Как выглядела улица xvii века как были одеты горожане

Как будет

§ 33-34.8. Одежда и питание горожан

Богатые дворяне выписывали наряды из Парижа и Лондона, покупали у торговцев модной одежды, заказывали у модных портных. Крепостные мастера шили одежду для небогатых дворян. В моде были парики. Их обсыпали пудрой, мукой или толченым мелом. Но к концу века парики повсюду исчезли.

У богатых дворян одежда, как и жилище, являлась средством демонстрации богатства. Одежду отделывали золотым и серебряным шитьем, драгоценными камнями, дорогими кружевами. Так, на парадной шляпе Потемкина было столько драгоценных камней, в том числе бриллиантов, что она весила полпуда. Светлейший князь имел рядом с собой слугу, который в случае надобности держал эту тяжесть в руках.

Дворянин конца XVIII в.
Современный рисунок

Женщины носили юбки в виде колокола, который ставился на специальный каркас из тростника или китового уса. Позднее появилась более легкая и эластичная основа — фижмы из конского волоса или мягкой проволоки. Вошли в моду и кринолины — еще более гибкие каркасы, придававшие юбкам округлую форму. К концу века появляются гладкие, открытые легкие платья, стянутые под грудью.

Дворянка конца XVIII в.
Современный рисунок

Такой наряд был совсем не подходящим для русского климата, женщины мерзли, но терпели. На что только не пойдешь ради моды!

В XVIII в. женщины носили парики, а позднее — высокие прически, которые сооружали при помощи подушечек и валиков. Чего только не взгромождали себе на голову модницы! Вплоть до макетов парусных судов и корзин с цветами! Дополняли женский наряд непременный веер, разного рода медальоны, легкие шарфы, косынки.

Парный портрет детей.
Художник Ц. Г. Левицкий

Одежда купцов и других горожан была, естественно, проще: кафтаны, поддевки, рубахи, сапоги, шубы или полушубки. И совсем бедной была она у простонародья — сермяжные грубошерстные кафтаны, порты, лапти и онучи, редко сапоги, холщовые рубахи, суконные шапки. Зимой надевали нагольные полушубки.

Вельможи ели на дорогих немецких и французских фарфоровых сервизах. А наиболее богатые использовали посуду из золота и серебра. Во второй половине XVIII в. в богатых дворянских, купеческих, чиновничьих домах в моду вошла французская кухня. Из-за границы выписывали иностранных поваров.

Читайте также:  Как будет по английскому птенчик

Перестали есть руками, в обиход вошли ножи и вилки. Мясо больше не подавали на стол большими кусками. Его резали, измельчали, готовили в виде котлет. В моду вошли салаты, гарниры. Русский язык пополнился такими французскими словами, как суп, бульон, пюре, соус, фарш, паштет, рулет и др. Традиционными стали чай и кофе.

Выезд купцов.
Художник Ф. Лерье. XVIII в.

Но русская кухня не исчезла. По-прежнему желанными были блины, пироги, квас, сбитень.

Некоторые вельможи держали открытый стол. Это означало, что любой дворянин мог отобедать у такого хозяина, даже не будучи ему представленным. Это удовлетворяло тщеславие богатых особ.

Питание простых горожан было намного скромнее. Но и здесь тоже произошли значительные перемены. За столом больше не ели из общей миски. В домах также появились вилки и ножи. Но о французской кухне здесь не помышляли.

Большой дворец в Петергофе.
Архитектор В. В. Растрелли

Во второй половине XVIII в. в крупных городах зародились учреждения общественного питания: ресторации, кофейни, кондитерские. Там порой собирались городские жители, близкие по своим интересам, которые общались, обменивались новостями. Для людей попроще существовали трактиры.

Источник

Как выглядела улица xvii века как были одеты горожане

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Одежда средневековых горожан

Жители старинных городов были мало похожи на современных горожан. Они одевались совершенно по-иному. Помните сказку А. С. Пушкина о рыбаке и рыбке? Старик не узнал свою старуху, когда она стала богачкой:

На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах красные сапожки.

Бояре, богатые купцы носили широкие свободные одежды ярких цветов, шитые золотом и жемчугом. Рукава и подолы кафтанов обязательно отделывали другими по цвету материалами. Большие воротники, украшенные драгоценными камнями, пристегивались отдельно.
Широкие и длинные (до пят) одежды в старину называли опашнями. Их шили из шелка или тонкого сукна на подкладке, с разрезом спереди и очень длинными рукавами. Под рукавами делали отверстия для рук, а сами рукава завязывали узлом на спине. Опашни украшали красивыми пуговицами и ожерельем – шитым золотом и жемчугом воротником. Видимо, этот богатый летний наряд надевали, выходя из дома, в хорошую погоду. Носили его «на опашь», т. е. в накидку (отсюда и название «опашень», а также слово «запахнуться»).
В XVI в. появилась ферязь – широкое и длинное праздничное платье без воротника. Ферязь шили из шелка, бархата, парчи, подбивали мехом. Спереди ферязь украшали образцами – шитыми шелком и золотом петлицами. Первоначально ферязь была на завязках, которые потом заменили пуговицами. У ферязи, как и у опашня, были длинные рукава. В один из них, собранный в складки, продевали руку, а другой оставляли висеть до полу. Иногда рукава завязывали сзади.
Богатые горожане очень любили шубы. Их надевали даже не в очень большой мороз, чтобы показать свое богатство. А если было жарко, то к одежде прикрепляли красивый соболий воротник. Шубы шили обязательно мехом внутрь и сверху покрывали сукном или шелком. По бокам разреза спереди делали нашивки из другой материи. На них пришивали петли и пуговицы. Шубы обычно были в старину широкими распашными длинными, с отложными воротниками.
Предметом щегольства были не только меха, но и пуговицы, которые в те времена стоили намного дороже самого платья. Но самой модной деталью одежды был стоячий воротник – козырь. Слово «козырять» означало в старину «важничать».
Непременной деталью одежды на Руси был пояс. Без пояса могли выйти на улицу только дети. Богатые люди специально подпоясывались высоко под грудью, чтобы выпирал живот. В Древней Руси лишить человека пояса значило обесчестить его (отсюда известное выражение «распоясаться», что означало «опозориться»).
Наиболее распространенным поясом на Руси был кушак. Он был широким и длинным; его несколько раз оборачивали вокруг талии. Концы его иногда оставляли свободными, а иногда подтыкали с боков. За кушаком по азиатскому обычаю висел кинжал.
Высокая шапка называлась горлатной, потому что шили ее из шкурок с горла животных. Она была непременным атрибутом наряда богатого горожанина.
Не отставали от мужчин и горожанки. Они носили еще более широкие и яркие одежды. Длинные рукава откидывались назад, руки в них не просовывали. Девушки носили венцы и вплетали в косы ленты. А женщины тщательно убирали волосы под платок или головной убор – кику. Кика имела высокую налобную часть, расширявшуюся кверху, – чело. Его, как правило, делали из серебряного листа, обтянутого нарядной тканью и украшенного золотом, жемчугом и драгоценными камнями. Задняя часть кики – подзатыльник – была из плотной материи, собольего или бобрового меха. По краю кики пристегивалась бахрома, чаще всего из жемчуга, которая называлась поднизью.
На ногах богатые горожане и горожанки носили мягкие сапожки, а бедные – обувь из лыка. Выражение «не лыком шит» означало, что человек не из простых.
Н. Кончаловская в книге «Наша древняя столица» так описывает одежду, в которой москвичи ходили прежде:

Читайте также:  Все будет так как я хочу тату

Ой, вы, гости-молодцы,
Длиннополые купцы!
И бояре и дворяне,
Горожане и крестьяне,
Кто в сорочках и штанах,
Кто в коротких зипунах.
И такие франты были:
Длинный охабень носили,
Рукавами до земли
Пыль по улице мели.
А зимой, в мороз, в Москве
Надевали шубу, две.
А боярыня, бывало,
По три шубы надевала.
Любят в праздники рядиться
Наши русские девицы:
Ожерелья, серьги, бусы,
Ленты в косах до земли.
А молодки под убрусы
Прячут волосы свои:
В старину была коса
Только девичья краса!

Одежда ремесленников была простой: рубахи, порты и кафтаны. Порты шили из тонкого сукна – брюкиш и заправляли в сапоги (слово «брюки» произошло именно от этого названия). Шапки делали из валяного сукна. Волосы стригли в кружок и носили бороды.
Жены и дочери ремесленников, как и крестьянки, очень любили носить сарафаны. Поверх них надевали телогреи и душегреи – широкие и короткие кофты, а на голову – кичку или кокошник. Он покрывался яркой тканью и расшивался. Носили и платки – ширинки. Горожанки любили стеклянные и медные браслеты, костяные подвески для головных уборов, обручи и перстни из дерева и кости.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий