Как венеция была построена на воде

Как будет

Строительство Венеции: город возводили в воде или его затопило позже

Венеция является жемчужиной Италии и одним из самых узнаваемых городов мира. Необычное островное расположение и богатое культурно-историческое наследие являются причиной невероятной популярности этого итальянского города среди путешественников. Венецию ежегодно посещают около 20 миллионов туристов, хотя само население города не превышает и 300 тысяч человек.

Венеция располагается как на материке, так и на прилегающих островах. Пронизанная живописными каналами островная часть города стоит в буквальном смысле в воде. Это, конечно, безумно красиво, но ужасно неудобно. Как же построили все эти дома? Или изначально они стояли на суше, а впоследствии их затопило?

Как полагают исследователи, заселение Венецианской лагуны и островов началось в конце VI века, а уже к IX веку островная часть Венеции была полностью застроена. На протяжении своей истории Венеция переживала периоды взлетов и падений, когда она оказывалась под властью иноземных захватчиков. Но тем не менее ей удалось сохранить тот неповторимый образ, который сложился благодаря островному расположению.

Островная часть Венеции включает в себя более 100 островков, которые разделены сетью каналов. То есть здания города построены на небольших участках суши, которые просто не видны из-за плотной застройки. А окраины островов погружены в наступающие морские воды. Проливы между островами превратились в каналы, по которым сегодня гондольеры катают романтичных туристов. Глубина этих каналов невелика, в основном не более 2,5 метров. А все здания и сооружения, от жилых домов до мостов, в этой островной части построены на деревянных сваях по очень интересной технологии.

Выбрав место для строительства, венецианцы вбивали в илистый грунт деревянные сваи, которые были изготовлены из лиственницы. Эта порода деревьев славится своей долговечностью и устойчивостью к гниению. Лиственницу для строительства Венеции специально привозили из альпийского региона. Деревянные сваи длиной до 7-8 метров вбивали в грунт, а поверх них укладывали деревянные бревна, которые и служили фундаментом для будущего здания. Ну а уже на основание из лиственниц выкладывали ряд из кирпичей и возводили здания.

С момента основания Венеции ее острова медленно уходят под воду. По этой причине островной район города как минимум дважды перестраивался, а современные здания датируются XIV-XV веком. Таким образом, лиственничным сваям, на которых стоит островная Венеция, более 500 лет и, как показывают последние исследования, большинство из них находится в прекрасном состоянии.

К сожалению, Венеция постепенно погружается в воду. Это связано как с общим повышением уровня Средиземного моря, так и с проседанием грунта. Последнее, по мнению ученых, происходит по причине истощения артезианских скважин, эксплуатирование которых уже было прекращено. Регулярные наводнения причиняют немало неприятностей историческим постройкам. Поэтому ведется строительство защитной дамбы, которая бы отсрочила погружение Венеции.

Источник

Венеция – история возникновения города на воде

Венеция – город на севере Италии, территориально занимающий группу островов. Климат в Венеции умеренный, сходный с климатом Крыма, лето здесь жаркое, а зима мягкая.

История Венеции полна взлетов и падений. Сегодня мы узнаем как возник город на воде.

Название города происходит от племени венетов, населявшие территорию северного побережья Адриатического моря во времена Римской империи. Эта территория была захвачена римлянами и названа Аквилеей. Позже Аквилея стала административным центром провинции Венетия. В 402 году провинция была разорена вестготами. По легенде Венеция была основана жителями провинции, которые спасались от готов 25 марта 421 года. Заселение началось с островов Риальто и продолжилось во время упадка Римской империи. Основным источником доходов жителей островов были ловля рыбы, добыча соли и каботажное плавание.

Дома на воде

Пока племена гуннов, лангобардов и остготов разоряли города Западной Римской империи, Венеция, благодаря обособленному положению и тому, что жители научились строить дома на сваях и жить на воде, избежала участи материковых городов. Вторжение воинствующих варваров привело к переселению на острова состоятельных жителей материка.

Результатом этого стал быстрый рост торговли и транспортировки товаров, так как сбежавшая знать вкладывала средства именно в эти отрасли.

В VI веке у Венеции был самый сильный флот на Адриатике, который оказал поддержку императору Юстиниану в войне Восточной Римской империи с остготами. В благодарность Византия предоставила Венеции свою защиту и торговые привилегии. Первого дожа венецианцы избрали в 697 году. Более чем за 1000 лет в Венеции было у власти 117 дожей.

Читайте также:  Как будет по французски запах

Благодаря своему уникальному расположению Венеция была торгово-транспортным узлом, через который в Европу шелк, рис, кофе и пряности, стоившие в то время дороже золота.

Средневековье и торговля

Грамотная политика дожа Пьетро Орсеоло II, морганистические браки, помощь Византии, оказанная Венецией против сарацин, еще более увеличили привилегии венецианских купцов. Данная Византией «золотая булла» уменьшала в два раза пошлину с венецианских кораблей, приходящих в Константинополь. Во времена крестовых походов Венеция приумножила свои богатства за счет займов крестоносцам и фрахтов кораблей. С переменным успехом на протяжении почти двух веков Венеция вела войны с Генуей, в основе которых лежало торговое соперничество. В XII веке в Венеции открываются первые банки. Венецианские мореходы первые начали страховать свой груз.

В XII-XIII веках на верфях Венеции начали строить большие корабли водоизмещением до 200 тонн.

Для увеличения своей экономической мощи Венецианская республика присоединяла себе материковые территории, называемые терраферма. В 1494 году венецианцем Лукой Пачолли была систематически описана двойная бухгалтерия, успешно применяемая и в современном мире.

Упадок

С XV века, когда совершались великие географические открытия, Венеция сдала свои позиции Португалии, Испании, Голландии и Англии. К XVIII веку Венеция утратила свое былое могущество, большая часть материковых владений перешли к Австрии. Но сам город лучился великолепием. В этот период широкое распространение в Венеции получили азартные игры и проституция.

1 мая 1797 года Наполеоном была объявлена война Венеции. Большой совет принял решение выполнить все требования, 12 мая дож Людовико Манин отрекся от престола.

Впервые за более чем тысячу лет Венеция утратила независимость.

Экономика города была подорвана французской континентальной блокадой. Но прошло время, в 1869 году был открыт Суэцкий канал, в Венеции построили новый порт, и город стал популярным местом для начала путешествия на Восток. Развивается туристический бизнес, в Венеции проводятся ежегодные международные художественные выставки, с 1932 года проводится международный кинофестиваль «Золотой лев».

Источник

Экскурс в историю возникновения Венеции: как и зачем она строилась на воде

Москва, 05.04.2021, 02:43:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Даниленко.

Интернет-пользователи часто ищут ответы на вопросы: как выглядела Венеция до наводнения и было ли оно вообще, почему город стоит на воде и всё еще не тонет? Фактически Венеция никогда не подвергалась затоплению. На её улицах всегда стояла вода, и это не результат катаклизма: город намеренно построен на воде.

Но почему инженеры решили построить город на воде, а не на близлежащей земле? Чтобы понять это, вернемся во времена, когда зародилась Венеция, то есть, в IV век нашей эры.

История Венеции: почему она построена на воде

Это невероятно старый город, на месте нынешней Венеции всегда были острова и болота. Первые поселенцы прибыли на остров из близлежащих земель: о них сегодня мало что известно, равно как и о временах основания Венеции.

В IV веке в Римскую империю вторглись дикие варвары: они грабили и разрушали всё, что стояло на их пути. Жизнь в распадающейся Римской империи становилась все более опасной. Люди постепенно бежали на островки: сначала только во времена нашествий гуннов (например, когда в 452 году правитель гуннов разрушил Аквилею — город на материке, принадлежащей венецианцам).

Выхода не было:,нужно было заново строиться в болотистых поселениях в надежде, что впредь острова, удаленные от материка, станут стратегически лучшим местом для защиты от захватчиков.

Так и случилось: на островах, где расположена Венеция, стали постоянно появляться первые поселения. Варвары, конечно же, пытались проникнуть туда в надежде устроить еще больше грабежей. К счастью, любого, кто хотел приехать в Венецию, было хорошо видно. Враг становился лёгкой мишенью для поражения огнём.

Между тем условия, в которых создавался город, были сложными и по другим причинам. Например, доступ к пище с суши не был чем-то само собой разумеющимся, нужно было есть в основном рыбу и первые трудноразвивающиеся культуры. А из-за отсутствия связи с врачами смертность поселенцев поначалу была высокой.

Как Венеция строилась на воде: как заливался фундамент

С самого начала дома строились на больших деревянных сваях, и для этого использовались лодки. Строители, стоя на кораблях, сначала отгородили большими сваями пространство, на котором должны были располагаться фундаменты. После того как были очерчены основы и закрыто пространство, воду изнутри откачивали, чтобы построить более мелкие столбы.

Читайте также:  Как будет по японски дедушка

Сила характера и развивающаяся сообразительность поселенцев, проявленные в тяжелых условиях, помогли им построить исключительную защиту от вторжений извне.

Когда в 810 году Карл Великий попытался вторгнуться и завоевать острова, жители сняли с воды деревянные столбы, которые служили указателями на отмелях. Приливы и отливы в Венеции по сей день переносят песок в лагуну, вызывая изменение структуры дна. Только зная, где мелко, а где глубоко, можно пересечь лагуну на лодке, не застряв в иле. Когда корабли Карла Великого, прекрасно вооруженные и переполненные воинами, сели на мель, венецианцы окружили их и убили целые команды.

Всего через год после вышеупомянутой битвы в той части Венеции, которую мы знаем сегодня как главный город, была основана независимая от византийцев провинция. Затем в этих областях было учреждено епископство, и Карл Великий прекратил все претензии на эту территорию.

Из небольшого поселения рыбаков и нескольких торговцев Венеция превратилась в европейскую экономическую державу. На протяжении многих веков это был богатый город-государство, правивший всем Средиземноморским бассейном.

Все это завораживает! Причем, посетителей ошеломляет не только вид города на воде, и как он возник, но также и масштаб власти, которую он позже развил. И самое интересное — как за относительно короткое время была потеряна удивительная мировая держава.

Источник

Как строили Венецию

На протяжении многих лет не утихают слухи о том, что один из красивейших городов мира – Венеция – вскоре уйдет под воду. Мол, деревянные балки подгнивают, и город оседает в лагуну. Так это или нет – знают только специалисты. А некоторым интересно другое – как же могли люди без новейших технологий построить целый город на воде? Да еще простоявший столько веков.

Серьезно, как была построена Венеция? Венецианская лагуна вся в глине. Там нет камня, чтобы построить каменные основания домов. Для того, чтобы создать такой город, вы должны следовать изобретательной и тщательно продуманной стратегии.

И стратегия состоит в том, чтобы вбить в дно длинные заостренные шесты из дерева — подойдет дуб, лиственница или сосна, а затем построить дома на вершине. Это очень древняя техника. Этот метод существовал еще во времена Римской империи. Венецианцы просто усовершенствовали и развили его.

Первые поселенцы не использовали эту технику, потому что их дома были гораздо более простыми. Они были сделаны из дерева, тростника и глины и были легкими. Они просто строились на существующих островах, на песке.

По мере того как Венеция увеличивала свое значение, им требовалось больше пространства. Поэтому им пришлось строить там, где не было земли, прямо на воде. А позже дворцы стали тяжелее, и фундамент должен был быть прочнее. На самом деле, большая часть подстилающей дровяной площадки, на которой стои большая часть города, относится к 15-му и 16-му веку.

До этого строительство не было таким уж масштабным.

В нескольких метрах внизу под дном находится слой твердой глины, который называют карранто. Это очень мелкозернистый осадок, который претерпел процесс чрезмерной консолидации в субаэральной среде. Она выдерживает вес лучше, чем мягкая грязь. Каранто находится на различных уровнях.

Он может быть на глубине до двух метров или более десяти. По консистенции больше похоже на очень плотную резину, как материал. Инженер-строитель средневековья, вероятно, начинал с свай и по мере продвижения работ складывал их более или менее определенным образом.

Он знал по сопротивлению, была ли глина твердой или мягкой, и соответственно корректировал количество и расположение. Обычная предосторожность велела ему поставить больше свай под внешними стенами, где большая часть давления. Потому что не было возможности заранее определить структуру материала на глубине 5 метров вглубь морского дна. И вот так была построена Венеция: без лишних технологий, но с большим мастерством.

На самом деле, в Венеции нет ни одного здания, стоящего прямо. Большинство средневековых городов не имеют очень прочного фундамента, но ни один из них не является таким «волнистым», как Венеция. Это имеет смысл, если учесть, что она сидит на вершине воды. Если вы едете на пароме от Трончетто до Лидо и наблюдаете за колокольнями, когда вы проходите по каналу делла Джудекка, вы заметите, что все они наклонены.

Продолжая строительную технику… на вершине свай есть два горизонтальных слоя толстых, перекрещенных деревянных досок, а сверху — кирпичи и камни. Часть фундамента сделана из истрийского камня — плотного типа непроницаемого известняка с полуострова Истрия на территории Хорватии.

Читайте также:  Как быть здоровым книга для детей

Внешняя стена также имеет коническую форму, чтобы лучше выдерживать вес здания. Истрийский камень достигает от дна канала до самого высокого уровня высокой воды, чтобы защитить внутреннюю часть земли от прямого контакта с водой.

Так почему же деревянные сваи не гниют?

Потому что они застряли в грязи и глине. А внутри них нет воздуха. Древесина не имеет никакого контакта с кислородом, и микроорганизмы, отвечающие за разложение, просто не могут выжить в такой среде. Вместо этого, минералы делают древесину еще толще и тверже. Когда колокольня на площади Святого Марка рухнула в 1902 году, сваи под ней все еще находились в более или менее идеальном состоянии спустя почти тысячу лет после постройки. И они превратились в камень…

Итак, ответ на вопрос: как была построена Венеция — лежит в сочетании гениального мастерства, природной среды и тяжелой работы. И все-таки стоит признать, что древние и средневековые инженеры знали толк в постройках и получении качественного материала.

Источник

На чем стоят дома в Венеции. Как строилась Венеция

Нередко толчком для создания настоящих шедевров искусства выступает безысходность. Ярким примером тому служит Венеция – самый романтичный город мира, который ежегодно посещает более 20 млн. туристов. Зарождение Венеции приходится на V – VI века. Это время, когда с востока на величественную Римскую империю наступали варвары, опустошая все на своем пути.

Людям приходилось спасаться, они покидали свои дома и бежали… в лагуну Адриатического моря. Так на островах, которые между собой переселенцы соединяли земляными насыпями, появились первые селения. В результате получилось так, что город расположился частично на материке, а частично на воде. Например, островная часть Венеции располагается непосредственно на воде. Но на чем стоят дома в Венеции и как строилась Венеция? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Секрет рождения города на воде

Все жилые дома, административные здания и даже мосты возводились на деревянных сваях по довольно интересной технологии. Подобрав место для строительства, люди вбивали в илистый грунт сваи, выполненные из особой породы древесины – лиственницы. Выбор в пользу лиственницы неслучаен, она отличается хорошей стойкостью к гниению и долговечностью.

Материал привозили в город из альпийского региона. Готовые сваи имели длину до 7 – 8 метров, невероятными усилиями их вбивали в грунт. Интересно, что венецианские грязи, которые преобладают в почве региона, очень плотно облегают деревянные сваи. Благодаря этому к дереву не поступает кислород, как следствие – на него не оказывают негативного воздействия насекомые и соленая вода. Это обеспечивает сваям защиту от быстрого разрушения – они способны прослужить ни одну сотню лет.

Как строилась Венеция?

Каждую сваю вбивали до момента, пока она не достигнет твердого грунта. После этого на подготовленное основание укладывали бревна пересекающимся методом. Укладка основания с применением данной методики позволяла достичь его максимальной устойчивости и прочности, а также равномерно распределить вес строения по всему периметру. Таким способом возводили фундамент будущего здания, на котором выполняли кирпичную кладку или укладывали мраморные плиты.

Постепенно Венеция приобретала свой неповторимый колорит. Но благодаря особенностям местности город выдержан примерно в одинаковом исполнении. Дело в том, что возводить здания высотой выше 5 этажей на таком грунте нельзя. Поэтому здесь преобладают дома высотой 2 – 3 этажа, а сводчатые входы, стрельчатые арки и узкие окна позволяют защититься от ветра.

Земля в Венеции стоила очень дорого и сегодня остается достаточно дорогой. В связи с этим «сухопутные» улицы города слишком узкие – на некоторых улочках двум человекам разойтись крайне сложно. Самой просторной частью города является знаменитая площадь Сан-Марко, которая располагается в самой низкой точке. Поэтому сама площадь, а также расположенные на ней базилика Сан-Марко и Дворец дожей, постоянно затапливает. Впрочем, продуманная система ливневой канализации творит чудеса – спустя несколько часов вода уходит.

Борьба за выживание

Постепенное и неизбежное погружение в воду – серьезная насущная проблема, с которой венецианцам приходиться бороться с самого начала основания города. В связи с этим город дважды перестраивали, поскольку люди создавали новое жилье на более высоких островах. Однако только в прошлом веке Венеция погрузилась под воду еще на 23 см. Такие темпы затопления несут огромные риски – местные жители не рискуют строить новые дома.

Предыдущие статьи

Смотровые площадки Венеции

Блошиные рынки Венеции

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий