Как выбрать белое вино чтоб не было кислым и сильно сладким

Миф о вине №8: все сухие вина — это ужасная кислятина

Возрастное ограничение: 18+

Среди многих россиян бытует поверье о том, что все сухие вина очень кислые и невкусные. Поэтому выбирают либо полусладкие, либо креплёные, либо вообще пиво и водку. И оказываются неправы, потому что среди сухих и тем более полусухих вин есть полно некислых и вкусных вариантов. И даже те, что кисленькие, часто бывают очень симпатичными и сбалансированными. Взять хотя бы добротный немецкий (австрийский, эльзасский…) Рислинг или новозеландский Совиньон Блан.

Кислотность

Естественно, «по-профессиональному» (и даже «по-любительски») кислые вина называют винами с высокой кислотностью. В таких винах, как нетрудно догадаться, много кислоты. Её количество в значительной мере зависит от сорта винограда: есть сорта, которые дают очень кислые вина (Треббьяно, например), а есть те, что дают вина с низкой кислотностью (скажем, Мускат или Карменер). Ниже я привожу списки соответствующих сортов.

Сорта винограда с высокой кислотностью:

Достаточно высокой кислотностью отличаются, кроме того, вина из сортов винограда Барбера (Barbera), Альянико (Aglianico) и Санджовезе (Sangiovese, он же Morellino и он же Brunello).

Сорта винограда с низкой кислотностью:

Существуют и сорта, из которых можно сделать как вина с низкой кислотностью, так и вина с довольно-таки высокой кислотностью. К таким сортам относятся Темпранильо (Tempranillo), Шардоне (Chardonnay), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Что ещё влияет на кислотность?

Время сбора урожая. Когда виноград спелый, ягоды созрели, то в них накопилось достаточно сахаров. Кроме того, из спелого винограда вино в любом случае получится лучше, вкуснее, ароматнее, чем вино из недозрелого винограда. Если виноград собран недозрелым, то могут появиться неприятные и нехарактерные для качественных вин из этого сорта нотки

Год урожая. В зависимости от того, какая была погода, виноград может оказаться более кислым или более сладким. Соответственно, и кислотность вина может колебаться в зависимости от конкретного урожая, из винограда которого оно сделано.

Выдержка. Со временем вино развивается, танины смягчаются и становятся бархатнее, шелковистее — как говорят, «укрощаются». Кислотность тоже смягчается, хотя и не так заметно, как танины. Например, в молодости вина из винограда Неббиоло (Barolo, Barbaresco, Langhe Nebbiolo) отличаются очень дерзким характером, там и танины мощные, и кислотность высокая. С годами это проходит, вина смягчаются и становятся приятнее и даже роскошнее.

Интересно, что если кислотность изначально низкая, то потенциал развития вина будет невелик. Неслучайно вина-долгожители делают, как правило, из сортов с высокой кислотностью, например, из Рислинга и Неббиоло. Впрочем, сама по себе высокая кислотность вовсе не гарантирует пригодность вина к длительной выдержке. Например, вряд ли кому придёт в голову выдерживать вина из Треббьяно.

Индивидуальные особенности. Да, некоторым людям кажется кислым то, что другие считают вполне нормальным и симпатичным. Это может быть связано как с чисто физиологическими особенностями, так и с психологическими (привыкли к сладкому, к полусладким винам).

Почему формируется предубеждение по отношению к сухим винам как к кислятине?

Финальный бонус

Я подготовил небольшой список сухих вин (с вкраплением полусухих), которые, на мой взгляд, никак нельзя назвать кислыми. Вот эти вина:

Источник

Суть вина: поговорим о кислотности и ее значении

Считается, что кислотность вина или субацидность — это еще одна из важнейших характеристик и особенностей напитка. Некоторые эксперты называют ее “ сутью вина ”. Она отвечает за способность напитка долго храниться и за его сочетаемость с различными блюдами. Виноделы часто пытаются регулировать этот фактор, так как не всегда получается собрать урожай с подходящим уровнем кислотности. Это связано с тем, что при вызревании ягоды становятся сладкими и количество кислот в них падает.

Субацидность также отвечает за бодрость и свежесть вкуса вина, которые мы ощущаем при первом глотке. Это сравнимо с ощущением от кислых яблок или цитрусовых. В зависимости от уровня кислотности подбирается сочетаемость блюд и напитка, ведь она в том числе усиливает послевкусие употребляемой еды.

Как уже стало ясно, уровень субацидности вина зависит от сорта винограда, его особенностей, района и климата места произрастания. Известно, что в южных регионах это более низкий показатель, а в северных, где прохладный климат, более высокий.

Поскольку сорта винограда для белых вин чаще всего культивируют в регионах с менее теплым климатом, напиток получается более высококислотным. К тому же при мацерации ягод для красного вина из них выделяется калий, который снижает уровень субацидности. Но, стоит отметить, что тот же Пино Нуар отличается своей высокой кислотностью.

Кислотность у основных видов вина

Чтобы вам было проще ориентироваться, мы составили небольшой список основных сортов винограда по их уровню субацидности:

При подаче вина важно также следить за температурой напитка. Если она будет выше, чем это необходимо, то сочетание алкоголя и кислотности даст не те вкусовые ощущения. Как и если вино будет переохлажденным, то не раскроются в полной мере ароматы и кислоты, сделав напиток безвкусным.

Подведем итог: кислотность отвечает за сбалансированность вкуса вина и его сочетаемость с разной едой. И некоторые напитки просто не предназначены для их употребления в одиночку, например, шампанское или Кьянти. Поэтому, чтобы не разочароваться в выбранном напитке и получить максимум удовольствия от процесса, мы рекомендуем проводить дегустацию в сопровождении подходящих блюд и закусок.

Читайте также:  Как будет по английски печная труба

Не бойтесь пробовать что-то новое и знакомиться с вином поближе! Читайте наш блог, и мы научим вас чувствовать вино по-новому!

Источник

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Всем добра, хорошего вина и котиков!

Найдены возможные дубликаты

Лига Алкобушников

4.5K постов 31.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))

А мне вот по вкусу итальянские и испанские вины. Французские сколько ни пробовал, не мое, как то они горчат что ли, на мой вкус. Крымские тоже не плохие, но далеко не все. Крымский доктор очень не плохое и стоит довольно не дорого. А вот Абхазия и Грузия как то не зашли, хотя Грузинские еще более менее, но Абхазское мне совсем не нравится.

Мне французские кажутся водянистыми и ненасыщенными. Очень нравятся немецкие, итальянские. Испанские тоже неплохи, аргентинские на них чем-то похожи, но гораздо кислее. Вообще из попробованных за последнее время больше всего впечатлили крымские вина «Инкерман». Очень богатый вкус.

Мне вот их крымских Инкерман совсем не понравился. А про немецкие вообще забыл. Очень нравятся немецкие белые вины, очень вкусные.

извиняюсь что немного не в тему, я сам ни капли не пью, но интересует вопрос. можете ли подсказать недорогие вина для использовании при приготовлении мяса и прочего?

Главное не оставляйте пинотаж открытым на часа четыре, особенно если дошли до навыка декантирования, это будет термоядерная смесь)

Спасибо за пост, было интересно)

Извините, я тут разобраться не могу. Вы прочитали этот пост в свежем или его видно только в Лиге?

Это закрытое сообщество, его видят только подписчики, но не видно ни в свежем, ни в горячем.

Можно попросить попробовать попросить модератора переместить, но не факт.

У Обиквы пить можно только Совиньон, и то, если воспринимать его как один из простейших вариантов. Шираз у них такой же ужасный)

автор подскажите? Я тут прочитал про магазин Спар, вы не из Тулы случаем?
А так я заметил,что много картинок бутылки с вином с закручивающимися железными крышками. По своему опыту скажу,что какие пробывал вина с такими пробками,они оказывались так сказать не хорошими..
Спасибо за пост, подчеркнул что то для себя!

Позвольте поправить, как раз винтовая пробка говорит о том, что винодел считал вино без потенциала на развитие, поэтому, воизбежание соприкосновения вина с воздухом, он решил поставить винт. Австралия, Австрия и Германия сейчас идут с винтом, в 90% случаев.
Практически та же история с пластиковой пробкой. Эльзас почти весь под пластиковой заглушкой находится.

А так, Вы правы, не стоит ее бояться.

Я знаю, какое вино вы закажете

Выше — первая попавшаяся в интернете винная карта. Я думаю, что знаю, какое вино заказывают больше всего. Но сначала предупреждение:

Все описанное ниже может НЕ относиться к вам. Да-да, вот конкретно к вам. Но я рассматриваю вопрос в контексте маркетинга, который хотя и идет к тому, чтобы делать максимально персонализированные предложения, пока еще в основном оперирует статистикой, особенно в оффлайне. Другими словами, маркетологам и продавцам не так важно, что выберете конкретно вы — им важно, что выберет большинство.

Так вот, на картинке ниже я отметил вино, которое, как я думаю, заказывают в этом ресторане больше всего. Игристое выделил зеленым, а тихое — красным:

Чаще всего в ресторане мы не хотим переплачивать за алкоголь:

1. Он и так дорогой.

2. Самая большая наценка в ресторанах именно на алкоголь, и мы это знаем.

3. Большинство людей не такие уж ценители вина и не думают, что в реальности там есть разница.

4. Разницы действительно часто нет — ценник влияет на оценку больше, чем вкусовые качества (об этом чуть ниже).

Поэтому большинство людей хотели бы взять самое дешевое, но это несколько неприятно — “Ну что я буду брать самое дешевое, что я “неудачник” какой что ли?” или «А что другие подумают?” (Про “неудачника” это я смягчил, не смог подобрать корректное слово).

Выход — заказать второе по цене снизу.

Конечно, это всё (наверное) не относится к ценителям и знатокам, любителям конкретного сорта, участникам списка Форбс, успешному успеху и т.д.

Читайте также:  Как будет выглядеть чурилово

Разумеется, рестораторы об этом прекрасно знают, а потому:

Вторым по цене может оказаться вино, которое надо распродать, вне зависимости от закупочных цен.

Вернемся к восприятию качества вина через цену. Я думаю, многие слышали, что более дорогое вино кажется и более изысканным.

Я решил не ограничиваться только слухами и поизучал несколько экспериментов. Очень коротко:

1. Участникам эксперимента давали пробовать вино за одну цену (12 евро), но перед дегустацией показывали случайным образом разные цены: 3, 6 и 18 евро. Более высокий ценник ожидаемо повышал и оценку вкусовых качеств. Это все еще делалось с использованием аппарата фМРТ, чтобы видеть, что там в мозгу происходит. Подтвердилась гипотеза: более высокая цена стимулирует центр вознаграждения и следовательно повышает вкусовые ожидания. Источник.

2. 54 студента факультета энологии университета Бордо оценивали по запаху два вина: красное и белое. Во время дегустации они «по-сомельесски» описывали запах красного вина лексикой, характерной для красных вин, а белого — для белых. Только вот красное вино на самом деле было белым из той же бутылки, но подкрашенным с помощью красителя без какого-либо запаха вообще. Это не про цену, но тоже характерно. Источник.

3. Несколько сотен участников пытались в слепом тесте определить, какое вино дешевое, а какое дорогое. Ценников они, конечно, не видели. Разница в цене достигала почти 10 раз: было несколько вариантов от 3.49 до 29.99 фунтов. Участники эксперимента только в примерно 50% случаев смогли правильно определить, какое вино дешевое (таким считалось дешевле 5 фунтов), а какое дорогое (дороже 10 фунтов). Другими словами, тыкали пальцем в небо. Источник.

А почему “маркетинговое плацебо”: в первом исследовании (том, что с фМРТ) говорится, что механизм очень похож на эффект плацебо, отсюда и название.

Мы все воспринимаем в контексте. Вот пара других примеров про контекст, но не о ценах:

▪️ Люди выше оценивают абстрактную живопись, если думают, что картина из известной галереи. Если же им сообщить, что картина сгенерирована компьютером, оценка будет ниже. Реальное происхождение картины значения не имеет. Подробнее.

▪️ Посетителям ресторана сервировали одни и те же блюда, но одним давали обычные приборы, а другим банкетные — в 3 раза тяжелее. Вторая группа выше оценила вкус еды и была готова заплатить на 15 процентов больше. Только из-за веса приборов. Подробнее.

Думаю, многие понимают, что цена на товар или услугу влияет на нашу оценку, чаще всего — оценку качества. Как говорят, «хорошее дешевым не бывает» — может и не бывает, только вот в обратную сторону это не работает: еще есть фраза «дорого, значит качественно» — но это может быть совершенно не так. Ну, это для вас не новость.

Но не забывайте, что мы можем обманывать сами себя, даже если это понимаем.

Ну и, конечно, не парьтесь, кто там что подумает — скорее всего, самое дешевое вино поставили в карту именно для того, чтобы вы заказали следующее за ним. А это следующее совершенно не факт, что на самом деле дороже самого дешевого.

А вы какое вино выбрали?

Также рекомендую почитать посты на Пикабу:

Спасибо, что дочитали! Пишу о практическом маркетинге в телеграм-канале — без протухших новостей и надоевшей рекламы.

С каких красных стоит начать свое знакомство с вином?

Где-то с год назад мы уже говорили об основных стилях и сортах белых вин, с которыми имеет смысл познакомиться в первую очередь. Говорили, было дело?

Давайте продолжать. Как и на любой дегустации, после белых идут красные! Хотели отделаться одним постом и рассказать про 7-8 красных сразу, но когда текста стало больше 15 тысяч символов, решили, что нужно разбивать. Очень надеемся, что к концу вы не заскучаете и не переключите наше винное ТВ

Несмотря на свою относительную молодость (17-й век), является самым популярным техническим сортом винограда в мире, настоящая «история успеха международного масштаба», «сынок» естественного кросса Каберне Фран и Совиньон Блан. Основный сорт в знаменитых купажных (смесь нескольких сортов) винах Бордо (в основном для «левого берега»; на правом — Мерло).

Универсальный красавчик. Показывает одинаково хорошие результаты как в блендах, так и в моносортовых исполнениях, во всех ценовых категориях.

«Кабс» созревает достаточно поздно и дарит вина, богатые палитрой чёрных ягод, фруктов и внушительными танинами. Именно из-за танинной структуры вина из Каберне Совиньона подходят для многолетней выдержки, однако, если поспешить со сбором урожая, не дождавшись полного созревания ягод на винограднике, есть риск получить в результате горчащее «зелёное» («пиразиновое») вино.

В регионах с прохладным климатом из Каберне получаются достаточно «жесткие» вина, которые необходимо выдерживать несколько лет перед тем как его можно будет комфортно пить. Поэтому часто, чтобы долго не ждать, виноделы подбирают Кабсу менее танинную «пару», например Мерло, и делают бленды. В более тёплых регионах виноград обычно легко достигает полной зрелости, и у виноделов есть выбор между моносортовым вариантом и блендом — и то и другое можно открывать «здесь и сейчас».

В свои «юные годы» Каберне Совиньон богат нотками терпких чёрных фруктов, травяными тонами и, иногда, легкими оттенками зелёного перца. В более зрелой же своей форме чёрные фрукты переходят в стадию совсем спелых, уходя в компоты и варенье.

Читайте также:  Как будет петух на ингушском

Каберне Совиньон почти всегда выдерживается в дубе, что позволяет смягчить танины. Выдержка в бочках в то же время «добавляет» ту самую классическую вкусо-ароматическую палитру, ассоциирующуюся с выдержанными винами: ваниль, кедр, сигарная коробка.

Начинать знакомство мы предлагаем с моносортовых вин, и лучшим вариантом тут может быть недорогое вино из Чили. Также стоит обратить внимание на вина Австралии, США, ЮАР. Вина из «Нового Света» (не путать с крымским заводом игристых) часто ярче, ягоднее, фруктовее, раскрепощеннее и, в целом, лучше подходят для первого свидания с этим «дикарем».

«Если бы у меня было 5$ на вино, то я бы купила чилийский Каберне Совиньон, а не Пино Нуар» — Романа Эхеншпергер (Master of Wine)

Что ожидать в бокале

Плотное вино с довольно ощутимыми танинами (вяжущий эффект), средней и выше кислотностью, умеренным (для вин во французском, более прохладном стиле) содержанием алкоголя.

Основные ароматы и вкусы

Черная смородина, ежевика, слива, черный перец, черные ягоды, черешня, различные оттенки дуба (для выдержанных вин), специи, кедр и табак.

Почти любое жареное и жирное мясо, мясные блюда на гриле (и даже тунец), ребра, бургеры, выдержанные сыры (чеддер), мясные рагу

— Усадьба Перовских, Каберне Совиньон Резерв

— Голубицкое Estate, Cabernet Sauvignon Reserve

— Фанагория, «100 оттенков красного» Каберне Совиньон (или более демократичное вино из линейки Cru Lermont)

— Имение Сикоры, Каберне Совиньон «Сикоры» (или более дорогое «Семейный резерв»)

— Esse Каберне отборное (лучшее красное вино России в рейтинге 2020-го года от Роскачества)

— Шато Пино, «Шары Колдуна» Морской (каберне с солоноватым привкусом)

— Лефкадия, Каберне Совиньон

Следующий уровень погружения

Мерло, Каберне Фран, Карменер, вина Бордо, Супертоскана

На этом про Каберне закончим. Спасибо! Продолжение следует…

Источник

Как выбирать вино.

Очень часто я натыкаюсь на посты-просьбы посоветовать вино, кто какое пьет пробовал. Последний пост буквально только что прочла, девушка просит посоветовать сухое красное вино, казалось бы что такого, но комменты меня порой убивают даже больше чем комменты по поводу соленого огурца в пол года. Потому что это моя работа и мне режет слух и глаз неграмотность.

— Сухое вино это кислятина в рот не возьмешь, лучше бери полусладкое или крепленое.

Не все сухое вино кислое, это раз, оно полезнее полусладкого это два. И полусладкое бывает разное, и не может оно стоить 150 рублей за бутылку, я уж молчу про жуткие «пакеты». В настоящие полусухие, полусладкие вина не добавляют сахар, ему просто не дают добродить и превратиться полностью в алкоголь. По этому полусухие и полусладкие вина чаще всего легкие 8-11 об.алк. Сухие вина имеют алкогольность 10-15%.

Поговорим про сахар в вине.

Сухие вина в своем составе сахара не имеют практически, или его настолько мало, что он не указывается. В игристых винах это брюты. Полусухие вина имеют сахара от 5 до 30 гр на литр, полусладкие 30-80 грамм на литр. Сладкие и крепленые 80-200, ну а 200-300 это уже ликер.

Не буду вдаваться во все эти табличные данные интернет то у всех есть. Напишу как выбирать вина

Вина бывают разные, бывают очень насыщенные с невероятными букетами и послевкусиями, бывают вина легкие, ненавязчивые, не перебивающие вкуса еды. Белые вина как правило имеют легкие вкусы, фруктовые и цветочные послевкусия, они же являются кислотнее чем красныые. Вина делятся в основном по странам, по крайней мере для меня.

Франция и Италия где то в одной плоскости для меня. Их объединяет легкость и ненавязчивость. Франция чуть насыщеннее Италии, все таки Италия делает вина под еду и для еды Италия идеальна. Французские вина чуть сложнее, но скучны и любят их люди в основном за 45 и старше. Полусладких красных они почти не делают почти все сухое. Но белое французское есть и сладкое (Сотерн) без добавления сахара.

Во Франции самые кислые сорта красного вина Мерло и Каберне совиньон. Не кислые но танинные (вяжут) Мальбек и Карменер. Белое вино самый кислый сорт Совиньон (Совиньон блан это другой сорт и он очень приятный)

В Италии сорта кислые те же. Любимый сорт в Италии для меня красный Санджиовезе ( Итальянское кьянти делается тоже из него) И белое это Треббиано.

Пишу как могу кратко, но не выходит. Самое важное при выборе вина читать этикетку, хорошее вино обязано быть произведено и разлито в одном месте. У нас чудесная страна которая пишет, что вино итальянское, а на этикетке например сказано, что виноматериал из Италии разлит в Москве. Повторю какая у нас чудесная страна и из тонны виноматериала разливает 3 тонны по бутылкам и пакетам, не забывая добавить сахарку и спирта.

Хорошее вино бывает и в тетрапаках пакетах ))) но так же читайте этикетку, где чего и как разливали.

Если вы не знаете предпочтения человека сухое не берите, берите полусухое угадаете полюбому, да и начинать открывать для себя мир вина советую, не призываю бухать… не надо. Это правда интересно, ведите дневники читайте этикетки.

Хотела кратко, но многого не написала, крепкий алкоголь даже не затронула, но надо тоже пройтись. У Вики зубы, отвлекалась раз двадцать, возможно позже отредактирую, пока спасибо кто дочитал, а если еще и понял ммм благодарю.

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий