Как вернуть желание есть

Содержание

Пропал аппетит

Что делать, если пропал аппетит? Отсутствие аппетита всегда считалось болезненным состоянием человека.

Да, действительно, если у человека пропал аппетит, это всегда говорит о наличии какой-либо проблемы. Будь то физической или психологической. Когда у кого-то пропадает аппетит необходимо насторожиться. Если его нет один или два дня и такие эпизоды достаточно редки, то беспокоиться не стоит. Однако, если он не возвращается в течение 5-7 дней, то нужно обратить на это особое внимание и сходить к врачу.
В этом плане всегда встаёт вопрос — к какому врачу обратиться когда пропадает аппетит?

Каковы причины потери аппетита?

Причин много и, поверьте, каждый врач сможет обосновать пропажу аппетита и найти свои причины его потери. А для восстановления его, необходимо иметь единственно верный ответ на этот вопрос. Только в этом случае можно будет правильно назначить необходимое лечение человеку, т.к. без причины пропажи аппетита не бывает.

Когда пропадает аппетит, в первую очередь необходимо обратиться либо к терапевту, либо к врачу восстановительной медицины. Эти специалисты смогут назначить и провести необходимые исследования, которые смогут ответить на главный вопрос — почему и как. Однако, сейчас многие терапевты очень плохо, к сожалению, ориентируются в психосоматической симптоматике и очень редко могут правильно сориентировать человека на правильную терапию при жалобах на пропажу аппетита. Чаще терапевты, после обследований, когда не обнаруживают ничего серьёзного, направляют пациента к гастроэнтерологу который, по нашим временам, обязательно найдет проблемы и будет лечить. Но его ли тут патология? В 90% случаев гастроэнтерологу нечего делать при жалобах человека на потерю аппетита.
Поэтому лучше обратиться к врачу хорошо разбирающегося не только в общей медицинской практике, но и в различных формах патопсихологических расстройств.

У Вас пропал аппетит? Вы не знаете причину? Приходите к нашему врачу восстановительной медицины. Мы сможем разобраться и помочь Вам. При необходимости Мы сможем провести необходимые лабораторные исследования.

Консультация врача
2 500 рублей
Общий анализ крови
270 рублей *

Если пропал аппетит

plohoy appetit 1

Частые жалобы сопровождающие отсутствие аппетита

Причины

plohoy appetit 2

Аппетит — Желание кушать (в переводе с латинского) проявляется в момент снижения концентрации питательных веществ (глюкозы) в плазме крови.

Одним из частых приятных ощущений, которое испытывает любой живой организм, является прием пищи. Хороший, здоровый аппетит является одним из признаков здоровья любого организма.

Любой биологически здоровый организм при поглощении пищи испытывает чувство удовлетворения. Начиная от растений – после полива в комнате без движения воздуха видимы легкие покачивания листвы; кошка – часто мурлычет; собака — виляет хвостом; и человек — испытывает приятные чувства при потреблении пищи.

Прием пищи – одна из главных потребностей организма, которая естественно сопровождается чувством удовлетворения. Чтобы стимулировать поведение человека к добыче, а затем к приему пищи, подсознание «поощряет» сознание порцией эндорфинов («гормонами счастья»), что и вызывает у человека чувство радости и удовлетворения при приеме пищи и насыщении.

Все люди любят покушать. Но временами организм человека начинает «капризничать», когда:

Чтобы понять, насколько опасным для человека может стать отсутствие аппетита, важно понимать смысл потребности в еде.

Пища – субстанция, которая пополняет не только энергетический потенциал человека, но и является «строительным материалом». Организм постоянно обновляет ткани различных органов, восстанавливает поврежденные клетки, микроэлементы и витамины, находящиеся в пище, участвуют во всех видах обмена веществ.

Наиболее уязвима для дефицита питания – нервная система и высшая психическая деятельность человеческого организма в виду того что все психические функции (память, внимание, интеллект, эмоционально – волевая деятельность и др.) очень энергоёмки.

В центральных отделах головного мозга (гипоталамусе) расположены центры, отвечающие за ощущение насыщения и чувство голода. Снижение уровня глюкозы в крови – сигнал того, что организм нуждается в питательных веществах, а при поступлении в кровь глюкозы рецепторы сигнализируют о насыщении. Таким образом, потеря аппетита вызывает утрату чувства насыщения и в последствии к опасному снижению уровня жизненно важных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что ведет к дисбалансу всех систем и органов и истощению.
Причиной пропажи аппетита могут стать различные соматические (физиологические) или психические факторы, которые влияют на подавление работы структур мозга, стимулирующих прием пищи.

Что делать если пропал аппетит

Врач-психотерапевт, при изучении причин плохого аппетита, должен учитывать все вероятные причины, выяснить и врожденные особенности проявления аппетита, и наличие физических нарушений органов, и наличие различных психотравмирующих ситуаций в жизни, как на данный момент, так и в прошлом.

Пропажа аппетита у человека рассматривается врачом в самом широком аспекте, с учетом всех возможных причин. Только после глубокого анализа, врач сможет сделать заключение об истинных причинах и ответить на вопрос, почему пропал аппетит у человека, соответственно правильно подобрать методики лечения, вернуть пропавший аппетит, а значит и здоровье.

Если рассматривать пропажу аппетита с материалистической точки зрения врача восстановительной терапии или врача-психотерапевта, то его снижение или полное отсутствие может изначально формироваться вследствие нарушения биологических процессов головного мозга, определяющих как сознание, так и в подсознание. Этот аспект очень Важен для врача, и его правильная диагностика повлияет на результативность лечебных мероприятий в целом.

Пропал аппетит

plohoy appetit 3

Что делать, если плохой аппетит сопровождает Вас более двух недель?

В первую очередь, нужно обратиться к терапевту, который проведет первичное обследование, исключит болезни внутренних органов, первичное обследование даст возможность установить причины отсутствия аппетита более узко и, возможно, если причина и механизм нарушения аппетита будут установлены, проведет сам необходимое лечение.

Если терапевт на обследовании обнаружит причины расстройства аппетита, которые связаны с другими проблемами, с которыми он сам не сможет справиться, то он направит к более узкому специалисту для исключения или подтверждения (уточнения) предварительного диагноза.

Как показывают медицинские статистические данные, более 80% пациентов, у которые на первичном приеме говорят, что у них пропал аппетит или имеются жалобы на снижение, изменение (увеличение, отсутствие) аппетита, регистрируют различные психические изменения, что требует обязательной коррекции со стороны врача-психотерапевта или врача восстановительной терапии в неврологии.

Как лечить

Самостоятельно ничего не нужно предпринимать и насильственно принимать пищу длительно тоже не стоит.

Прием пищи, в норме, должен сопровождаться приятными ощущениями, что говорит о нормальном взаимодействии тела и нервной системы. Еще в старину говорили, что с удовольствием принятая пища приносит десятикратную пользу.

Поэтому, не стоит мучить себя, нужно довериться хорошему специалисту, а не заниматься самолечением.

Успешные методики лечения и восстановления при потере аппетита помогают людям не только нормализовать аппетит и получать удовольствие от приема пищи, но и значительно улучшают качество жизни человека, повышая его жизненный уровень, как психический, так и социальный, и экономический.

Ведь известно, что здоровый человек, работает более эффективно, что продвигает его, выгодно выделяет среди других и притягивает к себе удачу.

Самолечение – всегда приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Потеря аппетита

medium

Отсутствие аппетита может как сочетаться с другими симптомами самых разных патологий, так и быть их главным и даже единственным симптомом. Особенно серьёзно его сочетание с быстрой потерей веса по необъяснимым причинам.

Снижение или отсутствие аппетита (анорексия) — распространённый симптом, характерный для инфекционных, онкологических, психических, эндокринных патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины отсутствия аппетита

Аппетит — потребность в приёме пищи, постепенно переходящая в чувство голода. Несмотря на банальность этого определения, за ним кроется сложнейший механизм, отвечающий за регуляцию энергетического баланса в организме человека. Он включает несколько уровней: ядра гипоталамуса, стволовую часть головного мозга, центр удовольствия, посылающие и принимающие сигналы посредством биологически активных веществ. Источником последних могут быть жировая ткань, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, эндокринные железы. Они вырабатывают гормоны, регулирующие аппетит.

Так, снижение содержания в крови инсулина, гормона поджелудочной железы, приводит к увеличению аппетита (явление инсулинового криза). Лептин – гормон, вырабатывающийся в жировой ткани. Высокие концентрации лептина в крови приводят к увеличению массы тела за счёт жира. При голодании уровень лептина в плазме крови снижается, при этом происходит мобилизация жира и его расщепление, появляется чувство голода.

Другой гормон — грелин, вырабатывающийся в слизистой оболочке желудка и кишечника голодного человека, сообщает центральной нервной системе, что желудочно-кишечный тракт готов к приёму пищи. Чем выше его уровень в крови, тем сильнее хочется есть. Сразу после приёма пищи его концентрация в плазме начинает снижаться, отражая поступление в организм питательных веществ.

Существует множество подобных гормонов и гормоноподобных веществ, принимающих участие в регуляции потребности в пище. Наличие заболеваний, способных нарушать эти связи — потенциальная причина потери аппетита. Наиболее яркий пример такой патологии – нарушение аппетита у больных с нервной анорексией.

Жертвы анорексии отказываются кушать вплоть до полного истощения организма. Исследования, направленные на изучение причин этого заболевания, выявили, что при анорексии затронуты практически все звенья механизма, регулирующего аппетит. Именно поэтому нервная анорексия тяжело поддаётся лечению.

Существуют и другие виды расстройств пищевого поведения, также связанные с нарушениями регуляции аппетита (булимия, психогенное переедание, психогенная рвота).

Предрасполагающие факторы для плохого аппетита

На аппетит также влияют другие факторы, связанные или несвязанные с каким-либо заболеванием:

Диагностика расстройств аппетита

Выявление и оценка потери аппетита затрудняется тем, что не существует определённых критериев, позволяющих рассматривать потребность в приёме пищи как однозначный признак нарушений. Индивидуальные особенности значительно варьируют от человека к человеку и зависят от пола, возраста, профессии, занятий спортом, наличия вредных привычек и гормонального статуса. Например, люди старшего возраста легче справляются с голодом и дольше сохраняют чувство насыщения пищей. Лица, интенсивно или умеренно занимающиеся спортом, чаще чувствуют голод/не чувствуют себя удовлетворёнными приёмом пищи. При диагностике необходимо учитывать эти различия.

Сами пациенты могут не жаловаться на то, что у них пропал аппетит, особенно если причина кроется в депрессии/последствиях сильного стресса/психологических проблемах. В таких случаях на снижение потребления пищи обращают внимание близкие родственники. Для объективной оценки аппетита широко применяют анкетирование или опросники.

Выраженные симптомы основного заболевания, такие как повышение температуры тела, боль, понос, сами по себе подразумевают отсутствие потребности в приёме пищи. В таких случаях диагностика нарушений аппетита обычно не требуется, так как яркая клиника не позволит пропустить то или иное серьёзное заболевание.

Другое дело — патологии, при которых отсутствие аппетита бывает единственным симптомом. Неверная оценка может привести к поздней диагностике, возникновению осложнений. В качестве примера можно привести пресловутую нервную анорексию. В большинстве случаев патология обнаруживается родными и близкими уже при наличии выраженных изменений, когда значительно уменьшается масса тела.

Распространённые заболевания, сопровождающиеся отсутствием аппетита (патология + код в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10):

Отсутствие аппетита может указывать на инфекционные и паразитарные патологии, печёночную или почечную недостаточность, сердечные патологии. Этот симптом возникает у всех больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости. Потерю аппетита провоцирует приём антидепрессантов, антибиотиков, противоопухолевых препаратов, гормональных средств, наркотических средств и алкоголя. Сочетание этого симптома с необъяснимой потерей веса за короткий промежуток времени – тревожный признак. Для выявления причин нарушения потребности в приёме пищи необходимо тщательное обследование.

Минимально необходимое обследование при патологическом снижении потребности в пище:

Тревожные признаки, связанные с отсутствием аппетита

Потеря аппетита при беременности

Головокружение, тошнота и рвота у беременных в первом триместре часто сопровождается отсутствием аппетита. У большинства женщин эти симптомы выражены незначительно или умеренно. Однако в тяжёлых случаях, при частой рвоте, делающей невозможным приём пищи, могут возникать серьёзные осложнения, угрожающие здоровью матери и ребёнка. Потеря более 5% массы из-за обезвоживания, нарушение водно-солевого и электролитного баланса у беременных может привести к эмболии легочной артерии, острой почечной недостаточности, нарушению свёртывания крови с риском возникновения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. В таких случаях требуется немедленная госпитализация в отделение патологии беременных, консультация акушера-гинеколога.

Потеря аппетита у ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет

Новорожденные и грудные дети, а также дети дошкольного возраста из-за интенсивного обмена веществ имеют хороший аппетит. По этой причине отсутствие аппетита должно расцениваться как значимый симптом, независимо от возраста.

Отсутствие аппетита или отказ от груди у новорожденных детей может быть обусловлен различными причинами – от банальной кишечной колики до серьёзного заболевания. При наличии дополнительных симптомов, таких как сонливость, заторможенность, синюшность кожи, судороги, высокая температура, необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Потеря аппетита у взрослого человека

Отсутствие потребности в приёме пищи в сочетании с резким беспричинным снижением массы тела – тревожный признак. Причиной могут быть тяжёлые заболевания, такие как опухоли желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, цирроз печени. При наличии дополнительных симптомов, таких как бессонница, резкие перемены настроения, раздражительность, следует подозревать депрессию, биполярное расстройство, суицидальные мысли.

Потеря аппетита у пожилых людей

В пожилом и старческом возрасте значительно снижается потребность в приёме пищи за счёт снижения интенсивности обмена веществ. Несмотря на это, не происходит снижения массы тела. По этой причине аномальное снижение потребности в пище у пожилых людей с потерей веса – также признак патологии.

Источники

2. Loss of appetite, Canadia Cancer Society

3. Determinants of appetite ratings: the role of age, gender, BMI, physical activity, smoking habits, and diet/weight concern, PMC

4. Appetite control. Journal of Endocrinology

Источник

Как вернуть аппетит?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Существуют различные расстройства, физические и психологические, которые могут вызвать плохой аппетит. Слабый аппетит часто является поводом для беспокойства и заставляет человека обращаться за медицинской помощью.

Причины плохого аппетита

Чувство голода может долго не наступать по следующим причинам:

Симптомы плохого аппетита

Внимание! Если человеку не хочется есть в течение пары дней, то это не стоит относить в разряд патологий. А вот при более длительной потере чувства голода стоит насторожиться.

500564 f343cf5e

500526 ef4fb09e

500585 ca5311f5

Что предпринять для улучшения аппетита?

Вернуть аппетит можно следующими способами:

Внимание! Плохой аппетит может привести к негативным последствиям и проблемам со здоровьем. Если отнестись к своему состоянию серьезно, то можно вернуть чувство голода и наладить режим питания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

12 способов повысить плохой аппетит

e151e5

e151e5

Хороший аппетит — признак крепкого здоровья. В то время как отсутствие чувства голода может привести к различным проблемам вплоть до анорексии. Если вам не хочется есть более нескольких дней подряд, пора задуматься о том, как повысить аппетит.

Содержание статьи:

Как повысить плохой аппетит: полезные советы

Потеря аппетита может быть вызвана стрессом и другими проблемами. Кормить себя через силу не стоит. Нужно решить проблему и сделать так, чтобы ваше тело снова попросило еды.

Существуют маленькие хитрости, которые заставят ваш организм захотеть есть:

Ешьте понемногу, но часто. Наш желудок гораздо лучше воспринимает пищу в небольших объемах.

Пейте много чистой воды, до 2 литров в день. Одна из самых распространенных причин утраты аппетита — обезвоживание. Помните, что пить воду нужно еще до того, как вы начнете испытывать жажду. Жажда — это сигнал о том, что ваше тело уже обезвожено.

Готовьте вкусную и красивую еду. Не игнорируйте правильную презентацию блюд, даже если вы едите в одиночестве.

Используйте всевозможные пряности и приправы. Они отлично способствуют появлению аппетита.

Ешьте в одно и то же время. Не перебивайте аппетит вредными перекусами вроде конфет и булочек.

Пейте витамины, особенно в осенне-зимний период.

Откажитесь от курения. Пристрастие к табаку отбивает аппетит.

Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом и подолгу гуляйте на улице.

Недаром в народе говорят «нагулять аппетит».

Как повысить аппетит у взрослого: народные рецепты

Некоторые травяные сборы способны улучшать аппетит. К возбуждающим аппетит относятся растения с яркими вкусами. Вот несколько рецептов для хорошего аппетита:

1 ч. л. сушеной полыни залейте 1 ст. кипятка. Дайте настояться. Принимайте по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Сделайте фреш из 4 морковок и 1 пучка водяного кресса. Выпивайте получившийся напиток 1 раз в день за полчаса до еды.

Трижды в день перед едой выпивайте по 1 ч. л. сока алоэ. Чтобы он был не такой горький, может добавлять к нему немного меда.

Смешайте полынь, одуванчики, тысячелистник и кору ивы в пропорциях 1:1:1:2. Возьмите 1 ст. л. получившейся смеси и залейте ее 1,5 ст. кипятка. Дайте настояться полчаса. Принимайте трижды в день по половине стакана за 20 минут до еды.

Аппетит возбуждают свежие овощные соки, красное сухое вино. Вином злоупотреблять не стоит, но 50 мл этого благородного напитка за 15 минут до еды существенно усилят аппетит.

Если вы будете следовать всем описанным выше советам, но аппетит не вернется, обратитесь к доктору.

Возможно, ваш организм пытается сообщить вам о какой-то болезни и поэтому отказывается от еды.

Мнение эксперта

— Для начала нужно понять причину этого плохого аппетита. Их может быть множество: это и гормональный дисбаланс, проблемы с органами пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, печеночная недостаточность и др.), почечная или сердечная недостаточность, онкология, психологические факторы (стрессы, депрессии).

В первую очередь необходимо исключить проблемы со здоровьем и понять, нет ли сопутствующих заболеваний, чтобы потом обратиться к узкому специалисту. Например, если у женщины есть проблемы с циклом и с аппетитом, то, вполне вероятно, что с этой проблемой стоит обратиться к гинекологу. Если же у человека боль или тяжесть в желудке после еды, отрыжка и другие симптомы, то стоит обратиться к гастроэнтерологу. Длительный дефицит в крови гормонов щитовидной железы замедляет метаболизм и приводит к снижению чувства голода, тогда важна консультация эндокринолога.

Из общих рекомендаций: сделать общий анализ и биохимический анализ крови, узнать уровень гормонов щитовидной железы, пройти УЗИ внутренних органов, сделать гастроскопию и, в некоторых случаях, колоноскопию.

Снижение аппетита до полного его отсутствия может быть проявлением психических заболеваний или влияние различных психологических состояний, например, депрессия, бессонница, апатия, усталость. Такое состояние, как тревога, может провоцировать центральную нервную систему выделять гормоны стресса, которые замедляют пищеварение и снижают аппетит. В таких случаях, необходимо выявить проблему и осознать ее причины с психологом, и в случае необходимости получить правильное медикаментозное лечение у психиатра.

Если же нет всех вышеперечисленных проблем и человек просто так отказывается от еды, то скорее всего могут быть индивидуальные особенности и предпочтения вкуса и запаха еды, возможно, он просто выбирает ту пищу, которая ему/ей не подходит, поэтому стоит просто поэкспериментировать с рационом.

Источник

Как повысить аппетит: средства, травы и витамины

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

drug

Как повысить аппетит, если его утрата или ухудшение обусловлено не слишком существенными и значительными факторами, в состоянии подсказать также практика эффективного использования средств народной медицины и применения соответствующих психологических методик.

В реалиях настоящего времени очень многими людьми придается большое значение борьбе с лишними килограммами, и нередко проблема избыточной массы тела видится связанной с повышенным аппетитом. При этом, когда отмечается снижение аппетита, такое явление по преимуществу может восприниматься только в позитивном ключе, а когда речь заходит о необходимости повышения аппетита, это, наоборот, не представляется важным, и от данного вопроса зачастую просто отмежевываются как от чего-то не заслуживающего особого внимания. Тем не менее, как известно, наличие завидного аппетита издревле считалось признаком хорошего физического здоровья. Не зря в старину землевладельцы при найме рабочих, нередко предлагали претенденту сытный обед: кто ел с большим аппетитом, это расценивалось как признак того, что такой едок будет столь же хорошим работником.

С другой стороны по причине сниженного или как крайняя стадия – при полной утрате аппетита появляется основание расценивать это явление как одно из симтомокомплекса различных заболеваний. А в наиболее тяжелых случаях, как при особо тяжелых формах анорексии, существует даже вполне реальный риск летального исхода.

При определенном стечении обстоятельств и в силу некоей совокупности негативных факторов физиологического или психоэмоционального характера аппетит может пропасть или в значительной мере уменьшится. От этого полностью не застрахован ни один человек. Однако если длительность подобного состояния не слишком значительна это не является поводом бить тревогу. Опасения должен внушать регулярный отказ от приема пищи в необходимом количестве на протяжении временного периоды превышающего 14 дней.

В таком случае на помощь способна придти консультация у медицинского специалиста, что позволит очертить круг причин происходящего, основываясь на чем, начать принимать требуемые меры для устранения этого.

trust source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины пониженного аппетита

Причины пониженного аппетита, которых насчитывается более сотни, заключаются в частности в последствиях стрессовых состояний, которые может переживать человек, в заболеваниях и инфекциях, что их развитию подвергается организм, а также в воздействии в этой связи различных лекарственных препаратов.

В зависимости от характера неблагоприятных факторов, вызывающих снижение или приводящих к отсутствию аппетита, их можно классифицировать по трем основным группам.

Неприятие или отказ от пищи в количестве необходимом для нормального функционирования человеческого организма происходит зачастую в силу психогенных причин, определенных изменений в психоэмоциональной сфере. К таковым принадлежат: длительное пребывание в стрессовом состоянии, развитие анорексии, реакционное целенаправленное голодание как выражение протеста против чего-либо. Последнее в наибольшей степени свойственно детям и подросткам в переходном возрасте. Помимо этого негативно влиять на аппетит человека способно наличие у него некоторых психических заболеваний.

Далее, снижение аппетита происходит под воздействием ряда внешних факторов, под которыми в первую очередь подразумеваются пища и применение медикаментозных средств. Так же как определенные блюда и лекарственные препараты могут способствовать возбуждению аппетита, другие, напротив, в состоянии действовать на него угнетающим образом.

Во многих случаях аппетит ухудшается на фоне болезней поражающих внутренние органы, как на стадии обострения, так и при хроническом их течении. Главным образом это относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – воспалительным процессам в кишечнике, гастриту, желудочной язве, панкреатиту. Кроме того сюда же причисляются поражения затрагивающие органы ЖКТ, нарушения печеночной и почечной деятельности, а также в функционировании сердца и легких. Потеря аппетита отмечается при острых инфекционных заболеваниях, в том числе на фоне острых респираторных вирусных инфекций. Говоря о болезнях как о причинах снижения аппетита, нужно упомянуть также нарушения деятельности эндокринной системы, гипотиреоз, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, и онкологию во всевозможных ее проявлениях.

Кроме того этиология снижения аппетита бывает невыясненной.

Если пришлось столкнуться с данной проблемой, необходимо как можно скорее определить, что же именно предстает в качестве главного фактора обуславливающего пониженный аппетит. Поэтому представляется крайне важным незамедлительно принять меры к тому, чтобы способствовать нейтрализации этих причин, так как от пищи и воды напрямую зависит жизнедеятельность человеческого организма и состояние его иммунной системы.

trust source[8], [9]

Препараты, повышающие аппетит

Препараты, повышающие аппетит можно назвать следующие.

Эликсир Парнексин является препаратом с комбинированным действием. Показан взрослым и детям с 3-летнего возраста при наличии сниженного аппетита. Предлагается во флаконах 100 мл эликсира, в котором имеется экстракт печени, гидрохлорид тиамина, глицерофосфат натрия, глюконат железа, рибофлавин, пантеонат кальция, никотинамид, цианокобаламид, пиридоксинагидрохлорид. Рекомендуемая доза для взрослых и детям с 3-летнего возраста – 5 мл (1 чайная ложка) трижды в течение дня, во время приема пищи. Применительно к детям 1-3-х лет – по полчайной ложки. Хорошая переносимость и минимальная возможность развития побочных эффектов позволяют использовать препарат на протяжении длительного временного периода.

Элькар представляет собой препарат имеющий вид раствора для перорального применения, в результате которого нормализуются процессы метаболизма, обмен жиров белков, улучшается секреция и активность ферментации кишечного и желудочного сока, лучше усваивается пища. Для взрослых имеющих синдром нервной анорексии рекомендуемой дозой является 2 чайные ложки или 2 грамма Элькара разбавленного в жидкости, трижды в течение дня за полчаса перед приемом пищи. Курс такого лечения препаратом – 30-60 дней. Для стимуляции аппетита и способствования набору массы тела при хроническом гастрите со снижением секретной деятельности и панкреатите с недостаточной внешнесекреторной функцией принимать препарат следует по полчайной ложки (500 мг) дважды в день в течение от 1-го до полутора месяцев. В связи с использованием препарата возможна гастралгия и диспепсия, возникновение миалгии и развитие аллергических реакций.

Примоболан-депо способствует повышению физической активности человека, возрастанию аппетита, и является положительным фактором для увеличения массы тела. Имеет лекарственную форму жидкости в ампулах содержащих 100 мг (1 мл) энантата метенолона, а также ампул для детей, соответственно, 1мл и 20 мг. Взрослым назначаются внутримышечное введение 1-й ампулы раз в 14 дней, а в дальнейшем временной промежуток между введениями увеличивают до 3-х недель. Детям доза рассчитывается исходя из соотношения 1 мг на 1 кг массы тела, и инъекция производится раз в две недели.

Явление сниженного аппетита, когда оно имеет место на протяжении длительного времени, вызывает необходимость обращения за врачебной консультацией. По ее результатам медицинский специалист может назначить обследование органов системы пищеварения и если обнаружатся какие-либо заболевания и нарушения или прочие негативные явления в функционировании ЖКТ, назначаются соответствующие средства для стимуляции аппетита.

trust source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Антидепрессанты, повышающие аппетит

Использование антидепрессантов для повышения аппетита наряду с проведением сеансов психотерапии становятся актуальными в тех случаях, когда значительное снижение аппетита происходит по причине развивающегося синдрома нервной анорексии. Данное патологическое состояние присущее в основном возрасту полового созревания подростков, проявляется в навязчивой идее о необходимости похудения, что достигается путем сознательного жесткого ограничения себя в пище, вплоть до полного отказа от еды. Кроме того анорексия может иметь место как следствие некоторых заболеваний нервно-психического свойства. Это в частности психопатии, неврозы, шизофрения неврозоподобного типа, органическая нейроэндокринопатия.

Для того чтобы активно воздействовать на компоненты депрессивных переживаний и способствовать восстановлению аппетита при нервной анорексии с булимическими расстройствами и приведению веса пациента к тем показателям, что приближаются к норме, целесообразно лечение с применением следующих антидепрессантов.

Амитриптилин является трициклическим антидепрессантом с выраженными тимоаналептическими и седативными свойствами. Представлен в виде таблеток с гидрохлоридом амитриптилина, 28,3 мг которого равно 25 мг амитриптилина. Принимается внутрь во время или после приема пищи в начальной суточной дозе от 50-и до 75-и миллиграмм, по 25 мг дважды-трижды на протяжении суток. В дальнейшем доза увеличивается постепенно на 25-50 мг пока не будет достигнут желаемый эффект. В полной мере антидепрессивное действие начинает проявляться через 7-14 ней с момента начала использования препарата. По истечении 2-4-х недель нужно постепенно снижать дозировку до полной отмены. Негативными сопутствующими явлениями применения амитриптилина могут явиться: появление головной боли, головокружения, чрезмерной утомляемости, спутанность сознания, тремор, возникновение аритмии и тахикардии, приступы тошноты, рвота, появление изжоги, развитие стоматита. Возможны также аллергические высыпания на кожных покровах, зуд, повышенная чувствительность к свету, крапивница.

Ципрамил (Escitalopram) – антидепрессант, представленный как таблетки, содержащие гидробромид циталопрама 24,98 мг, что соответствует 20 мг циталопрама. С целью лечения депрессии рекомендована одноразовая суточная доза 20 мг, могущая при необходимости быть увеличенной до максимально допустимых 60-и миллиграммов. Применение препарата в состоянии вызвать тошноту, диарею, привести к сухости слизистых рта, обуславливать чрезмерную сонливость или, напротив, бессонницу, состояние ажитации, тремор, может наблюдаться усиленное потоотделение, расстройства сексуального характера.

Паксил (Paxil) представляет собой препарат антидепрессивного действия содержащий эквивалент 20 мг пароксетина в 22,8 мг гидрохлорида гемигидрата пароксетина в одной таблетке. Лечение депрессивных состояний предполагает использование Паксила по 1-й таблетке в сутки во время приема пищи. Если возникнет необходимость, начальная рекомендуемая доза равная 20 мг повышается на 10 мг в сутки каждую последующую неделю, ноне допускается превышение суточного максимума препарата в 50 миллиграммов. Применение Паксила сопряжено с риском таких побочных эффектов как: появление нарушений сна – либо бессонницы или же сонливости, сны необычного содержания в т. ч. кошмары, возникновение тремора, головных болей, головокружения, тошнота, рвота, запоры и диарея, повышена потливость.

Антидепрессанты, повышающие аппетит, таким образом, нацелены, прежде всего, на борьбу с факторами обуславливающими такое негативное явление в психоэмоциональной сфере человека как депрессия или тревога и неуверенность в себе относительно собственной массы тела. По причине этого именно и происходит отказ от пищи, а потому по мере выведения пациента из такого состояния соответственно постепенно возвращается и аппетит.

trust source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Витамины, повышающие аппетит

Среди витаминов способствующих повышению аппетита бесспорным лидерами являются прежде всего витамин В 12 и аскорбиновая кислота.

Данный витамин имеет большое биологическое значение для деятельности организма, поскольку принимает участие в процессах белкового обмена и в выработке эритроцитов, а также является компонентом во многих ферментах. В незначительном количестве витамин В 12 вырабатывают микроорганизмы пищеварительного тракта, но по преимуществу человек получает его вместе с пищей. Растительные продукты не отличаются сколь-нибудь значительным содержанием В 12, его могут предоставить в основном продукты животного происхождения – мясо, почки и печень, рыбные блюда, яйца, молоко и прочая молочная продукция. Встречается этот полезный для стимуляции аппетита витамин кроме всего прочего в пивных и пищевых (но не пекарских) дрожжах, в витаминизированных хлопьях, изделиях из дробленого зерна и в специальных добавках. Иногда он может быть в составе некоторых сухих завтраков, энергетических батончиков и напитков.

Аскорбиновая кислота или витамин С является органическим соединением схожим с глюкозой и представляет собой очень важную питательную составляющую в рационе питания человека. При выполнении своих биологических функций способствует восстановлению коэнзима в некоторых процессах метаболизма, а помимо этого проявляет антиоксидантные свойства. С участием аскорбиновой кислоты происходит образование желчных кислот из холестерина. Витамин С обеспечивает лучшее всасывание железа за счет того что переводит его из двухвалентного в трехвалентное. Под его воздействием глюкоза трансформируется в сорбитол с меньшими темпами.

Из пищевых продуктов богатым содержанием аскорбиновой кислоты отличаются: рябина, смородина, шиповник. В овощах она присутствует в большом количестве в красном болгарском и в сладком зеленом перце, в брюссельской капусте, в петрушке, укропе и черемше.

Не менее важным для повышения аппетита является значение и других витаминов группы В. Так витамин В 1 или тиамин на клеточном уровне вовлекается практически в каждый процесс в организме. он участвует в выработке энергии (АТФ) и в обменных процессах аминокислот и углеводов, а также важен для усвоения белков.

Тиамином богаты злаковые культуры, он содержится в крупах: в пшене, овсе и гречихе; в муке грубого помола, в картошке, редьке, красной свекле, фасоли и луке, в шпинате, зеленом горошке, грецких орехах, фундуке, миндале, абрикосах. В большом количестве В 1 есть в проросшем зерне, в бобовых, в дрожжах, в отрубях.

Рибофлавин, как еще называется витамин В 2, способствует лучшему функционированию центральной нервной системы и головного мозга, он входит в число участников синтеза нейронов и в деятельность нейромедиаторов. Благодаря действию данного витамина происходит лучшее усвоение железа и стимулируется образование эритроцитов, он важен для регуляции гормонального синтеза и работы надпочечников.

Для получения достаточного количества рибофлавина рекомендуется употребление в пищу зеленого горошка, листовых овощей, капусты, томатов, шиповника, круп овсяной и гречневой, пшеничного хлеба. Содержится этот витамин в мясе, почках и печени, в молоке, рыбе, яйцах.

Роль пиридоксина (витамин В 6) в плане того как повысить аппетит и привести массу тела к оптимуму заключается в том что он является активным участником множества обменных процессов в организме. Например, включается в метаболизм аминокислот и жирных кислот, холестерина, приобщается также к обмену белков. Помимо того выступает регулятором действия многих ферментов и помогает тканям организма лучше усваивать белки ненасыщенные жирные кислоты.

Чтобы получить требуемое количество витамина В 6 в организме стоит обратить внимание на мясо птицы, свинину, телятину, говядину, говяжью печень. целесообразным в данном аспекте является употребление круп: гречневой, ячневой и пшеничной, хлеба из грубо меленой крупы, картофеля, переца. Сюда же относятся: капуста, шпинат, морковь, помидор, клубника, грецкий орех, черешня, гранат и лимон.

Витамины, повышающие аппетит, таким образом, могут способствовать оптимизации деятельности многих внутренних органов, в том числе системы пищеварения. А это в свою очередь является позитивным фактором для правильной организации режима питания, поскольку в таком случае надлежащим образом происходит чередование состояния сытости с ощущением голода, и организм начинает работать в соответствии с этим естественным ритмом.

Продукты, повышающие аппетит

Привести к возбуждению аппетита способно употребление тех или иных групп продуктов, которые можно условно классифицировать, исходя из их вкусовых характеристик.

Итак, в первой группе назовем кислое. Всевозможные маринованные овощи, консервированные помидоры и огурцы, так же как и квашеная капуста, как нельзя лучше способствуют возбуждению аппетита. Они вызывают активизацию продуцирования желудочного сока, поэтому могут всецело служить подтверждением того что аппетит приходит во время еды. Иногда также можно разнообразить свой обычный рацион кислыми яблоками и лимоном.

Острая пища с добавлением большого количества кулинарных специй, пряностей и приправ не хуже чем кислые блюда стимулируют интенсивную желудочную секрецию. Возбуждение аппетита происходит от жгучего красного перца, хрена, горчицы, лаврового листа, базилика, укропа. Разжечь аппетит в состоянии также пища в виде полуфабрикатов, еда в заведениях и торговых точках fast-food. Данные продукты питания также как и товары в отделах готовых блюд в супермаркетах обильно сдабриваются усилителями вкуса и ароматизаторами.

Все соленое. Общеизвестным является факт, что всем желающим похудеть рекомендуется свести потребление соли к суточной норме не более чем 8 г. Ведь соль обладает свойством задерживать в организме воду, а помимо усиления аппетита, вызывает еще и немалую жажду. Для ее утоления приходится пить много жидкости, а выведение ее впоследствии происходит отнюдь не во всем полном объеме, что может приводить к образованию отеков.

Сладкое, если например, перекусить шоколадкой, утолит чувство голода, что объясняется повышением уровня сахара в крови несколько раз. Но организм уже по истечении самого непродолжительного времени даст ответную защитную реакцию на такое аномальное изменение в составе крови и заключаться эта реакция будет в активной трансформации избыточного сахара в жир. Величина его содержания сильно снизится, отчего возникнет ощущение внезапного голода, и потребность в еде на данный момент увеличится и аппетит возрастет.

Продукты, повышающие аппетит могут быть самыми разнообразными, но в заключение стоит отметить такой нюанс – чтобы блюдо захотелось с аппетитом съесть, оно должно быть из тех, что наиболее нравятся тому или иному конкретному человеку. То есть все индивидуально. И все же, вкусная пища, а тем более вкупе с изысканной сервировкой стола, не может оставить никого равнодушным.

trust source[22], [23], [24], [25], [26]

Имбирь повышает аппетит

В число тех главных особенностей имбиря, которые во многих случаях дают основание характеризовать его как замечательное лечебное средство, входит производимый тонизирующий, возбуждающий, обезболивающий, заживляющий и рассасывающий, спазмолитический и противовоспалительный эффект. Кроме того это чудесное лекарственное растение обладает потогонными и ветрогонными свойствами, а также способствует укреплению иммунной системы и оказывает выраженное успокоительное, антиоксидантное и противопаразитарное действие. Широко известна такая специфическая отличительная черта имбиря как то, что он представляет собой одно из лучших натуральных природных средств помогающих справиться с тошнотой. В этой связи нужно отметить что его применение эффективно против тошноты имеющей самое различное происхождение – от той, что возникает при езде в транспорте или от качки на морских судах до токсикоза беременных на ранних сроках и тошноты как побочный эффект вызываемый химиотерапией.

Помимо всех прочих своих полезных качеств имбирь повышает аппетит. Обусловлено это его общим благотворный действием в отношении функционирования системы пищеварения человека. В результате применения имбиря оптимизируются и стабилизируются холестериновый и жировой обмен в человеческом организме, происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому в свою очередь улучшаются процессы расщепления и усвоения пищи, осуществляется регуляция перистальтики – тех мышечных сокращений кишечника, что обеспечивают в пищеводе перемещение пищи. Имбирь приводит к улучшению желудочной секреции и ускорению обмена веществ, от чего калории сжигаются в большем темпе. Соответственно скорее возникает чувство голода и возбуждается аппетит.

Таким образом, будучи принят натощак, приводит к повышению аппетита, а с другой стороны, в случае переедания слишком большим количеством пищи может способствовать избавлению от вызываемого вследствие этого дискомфорта и ощущения чрезмерной тяжести в желудке.

Фрукты, повышающие аппетит

Установлено что возникновение аппетита находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы имеющей место в составе крови на тот или иной конкретный момент времени. А именно – физиологическими причинами, которыми обуславливается аппетит, есть снижение уровня глюкозы в крови. Принимая в пищу продукты с высоким гликемическим индексом (показателем содержания сахара в них), почти сразу же отмечается появление чувства сытости, за счет быстрого возрастания присутствия глюкозы в крови. Однако возникновение данного явления имеет временный характер, и столь же скоро такой преизбыток перерабатывается организмом в жиры, а насыщение сменяется возбуждением аппетита.

Фрукты повышающие аппетит, исходя из приведенного, являются таковыми именно по причине того что во многих из них в большом количестве имеется сахар. Кроме того не последнюю роль для стимуляции аппетита отведено содержащимся во фруктах фруктовым кислотам. Ними стимулируется секреторная функция желудка и моторика желудочных стенок.

Вызывается чувство «ложного» насыщения с последующей стимуляцией аппетита в частности виноградом, лимоном, яблоками.

Аппетит повышается от грейпфрута, как в свежем виде, подслащенного сахаром, так и в приготовленных из него вареньях и консервациях. Этот плод кроме стимуляции аппетита самым положительным образом воздействует на пищеварение, помогает восполнить силы и способствует повышению общего тонуса организма. Благодаря грейпфруту нормализуется давление крови, он также в некоторой степени помогает восстановлению печени при ее функциональном расстройстве.

Нужно отметить, что фрукты для возбуждения аппетита эффективны в особенности в кислом виде. Однако в этой связи нужно принимать во внимание, что кислые яблоки, сок лимона, и все прочее фрукты, так же как и все соленое и острое, по причине активной стимуляции желудочно-кишечной секреции, могут обуславливать предпосылки к развитию гастритов. К употреблению в пищу в частности кислых яблок нужно подходить с предельной осторожностью людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Кроме того, что фрукты данным образом приводят к повышению аппетита, они способствуют депонированию жира в человеческом организме. Объяснением этому служит следующее. Процесс жирообразования пребывает в зависимости от особенностей свойственных обмену фруктозы, являющейся той разновидностью сахара, что имеет место во фруктах. При связывании двух молекул – глюкозы и фруктозы образуется одна молекула сахарозы (обычного сахара). Фруктоза имеющая калорийность идентичную калорийности глюкозы в значительно меньшей степени способствует насыщению, так как легко трансформируется в форму ацетил-коэнзима А – из которого в дальнейшем синтезируются жиры.

Итак, фрукты, благотворно влияющие на аппетит – это те, в которых имеется большое содержание сахара в данном случае представленного в виде фруктозы. Фруктоза в большом количестве менее вредна, нежели чем обычный сахар. Но, несмотря на это, все же является его аналогом, и потому тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется употреблять фрукты после 4-х часов дня. Лучшее их есть во время второго завтрака или полдника.

Элькар для повышения аппетита

Элькар является лекарственным препаратом, оказывающим корректирующее действие на процессы метаболизма. Он обладает метаболическими, анаболическими, антиреоидными и антигипоксическими свойствами, в результате его применения происходит активизация жирового обмена, стимулируются процессы регенерации, а кроме того Элькар повышает аппетит. Данные качества этого медикаментозного средства делают его назначение и использование целесообразным в лечении тех заболеваний и негативных явлений в человеческом организме, по причине которых происходит ухудшение аппетита, снижение массы тела и наблюдается состояние физического истощения. Областью применения Элькар являются также случаи анорексии у взрослых, имеющей психогенное происхождение.

Помимо этого данное медикаментозное средство используется в педиатрии: когда новорожденные и дети прибавляют в весе меньше, нежели это соответствует возрастным нормам, если у них наблюдается сниженный аппетит, имеет место отставание в росте, отмечается определенная задержка физического и психического развития.

Под воздействием основного активного компонента Элькар, L-карнитина, вещества имеющего природное происхождение и подобного витаминам которые принадлежат к группе В, происходит снижение основного обмена, уменьшаются темпы с которыми распадаются углеводные и белковые молекулы. Производимый эффект заключается также в мобилизации жира из жировых депо, а помимо этого L-карнитин выступает в качестве регулятора тех процессов в которых жиры преобразовываются в необходимую организму энергию. Отмечается усиление секреторной функции и ферментной активности соков участвующих в пищеварительных процессах – кишечного и желудочного, что приводит к лучшему усвоению пищи.

За счет таких приведенных свойств, с одной стороны, Элькар вызывает повышение аппетита, а с другой – в силу того что активно участвует в трансформации жиров может быть оправдано его включение в программы для похудения. Так как этот препарат приводит к уменьшению в скелетной мускулатуре количеств жира и способствует снижению избыточной массы тела.

trust source[27]

Цвет, повышающий аппетит

Зрительное восприятие среди всех чувств занимает позицию, доминирующую над остальным, ведь очень значительный, основной объем информации обо всем его окружающем человек получает через глаза. Одним из важнейших аспектов воспринимаемой визуальной картины мира является цвет. Различные оттенки светового спектра оказывают разное влияние на органы зрения, что обуславливает соответственно отличные друг от друга реакции психики на то или иное цветовое воздействие. Можно утверждать в частности, что тот или иной цвет может способствовать подавлению чувства голода или провоцировать нежелание принимать пищу, но существуют также и определенные цвета, воздействие которых на человека заключается в стимуляции аппетита.

Обладателем пальмы первенства в данном смысле является, бесспорно, цвет красный. Эффект производимый насыщенными интенсивными оттенками его цветовой гаммы таков что если даже изначально голод присутствовал не слишком явно, то вследствие такой цветовой стимуляции аппетит может стать возведенным в энную степень. Воздействие красного цвета характеризуется присущей ему амбивалентностью. Притом что он представляет собой фактор выраженной стимуляции аппетита, он с другой стороны действует угнетающе и выступает как раздражитель для психики. Люди как правило испытывают ощущение дискомфорта долго находясь в помещениях с преобладанием алых, пурпурных, а в наибольшей мере пурпурных тонов. Этой особенностью влияния цвета на психику и аппетит пользуются в оформлении кафе и бистро, куда заходят ненадолго, чтобы наскоро перекусить.

Красный, вишневый, желтый, оранжевый – апельсиновый, персиковый, лимонный – самые «растительные» цвета. Их названия происходят от аппетитных ягод и фруктов и стойко ассоциируются с ними, как бы сигнализируя организму о предстоящем приеме пищи и подготавливая к нему. Специальные исследования привели к результатам, свидетельствующим, что желтый и оранжевый цвета во всем диапазоне их различных оттенков способствуют активизации продуцирования желудочного сока.

С точки зрения психологии желтые тона представляются наиболее оптимистичными, исходя из чего, в такой цветовой гамме многими дизайнерами рекомендуется оформлять помещение кухни и кухонную мебель. Это, помимо того что помогает побуждению здорового аппетита, дает позитивный настрой и способствует лучшему усвоению пищи.

Цвета холодных тонов, в особенности синий как противоположность желтому, провоцируют угнетение аппетита. Зеленый цвет нейтрален, но в зависимости от оттенка может, как являться благотворным для стимуляции аппетита, так и приводить к ослаблению чувства голода. В сочетании с желтым, и, будучи светлых или травянистых тонов он сопоставляется в восприятии с растительными полезными и здоровыми продуктами, возбуждая аппетит. А зеленый с синевой, напротив, вызывает подавление голода.

Всевозможные цвета, воспринимаемые человеком, придают всему окружающему большое разнообразие, и различным образом воздействуют на психику. Придя к пониманию того представляет ли собой тот или иной – цвет, повышающий аппетит, или наоборот, притупляющий голод, становится возможным стать на еще один шаг ближе к тому чтобы в полной степени овладеть контролем над собственным организмом.

trust source[28], [29]

Как повысить аппетит народными средствами?

Известно немало проверенных вековой практикой рекомендаций и для тех, кто задается вопросом, как повысить аппетит народными средствами? Рассмотрим некоторые из них.

Пчелиный мед зарекомендовал себя как универсальное лечебное средство в большом количестве случаев. Он может оказаться полезным и в данной связи. Благотворное действие чайной ложки кориандрового, одуванчикового каждый день один раз на голодный желудок не заставит себя долго ждать. Для улучшения аппетита ребенка до одной чайной ложки меда доводят, повышая количество постепенно.

Лимон перетертый с сахаром. Предварительно плод замачивается в воде, чтобы дать выйти всей горечи. Подготовленный таким образом лимон измельчается в блендере и перетирается с сахаром. Принимать следует до еды по полторы ложечки.

Настой из мелиссы для аппетита готовится из двух столовых ложек измельченной мелисы на два стакана кипятка. После 4-х часов настаивания принимается перед едой по полстакана четырежды на протяжении суток.

Цветки василька синего в количестве нескольких столовых ложек смешиваются с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Далее нужно дать настояться и потом пить в три приема по одной столовой ложке перед приемом пищи.

Средство для аппетита из подсолнечника приготавливается из лепестков, одна столовая ложка которых заливается стаканом кипятка. Принимается после того как настоится по половине столовой ложки три раза в сутки.

Луговой клевер – соцветия смешанные с 500 мл водки кипятят на медленном огне 5-6 минут. Далее нужно остудить и процедить. Для того чтобы повысить аппетит, принимается столовая ложка отвара четырежды на протяжении суток.

Следующее народное средство для аппетита потребует для приготовления полкилограмма грецких орехов, меда в количестве 300 г, 4 лимона из которых нужно выдавить сок, и алоэ сока 100 мл. Все эти ингредиенты смешиваются. Употреблять следует за полчаса перед приемом пищи по чайной ложке три раза в день.

Корневища и корни женьшеня – 25 капель на треть стакана воды принимаются перед едой трижды на протяжении суток.

Подорожник большой используется для приготовления средства повышающего аппетит следующим образом. Измельченные листья его заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 20минут. Употребляется трижды-четырежды в день пред приемом пищи.

Способствует аппетиту настой из череды из двух ее столовых ложек на два стакана кипяченой воды. Время необходимое для настаивания – 35 минут. Далее следует процедить и принимать 4 раза на протяжении дня по столовой ложке.

Таким образом, в плане способствования лучшему аппетиту достойной и не менее действенной альтернативой различным наименованиям современной фармакологической продукции могут зачастую явиться самые нехитрые и доступные рецепты народной медицины.

Травы, повышающие аппетит

Наиболее действенными из всех средств натурального растительного происхождения в данном вопросе являются в первую очередь травы, которым присущ горький привкус. Действие данных травянистых экстрактов называемых еще горечами заключается в раздражении слизистых оболочек в ротовой полости и в верхних отделах ЖКТ, чем в свою очередь вызывается активизация процессов желудочной секреции, имеющая рефлекторный характер. Вследствие этого происходит возрастание аппетита.

Высокую эффективность проявляет использование всевозможных травяных сборов. Среди них назовем в частности сбор аппетитный. Достижение с его помощью положительного результата обуславливается сочетанием травы полыни, перечной мяты, красавки и настойки валерианы. Для приготовления средства одна столовая ложка сбора заливается кипятком в количестве 200 граммов и настаивается. Принимать нужно перед едой трижды или 4 раза на протяжении суток за полчаса перед едой по 1-й ложечке.

При использовании травы полыни горькой помимо того что стимулируется аппетит, наблюдается также улучшение пищеварительного процесса. В составе средства есть наличие горьких веществ анабсинтина и абснина, артемизетина, флавновоида, эфирного масла и дубильных веществ. Настой готовится из 10 граммов травы залитой крутым кипятком (200 г). Доза равна 1-й ложке или 15-20 капель трижды в день перед приемом пищи.

С той цель чтобы способствовать возбуждению аппетита целесообразно использование также трилистника водяного листа. В нем имеется содержание гликозидов, дубильных веществ, рутина (флавоноидов). Действие того средства состоит в стимуляции аппетита и в проявляемом желчегонном эффекте, оно также способствует активизации желудочно-кишечного тракта при его пониженной функции. Приготовленное средство для аппетита (1 столовая ложка на 200 граммов кипятка) рекомендовано к применению по 50 г трижды на протяжении суток пред приемом пищи.

В случаях анорексии, которую обуславливают психические расстройства; в лечении гастрита гепацидного типа, то есть с пониженной секрецией соляной кислоты; при гастритах, атрофических и в хронической форме; а также против пониженного аппетита может помочь применение горькой настойки. Она образована сочетанием корневища аира, травы горькой полыни, плодов кориандра, травы золототысячника листьев трилистника водяного и этилового спирта 40 %. Применяется внутрь за 30 минут перед приемом пищи по 10-20 капель.

В заключение отметим, что принимая травы, повышающие аппетит, можно практически не беспокоиться о возможности развития, каких бы то ни было, негативных последствий. Нужно только помнить, что применять их не рекомендуется, когда повышенная кислотность приводит к воспалению стенок кишечника, что свойственно гиперацидному гастриту, или при язвенном заболевании. В большинстве иных случаев положительный эффект их использования – налицо.

Чай, повышающий аппетит

Для разрешения вопроса стимуляции пониженного аппетита существует большое разнообразие рецептов, в которых используются самые различные натуральные, растительные компоненты.

Так, приготовить горячий напиток действующий возбуждающе в отношении аппетита можно, например, из сочетания образованного травой полыни, листьями вахты, плодами тмина и корневища аира. Смесь из этих ингредиентов, тщательно измельченных, нужно взять в количестве одной неполной чайной ложки и добавить к ним стакан кипятка. После настаивания на протяжении 20-и минут такое полученное средство следует остудить и принимать два раза в течение суток по 1-й столовой ложке за 30 минут перед едой.

Способствует повышению аппетита чай, для которого используется полынь и тысячелистник. 60 и 20 граммов каждого из них соответственно запаривается в 200-х миллиграммах кипятка, после чего настаивается около 20-и минут. Образованный таким способом чай, предварительно процедив его при помощи марли, употребляется перед приемом пищи за 20 минут, в количестве 1-й столовой ложки трижды в день.

Хороший результат достигается применением чая для аппетита с корнями одуванчика (1 столовая ложка), в который включается тысячелистник и горькая полынь по 2 столовые ложки каждого. Полученная из сочетания таких компонентов смесь в количестве 1-й столовой ложки заливается крутым кипятком, которого должен быть неполный стакан. После 20-минутного настаивания, отвар процеживается и принимается за четверть часа перед едой по 1-й столовой ложке.

Возбуждение аппетита происходит вследствие употребления чая настоянного на траве трехраздельной череды. Этого натурального ингредиента требуется 2 столовые ложки, к которым добавляется 400 миллиграммов кипятка. Далее настой требуется процедить. Принимают трижды-четырежды на протяжении суток по 1-й ложке, чайной или столовой. Последнее обуславливается возрастом пациента.

Для приготовления чая способствующего повышению аппетита используется также пастернак посевной. Могут находить свое применение, как его сухая трава, так и измельченные корни, в том и другом случае в количестве 1-й столовой ложки. Приготавливается чай путем 10-минутного кипячения в объеме воды равном 2-м стаканам. Полученное средство, стимулирующее аппетит принимается следующим образом: четверть стакана 20-ю минутами ранее, прежде чем приступать к еде, 3 или свыше 3-х раз в сутки первые 7 дней. В последующую неделю чай нужно употреблять по три четвертых части стакана.

Чай повышающий аппетит, приготавливаемый на всевозможных травах, совершенно оправдано и заслужено считается эффективным действенным средством.

В течение жизни у человека в какой-то момент времени может случиться утрата аппетита или же значительное ослабление желания есть. В силу тех или иных обстоятельств неблагоприятного стечения факторов, как физиологических, так и связанных с состоянием психоэмоциональной сферы, это может происходить и с взрослыми и с детьми. Прежде чем задаваться вопросом, как повысить аппетит, необходимо очертить круг возможных причин и, основываясь на этом, начать делать соответствующие шаги в направлении преодоления данной проблемы. Нередко без привлечения медицинского специалиста справится с этим представляется затруднительным, но если вопрос не стоит крайне остро, то повышения аппетита можно достигнуть и самостоятельно – прибегнув к народным средствам и используя определенные психологические приемы.

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector