Как варить яйца чтобы желток был снаружи

Как будет
Содержание

Хитрый лайфхак: как сварить яйцо желтком наружу

Это не так рецепт, как технология приготовления единственного продукта, что называется «удиви родных». Вкус яиц не слишком меняется, зато как эффектно они выглядят в разрезе! А еще такую кулинарную магию вовсю применяют ради того, чтобы оттянуть детей от компьютера, готовя вместе.

Это варить суп им будет скучно, а вот рецепт, для которого нужны колготки, иголка и скотч, гарантированно заинтригует любого непоседу.

Пошаговая инструкция этой хитрой варки

Итак, ваши инструменты: длинные гольфы или колготки из капрона (хлопковые не подойдут), скотч (только канцелярский — ни изолента, ни малярный скотч не годятся).

Как правило, в таком рецепте указываются куриные яйца. Но технология распространяется и на все другие — перепелиные, утиные…

Трудность этой технологии в трудоемкости. Если нужно приготовить несколько яиц, каждое придется варить отдельно… Впрочем, можно обзавестись несколькими колготками («штанинами») и целым отрядом помощников, которые будут одновременно раскручивать яйца.

Кстати: придумали такую технологию в Японии.

Точное время приготовления

Как правило, готовя этот продукт, мы пользуемся следующей таблицей времени (в зависимости от того, каким должен быть желток — от варки всмятку до приготовления вкрутую):

Но в случае варки желтком наружу имеет смысл готовить только вкрутую. Ведь если желток окажется полужидким, мы даже почистить яйцо без потерь не сможем. Что уж говорить об эффектной подаче на стол! Поэтому куриные варим не менее 10-ти минут. У перепелиных размер поменьше, их можно готовить 3-4 минуты.

Варить со скотчем или без? В данном случае это неважно. Липкая лента наносится для того, чтобы защитить скорлупу при механических махинациях. Перед варкой ее можно отклеить… или не трогать, на качество продукта она не повлияет.

Кстати! Чтобы скорлупа не треснула в процессе варки, следуйте трем советам: присолите воду, налейте ее достаточно (чтобы полностью покрывала скорлупу), а огонь сделайте умеренным.

Хитрая чистка готовых яиц, чтобы скорлупа не прилипала к «мякоти»

Как правило, опытные хозяйки советуют сразу после варки опускать яйца в ледяную воду (а еще лучше — в емкость с кубиками льда). После такой «отрезвляющей ванны» скорлупа счищается максимально легко, а белок (в нашем случае — желток) не травмируется, оставаясь гладким и красивым для подачи.

Впрочем, есть еще один способ умной варки для простой очистки — кстати, тоже японский. Иголкой или булавкой нужно аккуратно проколоть тупой (более округлый) конец яйца, после чего сварить его, опустив в подсоленный кипяток. Важно: чтобы скорлупа не треснула, она должна быть не только что из холодильника, а комнатной температуры.

Кстати! Очистив и разрезав готовое яйцо, вы должны увидеть такую картину: круглый белок, окруженный желтком. Если же все получилось желтым, это тоже не страшно — просто яйцо было слабо раскрученным, и его составляющие смешались, не успев поменяться местами.

Подытожим…

…Кстати! Это не единственный способ безумного приготовления яиц! В этом видео собрано целых 32 эксперимента с данным продуктом, и все — вкусные! Посмотрите, не пожалеете:

Источник

Как сварить яйцо желтком снаружи

Этот рецепт – один из моих «бесценных». Тут нужно понимать, что в списке бесценных рецептов у меня не устрицы или консоме с трюфелями, а все, что можно приготовить из обычных, простых продуктов, и, в то же время, удивить и порадовать семью. Особенно детей, которым все вечно надоедает. Поэтому ЯЙЦА ЖЕЛТКОМ НАРУЖУ я готовлю на завтрак, чтобы весь день прошёл чудесно и радостно.

Когда я впервые подала их гостям, самые остроумные назвали этот рецепт «Яйца-мутанты Чернобыльские». Из меня потом долго, чуть ли не под пытками выпытывали рецепт, пытались даже подпоить – может, проговорюсь? Еще один остряк звонил другу «из органов» и спрашивал рецепт сыворотки правды, и нет ли «у вас там» нескольких ампул – дело чрезвычайной важности, яйцо вывернулось наизнанку.

Потом, конечно, рецепты эти стали появляться в интернете и даже в журналах, нет у меня больше монополии на эту экзотику. Но недавно я, все же, удивила новую приятельницу. Значит, не всем эта тайна открыта. Что ж, тороплюсь раскрыть ее.

Желток и белок

Сразу скажу – я не люблю покупать обычные яйца в обыкновенных магазинах. Стараюсь брать их на рынке, у фермеров, в специализированных фермерских магазинах. Иногда привожу их из поездок в область. Яйца от своих, домашних курочек – не только вкуснее и «натуральнее», у них и желток не в пример ярче. И, кстати, фермерские яйца более жидкие, чем магазинные. Это важно в рецепте – потом поймете, почему.

Никогда не забуду наш первый семейный завтрак с «яйцом наизнанку», так я назвала новое, интригующее блюдо. Дети впервые поднялись без многократных напоминаний и помчались к столу. Кажется, сын впервые стал меня уважать по-настоящему! Шучу. Но что-то вроде трепетного почтения он тогда точно испытал. Я для него была волшебницей из Хогвартса.

Читайте также:  Алиса как будет на черкесском привет

Я до сих пор готовлю эти яйца рано утром, не слишком часто – пока никто не видит, и чтобы не надоели. Чудо не должно приедаться.

Рецепт «Яйца наизнанку» в колготках

Итак, берем яйцо, обматываем его скотчем два раза, или в один слой, но плотно. Теперь возьмите старые, уже ни на что не годные колготки. Да, это звучит странно, но так это и делается! В середину колготки засуньте яйцо, завяжите по краям, чтобы оно внутри не двигалось.

Теперь хватайте колготки за края и быстро крутите перед собой. Ну, как если бы это была скакалка. Вот стойте, и крутите, как будто вы в спортзале. На самом деле, чуть меньше. Мы просто добиваемся, чтобы колготки закрутились в жгут. Потом дайте им крутиться в обратную сторону самостоятельно – это когда уже жгут стал совсем тугим и обрел силу для самостоятельного раскручивания.

Что мы с вами только что сделали? Использовали простейшие законы физики. Кстати. Поручите сыну объяснить – с физической точки зрения – как такое могло произойти, что желток оказался снаружи?

Да очень просто – он тяжелее, чем белок, и под воздействием центробежной силы переместился к краям. Занял, так сказать, белковое жизненное пространство. Белок теперь ютится внутри и ничего не понимает.

Надеюсь, вы не повредили яйцо, пока так яростно его крутили. Потому что оно нам нужно целехонькое. Берем это прокрученное яйцо и варим 5 минут, чтобы получилось яйцо вкрутую. Не забудьте добавить в воду чуток соли – это если вдруг образовались мелкие трещины, чтобы ничего не вытекло сквозь скорлупу.

Чистим яйцо и подаем к завтраку. Можно эффектно нарезать – вперемешку с обычными яйцами, которые белком наружу.

Рецепт яйца белком наружу – в свитере.

Да, можно и так. Берем обычное-необычное фермерское яйцо, заворачиваем его в пакет. Кладем его в рукав свитера – старого, конечно же. Кашемир из новых дизайнерских коллекций я на это дело не перевожу. Рукав завязываем с двух сторон и начинаем энергично раскручивать – сначала в одну сторону, в плотный жгут. А потом даем раскрутиться этому жгуту в другую сторону. Это рецепт для холостяков-одиночек. Потому что, ну, сами подумайте – где им взять колготки? А свитер у каждого мужчины есть. Я надеюсь…

Кстати, можно проверить яйцо на предмет «взболтанности» до того, как вы его основательно помотали. Возьмем фонарик и посветим. Пока яйцо свежее и «не раскрученное», оно просвечивает. А потом, после такого дикого «промоушена», что мы ему устроили оно уже просвечивать не должно. Все, мы сделали из него звезду, яйцо цвета золота, успеха и Солнца!

Кстати, первое время я уверяла детей, что это – те самые золотые яички из сказки про Курочку Рябу. И дед с бабой напрасно не догадались просто сварить золоте яйцо. Дочка до сих пор не может мне просить того, что ела завтрак под мои рассказы о том, как через месяц-другой они с братом непременно приобретут сверхспособности, нужно только питаться волшебными золотыми яйцами.

Что я буду делать, когда они застукают меня на кухне с колготками в руках, я пока не думала.

ВАЖНО! Вы не сможете ничем начинить такие яйца – у вас не будет пустого пространства внутри, которое легко освободить под шпроты или икру. Зато на бутербродах, в сэндвичах, на заливной рыбе, нарезанные изящными кусочками или «звездочками», такие яйца прямо сильно украшают стол.

Источник

Как сварить яйцо желтком наружу — хитрый лайфхак

Я очень люблю готовить и удивлять своих домашних новыми блюдами — и неординарной подачей чего-то обычного и привычного. Недавно я изучала любимые кулинарные сайты в поисках чего-то новенького, и мое внимание привлекло очень простое, но интересное блюдо. А именно — яйца, сваренные желтком наружу. Способ приготовления оказался несложным, я его проверила и теперь готова поделиться с вами.

Как готовить яйца желтком наружу

Помимо яиц и емкости с водой понадобится вот какой необычный набор: скотч и капроновые колготки либо гольфы. Скотч необходим канцелярский — малярный не подойдет, как и изолента. Также не заменяйте капроновые колготки/гольфы изделиями из других тканей — они будут слишком плотными и недостаточно тянущимися.

Важно: обычно яйца начинают варить в холодной воде. В этом случае обязательно надо опускать их в горячую, иначе белок и желток могут смешаться.

Скотч можно снять перед варкой или оставить. Делайте как вам удобнее, на результате это не скажется. Я встречала вариацию рецепта и без использования скотча, но мне она понравилась меньше.

Скотч защищает скорлупу и снижает риск того, что вы случайно ее раздавите при вращении. Ну а вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что покажется удобным лично вам.

Конечно, готовить таким образом можно не только куриные яйца, но также перепелиные, утиные и любые другие, которые вы привыкли употреблять в пищу.

Сколько надо варить яйцо желтком наружу

Длительность варки не меняется относительно таковой для яиц в их обычном виде. Точное время будет зависеть от мощности плиты и других факторов, но в среднем для куриных яиц оно такое:

Перепелиные яйца намного меньше по размеру, поэтому и сварятся значительно быстрее:

Учтите, что результат в виде желтка снаружи будет практически незаметен у яиц всмятку. У сваренных в мешочек — уже будет, но лучше всего доваривать их до максимальной готовности. Длительная термическая обработка также делает блюдо безопаснее, поскольку все болезнетворные микроорганизмы погибают.

Несколько советов

Чтобы яйца быстрее остыли и легче очистились после варки, опустите их после снятия с огня в очень холодную воду или даже в лед.

Чтобы яйца не треснули в процессе варки, и их содержимое не вытекло наружу, готовьте их на слабом огне. Также следите, чтобы вода их полностью покрывала.

Если вы перепутали вареные и сырые яйца, положите их на ровную поверхность и раскрутите. Потом аккуратно притормозите пальцами. Жидкость внутри сырых яиц по инерции будет продолжать вращение, поэтому они продолжат немного крутиться. Готовые яйца остановятся полностью.

Читайте также:  Как будет по английскому нагрудник

Если яйцо елозит внутри колготок/гольф, попробуйте закрепить его, завязав по узелку с каждой стороны.

Оптимальное время и силу вращения вы определите опытным путем. Обратите внимание, что если яйцо оказалось внутри целиком светло-желтым, значит, вы крутили его недостаточно, и получилось что-то вроде омлета. Впрочем, это тоже очень вкусно.

Источник

Как сварить яйцо желтком наружу: простая пошаговая инструкция | (Фото & Видео)

Такое простое блюдо, как варёные яйца очень популярно. Их можно использовать как самостоятельный компонент, или как составную часть большого количества салатов и закусок. Но даже в приготовлении этого простого блюда могут быть интересные моменты.

Если у вас появится желание разыграть семью или гостей, можно предложить им следующую кулинарную шутку – яйцо, в котором белок и желток поменялись местами. И для этого не обязательно делать какие-то сложные манипуляции. В статье показано, как приготовить варёное яйцо желтком наружу.

Почему это возможно?

Яйцо желтком наружу

Белок и желток имеют разную плотность. Поэтому, если раскрутить с достаточной скоростью яйцо вокруг его оси, можно добиться для его содержимого того же эффекта, который возникает в центрифуге – более тяжёлое вещество (желток) будет располагаться ближе к внешнему краю вращающегося тела.

Если после этой процедуры быстренько яйцо сварить, вещество белка и желтка не перемешается друг с другом, а останется на тех же местах, на которых они находились в конце раскручивания. Рассмотрим процесс более детально.

Действие №1 Укрепление стенок яйца

Обмотка яйца скотчем

При раскручивании на скорлупу яйца будет воздействовать центробежная сила, от чего она может треснуть и расколоться. Чтобы этого избежать, следует для укрепления скорлупы обмотать её скотчем.

Внешний вид яйца, обмотанного скотчем

Для этой цели следует взять широкий скотч. Если использовать узкий, велика вероятность раздавить яйцо. Обмотку желательно сделать в 2-3 слоя.

Действие №2 Подготовка яйца к раскручиванию

Яйцо помещают внутрь колготок

Удобно раскручивать яйцо в чём-то крепком, но вместе с тем и эластичном. Идеальный вариант – использовать колготки.

Внутри его фиксируют при помощи узлов

Узлы завязывают с двух сторон от яйца.

Узлы с двух сторон от яйца

При этом желательно расположить яйцо вдоль линии, соединяющей узлы.

Расположить яйцо вдоль линии, соединяющей узлы

Действие №3 Раскручивание яйца

Придерживая колготки с двух сторон, начинают вращать яйцо.

Процесс длится в течение нескольких минут. При этом амплитуда раскручивания может быть небольшой – 2-3 толщины яйца.

Действие №4 Кипячение яйца

Помещение яйца в кипяток

По окончанию процесса раскручивания яйцо следует как можно быстрее достать из колготок и сварить. При этом важно выполнение 2 условий:

Яйцо следует сразу же опускать в кипящую воду. Если этого не сделать, а начать процесс варки с водой комнатной температуры, белок и желток перемешаются друг с другом и требуемого эффекта не получится

Яйцо погружают в кипяток в скотче. Это предохранит его от растрескивания. Кроме того, если начать его разворачивать, велика вероятность повредить скорлупу.

После пяти минут кипячения яйцо можно доставать.

Действие №5 Подача к столу

Яйцо со снятым скотчем

С яйца следует удалить скотч и промыть скорлупу под струёй воды. После термической обработки скотч снимается очень легко. Также легко удаляется со скорлупы его клейкий слой.

Далее следует разбить скорлупу.

Очистка яйца от скорлупы

Затем очистить яйцо от скорлупы.

Разрезание яйца ножом

И разрезать его при помощи ножа.

Разрезав яйцо можно увидеть, как белок и желток поменялись местами

ВИДЕО: Готовим вкусные яйца, желтком наружу

Готовим вкусные яйца, желтком наружу

Как сварить яйцо желтком наружу: простая пошаговая инструкция | (Фото & Видео)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Источник

Как сварить идеальное яйцо? 5 способов и 5 секретов

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Как определить степень свежести яйца

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать яйца

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Читайте также:  Вадим самойлов будем как все текст

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

У желтков несколько иной набор температур.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно:

запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

Как сварить яйца на пару

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Как сварить яйца в мультиварке или пароварке

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Как приготовить яйца в духовке

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Способ варки яиц с проколом

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца?

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чтобы яйца хорошо чистились

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий