Как ты понимаешь слова все что звучит в природе и есть музыка
Что предпологается под словом знаменое
Сообщение о опере Опера является вокально-театральным, музыкальным жанром музыки. Это некое театральное представление, в котором все актеры играют свою роль, они выступают в костюмах на декорированной сцене. Единственное отличие от театра – это то, что актеры свои тексты не проговаривают, а поют. Где зародилась опера? Жанр оперы появился в конце XVI века в Италии. В 1600 году во Флоренции было свадебное празднество короля Франции Генриха IV, который женился на Марии Медичи, дочери правителя Флоренции. Герцог был известен своей любовью к музыке: почти каждый день Медичи в своем доме собирал великих музыкантов, чтобы послушать их концерты. Он хотел удивить короля и гостей свадьбы и дал задание своим музыкантам написать что-то необычное и новое, чего раньше никто не видел и не слышал. Новинка! Видеорегистратор «Mini DVR» 3 в 1 Когда все гости собрались на свадьбе, их глазу предстало представление, поразившие каждого. На сцену вышли переодетые в костюмы актеры, рядом был большой оркестр. Начала играть музыка и актеры стали пропевать свой текст. Каждое их слово подчеркивалось аккомпанементом. Гости были в восторге. Ведь подобного в высшем обществе еще не делал никто. Так началась история оперы.
Разновидности оперы Серьезная опера. Появилась в Италии в конце XVII, начале XVIII веков. Представляла собой сочинения на мифологические, историко-героические, легендарные сюжеты. Особенность такого вида оперы была в чрезмерной напыщенности во всем – главную роль выполняли певцы-виртуозы, эмоции и чувства изливались в продолжительных ариях, сцена оборудовалась пышными декорациями. Комическая опера. Появилась в Италии в XVIII веке как альтернативный жанр «скучной» серьезной опере. Характеризуется маленьким масштабом, небольшим количеством актерского состава, комическими приемами в пении и увеличением ансамблей. Полусерьезная опера. Является промежуточным между двумя вышеперечисленными. Ее родиной является также Италия (конец XVIII века). Характеризуется серьезной или трагичной сюжетной историей, которая обязательно имеет счастливый конец. Большая опера. Появилась во Франции в конце I трети XIX века. Она отличалась большим масштабом, состоящим из 5 актов, танцевальным актом и обилием декораций. Основной сюжет – исторические темы. Романтическая опера. Появилась в Германии в XIX веке. К ней принадлежат все музыкальные драмы, в основе которых романтические сюжеты. Опера-балет. Зародилась во Франции на рубеже XVII-XVIII веков. Еще ее называют французским придворным балетом. Вначале была создана для пасторалей, маскарадов и других празднеств при именитых и королевских дворах. Характеризуется красивыми декорациями, яркостью, не связанными сюжетами между собой. Оперетта или «маленькая опера». Зародилась во Франции в XIX веке. Отличается незатейливым комическим сюжетом, скромным масштабом, простыми формами и легкой музыкой.
Ответ:
У каждого человека есть любимые песни, которые он слушает на протяжении долгого времени. В большинстве случаев эти песни написаны в его стране когда-то давно. Именно такие музыкальные произведения мы называем «Песни Родины моей».
Когда мы слышим слово Родина, сразу представляются широкие поля, синие моря, чистое голубое небо и конечно Матушка-земля.
Песни нашей Родины-спокойны, чисты, душевны, но в то же время и горды, величавы и достойны.
Цените и любит свою Родину, ведь это она выростила, накормила и воспитала вас.
У Кремлевской стены,
где раскинулся парк,
люди молча сняв шапки стоят.
Там пылает огонь,
и в земле рядом спит.
Вечным сном Неизвестный Солдат.
Ты за нас воевал
Ты за нас жизнь отдал
Чей-то сын,иль отец,или брат
Помним мы о тебе
О тебе говорим,
и поём Неизвестный Солдат.
Мы приходим к тебе
и приносим цветы,
Скромный дар,от российских ребят,
Мы клянёмся тебе,
край родной так любить
Как любил Неизвестный Солдат
Истоки. Музыка и природа
МУЗЫКА И ДРУГИЕ ВИДЫ ИСКУССТВА
Урок 2
Истоки. Музыка и природа
Содержание:
Музыкальный материал:
Характеристика видов деятельности:
Ход урока:
Урок начинается с песни «Где музыка берёт начало?», Е. Крылатова, слова Ю. Энтина.
— Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы его понимаете?
Запись на доске:
«Всё, что звучит в природе и есть музыка…»
И. Гердер
— Ребята, мы не зря начали урок с этой удивительно красивой и содержательной песни. Наш разговор сегодня пойдёт о том, откуда приходит музыка, каковы её истоки, где берёт она свое начало.
1. Музыкальный эксперимент
— Представьте себе, что вы оказались на далёком-далёком острове, где живет племя дикарей, которое оторвано от всего культурного человечества, и не пользуется знаниями и достижениями остальных людей, а вам хочется рассказать о музыкальном чуде, при помощи, к примеру, магнитофона. Но у магнитофона, к сожалению, села батарейка, а подключиться, сами понимаете, не к чему.
Я предлагаю вам разделиться на две команды: команда «дикарей» (большая по численности), команда «музыковедов» (5 человек). Команда «музыковедов» должна любым способом объяснить команде «дикарей», что такое музыка.
Выслушиваются различные версии, рассматриваются различные действия учащихся до тех пор, пока не получен нужный результат.
— Итак, используя слова, жесты, мимику ребята изо всех сил пытались объяснить жителям этого острова, что же такое музыка, но всё было тщетно до тех пор, пока Ваня (представитель команды «музыковедов») не запел свою любимую песню. и в глазах «дикарей» появился интерес, они притихли и стали слушать. Ваня показал зрителям самое главное, что есть в музыке,- «поющий» звук, музыкальный звук. Именно из него и «делают» музыку, только его специально для этого обрабатывают.
Учитель включает записи звуков природы.
— Перечислите, какие бывают звуки. (Шелест, скрип, шипение, скрежет, треск, шорох, шуршание, топот, гул, грохот, жужжание, журчание, свист, крик, щёлканье, щебет, лай, кудахтанье и т. д.)
Все эти звуки действительно нам знакомы с детства, мало того, мы можем даже в абсолютной тишине внутренним слухом услышать любое из перечисленных звуков как бы наяву. Попробуем?
Сосредоточьтесь, включите ваше слуховое воображение, закройте глаза и постарайтесь услышать внутренним слухом, как.
Откуда берётся музыка?
Музыка как искусство звука зарождается там, где живут звуки. Её приносят и шелест тополей, и плеск речной воды. А порой она таится даже в тишине и безмолвии. Каждый звук имеет свой источник, свой образ: море гудит не так, как река, а берёзовая роща шумит иначе, чем еловый лес.
Почему так происходит? Не потому ли, что прозрачность берёзового леса и звуки рождает прозрачные, светлые, а ели, сомкнутые плотной, сумрачной цепью, могут петь только глухо и низко?
2. Работа с учебником
— А сейчас мы с вами обратимся к учебникам, откройте страницу 9, всмотритесь внимательно в репродукцию картины Александра Александровича Осмёркина «Вётлы у пруда» и попробуйте «услышать» то, что здесь изображено. (Здесь можно услышать шум ветра, который кроется в верхушках деревьев, тихое журчание речушки, некоторую таинственности. Общее звучание картины несколько мрачноватое.)
Перелистываем страницу. Что вы можете «услышать» в картине Архипа Ивановича Куинджи «Берёзовая роща»? (Общее звучание картины светлое, солнечное, чистое. Можно услышать пение соловья, стрёкот кузнечика. )
На следующей странице мы видим картину Ивана Константиновича Айвазовского «Чёрное море». Море действительно почти чёрное, потому что изображён шторм. На небе тёмные тучи, и мы как будто слышим раскаты грома, гул разбушевавшегося моря. )
Посмотрите внимательно на репродукцию картины «Джоконда» Леонардо да Винчи: её загадочный взгляд действительно не оставляет равнодушным ни одного человека на протяжении многих столетий.
3. Вокально-хоровая работа
— Угадайте музыкальную загадку (учитель наигрывает мелодию припева песни «Продавец зонтиков», разучиваемую на предыдущем уроке). Исполняется первый куплет песни и разучивается второй и третий.
4. Беседа о музыкальных инструментах
Каждый музыкальный инструмент, с его неповторимым звучанием возник не сам по себе, а как отклик на многообразные звуки мира. Ведь если даже деревья поют каждое по-своему, то уж тем более не похожи звуки дня и ночи, радости и горя, юности и старости.
Так, мы видим, что музыка тысячами незримых нитей связана с окружающей жизнью, что она воспринимает и её будни, и праздники, времена года, характеры и облик людей, запахи, цвета и очертания. Музыка воплощает всё это в звучании своих мелодий, ритмов, гармоний, которые потрясают нас именно потому, что несут в себе огромный заряд человеческих чувств, идей, и надежд.
— Попробуйте сказать, за что же мы любим музыку? (Заслушиваются ответы учащихся.)
Итог урока:
— Мы любим музыку за красоту, которую она вносит в нашу жизнь, за то, что слышим в ней чувства человека и его мысли, мечты и поступки, слышим всё, чем живут не только отдельные люди, но и целые народы, всё человечество.
Как вы думаете, только ли музыка способна на это? Разве не то же творчество рождает шедевры литературы и изобразительного искусства, например, Парфенон, «Мону Лизу», «Руслана и Людмилу»?
Истоки всех искусств едины. Всюду, в любом произведении искусства, будь то поэма, музыкальная пьеса или полотно живописца, мы чувствуем дыхание жизни, познаем различные её грани. Жизнь открывается нам через изображение, через слово, через мелодию. Каждое из этих открытий бывает по-настоящему волнующим, заставляет думать, сопереживать, плакать, смеяться.
Никакая наука не способна вызвать в человеке такой внутренний отклик, ничто не выражает так ярко и полно его душу, как искусство.
Прочитайте слова из последнего абзаца на странице 14. Выскажите своё мнение.
Искусство присутствует в мире как мудрый наставник; оно рассказывает человеку о нём самом, о его слабостях и величии, оно учит ценить себя и других людей; оно хранит память об ушедших временах.
Заслушиваются ответы учащихся.
Вопросы и задания:
Презентация
В комплекте:
1. Презентация, ppsx;
2. Звуки музыки:
Где музыка берёт начало (фонограммы «плюс» и «минус») муз. Е. Крылатова, сл. Ю. Энтина, mp3;
Звуки природы. Дождь в лесу, mp3;
Звуки природы. Песни лягушек, mp3;
Звуки природы. Ручей в лесу, mp3;
Звуки природы. Шум моря, mp3;
Звуки природы. Южный соловей, mp3;
3. Конспект урока, docx.
Описание картины А. Куинджи «Берёзовая роща»
Произведение «Берёзовая роща» было написано в 1879 году. На полотне изображён яркий, лучезарный и, сверкающий солнечными лучами, день. Вокруг всё спокойно и тихо, в душе селится некая неописуемая радость и восторг.
Так мастерски изображён уголок берёзового леса, поглощённого игрой «зайчиков», что невольно становишься свидетелем необычного представления – солнечные лучи вплетаются в висящие ветви берёз и «катаются» на них, обдуваемые лёгким летним ветерком. И, кажется, что, если прислушаться, то можно услышать шелест листьев и пение птиц, стрекотание кузнечиков в высокой и мягкой траве. Наполненность контрастом зелёного цвета и его оттенков, позволяет ближе воспринять всю глубину и пышность берёзового леса.
Ручей своим свежим и прохладным потоком уводит нас в глубину полотна, туда, где его уже не видать. Однако ощущение свежести и чистоты резко создаёт контраст между летним зноем и спасительной прохладой чистых вод ручья.
Описание картины Леонардо да Винчи «Джоконда»
Леонардо да Винчи, гений Ренессанса, был не только одним из величайших художников, но и великим скульптором, музыкантом, архитектором, исследователем естествознания и талантливым изобретателем.
Каштановые волосы, разделённые на пробор посредине и гладко зачёсанные к вискам, ниспадают красивыми мягкими локонами на плечи.
Прозрачная вуаль наброшена на голову и вьётся поверх плечей. Платье изначально зеленоватого цвета с глубоким вырезом оживлено более светлыми рукавами, которые когда-то, должно быть, были жёлтыми.
Картину невозможно описать словами: чем дольше вы смотрите на неё, тем больше возрастает её воздействие на вас, и вы начинаете чувствовать то удивительное очарование, которое покоряло стольких людей на протяжении веков. Из статьи С. Н. Рериха «Мона Лиза».
Описание картины И. Айвазовского «Чёрное море»
Картина «Чёрное море» создана И. К. Айвазовским в 1881 году. Она является одним из самых значительных произведений художника. Крамской признавал «Чёрное море» «одной из самых грандиозных картин», какие он видел.
Рождаясь где-то на горизонте, большие валы волн словно движутся на нас, создавая особый, торжественный строй полотна. Художник восхищается мощью морской стихии. Крошечный силуэт рыбачьей лодки далеко на горизонте напоминает нам о присутствии в этой стихии человека.
Полотно написано в строгой, сдержанной колористической гамме – здесь преобладают зеленовато-серые и свинцово-серые оттенки. В центре полотна цвет сгущается до черноты и напоминает о бездонных глубинах. Это придаёт картине ещё более возвышенное звучание.
Описание картины К. Юона «Купола и ласточки»
Картина написана на тему зодчества древних городов. Полотно было создано в 1921 году.
С необычной точки зрения, выбранной живописцем, и купола, и другие здания приобретают неожиданный вид. Художник словно сам стал одной из птиц и витает с ними в облаках. Он как будто с полёта, с высоты увидел всю красу земли и передал её зрителям красками.
На среднем плане изображены строения лавры – церковь и башня, где-то вдали – провинциальные дома небольшого города, утопающие в зелени, и едва заметный дым паровоза.
На переднем плане – золотые кресты куполов на фоне ярко-синего неба, облака и птицы. Всё вокруг ликует, радуясь весеннему теплу. Живописец словно не хочет видеть неприглядность и бедность окружающей человеческой жизни – он замечает только солнце и кресты, возносящиеся к вечному небу.