Как во городе было во казани жанр

Презентация «Мусоргский Песня Варлаама»

presentation bg

Описание презентации по отдельным слайдам:

Портрет в музыке 5 класс 3 четверть

“Как сходна музыка с человеком! У нее человеческое лицо в моменты, когда ее вдруг увидишь воочию” А.Сууман

Мусоргский «Песня Варлаама» Из оперы «Борис Годунов»

Опера «Борис Годунов» Оперу на сюжет трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» Мусоргский начал в 1868 г., самостоятельно создав либретто. В процессе работы над либретто он использовал и «Историю государства российского» Н. Карамзина. Но первую редакцию оперы к постановке не приняли, найдя в ней недостаток в виде отсутствия значительной женской роли. Сцена из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов»

Варлаам и Мисаил – примеры характеристического портрета в творчестве Мусоргского. Это служители церкви, которые однако ведут совсем не церковную жизнь (пьют в корчме, участвуют в народном бунте), в этом качестве они получают сатирическую характеристику, подчёркивающую их ханжество. Первая песня Варлаама «Как во городе было во Казани» – выражение силы и мощи, стихийного удальства русского народа. Вторая песня Варлаама «Едет ён» – комическая характеристика, здесь использована народная песня «Звонили звоны».

Царь подходом подходил да под Казань-городок; он подкопы подкопал да под Казанку под реку. Как татаре-ти по городу похаживают, на царя Ивана-ти поглядывают, зли татарове

Грозный царь-от закручинился, он повесил головушку на правое плечо. Уж как стал царь пушкарей сзывать, пушкарей всё зажигальщиков, зажигальщиков!

Задымилася свечка воску ярова, подходил молодой пушкарь-от к бочечке. А и с порохом-то бочка закружилася. Ой, по подкопам покатилася, да и грохнула.

Завопили, загалдели зли татарове, благим матом заливалися. Полегло татаровей тьма-тьмущая, полегло их сорок тысячей да три тысячи. Так-то во городе было во Казани. Э!

placeholder

placeholder

placeholder

0a14 0007ab33 54690c45

01db 0006436a ad3d011a

a loader

Номер материала: ДБ-043629

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Песня Варлаама «Как во городе было во Казани».

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Как во городе было, во Казани:
Грозный-царь пировал там, веселился.
Он татарей бил нещадно,
Чтоб им было неповадно
Вдоль по Руси гулять

Царь походом подходил да под Казань-городок.
Он подкопы подкопал да под Казанку, под реку.
Как татаре то по городу похаживают,
На царя Ивана то поглядывают,
Зли, татарове!

Грозный-царь от закручинился,
Он повесил головушку на правое плечо.
Уж как стал царь пушкарей созывать,
Пушкарей всё, зажигальщиков.
Зажигальщиков.

Накатилася свечка воску ярова.
Подходил молодой пушкарь от к бочечке.
А и с порохом-то бочка закружилася,
Ой, по подкопам покатилася,
Да и хлопнула!

Завопили, загалдели зли татарове,
Благим матом заливалися.
Полегло татаровей тьма-тьмущая,
Полегло их сорок тысячей,
Да три тысячи!

Так-то во городе было, во Казани. Эх!

– Каким вы представляете себе Варлаама поющего такую песню?

— Как характер исполнения и характер музыкального языка выдают характер и даже внешний вид этого человека? (буйная, громкая музыка…)

Следующий музыкальный образ будет звучать без слов. Это произведение «Гном» из фортепианного цикла М.П. Мусоргского «Картинки с выставки» — музыкальный портрет маленького сказочного существа, выполненный с необыкновенной художественной силой. Написан он под впечатлением картины В. Гартмана — близкого друга композитора.

image004

М.Мусоргский «Гном» https://yandex.ru/video/preview/?filmId=112894854174175044&text=%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%BC+%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C&path=wizard&parent-reqid=1586696777462984-838898310833065608500166-production-app-host-sas-web-yp-143&redircnt=1586696783.1

А если бы вы были художниками, то прослушав эту музыку, какими бы красками изобразили этого гнома?

Правильно, движется он действительно угловато, скачками. Забавный гномик превращён композитором в глубоко страдающего человека. Слышно было, как он стонет, жалуясь на судьбу. Он вытащен из своей родной сказочной стихии и отдан на забаву людям. Гном пытается протестовать, бороться, но раздаётся отчаянный вопль.

А. Вивальди страстно любил природу и выразил эту любовь в музыке. Им создано замечательное музыкальное произведение » Времена года». Казалось бы, Италия так далеко от нас, и климат там другой, и природа несколько иная, но если внимательно вслушаться в музыку, созданную композитором, то мы без труда узнаём в ней нашу северную природу.

1.Музыкальный материал послушать:

М. Мусоргский. Песня Варлаама. Из оперы «Борис Годунов».

Источник

Как во городе было во Казани

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан открыл свой 51-й сезон.

Он же — 6-й сезон новой жизни коллектива, начавшейся в 2010 году с приходом дирижера Александра Сладковского.

Полный карт-бланш от местного президента, новые инструменты, зарплаты, сравнимые с московскими, серьезное омоложение коллектива (благо под боком — Казанская консерватория), фестивали, гастроли и дорогостоящие солисты — все это выглядит почти неприлично благополучной восточной сказкой.

Оркестр, наравне с футболом и хоккеем попавший в список приоритетных ценностей нефтяной республики, на глазах набирает вес и накачивает мускулатуру.

Он в очень хорошей форме, подтянут и напорист, дает более 65 концертов в сезон, стабильно представлен в абонементах Мариинки и Московской филармонии, в подборе репертуара толерантно балансирует между европейской классикой и татарской советской композиторской школой, не забывает про свою знаменитую соотечественницу Губайдулину и вместе с Чулпан Хаматовой помогает больным детям.

Летом оркестр, можно сказать, прошел инициацию и стал совсем серьезной силой — за август в казанском зале имени Салиха Сайдашева были записаны почти все симфонии и инструментальные концерты Шостаковича с молодыми победителями последнего конкурса Чайковского.

Совсем скоро дозапишут то, где нужны хор и солисты-певцы: 13-ю и 14-ю симфонии, финалы 2-й и 3-й. Полный сборник — первая подобная работа в постсоветской истории фирмы «Мелодия» — выйдет через год. Это был героический период в жизни оркестра, за августовским марафоном напряженно следили социальные сети, поддержать музыкантов лично приходил президент Рустам Минниханов и прилетал бывший учащийся местной музыкальной школы Михаил Плетнев.

Чуть раньше появилась новость, что шеф оркестра Александр Сладковский вступил в ряды престижного международного агентства IMG Artists (в дирижерской подборке которого имеются также Теодор Курентзис и Владимир Юровский).

И вот в этом сезоне он ведет свой оркестр в серьезный бой за европейскую публику: предстоят два турне с кульминацией в венском Музикферайне, одном из лучших залов мира. Не скрывая ответственности этих гастролей, IMG привезло в столицу Татарстана пул журналистов из Германии, Австрии и Швейцарии, прежде не подозревавших о существовании города Kazan, сладости chak-chak и о том, сколько они могут выпить водки.

Впрочем, они уже выучили слово Perm. В Казани оно звучит вызовом. Но замминистра культуры, объясняющая европейским гостям направления местной культурной политики, не подает виду и с непринужденной улыбкой заявляет, что у Курентзиса в Перми работают 10 ее учеников из Казанской консерватории.

Сложно себе представить что-либо более противоположное, чем музыкальные ситуации Перми и Казани, кроме того, что обе подходят под понятие «движуха». Культовый идол, гуру и проповедник Курентзис, благоухающий эксклюзивными ароматами в таинственной темноте, — и абсолютно дневной, крепко стоящий на ногах Сладковский с харизмой обаятельного военрука или футбольного тренера.

О настоящей конкуренции с Курентзисом, который вместе со своим коллективом MusicAeterna открывает летом Зальцбургский фестиваль, конечно, говорить еще рано, но эти нити болезненного и, чего уж там, завистливого напряжения, что потихоньку протягиваются, минуя столицы, между Казанью, Пермью, Екатеринбургом, Новосибирском, — на самом деле, невероятно симпатичный факт.

Главной движущей силой тогда был Назиб Жиганов, композитор, автор первой татарской оперы «Качкын», ректор уже образованной к тому времени местной консерватории и вообще «наше все» татарской профессиональной музыки. А первым главным дирижером пригласили маститого Натана Рахлина, проработавшего с коллективом до самой своей смерти в 1979 году.

Рахлин — первый исполнитель Одиннадцатой симфонии Шостаковича, прозвучавшей в Москве в Большом зале консерватории в 1957 году. Переехав в Казань, дирижер весной 1967-го начал именно с нее, это было первое крупное произведение, сыгранное оркестром. В этом году сошлись даты и возможности — 110 лет Шостаковичу, 50 лет оркестру. Сладковский полностью составил программу открытия сезона из музыки Шостаковича, вместе с Праздничной увертюрой и Первым виолончельным концертом (солист Нарек Ахназарян) выбрал Одиннадцатую симфонию и не прогадал.

Симфония под названием «1905 год» чуть стыдливо числится среди «революционных» и исполняется в наше время редко. С Первой, Пятой, Седьмой, Десятой не сравнить. Четыре части имеют программные названия: «Дворцовая площадь», «Девятое января», «Вечная память» и «Набат». «Смело, товарищи, в ногу» и множество других революционных песен использованы в качестве доходчивого строительного материала. Монтаж музыкальных фрагментов напоминает кадры кинохроники — особенно во второй части, рассказывающей про Кровавое воскресенье так, что хочется вжаться в кресло.

Но поверх этой иллюстративной документалистики, плакатности и захлебывающегося ража тянется мрачная, невыносимая жуть. То и другое получается у оркестра Сладковского очень хорошо. В каком-то смысле он заново открывает это сочинение. Как неписаное право на Седьмую симфонию остается за Ленинградской филармонией, так Казань имеет все основания назвать Одиннадцатую одной из своих визитных карточек.

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector