Как варить рис в кастрюле на воде
Как правильно варить риса для гарнира
Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.
Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.
Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).
Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.
Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.
Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.
Как правильно варить рис на воде?
Хорошо сваренные рисовые зерна выступают отличным гарниром. Некоторые кулинары предпочитают подавать вареный рис как самостоятельное блюдо с небольшим количеством добавок. Можно посыпать кашу сахарным песком или сдобрить маслом. Сегодня рассмотрим основные секреты приготовления вкусного риса.
Сколько по времени вариться рис на воде?
Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.
Секреты приготовления
Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.
Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.
После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.
Как нужно варить рис в кастрюле?
Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде. Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна.
Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды.
Само приготовление риса довольно простое.
Последовательность приготовления:
Полезные рекомендации
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса. Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен. Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.
Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде
Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.
Подробности правильного приготовления риса
Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.
Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах – соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.
Пропорции воды и риса
Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:
В какой воде лучше начинать варить рис?
Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.
Процесс варки настоящего рассыпчатого риса
Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.
Последовательность варки риса на воде
Проверка готовности
Отличительная особенность готового риса – полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.
Сколько времени варить рис?
Время приготовления определяется сортом риса:
Как правильно варить коричневый (бурый) рис?
Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?
Сварить рассыпчатый рис на гарнир — казалось бы, что может быть проще?! Однако именно с этим часто возникают затруднения и он не получается таким, как хотелось бы. Качественно приготовленная крупа обеспечивает успех всего будущего блюда. Для этого важно знать правила и секреты: пропорции, последовательность и добавление дополнительных ингредиентов, которые усиливают вкус и аромат.
Рис может использоваться как гарнир к мясу, рыбе или овощам, быть основой (для плова, ризотто и др.) или одним из составляющих ингредиентов, например, салата «Мимоза» или различных вариантов салата с крабовыми палочками.
Существует несколько видов этого злака по типу зерна и по способу обработки, каждый из которых годится для определенных целей. Самыми распространенными считаются длиннозерный и круглозерный, белый (шлифованный) или пропаренный. Именно из них сегодня мы и будем готовить так, чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым и не склеивался.
Этого можно добиться разными способами. Узнаем об этом подробнее в подготовленной подборке рецептов. Выбирайте то, что удобно вам. Готовьте красиво, быстро и вкусно!
Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде для гарнира?
Рассыпчатый длиннозерный рис отлично смотрится в гарнирах и салатах. А сварить его можно быстро, просто и вкусно. Главное знать, как это сделать правильно и учесть некоторые нюансы и советы, данные в этом рецепте.
Не волнуйтесь, даже если вы делаете это впервые, смело за дело!
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Засыпаем крупу в кастрюльку и очень хорошо промываем в большом количестве воды, меняя ее много раз, можно даже до 15, пока она не станет чистой и прозрачной.
Промывание — очень важный процесс. Если слить первую и последнюю воду, то можно заметить между ними огромную разницу.
В длиннозерном рисе меньше крахмала и поэтому он не так сильно разваривается.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Когда она почти дойдет до кипения, помещаем в нее промытую крупу.
Важно не засыпать рис в холодную воду.
Солим и перемешиваем. Через 5-7 минут вылавливаем штучку и пробуем на готовность.
Всего варим около 10 минут под закрытой крышкой, при этом несколько раз перемешиваем.
Теперь откидываем на дуршлаг и промываем кипятком.
Перекладываем в кастрюлю.
Добавляем немного масла и даем отдохнуть 15 минут.
А сейчас несколько важных советов:
Как правильно и сколько по времени варить рис?
В этом видео сразу 3 способа приготовления идеального, вкуснейшего и рассыпчатого риса. Просмотрев которое, вы выберете для себя подходящий вариант и точно узнаете — как же правильно его варить и сколько по времени занимает это дело. А также правильные пропорции воды и риса в стаканах для варки в кастрюле.
Покупайте обычный длиннозёрный белый рис, на упаковке которого указано «высокое качество» — и тогда хороший результат будет вам гарантирован!
Как приготовить пропаренный рис (2 способа варки)
У большинства новичков при приготовлении пропаренного злака классическим способом возникают проблемы: то не дольют воды, то перельют, то забудут нагреть воду, если ее нужно дополнительно добавить и в результате получается не рассыпчатый рис, а каша. Поэтому следует обязательно соблюсти необходимые пропорции и предложенные рекомендации.
Но можно воспользоваться другим способом, при котором нет определенных соотношений, и минимизировать таким образом возможные неприятности. Давайте рассмотрим оба!
Ингредиенты:
Приготовление:
За счет дополнительной обработки паром (отсюда собственно и название), пропаренный рис получается более рассыпчатым. Визуально он отличается от других видов своим золотистым цветом, который пропадает при варке.
Классический способ:
Хорошо промыть крупу несколько раз в холодной проточной воде, которую нужно сливать, пока она не станет прозрачной.
Одну часть риса в кастрюльке залить двумя частями воды, чтобы она возвышалась примерно на 1 см.
Поставить на огонь. Необходимо помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды, если нагрев максимальный (особенно это касается владельцев индукционных плит). После закипания накрыть крышкой, убавить температуру до минимума. Варить 10-15 минут. Не мешать.
Если рис сильно впитал воду, но еще не готов, следует долить немного водички, но обязательно горячей.
По завершению времени проверить. Если вода осталась, готовить еще несколько минут (3-5), пока она не впитается полностью.
В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и соль. Перемешать.
Также для полной готовности продукта, кастрюлю можно снять с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить доходить минут на 5.
Разложить в порционные тарелки.
Способ варки риса на большой воде (дополнительно с добавлением куркумы):
Налить в сотейник или кастрюльку достаточно много воды, примерно 2/3 и поставить на огонь.
Чтобы рис приобрел красивый золотистый цвет, в воду можно положить немного куркумы. Такой гарнир получается намного интереснее и будет очень кстати ко многим блюдам, например к вареному минтаю.
Далее также промыть, как в первом варианте и забросить в кипяток (осторожно — от себя, чтобы на вас не попали брызги). Сразу перемешать, чтобы крупа не прилипла к внутренним стенкам посуды. Крышкой не накрывать.
После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть несколько штучек и попробовать на готовность. При необходимости добавить еще несколько минут.
Аккуратно полностью слить воду. Удобнее это делать с помощью специального приспособления или крышки с отверстиями.
На этом этапе также можно оставить рис на несколько минут в кастрюле, накрытой полотенцем, дойти до нужной кондиции.
Положить кусочек масла, посолить и перемешать.
Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами
Хотите узнать — как сварить рис вкусно на гарнир быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас!
Использование мультиварки — один из самых удобных способов приготовления вкусного гарнира, быстро, без лишней волокиты и переживаний, только нужный расчет количества продуктов и все.
Добавим немного овощей и замечательное блюдо на каждый день готово!
Нам понадобится:
В нашем случае использована мультиварка Cuckoo CR 0821 FI.
Как будем готовить:
Подготовим продукты. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порубим ножом. Рис тщательно промоем в нескольких водах.
На мультиварке с помощью кнопки «меню» установим режим «мультиповар», с помощью кнопки «часы — минуты» — время 20 минут. Нажмем функцию «варка».
Нальем в чашу подсолнечное масло. Выложим морковь и лук.
Обжарим (можно при закрытой крышке), периодически помешивая.
Добавим рис и воду и сразу посолим.
Закроем крышку. В «меню» выберем режим «обычный». Нажмем кнопку «варка».
Спустя 30 минут отключим подогрев.
Приступим к дегустации.
Как сварить круглозерный (круглый) рис, чтобы он был рассыпчатым?
Узнаем, как приготовить вкусный ароматный и рассыпчатый круглозерный рис. Интересный способ с предварительной прожаркой на сковороде. А почему бы и нет?!
В результате — отличный гарнир для любого блюда!
Для приготовления нужно:
Как варить:
Крупу промыть как следует, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой. Откинуть на сито и просушить.
В разогретую сковороду налить оливковое масло. Положить зубчик чеснока для аромата. Высыпать рис и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, до сухой сковороды. Не забываем посолить.
Залить кипятком, подержать 2-3 минуты на сильном огне.
Затем накрыть крышкой, и убавить нагрев до минимума. Оставить на 15 минут. Крышку не открывать.
Выключить плиту. Продукт в закрытой сковороде оставить еще на 3-5 минуты настояться.
Снять крышку, перемешать и можно подавать рис на гарнир.
Видео о том, как варить бурый рис рассыпчатым в кастрюле
По сути это тот же белый, только не обработанный (ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.), сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.
Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Обычно его тщательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления. После промывания его можно обдать кипятком, после чего снова промыть холодной водой.
Далее промытую крупу нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать ее в воде до 10 часов, можно оставить и на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить на ужин.
По этому рецепту приготовления бурого риса он получается рассыпчатым, но не сухим.
Ну и напоследок, предлагаю вам еще один вариант приготовления данного продукта:
Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?
Если рис для суши и роллов приготовлен неправильно, то весь дальнейший процесс уже не имеет никакого смысла. Он отличается от того, который используется в качестве гарнира или основы для других блюд. Все дело в заправке, которой пропитывается сваренная крупа. Также важным моментом является выбор необходимого сорта самого основного ингредиента.
Обо всем этом подробнее в рецепте.
Используем следующие ингредиенты:
Готовим таким образом:
Все начинается с правильного выбора риса. Он должен быть не прозрачным, хорошо слипаться и впитывать много воды. Поэтому лучше всего подходит круглозернистый обычный, не пропаренный (пропаренный имеет низкую клейкость). Не рекомендуется использовать для суши красный, дикий и длиннозернистый.
Промываем крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Еще лучше — предварительно его замочить на 15-20 минут.
Выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.
Варим 15 минут после закипания.
Важно крышку не снимать как в процессе варки, так и после снятия с огня еще 10-15 минут.
Для заправки соединяем рисовый уксус, сахар и соль.
Выкладываем на блюдо.
И тоненькой струйкой (через ложку) вводим в него заправку. Аккуратно перемешиваем, чтобы он не превратился в кашу.
Важный ингредиент для суши готов.
Итак, сегодня мы разобрались, как правильно промывать рис, что является первым и важным этапом для получения качественного продукта в итоге. Научились готовить вкусный рассыпчатый рис разных видов несколькими способами: заливать холодной водой и варить, соблюдая при этом точные пропорции, или закидывать его в кипяток, как вермишель, только после промывать горячей водой. Также готовить его, предварительно прожаривая в сковороде. Узнали, как удобно это делать в мультиварке. И познакомились с тем, какой заправкой пропитывать рис, специально приготовленный для роллов и суши. Надеюсь, эти знания станут полезными. И, благодаря им, у каждого получится то, на что он рассчитывает.
Всем удачи и вкусных блюд!
Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Идеальным гарниром для горячих домашних блюд послужит рассыпчатый рис. Приготовить продукт легко. Достаточно соблюдать время варки и последовательность работы. Подавайте к семейному обеду!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке
Аппетитный рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Питательный гарнир прекрасно дополнит любые обеденные блюда. Оцените оригинальный рецепт приготовления.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?
Сытный и рассыпчатый гарнир для ваших семейных обедов и ужинов можно приготовить из длиннозерного риса. Оцените оригинальный рецепт исполнения. Порадуйте домашних простым и вкусным продуктом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир — пропорции риса и воды
Рис круглыми зернами, как правило, получается более наваристым и кашеобразным. Но даже такой вид крупы можно сделать рассыпчатым. Попробуйте рецепт с небольшими кулинарными хитростями.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир
Аппетитный и яркий гарнир для вашего обеденного стола – рис с морковью и луком. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Кулинарное решение дополнит любые горячие блюда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?
Простой способ приготовить аппетитный рассыпчатый рис – потушить его в сковороде. Продукт идеально подходит в качестве гарнира. Дополните блюдо любимыми специями и подавайте на обед с мясом, рыбой или овощами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы
В качестве яркого и привлекательного гарнира можно приготовить рис с добавлением куркумы. Специя придаст крупе насыщенный цвет и приятный оригинальный вкус. Подавайте домашний продукт с овощами и мясными блюдами к обеду или ужину.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления: