Как вымочить почки свиные чтобы были без запаха

Содержание

Как вымочить свиные и говяжьи почки перед приготовлением?

Свиные и говяжьи почки – настоящий деликатес с необычным приятным вкусом. Но многие им себя не балуют, так как не умеют правильно готовить субпродукты – они получаются жесткими и отдают неприятным душком. Чтобы блюдо получилось вкусным, в первую очередь, нужно знать, как вымочить почки, чтобы не было запаха.

Как выбрать качественные почки?

Вкус готового деликатеса напрямую зависит от качества сырья. При выборе нужно учесть, что говяжьи почки более жесткие и требуют более тщательной обработки, но при этом их вкус насыщеннее, чем у свиных.

Чтобы не купить некачественный продукт, нужно сразу обращать внимание на следующие признаки:

Почки лучше готовить сразу после покупки, так как они быстро портятся. Если такой возможности нет, можно поместить их в морозилку. В таком состоянии они не пропадут еще 3–4 месяца, но вкусовые качества в полной мере не сохранятся.

Способы вымачивания

Основная проблема при приготовлении блюд из субпродуктов – неприятный запах. Он возникает из-за высокой концентрации мочевины. Избавиться от него помогает вымачивание.

На ночь

Это самый распространенный способ, предполагающий длительное вымачивание субпродукта. Для экономии времени хозяйки советуют замочить почки вечером, а к готовке приступать наутро.

После вымачивания почки снова промывают и обсушивают, затем удаляют сосуды и мочеточники. После этого они готовы к дальнейшему приготовлению.

В молоке

Чтобы субпродукты не воняли, их можно вымачивать в молоке. Это сделает их мягче и придаст нежный привкус.

После этого их можно жарить, варить, тушить.

Экспресс-способ

Этот способ подойдет, когда времени на длительное вымачивание нет.

После этого почки снова моют и приступают к дальнейшей обработке.

Польза почек и использование их в кулинарии

Свиные и говяжьи почки ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме этого, врачи и диетологи советуют употреблять их по таким причинам:

Несмотря на то, что на первый взгляд субпродукты могут показаться непривлекательными, из них можно приготовить очень вкусные блюда, например рассольник или мясную сборную солянку. Кроме этого, почки готовят в таких вариациях:

Почки подают в качестве первых и вторых блюд, гарниров, они входят в состав некоторых соусов.

Свиные, говяжьи и бараньи почки – потрясающий деликатес, но чтобы приготовить их вкусно и полезно, нужно правильно вымочить субпродукт. Тогда на столе появятся новые блюда, приправленные разнообразными соусами, специями и гарнирами.

Источник

Ускоренный способ обработки почек (без варки)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Если на почках есть пленки, их нужно снять. У меня были уже очищенные от пленки говяжьи почки.

Тщательно вырезать весь жир и удалить протоки. Мне удобнее это делать кухонными ножницами.

Перевернуть почки гладкой стороной вверх. Острым ножом надрезать поверхность по диагонали, затем повернуть доску и надрезать в перпендикулярном направлении. Поверхность получится как бы «в клеточку».

Теперь нужно порезать почки на кусочки привычного для готовки размера. Положить кусочки в миску и обильно засыпать пищевой содой. Перемешать, чтобы они покрылись порошком со всех сторон. Оставить минут на 20.

По истечении 20 минут тщательно промыть кусочки холодной водой, присыпать солью и залить уксусом. Лучше брать винный или рисовый, но можно и обычный спиртовой. Перемешать и, не обращая внимания на возмущенное шипение и обильную пену, оставить все примерно на часок. Если вы абсолютно уверены, что почки получены от молодого животного, можно сократить время в уксусе до получаса.

В заключение еще разок тщательно промыть, обсушить и все, можно готовить.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В литературе довольно часто попадаются рецепты блюд из почек, в которых предлагается обжарить их прямо сырыми. Честно говоря, при всей моей небрезгливости, мне как-то боязно было бы потом это есть, поэтому по таким рецептам раньше я не рискнула бы готовить. Но как-то в «Гастрономе» вычитала вот такой способ предварительной обработки, решила испробовать. На всякий случай параллельно обработала еще одну порцию традиционным способом. Пока она вымачивалась и вываривалась, у меня уже был готов английский пирог с почками, вот так-то! Да, кусочки желательно нарезать потоньше, на мой взгляд, готовые почки получились немного жестковатыми.

Читайте также:  Как быть привлекательным человеком

Источник

Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха

Жареные свиные почки не особо популярны у наших хозяек. А зря! Ведь в кухнях других народов они считаются почти что деликатесом. В этих субпродуктах очень много витамина В, а также кальция, магния и калия. Раньше мне не удавалось это блюдо. Я никак не могла избавиться от специфического запаха, а сами почки всегда получались жесткими. Но однажды свекровь показала, как их правильно нужно подготовить, и поделилась своими секретами. С тех пор я всегда готовлю это блюдо по ее рецептам, которые меня еще ни разу не подводили. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные свиные почки без особых хлопот.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:



Тушеные со сметаной

Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подходят для повседневного меню), тушенные со сметаной – блюдо достойное королевы. Здесь большое время займет только подготовка, а сам процесс тепловой обработки пройдет не заметно.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

Для усиления вкусовых качеств блюда допускается использование дополнительно репчатого лука и моркови.

Постное масло можно заменить оливковым или сливочным аналогом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Тушеная капуста или картофельное пюре станет прекрасным решением для гарнира к этому блюду. Подавать стоит с зеленью, чтобы усилить аромат.



Рецепт свиных почек в духовке

Потребуется:

Технология:



Интересные рецепты

Надеюсь, данные рецепты не отпугнули вас своей затратностью по времени для подготовки почек к последующей готовке. Поверьте, потратив немного времени и сил на вымачивание и обварку, в итоге вы получаете поистине нежное и мягкое блюдо, которое обязательно порадует вас и ваших близких. Попробуйте сварить почки по нашему рецепту, и вы убедитесь, те кто их не любят — просто неправильно их готовят. Правильно приготовленные тушеные почки — настоящий деликатес! Если же вам данный рецепт пришёлся по вкусу, то мы готовы предложить ещё парочку идей, которые вас обязательно заинтересуют. Сперва попробуйте заменить свиные почки на говяжьи, данный рецепт ничуть не хуже, поэтому определённо заслуживает вашего внимания. Также у нас имеются замечательные рецепты приготовления —бараньих рёбрышек в духовке—, но если же вы любитель говядины, то и рецепт —говяжьих рёбрышек в духовке— ничем не уступает предыдущему. Из тех же рёбрышек можно приготовить просто замечательный —суп—, который поразит вас своим ароматом и сытностью. Ну, а если хочется чего-нибудь нестандартного, тогда я рекомендую обратить внимание на рецепт приготовления —свиного карбонада—.
На этом у меня для вас всё. Экспериментируйте, совершенствуйтесь в кулинарном мастерстве и удивляйте своих близких новыми нестандартными идеями. Пишите о своём опыте, делитесь им с остальными, и мы вместе сделаем этот мир немного вкуснее!

Другие рецепты блюд из печени и субпродуктов

Жареные куриные сердца Куриные желудки Куриная печень Говяжьи почки Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!



Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.

Важно! Блюдо будет вкуснее и полезнее, если готовить парные почки, полученные при забое молодых животных.


Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество: 4 порции

Как правильно выбрать продукт?

Почки относятся к субпродуктам первой категории. Внешне они напоминают бобы. Весят почки одной свиньи не более 150 грамм. У них гладкая и ровная поверхность. Цвет качественного продукта светло-коричневый или коричневый. Светлый цвет имеют потроха молодого поросенка, темный — более старого животного. Темнеют также те почки, которые пролежали на прилавке более суток.

Иногда, осматривая поверхность изделия, можно заметить зеленые или желтые пятна. Они образуются вследствие неосторожного прокола селезенки и желчного пузыря при разделывании туши, но никак не влияют на качество почек.

Важно! Наличие порезов, трещин, разрывов и темных пятен свидетельствует о низком качестве продукта.

Почки – орган, очищающий организм животного от токсичных и вредных веществ. Приобретая продукт на рынке, следует обращать внимание на качество мяса животного, поинтересоваться, какие корма свинья принимала в пищу. У недобросовестных поставщиков почки и мясо могут содержать токсичные вещества.

Продукты, продающиеся в магазинах и супермаркетах, проходят проверки на токсичность.

В мультиварке

Потребуется:

Технология:

Тушеные с томатной пастой

Свиные почки подходят для приготовления гуляша с томатной подливой на сковороде. Есть несколько рецептов с разными ингредиентами. Ниже предложен вариант с луком и морковью.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Что допускается добавлять и менять в составе

Вкус гуляша можно усилить, если добавить немного сметаны в состав. Есть рецепты, где овощи не используют, а просто готовят с томатной подливой, сгущая ее обжаренной мукой.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс приготовления:

Украшение и правила подачи на стол

Хозяйки любят подавать это блюдо с отварными макаронами или картофельным пюре, обязательно присыпав рубленой зеленью.

С солеными огурцами

Свиные почки, рецепты приготовления на сковороде которых можно отнести к разряду деликатесов, можно потушит с солеными огурцами. Некоторым блюдо покажется похожим на азу, но по полезному составу оно намного его лучше.

Состав ингредиентов

Состав:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
105.6 ккал 9.6 г 5.5 г 4.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Поливу в этом рецепте можно готовить только из сметаны или томатной пасты. Любители ароматных блюд следует добавить чеснок, специи и зелень.

Читайте также:  Как будет по английски горшок для цветов

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

Украшение и правила подачи на стол

Такие почки некоторые гурманы любят употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше отдельно отварить молодой картофель или приготовить пюре.

№1. Говяжьи почки, жареные с луком

1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кусочками произвольной формы, но не мельчите. Лучше провести нарезку кубиком или тонкими пластинками.

2. Присыпьте перчиком и солью. Отправьте почки в раскалённую сковородку с маслом и ужаривайте до готовности. Не переусердствуйте, иначе продукт станет жёстким.

3. В другой сковородке прожарьте на масле нашинкованный полукольцами лучок. Когда он станет золотистым, вместе с маслом переместите содержимое к почкам. Готово!

С грибами в сливочном соусе

Почки, приготовленные с грибами в сливочном соусе, – блюдо богатое белков. При низкой калорийности оно способно насытить организм большим количеством полезных веществ.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
108.2 ккал 9.6 г 6.7 г 2.2 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сливок в рецепте можно использовать сметану, а шампиньоны заменить лесными грибами (некоторые виды нужно предварительно отварить). Стоит попробовать добавить немного сухого майорана, который добавить вкуса и аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Сливочно-грибная подлива прекрасно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре. Их необходимо положить в тарелку первыми, а сверху распределить готовое блюдо из субпродукта.

Источник

Почки свиные: польза продукта, методы вымачивания, правила приготовления

Однозначного отношения к употреблению потрохов в пищу нет. Для гурманов и ценителей тонких и изысканных блюд субпродукты — настоящий кулинарный деликатес. Большинство же людей считают их второсортной едой и включают в свой рацион лишь отдельные виды, например, печень и сердце. Почки свиные — это редко используемый продукт. Хотя на самом деле, почки очень полезны. Из них можно приготовить вкусные блюда. Особенно нежны по вкусу при правильном приготовлении свиные почки.

Полезные свойства продукта

Почки свиньи – низкокалорийный субпродукт (100кКал на 100 г), имеющей в своем составе витамины, макро- и микроэлементы, жизненно важные для человека. Универсальное сочетание входящих в их состав химических веществ при регулярном употреблении повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения.

В 100 г свиных почек находится 22% суточной нормы белков.

Чтобы сжечь калории от употребления 100 г свиных почек, нужно 25 минут танцевать, 8 минут бегать или 1 час 35 мин поспать.

Витамины, входящие в состав свиных почек, представлены жирорастворимой (витамин А) и водорастворимой (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12) группами. В 100 г продукта содержится 353,8% суточной нормы витамина В12, помогающего развитию эритроцитов и 130,5% суточной нормы витамина В2, положительно влияющего на остроту зрения и защищающего нервную систему от постоянных стрессов.

В минеральный состав продукта входят щелочноземельные металлы (Ca, Mg), щелочные металлы (K, Na, Fe, Zn, Cu, Mn) и минералы (P, Se). Наибольший процент от суточной нормы потребления в составе почек занимает медь (69%), железо (49%) и селен (345,5%).

Субпродукт содержит в своем составе 18 аминокислот. Из них выделяется лейцин (1,477 г в 100 г продукта), изолейцин (0,879 г) и валин (0,948 г). Они являются незаменимыми аминокислотами.

Почки – полезный продукт для спортсменов. Из трех аминокислот, входящих в их состав (глицин (1,043 г), аргинин (1,011 г) и метионин (0,353 г)), организм самостоятельно синтезирует креатин. Это незаменимое вещество для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Продукт не имеет недостатков. Его полезно включать в рацион людей, имеющих проблемы с системой кровообращения и выделительной системой, страдающих тромбофлебитом, находящихся на диете. Не рекомендуется включать в меню детям до двух лет.

Возникновение аллергических реакций наблюдается лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что почки нужно включать в рацион для поднятия иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Как правильно выбрать продукт?

Почки относятся к субпродуктам первой категории. Внешне они напоминают бобы. Весят почки одной свиньи не более 150 грамм. У них гладкая и ровная поверхность. Цвет качественного продукта светло-коричневый или коричневый. Светлый цвет имеют потроха молодого поросенка, темный — более старого животного. Темнеют также те почки, которые пролежали на прилавке более суток.

Иногда, осматривая поверхность изделия, можно заметить зеленые или желтые пятна. Они образуются вследствие неосторожного прокола селезенки и желчного пузыря при разделывании туши, но никак не влияют на качество почек.

Важно! Наличие порезов, трещин, разрывов и темных пятен свидетельствует о низком качестве продукта.

Почки – орган, очищающий организм животного от токсичных и вредных веществ. Приобретая продукт на рынке, следует обращать внимание на качество мяса животного, поинтересоваться, какие корма свинья принимала в пищу. У недобросовестных поставщиков почки и мясо могут содержать токсичные вещества.

Продукты, продающиеся в магазинах и супермаркетах, проходят проверки на токсичность.

Вымачивание свиных почек

Главная причина, почему столь полезный и недорогой продукт не пользуется популярностью на домашнем столе, скрыта в его запахе. Действительно, свежие почки пахнут мочой, а этот запах достаточно неприятен. Кроме того, при их приготовлении в кухне также будет стоять аммиачный смрад, поэтому лучше открыть окно или включить вытяжку. Также для предварительной подготовки изделия (вымачивания и кипячения) рекомендуется использовать отдельную посуду, например, кастрюлю, в которой красятся яйца на Пасху.

Перед вымачиваем, продукт следует помыть, освободить от жировой капсулы, удалить пленки, мочеточники, капилляры, сделать разрез посередине.

Острым ножом на поверхности продукта можно сделать мелкую сеточку, тогда запахи будут удаляться еще быстрей.

Существует множество эффективных методик вымачивания почек, рассмотрим основные из них.

Вымачивание в молоке:

Длительное вымачивание почек

Многие хозяйки и люди с обостренным обонянием стараются добиться полного отсутствия неприятного запаха в продукте. Для них подойдет процедура длительного замачивания, требующая много времени, но дающая прекрасный эффект.

Быстрый метод избавления от запаха

Нужно использовать соду и уксус. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:

Читайте также:  Есть исполнительный лист как узнать за что

Блюда из свиных почек

Из субпродукта можно приготовить первые и вторые блюда, используя газовую плиту или мультиварку. Отличным гарниром будут картофельное пюре, отварные макароны, гречневая каша.

Существуют несложные рецепты приготовления блюда с использованием минимума ингредиентов и более сложные рецепты.

Простой рецепт приготовления свиных почек:

Гарнир можно выбрать по своему вкусу.

Свиные почки в сметане

Свиные почки с грибами

Вместе с шампиньонами в сковородку можно добавить нарезанный кусочками сырой картофель. Тогда на стол подастся овощное рагу со свиными почками.

Рассольник

Особенности приготовления почек в мультиварке

В мультиварке свиные почки готовятся на режиме «Тушение» 30 минут.

Свиные почки можно готовить в микроволновке, духовке, в горшочках. Главное, купить качественный субпродукт и правильно вымочить его, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Источник

Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль

Готовим:

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий