Лейомиосаркома забрюшинного пространства прогноз после химиотерапии

Лейомиосаркома забрюшинного пространства прогноз после химиотерапии

При лечении больных с местными рецидивами опухоли, и/или с метастазами отмечена эффективность ряда препаратов. У леченных больных наблюдалась частичная (иногда полная) ремиссия заболевания. Эффективность проявляют многие препараты, однако при их изолированном назначении эффект оказывается более кратковременным и менее выраженным. У отдельных больных удается получить высокий и продолжительный эффект.

Для лечения сарком мягких тканей используют препараты, относящиеся к различным классам противоопухолевых агентов. Наиболее широкое распространение получил доксорубицин, обладающий наибольшей эффективностью. Препарат применяется изолированно и совместно с ифосфамидом. Эффективность доксорубицина при изолированном применении составляет 25%.

При лечении этим препаратом больных на поздних стадиях заболевания назначение рецептуры из двух компонентов не увеличивало эффективность одного доксорубицина. К числу прочих средств, обладающих эффективностью, относятся метотрексат, актиномицин и комплекс алкалоидов винка.

Несомненно, что эмбриональные рабдомиосаркомы относятся к числу сарком мягких тканей, обладающих наибольшей чувствительностью к действию цитостатиков. У больных с метастазами оказалось успешным применение адъювантной химиотерапии, непосредственно после локальной лучевой терапии и/или хирургической операции.

Обычно используется рецептура, содержащая винкристин, актиномицин D, доксорубицин и циклофосфамид. Таким образом удается вылечить по меньшей мере 60% больных с эмбриональной рабдомиосаркомой. У больных с признаками остаточного заболевания после перенесенной операции, а также у части больных с метастазами лечение тоже оказалось эффективным.

Большинство больных — дети, или люди молодого возраста, и пока не удалось добиться столь же обнадеживающих результатов для случаев других видов сарком мягких тканей у взрослых.

При лечении больных с поздними стадиями сарком мягких тканей применялось много различных препаратов и рецептур. Достаточно высокая эффективность доксорубицина и дакарбазина была обнаружена примерно у 25% больных. У существенно меньшего числа больных препараты вызвали максимальный эффект. При введении в состав рецептуры циклофосфамида и винкристина эффект отмечался только у 40% больных, однако на фоне увеличения токсичности.

Из новых препаратов применялся ифосфамид, который оказался эффективным у 25% больных. Таким образом, ифосфамид является одним из наиболее эффективных агентов изолированного применения. Близкой эффективностью обладал эпирубицин. Попытки увеличить эффективность этих препаратов сводятся к разработке различных вариантов их комбинированного применения.

Однако последние данные, полученные при метаанализе результатов лечения больных с саркомой мягких тканей рецептурами на основе доксорубицина, показали увеличение продолжительности выживаемости больных без прогрессирования заболевания. Общая выживаемость при этом изменилась в меньшей степени.

Отбор больных для лечения химиотерапевтическим методом сложен из-за гистологического разнообразия опухолей, различной степени их злокачественности и стадии развития, а также из-за различной локализации. В настоящее время адъювантная химиотерапия наилучшим образом зарекомендовала себя в клинических испытаниях и в лечении больных молодого возраста с агрессивными опухолями и большим риском возникновения метастазов.

ximioterapia sakrom miagkix tkanei 2

Пока не показана эффективность ингибиторов внутриклеточных процессов передачи сигнала, но обнаружение соединений, блокирующих активность киназ, экспрессия которых в клетках различных опухолей увеличивается, позволяет надеяться на дальнейший прогресс в этой области.

В области лечения поздних стадий заболевания, сопровождающихся метастазированием, также необходимы дополнительные исследования. Они должны быть направлены на выяснение причин небольших, но, возможно, имеющих важное значение, различий в эффективности отдельных схем химиотерапии, а также на способы снижения токсичности препаратов.

Выживаемость больных зависит от стадии заболевания и локализации опухоли. Так, для больных в стадии I выживаемость составляет 80%, в стадии II — 60%, в стадии III — 30%, и в стадии IV — 10%. Прогноз для опухолей конечностей более благоприятный. Поражение лимфатических узлов имеет важное прогностическое значение и наиболее часто отмечается в случаях рабдомиосаркомы и синовиальной саркомы.

Прогноз для опухолей, расположенных в забрюшинном пространстве, неблагоприятный: 5-летняя выживаемость больных составляет 15-35%. Для агрессивных опухолей и опухолей, хирургическое лечение которых не представляется возможным, эти цифры еще меньше.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector