Как вы понимаете смысл финала текста к вечеру мы прорвались к своим нельзя было

Сочинение на тему «Тёмные столбы дыма стояли над полем..» (Вариант 4)

9.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания А.Н. Гвоздева: «Деепричастия устраняют однообразие в действиях одного и того же лица».

Я считаю, что А.Н. Гвоздев прав, считая, что использование этих частей речи в тексте делает его более разнообразным и интересным для читателей.

Деепричастия обозначают добавочные действия при основных действиях глаголов. Они уточняют, конкретизируют, поясняют их, делая текст более интересным, ярким, образным.

В предложении 20 использован писателем деепричастный оборот «скрипя зубами от боли». Он дает нам понять, что раненая рука мешала комиссару, и он испытывал сильную боль. Оборот обозначает добавочное действие при основном: «смотрел на нее» как? «скрипя зубами от боли».

В тексте Вениамина Каверина встречается много деепричастных оборотов, которые более подробно, точно, разнообразно характеризуют действия героев произведения. От этого содержание становится живым и интересным.

Поэтому А. Н. Гвоздев прав, говоря, что деепричастия разнообразят действия одних и тех же лиц.

9.2.Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «К вечеру мы прорвались к своим. Нельзя было не прорваться! Мы везли всю переписку, все документы и карты штаба крупной немецкой части».

Смысл финала текста В.А. Каверина я понимаю так: герои, выполнив задание в тылу врага, стремились возвратиться к своим. По пути, рискуя жизнью, они раздобыли важные документы и карты крупной немецкой части. Бойцы приняли решение, во что бы то ни стало передать командованию эти ценные трофеи. Чтобы сделать это, к вечеру они смогли прорваться к своим между частями противника. Эту рискованную и почти невозможную операцию помогли русским танкистам совершить такие человеческие качества как чувство долга, бесстрашие, сила духа, любовь к Родине.

Например, в предложении 43 говорится о том, что рассказчик, обнаружив в лесу домик с немцами, полз тихо и осторожно, как никогда, стараясь себя не выдать, чтобы потом застать немцев врасплох.

В предложениях 54 – 60 описывается бесстрашное поведение раненого комиссара. С одной здоровой рукой он врывается в домик немцев и под огнем противника овладевает портфелем и сумкой с важными материалами крупной вражеской части.

В трех последних предложениях текста 62 – 64 говорится о быстрых, решительных действиях советских солдат, об их храбрости, несгибаемой силе духа, умении доводить начатое до конца, об успешно завершенной военной операции.

9.3. Как вы понимаете значение выражения сила духа?

Сила духа – это особое качество личности, ее способность верить в свои силы и моральные принципы. Человек, сильный духом, будет руководствоваться своими моральными установками, духовными ценностями. Он будет преодолевать трудности, стремиться к достижению своих целей, уважая чужие и личные интересы. Такой человек не опустится до предательства или подлости, ради собственной выгоды.

В тексте В.А. Каверина советские солдаты, уничтожив батареи фашистов, совершают разведку боем на вражеский штаб, замаскированный в лесу. А, провернув опасную операцию и заполучив секретные материалы немецкой части, они стараются прорваться к своим и передать эти документы командованию. В предложениях 62 – 64 речь идет о том, что герои прорвались к своей батарее, проявив такие качества, как стойкость, упорство, смелость. В них и проявляется сила духа героев Каверина.

О людях, сильных духом и волей, написано множество произведений русской литературы. Например, в своей повести «Сотников» писатель Василий Быков описывает силу духа и волевые качества главного героя партизана Сотникова.

Будучи больным, он сам вызвался идти на опасное задание, сопровождая Рыбака. Его сила духа и воли оказывается несгибаемой до конца, до гибели. Рыбак же, сильный и физически здоровый, попав в плен, желая избежать виселицы, отступается от своих принципов. Он совершает предательство, участвует в повешении бывшего товарища, становится полицаем. Страх смерти сломил его силу духа.

Таким образом, не каждый человек может быть силен духовно..

Источник

Сочинения к варианту №21 ОГЭ-2021

Сочинения 9.1, 9.2, 9.3 к новому сборнику ОГЭ-2021 «Типовые экзаменационные варианты» под редакцией И. П. Цыбулько.

Теперь я начал играть на пустыре с мальчишками. Игра шла на деньги. Я не позволял себе чересчур увлекаться игрой, мне нужен был только рубль.

1605014634 1
1605014651 2

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Л.А. Введенской: «Выразительность может создаваться средствами языка всех его уровней».

Лингвист Л.А. Введенская говорит о том, что выразительность в художественном тексте создаётся средствами языка. Действительно, чтобы сделать повествование более насыщенным и ярким, автор использует различные приёмы.

Например, в предложении 24 есть фразеологизм «ни одна душа». С помощью этого устойчивого выражения автор передаёт отчаяние героя. Он понимает, что не должен спорить с ребятами, так как никто за него не заступится.

В качестве художественного средства выразительности В.Г. Распутин использует разговорную лексику. Например, в 30 предложении употребляется экспрессивно окрашенное слово «опешил» в значении «растеряться от неожиданности, испуга». Мальчик не ожидал предательского удара сзади.

Таким образом, в литературных произведениях писатели используют средства языка всех его уровней. Это необходимо, чтобы повествование было более эмоциональным и интересным.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Не было в тот день и не могло быть во всём белом свете человека несчастнее меня».

Смысл финала текста я понимаю так: герой В.Г. Распутина чувствует себя самым несчастным человеком на земле, потому что он был унижен жестоким отношением сверстников.

Изначально мальчик играет на деньги, чтобы получить рубль на баночку молока. Однако ребятам не понравились его частые выигрыши (предложения 8-11). Понятно, что сверстникам хотелось обыграть рассказчика, и их не волновали средства для достижения поставленной цели.

Вадик решает обмануть мальчика, но тот не может смириться с подобной несправедливостью (предложения 20-22). Рассказчик хотел, чтобы ребята играли по правилам, сам он всегда оставался честным, не позволял себе получать деньги обманом. Но попытка воззвать к справедливости закончилась жестоким избиением героя.

Таким образом, мальчик чувствует себя обиженным до глубины души. Обман и ложь были ему неприятны, за что рассказика наказали сверстники.

9.3 Как Вы понимаете значения слова ЖЕСТОКОСТЬ?

Жестокость – это безнравственное отношение к людям, которое проявляется в агрессии, стремлении причинить боль. Это качество опасно как для самого человека, так и для окружающих.

Рассказчик становится жертвой жестокого поведения сверстников. Им не понравилось, что мальчик постоянно выигрывает и сразу уходит, и они решили его обмануть. Герой пытается бороться за справедливость, потому что привык быть честным по отношению к другим, однако Вадик и Птаха – его противоположности. Они избили

мальчика, дав понять, что больше не примут в их компанию. «Не было в тот день и не могло быть во всём белом свете человека несчастнее меня», – жестокость со стороны бывших приятелей обидела героя до глубины души.

В произведении В.К. Железникова «Чучело» также поднимается проблема подростковой жестокости. Над Леной Бессольцевой издевались одноклассники, называя её чучелом. Никто не замечает положительные качества девочки, оценивая лишь внешность. На самом же деле Лена взяла чужую вину на себя, потому что она великодушный человек, готовый защитить друга, который ей небезразличен. Так ли просто одноклассникам, впоследствии узнавшим правду, исправить свои ошибки? Невозможно перечеркнуть жестокие слова и поступки, которые однажды кого-то ранили.

Таким образом, жестокость опасна, потому что её последствия необратимы. Человек, который её проявляет, постепенно утрачивает лучшие качества и калечит собственную душу.

Источник

Как вы понимаете смысл финала текста к вечеру мы прорвались к своим нельзя было

t reply t new t poll

К вечеру мы прорвались к своим. Нельзя было не прорваться!

GESU Дата: Пятница, 04.12.2020, 23:06 | Сообщение # 1

rank5

s2259200

Основной Государственный Экзамен 2020-2021 учебный год. Официальный сайт ОГЭ-2021. Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. Школа России. 21 век. ГДЗ. Решебник.

3955049Скачать бесплатно все готовые сочинения ОГЭ 9 класс в 2021 году

3955049Скачать бесплатно аргументы из литературы ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3.

3955049Скачать бесплатно несколько уникальных вариантов школьных сочинений

Вариант. Ответы на тест ГИА. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3

Задание на экзаменационные сочинение ОГЭ 9 класс

9.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «К вечеру мы прорвались к своим. Нельзя было не прорваться! Мы везли всю переписку, все документы и карты штаба крупной немецкой части».

Образец и пример сочинения ОГЭ на тему: К вечеру мы прорвались к своим. Нельзя было не прорваться! Мы везли всю переписку, все документы и карты штаба крупной немецкой части Мини сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами.

Смысл финала текста В.А. Каверина я понимаю так: герои, выполнив задание в тылу врага, стремились возвратиться к своим. По пути, рискуя жизнью, они раздобыли важные документы и карты крупной немецкой части. Бойцы приняли решение, во что бы то ни стало передать командованию эти ценные трофеи. Чтобы сделать это, к вечеру они смогли прорваться к своим между частями противника. Эту рискованную и почти невозможную операцию помогли русским танкистам совершить такие человеческие качества как чувство долга, бесстрашие, сила духа, любовь к Родине.

Например, в предложении 43 говорится о том, что рассказчик, обнаружив в лесу домик с немцами, полз тихо и осторожно, как никогда, стараясь себя не выдать, чтобы потом застать немцев врасплох.

В предложениях 54 – 60 описывается бесстрашное поведение раненого комиссара. С одной здоровой рукой он врывается в домик немцев и под огнем противника овладевает портфелем и сумкой с важными материалами крупной вражеской части.

В трех последних предложениях текста 62 – 64 говорится о быстрых, решительных действиях советских солдат, об их храбрости, несгибаемой силе духа, умении доводить начатое до конца, об успешно завершенной военной операции.

gorachЧитать далее.
.

Источник

Сочинения к варианту №18 ОГЭ-2021

Сочинения 9.1, 9.2, 9.3 к новому сборнику ОГЭ-2021 «Типовые экзаменационные варианты» под редакцией И.П. Цыбулько.

Пусти! — крикнул Валерка и бросился назад, в лес. Нескольких секунд нашей растерянности хватило, чтобы он скрылся в темноте.

Тихий мальчик, спокойный, послушный, — ехидно сказал я, повторяя слова наших знакомых, которые навязали мне и моему другу Виталию такого попутчика.

1604781925 1
1604781852 2

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста И.Б. Голуб: «Если пропустить наречия, смысл текста не будет искажён, но исчезнут полутона, которые придают речи особое художественное значение».

Наречие – это неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, другого признака или предмета. Может быть, роль наречий в русском языке не так велика, но без них исчезнут те самые «полутона», о которых размышляет лингвист И.Б. Голуб.

Например, в предложении 3 употребляется наречие образа действия «ехидно». Если мы попробуем его убрать, то увидим, как многое потеряет высказывание. Без этого наречия сложно уловить иронию, с которой рассказчик говорит о Валерке.

В предложении 59 есть наречие «задумчиво». Оно используется для того, чтобы подчеркнуть, как изменилось отношение Виталия к попутчику. После того как они с рассказчиком обнаружили Валеркину карту, их мнение об этом человеке стало абсолютно другим. Поведение попутчика заставило ребят задуматься о стремлении каждого из нас исполнить свою мечту.

Таким образом, наречия, как и утверждает И.Б. Голуб, передают важные оттенки значений.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 60 текста: «Каждый бережёт свою мечту…»

«Каждый бережёт свою мечту…» О чём эта фраза? Конечно, о том, что у любого, уважающего себя человека есть мечта, которую он хочет воплотить в реальность.

Например, изначально Валерка кажется попутчикам странным, потому что он постоянно носит с собой сумку-планшет. Мальчик бережёт её как зеницу ока, так как там находится карта, с которой и связана мечта всей его жизни. В предложении 25 он рассказывает ребятам о том, что отмечает на карте места, где он хочет побывать. Валерка ведёт себя как человек, преданный своей мечте.

Кроме того, тот, кто серьёзно относится к своей цели, готов пойти ради неё на риск. Так, Валерка потерял сумку с картой и отправился на её поиски, невзирая на то, что пароход может уйти, а он сам, скорее всего, заблудится в лесу (предложения 39-43). Мечта мальчика становится для него смыслом жизни.

Действительно, если ты чего-то хочешь, нельзя сидеть сложа руки. Нужно действовать и делать всё возможное, чтобы реализовать желаемое.

9.3 Как Вы понимаете значение слова МЕЧТА?

Мечта – это мысль, идея, заветное желание, наполняющее человеческую жизнь смыслом. Сильное стремление к чему-либо даёт нам крылья.

Герой В.П. Крапивина Валерка бережёт собственную мечту. На карте мира он отмечает свои будущие маршруты. Мальчик действительно стремится реализовать задуманное, поэтому он, ни в чём не отдавая себе отчёта, бросается искать потерянную в лесу сумку. Его не волнует тот факт, что пароход может уйти и он останется в одиночестве. Валерка борется за свою мечту.

Известно, что Н.В. Гоголь был очень ранимым человеком, принимающим всё близко к сердцу. Но это не помешало ему стать одним из лучших писателей своего

времени. Впрочем, творчество Н.В. Гоголя любят и ценят в разных уголках мира до сих пор. Он действительно мечтал стать художником слова, но это получилось не сразу. О первой поэме, опубликованной под псевдонимом, было написано несколько отрицательных отзывов. Этого хватило, чтобы Гоголь начал спешно выкупать издания своей книги и сжигать их. Но творец не сдался и остался верным своей мечте. Следующее произведение – цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» – сделало его знаменитым.

Таким образом, когда ты о чём-то мечтаешь, самое важное – бороться до конца. Скорее всего, путь к исполнению мечты будет достаточно тернистым, но умение преодолевать препятствия обязательно приведёт к успеху.

Источник

Сочинения к варианту №33 ОГЭ-2021

Сочинения 9.1, 9.2, 9.3 к новому сборнику ОГЭ-2021 «Типовые экзаменационные варианты» под редакцией И. П. Цыбулько.

В воображении моём создавалась картина нашей драки: мы с Васькой катаемся по земле, вцепившись друг в друга, он меня царапает, а я его. Никто пощады не просит, бесконечно долгое время катаемся, царапаемся и кусаемся.

Глупость, конечно, если рассудить: отправляемся после уроков драться, вместо того чтобы идти домой обедать.

1605026935 1
1605026874 2

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного Д.Э. Розенталя: «Пропуск личного местоимения 1-го или 2-го лица в роли подлежащего придаёт речи динамичность, ускоряет её темп».

Д.Э. Розенталь утверждает: «Пропуск личного местоимения 1-го или 2-го лица в роли подлежащего придаёт речи динамичность, ускоряет её темп». Лингвист говорит об определённо-личных предложениях, которые помогают избежать повтора одних и тех же слов и тем самым способствуют более стремительному развитию событий.

Например, в 15 предложении опускается подлежащее, выраженное личным местоимением «я». Это и не требуется для понимания смысла, абсолютно точно известно, кто именно совершает действие. Благодаря использованию подобной синтаксической конструкции ускоряется темп речи, потому что всё внимание сосредотачивается на сказуемом «мечтал уединиться».

43 предложение также является односоставным определённо-личным. В данном случае пропущено местоимение 2 лица «мы». Как и в предыдущем примере, читателю уже известен субъект речи. Такая особенность построения повествования придаёт ему динамичность.

Итак, с помощью определённо-личных предложений достигается особая лаконичность. Ещё А.П. Чехов отмечал: «Краткость – сестра таланта». Именно поэтому так важно устранять повторяющиеся фразы и слова, затрудняющие понимание смысла. Это возможно благодаря пропуску личных местоимений в роли подлежащих.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «С удовольствием гоняем по траве чей-то старый ботинок, мочим в речке ноги, пьём воду с лошадьми, загораем без маек, болтаем обо всём на свете и договариваемся сидеть за той партой по очереди до тех пор, пока Сашка не выздоровеет от коклюша».

Смысл финала текста я понимаю так: в любой ситуации можно договориться и прийти к согласию. Так поступают настоящие друзья, как рассказчик и Васька.

Конечно, даже между самыми близкими людьми могут возникнуть небольшие конфликты. Например, и рассказчику, и Ваське очень хочется сидеть за последней партой во время болезни одноклассника. Изначально они не могут найти решение, не желая уступать друг другу, и даже собираются драться (предложение 35).

Однако «изумительный вид» и прекрасный пейзаж, которым вдохновился однажды художник Левитан, восхищают мальчиков. Герои понимают, что в этом месте ни о каких драках не может быть и речи. Васька и рассказчик помирились и договорились сидеть за последней партой по очереди.

Таким образом, лучшие друзья не будут ругаться из-за пустяков и всегда найдут компромисс.

9.3 Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА?

В чём заключается настоящая дружба? А.С. Пушкин писал, что это союз, который «как душа, неразделим и вечен». Друзья всегда пойдут на уступки друг другу, если это потребуется.

Например, рассказчик чуть было не подрался со своим приятелем Васькой. Оба хотели сидеть за последней партой, потому что это «редкое, незаметное и обзорное» место. Но герои смогли договориться, поняв, что это не повод для ссоры. В 49 предложении говорится о том, с каким удовольствием они наслаждаются красотой весенней природы и разговаривают о разных вещах.

В рассказе Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» главный герой подружился с девочкой Диной. Жилин делает для неё красивые игрушки, а она помогает ему выбраться из плена. Настоящая дружба, несомненно, подразумевает такую взаимопомощь. К тому же Дина совершенно не думает о себе: она понимает, что больше никогда не увидит Жилина, но всё равно даёт ему возможность сбежать.

Действительно, истинная дружба предполагает бескорыстные взаимоотношения и духовную близость. Такие люди всегда способны понять друг друга.

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector