Медосбор в подмосковье в 2017 году прогноз

Прогнозирование медосбора

pcheli 0279 400

pcheli 0279 400Знать заранее возможный ежедневный медосбор для пчеловода очень важно. Это помогает планировать время подкормки, выезда на кочевку и другие работы.

В настоящее время действенной методики расчета ежедневного медосбора нет. Можно только судить о привесах по показаниям контрольных ульев.

Для расчетов мы сделали несколько допущений.

Первое — медосбор во все дни цветения растений находится на одном уровне. Второе — медосбор в пределах радиуса продуктивного лета пчел (2,0 км) неизменный. Третье — природно-климатические условия не влияют на медосбор.

n106 42Расчет медового запаса местности для деревьев включает определение удельной площади медоносов на учетных делянках путем деления суммарной площади проекции кроны медоносов на общую площадь учетных делянок. Полученное значение умножают на площадь леса и медопродуктивность единицы площади медоносов (Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, Г.М.Туников, 2000).

Для расчета медового запаса местности, где произрастают травянистые растения, определяют их удельное число в учетных делянках, которое умножают на общую площадь и медопродуктивность единицы площади. Установлены сроки начала цветения медоносов и его продолжительность (А.А.Комаров, 2003), которые приведены по результатам данных, регистрируемых в течение 30 лет.

Таким образом, появилась возможность прогнозировать ежедневный медовый запас каждого медоноса, произрастающего вблизи пасеки. Для этого определяют медовый запас одного медоноса с учетом местности, где он растет, делят на продолжительность цветения. Примерный состав медоносов, площадь, занимаемая ими на этом массиве, планируемый медовый запас, в окрестностях пасеки д. Старое Михайловское (Завьяловский район, Удмуртская Республика) приведены в таблице.

На основании ее данных получаем, что после выставки пчел из зимовника (в начале апреля) существенного медосбора не будет, поэтому в данный период пчел следует обязательно подкармливать. С 12 мая начинают цвести ивы и другие сильные медоносы. Безвзяточный период наступает в начале июня — начинается роение пчел. Вплоть до осени (августа) медосбор непостоянный, наибольший в период цветения одуванчика и липы. Взяток с одуванчика значительный из-за больших площадей произрастания, поскольку сельскохозяйственные предприятия сократили посевные площади, и они в настоящее время заняты сорняками.

Источник

Медосбор. Виды, периоды и методы

Таким образом период медосбора продолжается до окончания цветения растений и наступления холодов. Однако уже в августе нектара в цветах становится значительно меньше и пчелы, чувствуя это, начинают активно готовиться к зимовке, запасаясь кормами и выгоняя из улья ставших бесполезными трутней.

В целом медосбор можно разделить на два вида — поддерживающий и продуктивный. Поддерживающим медосбором называют период, когда пчелы собирают нектар для восстановления и пополнения запасов необходимых для жизнедеятельности самой пчелиной семьи, ее развития, вхождения в силу. Продуктивный медосбор — это период, когда семья уже собрала необходимое для ее жизни количество корма и начинает заготавливать медовые запасы впрок, то есть мед, который может быть изъят пчеловодом для откачки и последующей продажи.

Как правило в период цветения первых медоносных растений — это поддерживающий медосбор, а затем, когда расцветают крупные медоносы, начинается главный. При стационарном расположении пасеки, то есть некочевой форме организации главным медосбором считается период цветения основного растения медоноса в округе, а для кочевой пасеки таких периодов может быть несколько за сезон, так как при завершении цветения одного медоноса, пасека переезжает в место цветения другого. Таким образом медосбор при кочевом методе пчеловодства всегда будет выше, чем при организации непередвижной пасеки. Ежедневный контрольный прирост главного улья в период основного медосбора может варьировать от 2 — 10 кг. Однако количество собираемого нектара зависит не только от наличия медоносных растений в округе, но и от погодных условий. Дождь, ветер, холода, могут значительно сократить количество нектара на растениях, к тому же в неблагоприятную погоду пчелы могут вообще не вылетать из улья, соответственно все это может значительно ослабить медосбор, вплоть до сокращения его в три, а то и в четыре раза.

В зависимости от доминирующего растения медоноса с которого идет сбор нектара, медосбор можно разделять на типы, например гречишный, подсолнуховый, или донник-гречишный, гречишно-подсолнуховый и другие. Хотя сроки начала цветения растений из года в год могут отличаться в зависимости от погодных условий, но если взглянуть на календарь цветения в целом, то порядок смены одного медоноса другим сохраняется в приблизительно одинаковых интервалах. То есть, отследив фенологию цветения нескольких наиболее важных медоносов, можно составить маршрут передвижения пасеки в выбранном регионе, и повторять его ежегодно. Если регион находится в горной местности, то стоит иметь в виду, что весной в нижнем поясе сбор меда составляет 41% от общего биологического запаса зоны, тогда как в верхней полосе — всего 17%, а с приходом лета картина медосбора кардинально меняется — в верхней полосе сбор увеличивается до 68% от общего количества нектара в зоне, а в нижней полосе составляет всего 58%.

Соответственно целесообразнее весной расположить ульи в нижней полосе, а с приходом лета перекочевать выше. Более подробно о сроках цветения, медопродуктивности и региональной принадлежности тех или иных растений можно прочитать в статье «Медоносные растения»

По времени медосбор можно условно разделить на пять периодов.

Слабые семьи в этот период еще не успеют обновиться, а вот сильные уже перейдут в качественно иное состояние, будут продолжать расти, в них появятся трутни и семьи начнут подготовку к роению.

Третий период медосбора — это раннее лето, с середины июня до середины июля. В этот период начинается цветение малины, дудника, кипрея, душицы, борщевика, герани, лобазника и др. Так как в это время заканчивается цветение ранних медосборов и начинает цветение более поздних, стационарные пасеки в это время могут использовать поддерживающий медосбор.

Пчелиные семьи этот период продолжают интенсивно расти, и соответственно, если не загружать их и матку работой, своевременно подставляя рамки с вощиной, то роение произойдет неизбежно. Пчеловоду необходимо быть особенно бдительным в этот период и не допустить слет роев с пасеки.

Четвертый период медосбора выпадает на вторую половину лета со второй пятидневки июля и длится около 35-40 дней. Это период основного медосбора для большинства пасек и главной задачей пчеловода в этот период своевременно обеспечить добавление рамок с сотами и устанавливать дополнительные корпуса ульев, чтобы пчелы успели собрать максимально-возможное количество меда. Пятый осенний или поздне-летний период медосбора можно считать завершающим. Так для пасек осуществляющих медосбор с гречихи и подсолнечника и далее не планирующих перекочевку в более высокие горные местности, медосбор будет походить к концу и соответственно пчеловодом в этот период начинается подготовка пчел к зимовке, соответственно комплектовать гнезда.

А если пасеке кочевая и планирует перекочевку, например в места цветения соссюреи, золотарника, лопушника паутинистого, начинающих цветение в середине августа в высокогорье, то тогда период медосбора автоматически растягивается до окончания цветения этих медоносов.

Источник

Размышления пчеловода-любителя

paseka 0606 400

paseka 0606 400Прочитав в ж-ле «Пчеловодство» №8, 2004 г. данные Госкомстата по пчеловодству в 2003 г., усомнился в их достоверности. Готов согласиться с тем, что число семей во многих регионах страны и в целом по России сокращается. Но никак не могу смириться с данными о продуктивности пчелиных семей по товарному меду.

Развожу пчел в северной части Московской области, где традиционно слабая медоносная база. На полях ничего не высаживают, кроме картофеля. Пчелы находятся на стационарной пасеке, потому что вывозить их некуда. Но даже в таких условиях считаю, что получить по 25 кг товарного меда от семьи — это провал. А Госкомстат утверждает, что мы — пчеловоды Подмосковья — стабильно из года в год получаем в среднем по 5,9 кг товарного меда с семьи. Откуда берутся такие данные мне не известно, но за то время, что развожу пчел, никто из официальных лиц не интересовался, сколько у меня семей и какова их продуктивность. То есть я нахожусь вне поля зрения Госкомстата, как и все мои знакомые пчеловоды-любители.

Ну да ладно, с большой натяжкой соглашусь с опубликованными цифрами. Но такая продуктивность — позор для пчеловодов. Нечего валить вину на обстановку, погоду и так далее. Да, есть проблемы со снабжением инвентарем, ульями, ветеринарными препаратами, реализацией меда. Но они никак не влияют на продуктивность, по крайней мере, в такой степени.

Давайте обратимся к опыту передовиков, которые получают 100 кг меда и более от пчелиной семьи. Л.М.Оськин в средней полосе (Рязанская обл.) начинает пчеловодный сезон с вывода молодых маток. Уже к концу апреля он имеет зрелые маточники, а в первых числах мая делает на них отводки. К концу июня отводки набирают силу до двух корпусов дадановского улья, и при наступлении медосбора Л.М.Оськин объединяет их с перезимовавшими семьями.

А.И.Волохович в Кустанайской области прививку личинок от чистопородных маток делает в конце апреля, а до этого занимается выводом трутней. Он считает, что качественные матки— основа успеха. От каждой перезимовавшей семьи создает два-три отводка и снова объединяет их с ней при наступлении главного медосбора, который начинается во второй половине июля и заканчивается в конце августа. А.И.Волохович от каждой перезимовавшей семьи получает до 300 кг меда.

В.П.Цебро в Северо–Западной зоне РФ приступает к выводу свищевых маток в начале мая. За сезон удваивает число семей и получает от каждой высокий медосбор. Один обслуживает 160 пчелиных семей.

Система пчеловождения Н.Н.Звездина и Н.В.Акимова в условиях средней полосы России (Липецкая обл.) позволяет получать не менее 100 кг меда от перезимовавшей семьи. Авторы начинают работы по выводу маток примерно 20 апреля. На молодых матках создают по два отводка на каждую основную семью и к началу главного медосбора (примерно 15 июля) наращивают их силу. В результате на медосборе работает утроенное число мощных семей, не приходящих в роевое состояние.

Список и приемы наших передовых пчеловодов можно продолжать. О них много пишут, их методы рекламируют, главное то, что они сами не делают из них секрета. Привожу этот краткий список для того, чтобы акцентировать внимание пчеловодов на выводе качественных маток в ранние сроки и недопущении роения. Таким образом, можно удвоить и утроить товарный выход меда.

Можно возразить, что пчеловоды стареют, глаза плохо видят, да и руки дрожат, — и все это не позволяет заниматься выводом маток. Я тоже для чтения использую очки (3,5 диоптрий), но при прививке личинок надеваю поверх них еще одни такие же и прекрасно справляюсь с делом. Если дрожат руки, можно использовать джентерский сот, с помощью которого значительно проще и быстрее осуществлять перенос личинок. Всегда можно найти выход или купить ранних маток.

Источник

Новости Москва

09.08.2019

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

Кризис пчеловодства в России: в 2020 году выпуск меда сократится на 20%

668508 b

Бутов обратил внимание, что мор пчел произошел в результате фактического уничтожения системы контроля над использованием пестицидов в России. «И раньше происходила гибель пчелиных семей из-за неправильного использования пестицидов и ядов, которые уничтожают вредителей растений. Но раньше была организация, которой правительство поручило строго контролировать завоз этих препаратов и использование. Были специалисты высшей квалификации, и они имели лицензию на право работать с пестицидами. Сейчас уже выяснилось, что контроля за этим не было – неизвестно, кто и откуда что закупает. В пчеловодстве и так есть проблемы, а в этом году сыграл человеческий фактор Это (мор пчел) «подарили» нам сами фермеры и агрокомплексы, которые купили препараты дешево, и стали их применять», – сказал эксперт.

Как отметил Бутов, в национальном союзе пчеловодов предупреждали, что в Европе начали производить сильнодействующий ядохимикат, который длительное время сохраняется в почвах и «уничтожает все живое». «Производят – Китай, Америка, Европа. Они сразу, как только почувствовали негативный эффект от применения, сразу запретили. А производителям надо сбывать продукцию. Вот они и нашли пути реализации в страны Африки и Россию. Коммерция – есть коммерция. Многие фермеры и агрохолдинги, можно сказать, бесконтрольно закупили эти ядохимикаты. Это не диверсия, это безответственность, отсутствие дисциплины. И самое главное – в инструкциях было предусмотрено, что фермеры обязательно должны предупреждать, что предстоит обработка посевов от вредителей. А этого сделано не было»», – констатировал президент национального союза пчеловодов.

По его словам, до конца сезона сложно точно оценить последствия мора, но уже сейчас можно сказать, что объемы выпуска продукции значительно уменьшатся. «Меда будет меньше. Процентов на двадцать. Некоторые эксперты заявляют, что ущерб от гибели пчел составляет 1 трлн рублей. Однако это неточные данные, так как посчитать ущерб сегодня, когда неизвестно, сколько погибло пчел, невозможно. Пострадали не крупные пчеловодческие хозяйства, где 1500-2000 пчелосемей, а небольшие – там, где находится до 100 пчелосемей», – сказал Бутов.

В этой связи он также обратил внимание, что холодное лето этого года и ночные заморозки, которые фиксировались в некоторых частях страны, также приведут к тому, что урожайность меда уменьшится. При этом он отметил, что после зимовки пчел в России останется еще меньше.

«Например, пчелиной семье в Подмосковье нужно 25 кг меда собрать для себя, чтобы перезимовать, а остальное является товарным медом. Некоторые (пчеловоды) будут делать как – забирать весь мед, а пчелам разбавлять его сахарным сиропом. А в сахарном сиропе никаких полезных веществ нет. Иммунная система пчел ослабевает и прилипают всякие заболевания. «Отход» будет большой после зимовки, получается. Проблем и так очень много, а нам еще такой «подарок» преподнесли в виде неправильного применения ядохимикатов», – возмутился президент национального союза пчеловодов.

Бутов также подчеркнул, что качество меда в России также оставляет желать лучшего. «В некоторых регионах 60-70% меда, который продается, является некачественным. Когда вы въезжаете в Сочи, например, вы видите вдоль дороги вывески с известными брендами меда, но часто это только бутафория. Я рекомендовал бы покупать мед только у производителей», – сказал Бутов.

Он считает, что для решения проблемы нужен комплексный подход. «Не надо забывать, что мы должны укреплять экономику государства, а не свой личный карман. У нас совершенно забыли биологические методы работы, используют эти химикаты. В стране резко сократилось число энтомологов – специальность, которая работает с насекомыми и вредными, и полезными. Давайте восстановим этот институт», – предложил президент национального союза пчеловодов.

Как сообщал «Новый День», в России было заведено первое уголовное дело по факту массовой гибели пчел по статье «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений» (ч.2 ст.249 УК РФ). По данным следствия, массовая гибель пчел была зафиксирована 14 июня 2019 года в Корсаковском районе Орловской области. Тогда погибли более 300 пчелиных семей, сообщает региональное управление СКР.

По данным Россельхознадзора, помимо Сысертского ГО массовый мор пчел произошел также в Тугулымском, Ирбитском и Сухоложском районах.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 09.08.19

Врач развеял миф о пользе красного вина для сердца и сосудов. / Япония приписала себе Южные Курилы на сайте Олимпиады-2020 (КАРТА). / Врач рассказала об опасных для здоровья сортах сыра. Читать дальше

Источник

Свежий мёд 2017 года

Пчеловодный сезон в этом году выдался не совсем удачным. Все жаркие денечки прошли в июне (с 13 по 25 июня ), в то время когда ничего почти и не цвело. Июль… такого плохого июля не было давно. Холода до 20-х чисел (не выше 22), а потом дожди. За весь июль для пчел было 5 хороших лётных дней. Ждем первую декаду августа, её обещают теплой и без дождей.

Итоги подводить рано. Были годы когда весь медосбор сдвигался на август.

Теперь хорошие новости! Семьи сильные, поэтому немного свежего мёда на кочевой пасеки мы уже добыли. На сегодняшний день в наличии полевой мёд (сабельник, рапс, донник, малина, иван-чай) и луговой мёд (бодяк полевой, бодяк болотный, василек луговой, василек шероховатый, серпуха венценосная, донник белый, донник желтый, льнянка или львиный зев, иван-чай, душица, герань луговая, скерда, чина луговая и т.д.). Более точный состав медов узнаем осенью, когда отправим образцы на пыльцевой анализ.

Результаты будут опубликованы на странице Пыльцевой анализ сибирского мёда.

IMG 2755f Кочевая пасека Старчевских в 2017 году

Цены на мёд 2017 года.

Полевой мёд решили продавать от 450р за 1кг, луговой от 570р за 1кг. Более низкой цены на мёд не будет. Цены на наш мёд из года в год теперь будут только расти. Мы дорожим качеством своего продукта, мы не применяем различные сиропы для кормления пчёл, мы не экономим на оборудовании для откачки мёда, мы используем только деревянные, экологически-чистые улья для пчёл. Себестоимость мёда ежегодно растет, поэтому и розничная стоимость мёда должна подниматься. Если на фабриках, производящих медовые спреды, медовые муссы, крем-мед, мёд-суфле, различные конфитюры цена готового продукта зависят в основном от стоимость патоки, то в пчеловодстве факторов влияющих на цену мёда гораздо больше. Так же не стоит забывать о культуре мёда в стране. Есть меда редких сортов, а есть меда низкосортные и цены на них могут различаться в разы. Поэтому прежде чем покупать недорогой натуральный мёд подумайте почему он дешевле? И стоит ли экономить на мёде, если, допустим, Вы за год съедаете его всего 2 литра? Вы же не покупаете самую дешевую колбасу или самое дешевое мясо…. хотя денег на такие продукты тратится в сотни раз больше чем на продукт польза от которого неоценима. А где купить натуральный мёд Вы знаете, у нас — 24honey.ru

Ценообразованию мёда будет посвящена отдельная статья, вопрос очень интересный. Почему цена на мёд 10 лет держится на одном уровне. Например, бензин стал стоить 36р вместо 20р. Молоко 47р вместо 18р, сыр 500р вместо 170р. Стоимость квартир выросла в 2 раза. Получается, что пчеловод, который продает мёд по прежней цене стал зарабатывать в 2 раза меньше? А зачем заниматься таким сложным, рискованным делом и получать прибыль меньше чем офисный сотрудник.

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector