Михаил хазин что будет с рублем прогноз

«Девальвация близка»: Хазин рассказал, как Силуанов обрушит рубль и заживет в Майами

Известный экономист Михаил Хазин предупредил россиян о резком росте цен и скорой экономической катастрофе.

Эксперт заявил, что девальвация российского рубля в случае реализации проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, предложенного Минфином и одобренного Михаилом Мишустиным, неизбежна. Задуманное Антоном Силуановым сокращение дефицита бюджета РФ с 4,4% ВВП в 2020 году до 2,4% ВВП в 2021 году и 1% ВВП с 2022 года приведет, по мнению Хазина, к резкому росту цен. Виновниками будущей экономической катастрофы Хазин считает лично министра финансов Антона Силуанова и правительство РФ.

aihnZu8aQpBSKgB3PZVnМихаил Хазин

– В российском правительстве роль стратегического центра всегда выполняло министерство экономики. Так вот, последние министры этого министерства, которые до этого работали в Минфине, благополучно превратили министерство экономики в департамент Минфина, – высказался экономист. – У нас вообще нет стратегии. У правительства нет стратегии.

Нынешние намерения властей Михаил Хазин объяснил тем, что «Силуанову нужны деньги в бюджет», так как «бухгалтер не может спать спокойно, когда у него дефицитный бюджет».

Экономист объяснил, как, с его точки зрения, будут развиваться события в ближайшее время.

– Для этого (чтобы насытить бюджет. – Прим. Sobesednik.ru) надо девальвировать рубль. Потому что тогда валютная выручка даёт больший эффект в бюджет, – поведал Хазин. – Если мы девальвируем рубль – это автоматом влечёт за собой рост цен. Потому что граждане покупают либо импорт, либо вещи, которые привязаны к импорту.

Ответным шагом россиян, считает Михаил Хазин, будет массовое снятие средств с депозитов в банках: «Сбережения люди будут превращать в доллары, а банки начнут спекулировать».

Хазин напомнил, что летом банкам уже было выделено 5 триллионов рублей.

– Куда пошли эти деньги? – задает риторический вопрос экономист. – В инвестиции, что ли? Покажите мне, в какой сфере у нас начался бешеный экономический бум. Это всё в доллары ушло. То есть те рубли, которые им поступают из правительства, они хватают и тоже переводят в доллары. В результате инвестиций нет, валютный контроль ослаблен, это всё выводится за границу. Вот картина. Вот это реальная проблема.

В результате уровень жизни населения ещё больше упадет, потому что цены вырастут. А инвестиций не будет, – отметил Хазин.

На вопрос ведущего программы «Царьград. Главное», куда же смотрят при таких безрадостных перспективах Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина, экономист ответил: «Их это не волнует. Хоть трава не расти – они хорошо будут жить в Майами».

Источник

«С точки зрения негатива для экономики на 1-м месте в России — вредительская кредитно-денежная политика, на 2-м — идиотическая налоговая и бессмысленная бюджетная политика. Санкции — лишь на 5-6-м».

Сразу после кризиса 2008 года DK.RU поговорил с экономистом Михаилом Хазиным. В том интервью оптимизма было немного. Хазин считал, что кризис в мировой экономике продлится пять-восемь лет, а что касается российской, то тут вообще сложно давать прогнозы, поскольку слишком многое зависит от действий политиков. По его мнению, в России пять главных бед: колоссальный коррупционный налог, абсолютно неадекватная кредитно-денежная политика (невозможно взять дешевый кредит), неадекватная налоговая и таможенная политика, отсутствие антимонопольной политики и политики в отношении естественных монополий.

Спустя 11 лет мы снова встретились с г-ном Хазиным и поговорили о том, что изменилось за это время. Вышеперечисленные беды России, похоже, так с нею и остались. А вот настроение нашего спикера, его прогнозы относительно судьбы страны явно развернулись в лучшую сторону. Равно как и отношение к власти.

«Может никакого вируса и нет»

Разговор начался с темы, без которой не обходится сегодня ни одна беседа о глобальной политико-экономической ситуации, — с коронавируса. В России ситуация пока остается относительно спокойной, а вот мир встревожен не на шутку.

— Коронавирус — это лишь повод. Есть вирус или нет — вопрос отдельный. Некоторые считают, что его нет. Я в этом деле не Копенгаген, я и не претендую. Возможно, какой-то вирус есть, но насколько он опасен, непонятно. Очевидно одно: фондовый рынок требовал коррекции. И в этом случае обязательно должна была найтись какая-то причина.

Обращаю ваше внимание: американские ученые объявили, что на всяких обертках вирус живет достаточно долго и он вполне в состоянии приехать на другой континент в какой-нибудь посылке. Уже ходят слухи, что будет объявлен запрет на посылки из Китая в США, что, с учетом «алибабы», «амазона» — уже обвал рынков.

Ваш недавний прогноз о том, что через месяц все закончится и мы забудем, что такое коронавирус, не совсем оправдался, так?

— Про вирус мы, может, и забудем. А про экономический кризис не получится. Я думаю, что вся эта история — еще и реакция Китая на кабальное торговое соглашение с США. И они ответили ассиметричным образом, показав миру, что половина, если не более запчастей — китайского производства. Поэтому, ребята, вы все встанете. Китайцы решили напугать, при этом их не волнует даже Евросоюз. Он как источник богатств будет раскулачен в течение нескольких лет американцами и, возможно, нашими.

Конец капитализма, воспоминания о будущем и ироничный Путин

— Да, капитализм как механизм развития больше не актуален. — говорит Хазин. — Это не конец человечества. У нас была позднеантичная модель, и она закончилась. Была феодальная, и тоже закончилась. Была капиталистическая, и сейчас будет еще какая-то.

Дело не в том, каким будет будущее. Раньше переходный период занимал века, сейчас он может занять несколько десятилетий. Основная проблема в том, что инфраструктура, созданная под финансовый капитализм, будет разрушена. И тут уже альтернативы нет.

Финансовый капитализм проигрывает, он уже проиграл в США с приходом Трампа. У них был шанс Трампа убрать, но этот шанс упустили. И сейчас, по всей видимости, они могут попытаться в связи с коронавирусом вообще отменить выборы, т.е. организовать хаос. Ну, какие выборы, когда карантин?

Это как у нас с Конституцией…

Исторические хроники и параллели

Михаил Хазин не просто экономист, аналитик и статистик. Он, безусловно, большой знаток истории, как отечественной, так и зарубежной, скажем, Англия XVI века ему глубоко небезразлична. И поскольку две эти науки — экономика и история — действительно переплетены теснейшим образом (раньше была даже «политэкономия»), он работает, ведет семинары и пишет книги фактически «на стыке». Сталин, по мнению эксперта, был человеком умным, обаятельным, его обожали женщины. По мнению Хазина, обвинять Иосифа Сталина в собственноручно подписанных смертных приговорах смысла нет. Такое было время…

Получается, вы сталинист? Только что общалась с потомками репрессированных. У одного отец был расстрелян судом-тройкой на третий день после ареста просто потому, что построенный им дом понравился первому секретарю райкома… И таких было много. Насколько эти убитые практически без суда и следствия люди были реакционны и опасны для власти — большой вопрос.

— Поймите, у нас после гражданской войны во власти было колоссальное количество заслуженных людей, которые отличились достаточно спорными с точки зрения конструктивного подхода деяниями. И эти люди были той силой, которая противостояла Сталину. Сталин им говорит: «Нам нужна индустриализация». А они ему: «А давайте мы лучше продадим страну Западу, они дадут много денег и у нас все будет хорошо». Так говорил Ягода, например, в кулуарных беседах. Выросла фактически такая же номенклатура, как сейчас, у которой была одна мысль: отправить детей в Майями.

Понятно, что секретарь сельского райкома не мог уехать в Майями. А вот отобрать домик мог вполне. Позвонил местному начальнику НКВД: слушай, давай тут на пару… Таких историй масса.

Когда мне начинают объяснять по поводу голодомора, я отвечаю: надо понимать, кто его организовал. Не Сталин. Потому что он организовал две вещи: сбор зерна (ведь крестьяне отказывались его давать стране) и поставил уполномоченных по контролю над голодом в каждом районе. Если где-то был голод, они должны были туда отправлять еду. Этими уполномоченными были комсомольцы и коммунисты, пережившие в городах голод начала 1920-х. Их младшие братья и сестры умерли от голода, потому что крестьяне не давали хлеба. А теперь они приехали на село и им говорят: «Нужно дать хлеба в эту семью». И они в ответ: «А когда мои младшие братья и сестры умирали, почему им не давали хлеба?». Поэтому голод был «чересполосицу». В этом районе был, а в том — нет. Потому что в одном районе уполномоченный был нормальным, а в соседнем — обиженным.

Вы действительно считаете, что ненависть к Сталину — это проявление глубоких внутренних комплексов? Ваша цитата…

— У нас нет ненависти к Сталину, у нас сегодня Сталина поддерживает 90% населения. Не нужно путать политическую легенду и исторического деятеля. Сталин — человек абсолютно конструктивный и позитивный. Не исключено, что из всех возможных сценариев он вышел по сценарию наименьшей крови. Бескровных тогда не было вовсе.

У меня в семье по одной линии — люди, которые создавали оборонный щит нашей родины, а по другой — богатые белоказаки. В семье у меня была гражданская война. По этой причине я аккуратно отношусь ко всякого рода историям про Сталина. Я очень хорошо понимаю, что вся западная пропагандистская машина была направлена на то, чтобы очернить его имя. И было сочинено колоссальное количество разных историй.

Почему именно его?

— Потому что он достиг колоссального успеха в развитии страны и — борьбе против Запада. Чтобы никто даже не думал повторять. А почему, соответственно, Тюдоры так агрессивно наезжали на Ричарда III? Почему Романовы так агрессивно выступали против Бориса Годунова? Уж Борис-то Годунов самый выдающийся администратор во главе России.

Но ведь не романовских кровей…

— Он ничуть не менее знатен, чем Романовы. С точки зрения происхождения, да, Романовы от одного боярина, Годуновы — от другого. Сестра Годунова была замужем за последним царем, а тетка Михаила Романова была женой Ивана Грозного.

Ричард III, Николай II, Свердлов, Ленин и снова Сталин

Интервью с Михаилом Хазиным состоялось в Екатеринбурге. Находясь здесь, трудно избежать темы Ипатьевского дома и всего, что с ним связано, трудно не вспомнить Свердлова, имя которого город носил без малого 68 лет. Здесь Михаил Хазин открыл нам «страшную тайну». А также напомнил о некоторых исторических байках и анекдотах, вполне связанных с экономикой.

— Я был на том месте, где находился Ипатьевский дом, в 1997-м, в первый свой приезд в Екатеринбург. Николай Второй — человек, который, если угодно, отказался от присяги, причем, Богу. Отрекся от престола и сам, и от имени сына. И де-факто прекратил династию. Нет, конечно, история — это не точная наука. Любая социальная наука не может быть точной, всегда существуют оценки — что такое хорошо, и что такое плохо. Скажем, Яков Михайлович Свердлов — фигура позитивная или негативная?

С моей точки зрения, негативная.

— Но он же хотел свергнуть кровавого тирана Ленина.

Открываю страшную тайну. Решение о расстреле Николая II было принято лично Свердловым вопреки решению Политбюро. И Николая II везли из Тобольска через Екатеринбург, в котором командовали люди Свердлова. Отец Свердлова при этом был один из крупнейших скупщиков краденого на Волге. По этой причине Свердлов, в отличие от всех остальных, никогда не был в эмиграции, только внутри страны. И он представлял даже не контрэлиту, а антиэлиту.

Вы уж совсем отказываете Ленину и Свердлову в самостоятельности…

— Потому что англичан не устраивал любой наследник. Не должно было быть ни могилы, ни документов. Ведь если это есть, можно в любой момент провести линию. А так — «а вы кто такие?». Если мы начнем этой темой заниматься, там вылезает огромное количество тонких моментов. Не говоря уже о том, что русское золото было в основном капитале Федеральной резервной системы США, созданной в 1913 году.

Практические советы и почти оптимистические прогнозы

О том, как вести себя на падающем рынке и как заработать в кризис, Михаил Хазин рассказал в Екатеринбурге на закрытом семинаре. Разумеется, всех секретов мы не узнали, но некоторые советы все же получили. Выяснили, что золотое правило механики применимо к рынку в условиях кризиса. А перспективы России и нового кабмина Мишустина эксперт оценивает как неплохие, особенно если правительству удастся максимально быстро облегчить жизнь простых россиян.

— Общая логика такая. Если на растущем рынке надо получать средний процент, то на падающем нужно завоевывать долю рынка. На растущем вы долю не завоюете, потому что очень высока конкуренция. А на падающем конкуренция резко сокращается. Надо заниматься своей нишей и уничтожать конкурентов.

Что касается рисков, то это базовая вещь. Золотое правило механики: выигрываете в силе, проигрываете в расстоянии. Выигрываете в повышении производительности труда, проигрываете в рисках. И специфика — почему исламские страны так и не смогли создать свою индустриальную экономику? Потому что в них строжайше запрещен ссудный процент. А без него вы не можете убрать риски с производителей, с реального сектора. Поэтому в исламском современном мире не может быть индустриального общества. Они могут взять его слепок и целиком перенести. А построить на внутреннем ресурсе не могут.

Вы еще на семинаре рассказывали о том, какой сотрудник способен привести в упадок любой бизнес… Так какой?

— С дипломом MBA. Это психиатрия постоянно расширяющихся рынков. А когда рынки падают, действия, сделанные в парадигме расширения, ведут к смерти.

А наше образование продолжает выпускать кадры с MBA.

— У нас нет сейчас реального образования. Что-то осталось в Плехановке, что-то в Финэке, но все равно нам нужно отказываться от общелиберальной парадигмы в пользу возвращения к политэкономии.

Что касается санкций, когда-нибудь это закончится?

— Да, безусловно. Я думаю, что после выборов в США, когда Трамп выиграет. В любом случае, у нас санкции с точки зрения негатива для экономики занимают где-то 5-6 место. Первое — это вредительская кредитно-денежная политика, второе — идиотическая налоговая и абсолютно бессмысленная бюджетная политика и абсолютно разрушительная валютная политика. И лишь где-то на 5-6 месте — санкции.

В этой связи иностранные инвестиции…

И каковы перспективы правительства Мишустина? Вы, по-моему, плохо их оценивали…

— Не плохо. Я просто рассказываю, что Мишустину поставлены две задачи. Первая — зачистка либеральных кланов, вон уже за Дворковича взялись. А вторая — повысить эффективность бюджетных расходов.

Хорошо, бизнес постарается заработать на падающем рынке, а что делать простому населению, как спасаться?

Думаете, это реально?

— Я не уверен. Но если Мишустин этого не сделает, его правительство осенью разгонят. До ноября. Повторюсь, они взялись уже за Дворковича, за семью, хотя Дворкович — это тоже ее часть, либеральная…

Людям-то что делать? Золото покупать, доллары?

Раз уж мы в городе Ельцина, не могу не спросить, что вы о нем думаете?

— Это очень непростой вопрос. У меня же были с ним отношения… Я руководил экономическим управлением Президента РФ, готовил встречи Ельцина с министрами и губернаторами. У меня к нему сложное отношение.

Источник

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

РЫНКИ

ИНСТРУМЕНТЫ

ОБУЧЕНИЕ

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

РЫНКИ

ИНСТРУМЕНТЫ

ОБУЧЕНИЕ

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Михаил Хазин намедни заявил, что курс доллара относительно рубля упадет до 45 рублей!

Вчера только ленивый не позвонил и не спросил: ты в курсе? Можешь прокомментировать?

Миша – отличный человек, с которым очень приятно поболтать о судьбах человечества за рюмкой чая. Но почему заявил он, а отдуваться мне?! Где справедливость?
Впрочем, с Михаилом спорить не буду. Выскажу свою точку зрения.

Давайте пофантазируем и рассмотрим разные варианты.

Вариант первый. Оптимистично-бравурный.

Допустим, прошло несколько месяцев. Мировая экономика стряхнула с себя оковы пандемии. Многочисленные вакцины от #всехкомунелень их производить, выпущены, привиты не только людям, но и кошкам, собакам, пингвинам и летучим мышам. Идет бешеный спрос на нефть. Сланцевики при этом ленятся и откровенно бездействуют (мне уже смешно). Цена на нефть растет аж на 20-30% и достигает, к примеру, 55 долларов за баррель. Почему бы и нет? В этой жизни возможно все.
При этом объем нефтедобычи – как в 2019 году. (То есть все страны-производители забыли о сокращениях и производят столько же, сколько и раньше).

По моим подсчетам, при таких замечательных условиях, курс в районе 45 рублей за доллар все равно не позволит нашему правительству свести концы с концами: нефтегазовые доходы бюджета упадут почти на 20-25% (в лучшем случае) по отношению к 2019 году.

Более того, при прочих равных, если рубль будет стоить так дорого, платежный баланс однозначно уйдет в отрицательную область. Это приведет к падению спроса на рубль и курс не удержится на уровне 45 рублей за доллар.

В завершение, представьте, как жалобно будут рыдать при таком курсе наши экспортеры – нефтяники, металлурги, нефтехимики и прочие.
Уже от их «страданий неземных» курс доллара не сможет удержаться на отметке 45.

Вариант второй. Романтически-утопический. Глобально апоклептический.

Доллар США начинает стремительно обесцениваться относительно всех мировых валют, включая, разумеется, и наш рубль.

Судя по всему, Михаил рассматривает именно эту крайнюю модель, когда доллар к евро и DXY падают эдак процентов на 40%, как, кстати говоря,
предвещают нам еще некоторое количество выдающихся экономистов современности.
То есть имеем через какое-то осязаемое время не текущие 1,18 EUR/USD, а, к примеру, 1,65. Не нынешние 1,33 по GBP/USD, но 1,86. И так далее.

Параллельно мы имеем шансы увидеть следующие процессы:
— нефть в долларах подорожает эдак до 60 за баррель;
— фондовые рынки улетят в небо процентов на 50-80;
— значительно вырастут в цене коммодитиз;
— золото улетит на 2500, как минимум (а 3000 отчетливо маячит на горизонте).

Надеюсь, всем понятно, что при таком варианте невероятно подешевевший доллар приведет к сильнейшему удару по экспорту и Еврозоны, и Китая, и других стран. В выигрыше будут только американские экспортеры.

Что в этой ситуации будет делать ЕЦБ, Банк Англии, китайский регулятор и прочие? Смотреть мультики и курить бамбук? Сомневаюсь.
Тот же ЕЦБ, увидев удорожание евро на 40%, незамедлительно начнет печатать валюту, да и другие регуляторы примут подобные ответные меры.

Вы думаете, наш ЦБ останется в стороне и будет благодушно на все это смотреть?

Поэтому про такой дорогой рубль говорить, конечно, можно. Почему бы не поговорить?
Однако пока прогноз в 45 рублей за доллар выглядит для меня абстрактным и с трудом осязаемым.

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector