСНОВЕ МОЛОДЕЖНЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРЕЗЕНТОВАТЬ ЕГО В РАМКАХ МОЛОДЕЖНОГО ДНЯ #ВМЕСТЕЯРЧЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ»;
8. ШИРОКО ИНФОРМИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ О ВОВЛЕЧЕНИИ МОЛОДЕЖИ В РАБОТУ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ И СТРАН БРИКС.
ПРОЕКТ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ КОМАНДАМИ АНАЛИТИКИ ДОСТУПНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ВЫБРАННОЙ ТЕМЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАДАНИЕМ ОРГАНИЗАТОРОВ И ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЭК И МСК ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЫЯВЛЕННЫХ ТРЕНДОВ В КРАТКО-, СРЕДНЕ- И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ, А ТАКЖЕ ОЦЕНКОЙ ВЛИЯНИЯ ПРОГНОЗИРУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ И СТРАН БРИКС В ЦЕЛОМ, ВКЛЮЧАЯ СМЕЖНЫЕ СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ. УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ, ФОРУМАХ, ВЫСТАВКАХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ТЭК, ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИЙ ТЭК, ИДЕЙ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ.
РАЗРАБОТАННЫЕ КОМАНДАМИ ПРОГНОЗЫ ЯВЛЯЮТСЯ КОНКУРСНЫМИ РАБОТАМИ И ОЦЕНИВАЮТСЯ ЭКСПЕРТАМИ (предварительная оценка, онлайн презентация и защита). В РАМКАХ предварительной оценки ЭКСПЕРТАМИ ПРОВОДИТСЯ ДИСТАНЦИОННАЯ ОЦЕНКА РАБОТ УЧАСТНИКОВ НА СООТВЕТСТВИЕ МИНИМАЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ К РАБОТЕ (ОФОРМЛЕНИЕ, АКТУАЛЬНОСТЬ, СООТВЕТСТВИЕ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНКИ И ПР.). КОМАНДЫ, ЧЬИ РАБОТЫ ПО РЕШЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ СООТВЕТСТВУЮТ ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРИГЛАШАЮТСЯ НА онлайн защиту. ПОБЕДИТЕЛЯМИ МОЛОДЕЖНОГО ПРОГНОЗА В РОССИЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРИЗНАЮТСЯ ТРИ ЛУЧШИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ КОМАНДЫ И ТРИ ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. ПОБЕДИТЕЛЯМИ МЕЖДУНАРОДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ТРИ КОМАНДЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАН БРИКС (ОТБОР ЛУЧШИХ КОМАНД ПРОВОДИТСЯ МЭА БРИКС ОТДЕЛЬНО ОТ РОССИЙСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ).
ЗАВЕРШАЮЩИМ ЭТАПОМ ПРОЕКТА ЯВЛЯЕТСЯ КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ПОДГОТОВКА ЛУЧШИМИ КОМАНДАМИ ЕДИНОГО МОЛОДЕЖНОГО ГЛОБАЛЬНОГО ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ, КОТОРЫЙ ПРЕЗЕНТУЕТСЯ В ОЧНОМ ФОРМАТЕ РУКОВОДСТВУ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РУКОВОДИТЕЛЯМ ВЕДУЩИХ КОМПАНИЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ НА МолодежнОМ дНЕ #ВместеЯрче Международного форума «Российская энергетическая неделя».
ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОЕКТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОТРАСЛЕВЫЕ КОМПАНИИ ФОРМИРУЮТ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ КОМАНД (ОТ ОДНОГО ФИЛИАЛА) В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 15 ЧЕЛОВЕК ИЗ ЧИСЛА СТУДЕНТОВ, МАГИСТРАНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.
СОРЕВНОВАНИЯ ПРОХОДЯТ ПО ДВУМ НАПРАВЛЕНИЯМ:
СОРЕВНОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ, В 2021 ГОДУ ПРОХОДЯТ В 1 (ОДНОЙ) КАТЕГОРИИ:
СОРЕВНОВАНИЯ В РОССИЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, В 2021 ГОДУ ПРОХОДЯТ В 2 (ДВУХ) КАТЕГОРИЯХ:
Календарный план Молодежного прогноза (Российское направление)
Обзор мировой энергетики на 2020 год от МЭА
МЭА опубликовало свой ежегодный флагманский прогноз мировой энергетики (WEO). В этом году WEO фокусируется на следующем десятилетии. В частности, более подробно рассматриваются последствия пандемии COVID-19 для энергетического сектора.
WEO 2020 намечает четыре сценария развития событий
Их соответствующие характеристики кратко суммируются ниже:
На Рисунке 1 показана динамика выбросов CO2 от энергопотребления и промышленности, а также различные рычаги сокращения для трех сценариев до 2030 года.
Интересно, что WEO этого года больше не содержит «сценария текущей политики» (CPS), который обычно моделировал бизнес-как-обычно и не предполагал каких-либо дальнейших усилий в области климатической и энергетической политики в дополнение к существующим. МЭА утверждает, что сегодняшние обстоятельства не позволяют вести обычный бизнес.
Коронакризис доминирует в 2020 году
В принципе, коронакризис имеет значительные последствия для энергетического сектора, что наглядно показано на Рис.2. В результате 5-процентного сокращения мирового спроса на энергию доля традиционных источников энергии в структуре энергобаланса также снизилась. По мере сокращения воздушного движения и пассажирских перевозок спрос на нефть, в частности, упал. С другой стороны, возобновляемые источники энергии становятся победителями кризиса. Их доля — единственный источник энергии, который увеличился по сравнению с предыдущим годом.
Возобновляемые источники энергии выросли, но общий объем инвестиций в энергетику снизился
Инвестиции в энергетику резко сократились — на 18 процентов. Но инвестиции необходимы, особенно для развития технологий использования возобновляемых источников энергии. И было показано, что инвестиции в солнечную и ветровую энергетику сравнительно более последовательны. Например, инвестиции в оффшорную ветроэнергетику утроились в первой половине 2020 года по сравнению с предыдущим годом.
Возобновляемые источники энергии покрывают большую часть будущего дополнительного потребления энергии
Во всех четырех сценариях WEO 2020 спрос на уголь постоянно падает, но только в SDS и NZE2050 угольная генерация электроэнергии значительно падает. Это также показано на рис.3. Особенно в Европе и США, спрос на уголь, по прогнозам, резко упадет.
Таким образом, доля угля в мировом энергобалансе упадет с 37% в 2019 году до 28% в 2030 году на этапах и до 15% в SDS. Это будет компенсировано увеличением доли ядерной энергии и значительным использованием возобновляемых источников энергии.
Как объяснялось выше, спрос на нефть резко упал во время кризиса, но мог восстановиться после пандемии и вернуться к докризисным уровням. Поэтому снижение спроса на нефть должно быть обусловлено политическим регулированием и новыми транспортными технологиями.
Газовая промышленность также должна справиться с этой задачей и адаптироваться к переходу в энергетике. Это будет возможно с помощью альтернативных газов, таких как биометан и низкоуглеродистый водород, или с помощью новых технологий.
Возобновляемые источники энергии выходят победителями во время этого кризиса
В то время как прогнозы для обычных электростанций ухудшились во время кризиса, ситуация с возобновляемыми источниками энергии намного лучше. Из-за кризиса рост лишь на короткое время замедлился и, по мнению экспертов, затем пойдет полным ходом. Отчасти это связано с ужесточением рамочных условий в политике. Например, Европейский парламент ужесточил климатическую цель ЕС на 2030 год. Цель состоит в том, чтобы сократить выбросы парниковых газов на 60 процентов по сравнению с 1990 годом.
Гидро-, солнечная энергия, ветер, хранение
В рамках этих шагов возобновляемые источники энергии покроют 80 процентов роста мирового спроса на электроэнергию к 2030 году. Гидроэнергетика и в будущем будет оставаться крупнейшим возобновляемым источником электроэнергии. Но солнечная энергия будет испытывать наибольший рост в следующем десятилетии и уже дешевле, чем электричество от новой угольной или газовой электростанции почти в каждой стране мира. Ветроэнергетика также будет испытывать устойчивый рост. По мере увеличения доли возобновляемых источников энергии вопрос о хранении будет играть все более важную роль в обеспечении стабильности энергосистемы.
Нефть и газ по-прежнему будут доминировать в 2040 году
Что касается будущего спроса на первичную энергию, то пути реализации сценариев STEPS и SDS очень далеки друг от друга. Это показано на Рис.4. В обоих сценариях спрос в 2040 году будет покрываться в основном за счет нефти и газа, хотя в дальнейшем спрос на оба источника энергии будет продолжать расти. С другой стороны, в SDS наблюдается сильная нисходящая тенденция. Плюс: в обоих сценариях производство электроэнергии на угле сокращается – но в SDS с сокращением на две трети и, следовательно, гораздо более радикальным отказом. Это связано с тем, что существующие электростанции переоснащаются, модернизируются или выводятся из эксплуатации в SDS.
В совокупности на долю источников с низким уровнем выбросов в SDS в 2040 году будет приходиться 44 процента мирового энергетического баланса по сравнению с 19 процентами в 2019 году. Несмотря на резкое сокращение запасов ископаемого топлива, глобальные чистые нулевые выбросы не будут достигнуты до 2070 года. Это не достигло бы цели поддержания глобального потепления ниже 1,5°C. Следовательно, крупномасштабное улавливание и хранение углерода неизбежно в обоих сценариях.
Вывод
Пандемия еще далека от завершения, и в зависимости от того, насколько быстро мировая экономика оправится от кризиса, это окажет влияние на будущие изменения в энергетическом балансе. Для достижения чистого нулевого уровня глобальных выбросов в 2050 году (как это предусмотрено в случае NZE2050) в течение следующих десяти лет потребуется принять ряд более радикальных дополнительных мер.
Например, чтобы сократить выбросы на 40 процентов к 2030 году, к 2030 году почти 75 процентов мирового производства электроэнергии должно быть произведено из источников с низким уровнем выбросов, а более 50 процентов легковых автомобилей, продаваемых во всем мире, должны быть электрическими в 2030 году (по сравнению с 2,5 процентами в 2019 году).
В этом случае основное внимание будет уделяться электрификации, массовому повышению эффективности и изменениям в поведении. Не менее важны инновации в широком спектре технологий, от водородных электролизеров до небольших модульных ядерных реакторов. Это означает, что необходимы значительные усилия со стороны правительств, энергетических компаний, инвесторов и граждан.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter