Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике
Еще несколько десятков лет назад холодильник являлся предметом роскоши, то сегодня без него не обходится ни одна кухня. Это очень большой помощник в хозяйстве, который делает жизнь проще и безопаснее. Однако не все хозяйки знают, как хранить продукты в холодильнике правильно. Если делать это с соблюдением требований СанПиНа, продукты не будут сохнуть, черстветь и покрываться плесенью. Рассмотрим основные правила хранения продуктов в холодильной камере.
Хранение в контейнерах
Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.
Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.
Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.
Правильное размещение продуктов
Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.
Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:
Важный совет! Расположение продуктов в холодильнике должно быть таким, чтобы они не касались друг друга. Особенно опасно соседство свежего мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых и сырых блюд, масла и душистых специй.
Что нельзя хранить в холодильнике
Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:
Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.
Полезные советы
Чистота в холодильнике
Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.
Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).
Приведенные в статье рекомендации помогут каждой семье узнать, как правильно размещать продукты в холодильной камере, какие существуют правила хранения, позволяющие максимально продлить свежесть продуктов, сохранить их вкусовые и полезные свойства.
Неделя 3 – организация холодильника и морозильной камеры
Организация холодильника и морозильной камеры
Этот прибор – один из наиболее часто и постоянно используемых на вашей кухне, но порядок в нем может легко быть нарушен. Поэтому на этой неделе мы сосредоточимся не только на том, чтобы организовать все в холодильнике, но и на создании некоторых простых привычек, с помощью которых мы научимся поддерживать здесь порядок.
Шаг 1. Соберем все, что может потребоваться для организации холодильника:
— Большой мусорный мешок для старых или просроченных продуктов питания
— Раковина полная горячей мыльной воды
-Пустая посудомоечная машина готова к приему только что опорожненных пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов и пустых банок, которые вы хотите сохранить
— Маркеры и этикетки для хранения пищевых продуктов
— Чистящие средства для очистки холодильника и морозильной камеры
Кроме того, вы можете решить задачу организации холодильника и морозильной камеры, когда захотите, в течение недели, но это может быть проще всего сделать прямо перед тем, как отправиться в следующий поход за продуктами, когда холодильник уже опустел.
Шаг 2: Привести в порядок внешнюю часть дверцы холодильника
Шаг 3: Выкинуть из холодильника и морозильной камеры все старое и просроченное
Задача организации холодильника и морозильной камеры заключается в организации холодильных и морозильных зон в вашем доме.
Чтобы выполнить эту часть задачи, вам нужно будет вынуть все из вашего холодильника (а затем морозильника) и оценить каждый предмет, чтобы решить, будете ли вы его хранить или нет. Не забудь про все эти приправы на дверце холодильника. Действительно, посмотрите на даты на этих банках и бутылках и подумайте о том, как долго они там (возможно, годы или даже десятилетия?
Шаг 4 – Вымыть все внутри холодильника
Четвертый шаг в организации холодильника и морозильной камеры заключается в том, чтобы отмыть внутреннюю часть этих приборов. Вы должны быстро убрать все загрязнения и запахи. Можно использовать пасту из пищевой соды и воды для очистки вашего холодильника и морозильной камеры, так как она одновременно очищает и удаляет запахи.
Если у вас есть какие-либо пятна мясного сока, вам нужно будет использовать дезинфицирующее средство.Конечно же, отключите ваш холодильник перед чисткой, так как это, в конце концов, электрический прибор. Во-вторых, если у вас есть стеклянные полки или ящики, будьте осторожны с резкими перепадами температуры во время чистки, например, погружением холодного стеклянного предмета в горячую воду.
Шаг 5: Расположить все в соответствии с зонами хранения
Следующим шагом в организации холодильника и морозильной камеры будет правильно определить зоны хранения и распределить все в соответствии с этими зонами. Подробнее о функциональных зонах хранения в этой статье.
Классифицируйте продукты, которые вы разместите в своем холодильнике и морозильной камере, а затем попытайтесь организовать и обозначить области или зоны для размещения этих предметов.
Вы можете захотеть, чтобы некоторые предметы из ваших категорий оставались свободными, или вы можете решить поместить их в специальный контейнер для холодильника.
Вот некоторые из возможных категорий или зон, которые следует рассмотреть для вашего холодильника.
— Место для размораживания продуктов из морозильной камеры или маринования пищи
— Молоко и другие напитки (как правило, на специально отведенной полке внизу холодильника)
— Свежие продукты (как правило, в контейнерах для фруктов или овощей)
-Другие молочные продукты (на нижней полке, ближе к морозильной камере)
-Мясо и сыры (мясо может храниться в собственном ящике и должно храниться в самой холодной части холодильника, в то время как обеденное мясо и сыры могут храниться в контейнере для приготовления обеда) Яйца (хотя в дверце вашего холодильника может быть место для них, лучше всего хранить яйца в специальном контейнере на полке, а не на дверце, потому что дверца имеет больше температурных колебаний)
— Приправы, соусы (обычно на дверце холодильника)
— Зона приготовления ланча (содержит охлажденные ингредиенты для приготовления обедов в школе или дома) Подумайте о том, чтобы обозначить определенные полки или части полок, ящиков или дверных полок для определенных предметов, чтобы вы могли быстро и легко найти то, что вам нужно. Если у вас есть регулируемые полки в вашем холодильнике, потратьте время, чтобы настроить их в соответствии с размерами различных категорий и зон, которые вы создали во время задачи организации холодильника, выполняя этот шаг.
Как и в случае с вашим холодильником вы также должны классифицировать предметы в вашем морозильнике. Вот некоторые предлагаемые категории, которые следует рассмотреть для вашего проекта организации морозильной камеры:
Если вы любите делать запасы, то рекомендуем завести небольшую форму инвентаризации вашей морозилки или так называемую карту запасов. Запишите все, что вы туда кладете. Это поможет вам следить за тем, что у вас есть в морозилке в любой момент времени. Чтобы потом найти то, что вы ищете можно сделать «карту» корзин и разместить ее рядом с вашим запасом морозильной камеры, чтобы напомнить себе, где находится корзина с мясом или замороженными овощами.
Наиболее распространенными контейнерами для хранения вашего морозильника являются морозильные корзины. Если у вас есть вертикальный морозильник, выдвижные пластиковые ящики также могут быть очень полезны.
Обязательно выбирайте специально промаркированные контейнеры, которые выдерживают холод вашего морозильника, чтобы они не трескались и не ломались.
Шаг 6: Рассмотрите эти решения для хранения в холодильнике или в морозилке
Вращающиеся подносы для хранения соусов и приправ
Антибактериальные коврики для холодильников – легко достать и помыть такой коврик, не нужно вытаскивать всю полку
Шаг 7: Выработайте простые привычки для поддержания организации холодильника и морозильной камеры
Будьте внимательны к остаткам готовых блюд в вашем холодильнике.
Наличие специального места в вашем холодильнике для остатков приготовленной пищи поможет вам помнить о том, что у вас есть. Как только ваша семья научится смотреть в определенное место, и только в это место, тогда они быстро смогут определить, что они хотят, и съесть это, чтобы оно не пропало впустую.
Кроме того, постарайтесь поместить все остатки в прозрачные контейнеры, чтобы ваша семья знала, что это такое, не открывая контейнер. Также вы можете рассмотреть возможность использования перманентных этикеток на контейнерах с остатками пищи, чтобы обозначить дату или содержимое. Не забывайте своевременно избавляться от просроченных продуктов.
Что и как хранить в холодильнике, чтобы под рукой всегда были максимально свежие продукты
Холодильник – одно из величайших изобретений человечества. Современный, вместительный и универсальный – тот, в котором для каждого продукта свое место и каждому гарантирована свежесть. Вот вам несколько интересных фактов и мини-инструкция, как использовать холодильник на все 100%, а еще полезные лайфхаки и практические советы.
В 1803 году в Штатах появился первый рефрижератор (от латинского слова refrigeratus – «охлаждённый»). Так назвал своё изобретение для хранения сливочного масла американский торговец Томас Мур. Это была настоящая ручная работа. В отсеки, выполненные из стальных листов, обтянутых кроличьим мехом, он засыпал лед, закладывал в него масло и потом убирал всю конструкцию в кедрову бочку. Так сливочное масло транспортировали на большие расстояния.
Спустя почти 50 лет, в 1850 году, появился ледогенератор – он на месте производил лед, А в 1913 году был изобретён первый бытовой холодильник. Почему до этого не додумались раньше?! Просто не было социального запроса – люди обходились ледниками, погребами, подвалами и даже просто сугробами. Но в начале XX века решили, что не могут больше зависеть от погодных причуд, и тут же изобрели холодильник. С тех пор утекло много воды и современные холодильники –настоящее чудо технического прогресса. Знакомьтесь, холодильник 20-х годов ХХI века – широкий двухкамерный комби-холодильник Hyundai CC4553F.
Именно он стоит на нашей редакционной площадке для съемки рецептов. Для составления собственного мнения мы попросили сотрудников хорошенько изучить его, а у некоторых точно такой оказался на домашней кухне. Вот несколько отзывов:
Как использовать полезный объём холодильника
Правила зонирования холодильника
В холодильнике Hyundai можно установить 3 полки, меняя высоту по своему желанию. Полки выдвижные, как и две нижние корзины. Это удобно, если придерживаться правильных подходов к раскладке.
Верхняя и средняя полки
Это место для готовых к употреблению продуктов. Туда нужно убирать кисломолочные продукты, колбасные изделия, готовые блюда, в том числе салаты и закуски.
Нижняя полка
Сырое мясо, птицу и рыбу храните в нижней части холодильника в контейнерах с доступом воздуха. Так они не будут касаться других продуктов, а выделяющиеся соки никуда не выльются и не испачкают полки. Здесь же лучше всего размораживать замороженные продукты.
СОВЕТ! Рыбу нужно выпотрошить как можно раньше, ведь её внутренности портятся быстрее всего. Очищать от чешуи и срезать филе с кожи не спешите – они позволяют сохранить свежесть рыбы на пару дней дольше..
Выдвижные ящики и дверь холодильной камеры
В выдвижных ящиках храните свежие фрукты, овощи и листовую зелень. Не набивайте ими весь объем ящиков – этим продуктам нужен воздух. Свежую зелень перед тем, как убрать в выдвижной ящик холодильника, оберните во влажное бумажное полотенце и положите в пластиковый пакет или контейнер – это предотвратит увядание и продлит свежесть. Оставьте небольшой доступ воздуха –есть мнение, что в герметичном контейнере травы выделяют этилен и портятся.
На двери холодильника традиционно – яйца, соусы и напитки.
ПОЛЕЗНО! В холодильнике Hyundai есть ещё и нулевая зона свежести – это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов. В нём поддерживается температура, близкая к нулю. Там прекрасно хранятся охлаждённое мясо и птица, рыба и гастрономия.
Общие советы по использованию полезного объёма холодильника
Холодильник не должен быть перегружен. Полностью забитые полки могут оказаться не гарантией того, что вы не умрете от голода, а наоборот: вы рискуете не слишком плотно закрыть дверь холодильника или морозильника и нарушить условия правильного хранения. Для сохранения свежести продуктов им нужна свободная циркуляция воздуха – в холодильнике Hyundai есть функция Multi-air flow, она обеспечивает равномерное и быстрое распределение температуры по всей камере, но умышленно мешать этому не нужно.
Кладите однотипные продукты и продукты с одинаковым сроком хранения в одну зону холодильника. Это практично! Так точно не забудешь скоропортящийся йогурт, срок хранения которого истёк пару недель назад, среди банок с заготовками.
ЛАЙФХАК! Новую порцию продуктов старайтесь размещать за более «старой». Воспользуйтесь правилом выкладки продуктов на полках супермаркетов. Оно и дома отлично сработает! Убедитесь, что вы используете продукты из холодильника, учитывая сроки годности, чтобы предотвратить потери, и экономя семейный бюджет.
В чём и как хранить продукты в холодильнике
Холодильник Hyundai – вместительный, с полезным объёмом холодильной камеры 316 л. Не совершайте ошибок и не складывайте товары из магазина в обтянутых пленкой упаковках сразу по вместительным полкам. Внутри такой упаковки быстро образуется конденсат. А некоторые умудряются поместить в холодильник еще не остывшую еду в кастрюле. Стоп! Ваш помощник будет усиленно работать на ее охлаждение! Пожалуйста, уважайте чужой труд и берегите свой кошелек.
Герметичные контейнеры разных размеров – лучшая тара для хранения еды в холодильнике. Известно, что кислород в контакте с готовой пищей стимулирует рост бактерий, а здесь его доступ минимален. Чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку (на продукты) лист бумажного полотенца и меняйте его, время от времени. Мясную или рыбную нарезку можно хранить в фольге. Молоко и кисломолочные напитки лучше переливать в стеклянные бутылки. Масло храните в специальной маслёнке или в фабричной упаковке, но всегда плотно закрытым. На воздухе масло часто сверху быстро желтеет и прогоркает. Эту часть продукта нужно счистить/срезать и использовать, например, для горячих соусов или зажарок.
Есть ещё супермодное средство – восковые салфетки для многократного использования. Это куски натуральной ткани разного размера, пропитанные воском. Они продаются в интернет-магазинах и отлично подходят для хранения сыров и колбас. За счёт воскового покрытия они долго служат, но, как правило, у них небольшой размер. Альтернатива – вощеная бумага для выпечки в рулонах. Тут размер вы определяете сами.
Для продуктов и блюд, которые будете хранить в контейнерах, есть несколько правил.
ПОЛЕЗНО! На задней стенке холодильника Hyundai есть уникальная стальная панель Metal Cooling – дополнительный источник холода. Благодаря ей дверь холодильника можно открывать разумно часто и разумно надолго, например, для правильного заполнения полок продуктами – холод в камере будет удерживается дольше, а оптимальная температура восстанавливаться быстрее.
5 советов по заморозке и 5 правил размораживания продуктов в холодильнике
Замораживание продуктов и готовых блюд
Холодильник Hyundai с системой No Frost не требует разморозки морозильной камеры (полезный объём 100 л) и на её стенках не образуется иней. А это значит, что чудо-техника не требует частого ухода, плюс все замороженные продукты могут храниться долго и их нужно вынимать только, когда они потребуются для готовки. Поэтому правила заморозки конкретных продуктов в данном случае как нельзя кстати!
При замораживании продуктов, особенно уже приготовленных, разделяйте их на порции, чтобы сократить время, необходимое для размораживания, и не размораживать лишнее. Повторная разморозка размороженных блюд не рекомендуется.
ПОЛЕЗНО! При покупке холодильника обращайте внимание на «Мощность замораживания», особенно, если хотите полностью использовать всё пространство морозильника. Мощность замораживания показывает максимальное количество свежих продуктов (в кг), которое может заморозить морозильная камера за сутки от комнатной температуры до –18 °С. В холодильнике Hyundai мощность замораживания равна 12 кг/сутки. Согласитесь, хороший показатель.
Размораживание продуктов и готовых блюд
Если есть замороженные продукты, рано или поздно их нужно разморозить.
Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда
Один из секретов приготовления здоровых блюд – правильные ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Конечно, эти продукты хороши для тех, у кого нет аллергии или иных ограничений по питанию.
Яйца – идеальная еда, особенно яйца проверенной торговой марки или фермерские. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и содержат высококачественный белок. В умеренных количествах яйца – доступный и лёгкий источник белка для завтраков, закусок и салатов.
К желткам больше вопросов. Здесь мы уже рассказали, как нужно правильно готовить яйца, чтобы получить максимум пользы для здоровья. В среднем можно есть 2-4 целых яйца в неделю.
Рекомендуем всегда иметь под рукой 4-6 сваренных вкрутую яиц для закусок или салатов. Они могут храниться в холодильнике 5-6 дней.
Свежие овощи
Оптимально, если овощи будут составлять примерно 1/3 рациона и в холодильнике всегда будет брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, морковь и другие сочные, хрустящие и вкусные дары огородов и полей.
Разумно сразу после покупки отваривать или запекать побольше свеклы, чтобы готовить из неё салаты и закуски. А капусту, в том числе цветную и брокколи, подвергать минимальной тепловой обработке или добавлять сырой в салаты, сэндвичи/бутерброды.
Хороши листовые салаты и зелень. Они богаты витаминами (A, B2, B6, C, E и K, а также фолиевой кислотой) и минералами (кальций, медь, клетчатка, магний, калий и цинк). Поэтому разумно, например, в нулевой зоне холодильника Hyundai держать большой контейнер со шпинатом, руколой, романо, айсбергом или латуком, петрушкой, укропом, кинзой. Это – добавки в супы и ингредиенты для салатов. Хорошо сочетаются с рисом, пастой, булгуром, киноа, кускусом. А какие полезные и вкусные коктейли и смузи из них получаются…
Ягоды
В целом, ягоды содержат мало сахара по сравнению с фруктами и довольно универсальны. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами (особенно витамином С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой). Их можно добавлять свежими и быстро подваренными в любую кашу на завтрак; к хлопьям, йогуртам. Смузи, морсы, компоты тоже рады их участию.
Прекрасно, что сейчас в магазинах большое разнообразие замороженных ягод. Отведите для них достойное место в морозильнике, а потом для разморозки просто перекладывайте упаковку в миску и убирайте в холодильник. Если ягоды идут в теплову обработку, можете их не размораживать, а сразу пересыпать в кастрюлю или сотейник и – на плиту.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт – хороший источник пробиотиков и белка. Считается, например, что в греческом йогурте (в среднем) в 2 раза больше протеина, чем в ароматизированных йогуртах. Добавляйте в йогурт свежие или предварительно размороженные ягоды. Почаще используйте натуральный йогурт как основу для соусов/заправок – вместо майонеза.
9 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике
Каким бы прекрасным ни был холодильник, но даже в нашем – холодильнике Hyundai – некоторые продукты лучше не хранить. Они портятся при низких температурах.
Картофель. Есть мнение, что низкие температуры изменяют содержание крахмалистых сложных углеводов, содержащихся в сыром картофеле, придавая ему сладкий вкус и зернистость после приготовления. Для наилучшего вкуса и текстуры храните сырой картофель в хорошо вентилируемой корзине, ящике или в бумажных пакетах, вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
Кофе в открытой упаковке. Если вы хотите утром насладиться чашечкой ароматного кофе, не храните зёрна или молотый кофе в холодильнике. В открытой упаковке с кофе может образоваться конденсат, что приводит к потере вкуса напитка. Храните кофе в герметичном контейнере при комнатной температуре в тёмном месте, например, внутри кухонного шкафа. Обязательно подальше от резких ароматов и воздействия пара и жара плиты.
Помидоры. Свежие помидоры лучше не убирать в холодильник. Они прекрасно сохраняют аромат и вкус при комнатной температуре. Храните свежие помидоры вдали от прямых солнечных лучей и, если есть возможность, вместе со стеблем («веткой»). Так часто продают черри помидоры и не зря – стебель помогает помидорам дольше оставаться свежим и придаёт им чудесный аромат.
Лук. Низкая температура и влажность наносят вред луку, разрушая его структуру, делая луковицы мягкими и склонными к росту плесени. Для лучшего вкуса и текстуры храните лук в хорошо вентилируемом, тёмном и прохладном месте. Только не убирайте его в полиэтиленовый пакет и не кладите рядом с картошкой. Корзины, мешки из натуральной ткани или бабушкин метод – «в чулке» – вот лучшие варианты хранения лука.
Хлеб. Храните хлеб в хлебнице или на полке в кухонном шкафу, но не в холодильнике. Охлаждение хлеба замедляет рост плесени, но делает жёстким и меняет вкус не в лучшую сторону. Если знаете, что не будете использовать буханку целиком и хлеб испортится, заверните его в бумагу и уберите в морозильник. Там его можно хранить до 1 месяца.
Авокадо. Часто авокадо, купленное в магазине, должно дозреть. Зелёные и твёрдые плоды станут мягкими, только не отправляйте их в холодильник. Там можно хранить только полностью созревшее авокадо, которое вы не готовы съесть сразу.
ЛАЙФХАК из TikTok! Чтобы сохранить разрезанное спелое авокадо без изменений 24 ч, нужно положить половинки (можно с косточкой) в пищевой контейнер, наполненный питьевой водой, срезом вниз. И убрать в холодильник. Авокадо, по утверждению автора ролика, не меняет цвет и не портится. Достали половинки, промокнули бумажным полотенцем и используйте, как хотите.
Открытые консервные банки с едой. После открытия не храните частично заполненную банку с едой в холодильнике. Хотя низкие температуры будут удерживать продукт от порчи некоторое время, еда приобретает специфический металлический привкус. Лучше всего разложить содержимое открытых банок по герметичным пищевым контейнерам, а затем убрать их в холодильник.
Шоколад. Никто не хочет, чтобы шоколад пропал зря! Хранение шоколада в холодильнике не делает его несъедобным, но изменяет его консистенцию. Храните лучше при комнатной температуре.
Бананы. Бананам для созревания нужна более высокая температура, а это значит, что холодильник определенно не самое подходящее для них место. Положите рядом с бананами пару яблок и оставьте при комнатной температуре, а дальше природа сделает всё сама.
ЛАЙФХАК! Если бананы стали спелыми, а вы не успеваете их есть, заверните «ножку», которая скрепляла связку бананов в фольгу или плотно оберните полиэтиленом – это немного замедлит скорость созревания.
СОВЕТ! Просто очистите спелые бананы, нарежьте средними кусками, переложите в пищевой контейнер и уберите в морозильник. Когда они замёрзнут, из бананов можно приготовить мороженое. Достаточно их пробить блендером до кремовой консистенции.
Подробнее о широком двухкамерном комби-холодильнике Hyundai CC4553F см. в соцсетях: в инстаграме, в фейсбуке и ВК.