Как варить шлифованный длинный рис
Содержание
Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах. Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов. Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис (в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.
В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.
В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.
В пароварке рис варится 35-40 минут.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.
Лучшие сорта для варки:
Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:
Видео, как варить рис для гарнира
Как варить рис в кастрюле
Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.
Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).
Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.
Добавить немного соли.
Довести рис до кипения на интенсивном огне.
Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.
Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.
После этого можно подавать готовый гарнир к столу.
Как варить рис басмати в кастрюле
Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:
Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.
Как варить рис жасмин в кастрюле
Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.
Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:
Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.
Как варить рис в мультиварке
Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.
Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:
Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.
Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.
После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.
Как варить рис басмати в мультиварке
В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:
После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.
Как варить рис жасмин в мультиварке
Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.
Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:
Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.
Как варить рис в пароварке
Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:
Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.
Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления
Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.
Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.
Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).
4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.
Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Приготовление в сковороде
Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.
Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.
Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Как правильно отварить рис на пару
Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.
Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».
Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.
Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.
Рис по-японски для суши и роллов (видео)
Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.
Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.
Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.
5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.
Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!
Как правильно сварить рис «Жасмин»?
В Таиланде растёт уникальный сорт риса, который обрёл популярность во всём мире благодаря своему неповторимому аромату. Тайцы называют его «Белый Цветок Жасмина», так как его благоухание действительно напоминает этот удивительный цветок. В других странах принято называть данную культуру – рис «Жасмин». Он является главным продуктом для жителей Таиланда, ведь из него готовят не только первые блюда и гарниры, но и всевозможные десерты.
Особенности зерновой культуры
Рис «Жасмин» любят за его изысканный цветочный аромат и неподражаемый молочный привкус. Во время приготовления блюд не принято использовать большое количество специй и трав, как это делают с другими сортами данной зерновой культуры, вместо этого к основному угощению подают острые, пряные соусы. Что касается десертов, то для их приготовлений часто используют кокосовое молоко, чтобы ещё больше подчеркнуть нежность вкуса.
«Жасмин» приносит огромную пользу для организма, так как его состав богат витаминами и микроэлементами, способствующими улучшению обменных процессов. Он показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, онкологии, нарушениями сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, рис можно употреблять во время диет, ведь он отличается высоким содержанием клетчатки и отсутствием глютена.
Но следует отметить, что людям, склонным к сахарному диабету, данный продукт противопоказан из-за высокого гликемического индекса.
Правила приготовления
Сам по себе рис «Жасмин» имеет свойство слипаться, если не соблюсти все правила его приготовления. Но интересно, что при этом он не разваривается, а сохраняет свою форму. Чтобы сделать блюдо рассыпчатым, нужно тщательно промыть крупу, а также готовить в небольшом количестве воды. В Таиланде принято готовить «Жасмин» на пару в подвязанных муслиновых узелках.
Но существует несколько хитростей, благодаря которым можно научиться, как правильно варить крупу в домашних условиях, используя обычную кастрюлю или мультиварку.
Первым делом рис нужно перебрать, чтобы устранить потемневшие элементы и мусор, а затем его тщательно промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее, рекомендуется замочить крупу на 20–30 минут, чтобы ускорить время её варки примерно на 10 минут.
Дальнейшие действия будут зависеть от способа приготовления «Жасмина».
Важно! Хранить готовый рис «Жасмин» необходимо в холодильнике, в герметичном лотке, иначе он впитает в себя запах других продуктов, а также может измениться его вкус. Срок хранению блюда не должен превышать трёх дней, поскольку в дальнейшем оно начнёт терять свои полезные свойства.
О том, как приготовить плов с рисом «Жасмин», смотрите в следующем видео.
Как варить рис «Жасмин»? Как правильно сварить крупу рассыпчатой в кастрюле и в мультиварке
Как варить шлифованный длинный рис
Содержание
Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах. Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов. Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис (в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.
В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.
В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.
В пароварке рис варится 35-40 минут.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.
Лучшие сорта для варки:
Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:
Видео, как варить рис для гарнира
Как варить рис в кастрюле
Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.
Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).
Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.
Добавить немного соли.
Довести рис до кипения на интенсивном огне.
Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.
Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.
После этого можно подавать готовый гарнир к столу.
Как варить рис басмати в кастрюле
Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:
Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.
Как варить рис жасмин в кастрюле
Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.
Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:
Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.
Как варить рис в мультиварке
Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.
Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:
Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.
Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.
После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.
Как варить рис басмати в мультиварке
В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:
После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.
Как варить рис жасмин в мультиварке
Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.
Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:
Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.
Как варить рис в пароварке
Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:
Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.
Как сварить рис рассыпчатым — правильные рецепты приготовления
Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.
Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.
Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.
Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым
1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.
2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).
3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).
4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.
Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Приготовление в сковороде
Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.
Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.
Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Как правильно отварить рис на пару
Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.
Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».
Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.
Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.
Рис по-японски для суши и роллов (видео)
Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.
Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.
Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.
5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.
Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Рис — самый популярный пищевой продукт не только на Востоке. В отварном виде он — любимый гарнир к овощам, мясу, рыбе или сладким соусам. Этот злак также является основой для многих каш и десертов. Благодаря легкому сочетанию со многими продуктами, рассыпчатый рис стал основной составляющей рациона человека.
Разновидности и особенности сортов риса
Разнообразие сортов и видов дает возможность использовать этот продукт по полной: наслаждаться отменны вкусом или использовать как профилактику гастрита и язвы желудка. В отличие от других злаков, рис не содержит глютен, поэтому он очень полезен для питания.
Разновидности риса так велики, что среди них легко запутаться. В кулинарии же этот злак разделяют по длине зерен, клейкости, способу обработки. Поэтому каждый вид требует конкретного способа готовки и годится для определенных блюд. В Индии предпочитают длиннозерный рис, а японцы любят круглые зерна и варят их так, чтоб потом удобно было сделать суши с роллами. Но чаще всего злак делится по цветовому содержанию.
Самыми популярными сортами риса являются:
Но какой бы вид не был выбран, все хозяйки задаются вопросом: как сварить рассыпчатый рис, чтоб он получился идеальным. Ведь зачастую требуется именно такой гарнир. Чтоб злаковое блюдо вышло “зернышко к зернышку” необходимо знать несколько секретов, присущие каждому способу варки.
Существует 3 варианта готовки рассыпчатого риса или любой злаковой каши:
Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне
Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.
Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.
Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.
Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ
Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.
Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.
На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.
Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее.
Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.
После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна. Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис.
Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару
Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.
Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.
Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.
Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.
Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю. Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой.
После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.
Предварительная обжарка риса на сковороде
Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.
Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.
Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.
В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.
Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.
Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.
Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.
Такой вариант гарнира станет отличным дополнением к овощам.
Как отварить рассыпчатый рис с помощью бытовой техники
Зачастую на помощь к хозяйкам приходит бытовая техника. Современные духовки или кухонные аппараты позволяют не задумываться о готовке и, благодаря встроенным функциям сварить рассыпчатый рис в мультиварке, микроволновке и др. технике можно без особых хлопот.
Быстрый рецепт для микроволновки
Сварить рассыпчатый рис на гарнир быстро и всегда с ожидаемым результатом поможет микроволновка.
В миске для СВЧ смешать все ингредиенты. На 1 стакан промытого риса взять 2 стакана воды, 5-7 гр соли, 1 ч. ложку сливочного масла. Размешать компоненты и поставить посуду в микроволновку. Крышкой миску не накрывать, пусть вода испаряется.
Если на СВЧ нет специального режима «Плов»/»Каша»/»Рис», то самостоятельно запустить программу. Сначала варить 10 минут на средней мощности, а потом 12-15 на самой полной. Готовому гарниру дать отдохнуть 5-7 минут и можно подавать.
Рецепт рассыпчатого риса для мультиварки
Рассыпчатый рис в мультиварке чаще получается вкуснее, чем приготовленный на плите, т.к. автоматический режим техники сначала используется варка блюда, а потом его пропаривание.
Мультиварочную чашу смазать 1 ч. ложкой сливочного масла. Засыпать внутрь промытые зерна риса, влить холодную воду. Ее количество должно быть в 2 раза больше зерен. Посолить жидкость по вкусу.
Накрыть чашу крышкой, готовить по установленной программе «Рис» или другой, согласно инструкции модели.
Благодаря такой возможности, выбирать время готовки не требуется. Перемешивать крупу так же нет необходимости. т.к. в мультиварке она не пригорит.
Чтоб злак не разварился и не превратился в липкую массу, по завершении автоматической программы мультиварку следует выключить. А саму кашу оставить в плотно закрытой чаше еще на 2 часа.
Универсальный рецепт для духовки
Еще одним прекрасным вариантом для рассыпного злака служит духовка. С помощью нее приготовить полезный рассыпчатый рис на гарнир можно за 30-40 минут. При таком способе варки блюдо сохраняет гораздо больше питательных веществ.
Крупу хорошо промыть, высыпать в огнеупорную посуду или форму. Залить зерно кипятком в соотношении 1 к 2. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла и при необходимости посолить блюдо.
Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку.
Запекать рис 25-30 минут при 180С.
Перед подачей дать готовому гарниру настояться еще полчаса.
Особенности варки цветных сортов риса
Все большую популярность среди кулинаров приобретают разноцветные виды риса.
Коричневый/бурый/красный рис — потрясающий продукт с тонким и сложным вкусом. Нешлифованный вид содержит в своей оболочке бессчетный объем полезных микроэлементов. Подходит для фаршировки овощей, но в отличие от белых сортов его приходится дольше готовить. Среднее время приготовления — 35-45 минут.
Черный рис — еще один вид злака в оболочке. Является лидером по количеству полезных веществ, содержит много антиоксидантов, тем самым защищая наш организм от повреждений и от рака. Незаменим в качестве начинки, компонента салата и оригинального гарнира. Среднее время приготовления — 1 час не считая замачивания.
Бурый рис — кладезь витаминов
Нешлифованный злак полезен и вкусен. Он является прекрасной альтернативой белому рису, может использоваться во многих блюдах. Но в отличие от светлых сортов, для получения мягкости он требует предварительного замачивания.
Рецепт рассыпчатого риса красных сортов очень прост и похож на приготовление белого вида, если нешлифованным зернам заранее дать набухнуть в воде.
Тщательно промыть крупу, для удаления пыли. После промывки его следует обдать кипятком и только после этого приступать к дальнейшей готовке. Промытый злак залить большим количеством чистой воды, оставить его для набухания на 5-6 часов.
Подготовленный рис выложить в посуду и залить водой, придерживаясь пропорции 1 к 3.
На максимальном огне под закрытой крышкой проварить рис 5-10 минут.
Затем огонь уменьшить и продолжить готовку еще 30 минут.
Для окончательного впитывания жидкости в зерна следует оставить кастрюлю с рисом под крышкой еще на 15 минут.
Черный рис — еда аристократов
В древнем Китае дикий черный сорт риса считался привилегированной едой знати. Сейчас его может приобрести любой желающий.
1 способ
Готовится гарнир почти сутки, т.к. его надо предварительно замочить не менее чем на 12 часов. Залить промытые зерна водой для набухания из расчета 1 к 3. За 12-14 часов объем риса значительно увеличится, а некоторые зерна могут и раскрыться.
Замоченный рис варится так же в большом количестве горячей воды. Закипятить 3 стакана воды, в кипяток выложить 1 стакан подготовленных зерен. Варить злак 20 минут.
Оставшуюся воду не сливать, а дать зернам в ней настояться. Для этого укутать кастрюлю теплым полотенцем, потом оставить ее на 2 часа.
В готовое блюдо по вкусу можно добавить масло, соевый соус, соль.
2 способ
Отварить рис рассыпчатым можно и быстрее, но тогда все зерна не раскроются, а останутся слегка плотными.
Рис хорошо промыть, т.к. черный цвет может окрасить посуду и испортить вкус гарнира. Замочить зерна предварительно на 40-60 минут. Затем воду слить, а рис залить свежей. На 1 стакан риса потребуется 1 и ¼ стакана жидкости.
На максимальном огне довести крупу до кипения (примерно 4-5 минут), а затем на маленьком огне варить до полного испарения влаги (около 10-15 минут).
Готовый рис снять с огня и продержать под крышкой еще полчаса.
Советы по приготовлению рассыпчатого риса
Несколько правил подскажут, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, как исправить разварившиеся зерна, как придать блюду дополнительный цвет.
Как красиво подать рассыпчатый рис:
Как варить рис в кастрюле, мультиварке, пакетиках и микроволновке?
Когда не знаешь, как варить рис, приходится идти не потому пути, отказывая организму в сытном топливе. Научиться искусству сложно, но можно. Если учесть сорт культуры, использовать правильное количество воды и верно рассчитать время приготовления, чаша, наполненная пушистым, мягким, питательным зерном, не заставит себя долго ждать.
Как правильно варить рис?
На вопрос, сколько варить рис, нет однозначного ответа. Время, равно как и количество воды, напрямую зависят от сорта. Белый рис варится 15 мин. При этом, соотношение воды к зерну составляет 2:1. Коричневый рис в соотношении 2,5:1 занимает 50 мин. Цельнозерновой рис томят в большом количестве воды 45 мин., сливая излишки жидкости после.
Как варить рис в кастрюле?
Тематого, как варить рис в кастрюле на воде, не теряет своей актуальности даже с появлением бытовых электроприборов. Какой прок использовать рисоварку, когда приготовление на плите проще, быстрей и вкусней. Надо только ополоснуть рис в холодной воде, заложить в кипящую воду, приправить маслом и варить под крышкой не медленном огне 15 мин.
Как варить рис в мультиварке?
Вопрос касательно того, сколько варить рис в мультиварке звучит опережающе, ведь перед этим нужно выбрать сам рис. Жасмин и басмати – идеальны. Длиннозерные сорта прекрасно держат форму и не превращаются в кашу. Соотношение риса и воды должно быть 1:1,5, а остальное проще простого: следует загрузить все в чашу и установить режим «Гречка» или «Плов» на 30 мин.
Как варить рис в пакетиках?
С появлением более практичных вариантов на полках супермаркетов, появляются и новые вопросы, например о том, сколько варить рис в пакетиках. Зерна, расфасованные в пакет, не нужно измерять, а от того, при приготовлении не возникнет беспорядка. Производители позаботились обо всем, в том числе, и о времени приготовления, которое составляет от 10 мин. до 15 мин. и указано на коробке.
Как варить рис в микроволновке?
СВЧ прервет долгие размышления на тему того, как варить рис правильно. Успех приготовления в этом агрегате заключается в нужном количестве воды, а конкретнее, вода должна покрывать рис на 3,5 см. Рис варят на высокой мощности 9 мин. Емкость обязательно прикрывается крышкой – в открытой вода быстро испарится, в герметичной – пар сорвет крышку.
Секреты варки риса
Изучая тему того, сколько надо варить рис, не стоит зацикливаться на времени. Это не единственный показатель. Следует учитывать сорт и размер зерна, его гигроскопичность и прочие индивидуальные свойства. Рис считается идеальным, когда он впитал всю жидкость, лишился мелового центра и имеет нежную и мягкую текстуру на протяжении всего зерна.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Никто не хочет есть клейкий и липкий рис, поэтому то как сварить рис, чтобы он получился мягким, пухлым и рассыпчатым, требует подробного пояснения. Проверенная временем формула «вода, рис, время» – работает идеально, но может быть усовершенствована другими полезными действиями, которые помогут в получении идеального зерна.
Как варить рис для суши?
Перед тем, как сварить рис для суши, следует позаботится о покупке короткозернистого японского риса, который обладает особой липкой текстурой. Его следует промыть и замочить на полчаса. После, просушить и сварить с комбу. Для достижения баланса сладкого, кислого и соленого вкусов, рис нужно заправить смесью из уксуса, сахара и соли.
Как варить бурый рис?
Бурый рис, представляющий неочищенное от отрубей зерно, сбивает с толку длительностью приготовления, поэтому чаще прочих обсуждается как раз вопрос о том, как правильно варить бурый рис. Безотказно работает вариант, когда рис заливают большим количеством воды, в соотношении 1:6 и варят 30 мин., сливают остатки воды и оставляют под крышкой на огне на 5 мин.
Как варить пропаренный рис?
Информацию о том, сколько варить пропаренный рис часто собирают те, кто используют злак в приготовлении холодных блюд. Утратив большую часть питательных веществ, он избавился от липкости и приобрел плотную текстуру, благодаря которой не раскисает от заправок и активно используется в салатах. Рис варится в пропорции 1:2 не более 20 мин.
Как варить круглозерный рис?
Когда дело доходит до того, как правильно сварить рис с круглым зерном и липкой текстурой, действовать нужно деликатно. Рис нужно промыть и замочить на 30 мин., затем, потомить 10 мин., увеличить огонь на 30 сек. и убрать с плиты, чтобы он дошел до кондиции под воздействием пара. Это важный шаг для текстуры и его нельзя пропускать.
Как варить рис басмати?
Нужно быть готовым, к тому, что время варки риса, принадлежащего к сорту басмати, при правильном отношении составит 15 мин. В идеале, рис лучше замочить на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы зерна, лишенные крахмала, напитались водой и раскрылись словно цветок. Рекомендованные пропорции риса к воде при варке должны быть 1:1,5.
Как варить черный рис?
Не популярность продукта, ложная информации с трудностями в приготовлении, являются веским основанием, чтобы узнать как варить дикий рис. Существует три способа добиться идеала: метод пасты, когда рис варят как макароны, метод плова с обжариванием и метод поглощения, при котором рис варят в бульоне 40 мин, пока он не впитает жидкость.
Сколько варить рис до полуготовности?
Вопрос о том, сколько варить рис, не доводя его до готовности, вполне закономерен. Рис с твердой текстурой удовлетворяет вкусы любителей аль денте или послужит начинкой для тушеных блюд. Для такого дела лучше брать длиннозерные, не липкие сорта. На одну чашку риса должна приходится одна чашка воды. Варить от 5 до 7 мин. и 10 мин. настаивать.
Как варить рис рассыпчатым и аппетитным как на картинках
Как сварить рис, чтобы он получился таким же рассыпчатым и аппетитным, как на картинках в модных, кулинарных журналах? Как часто мы задаем себе этот вопрос, с недовольством рассматривая неудавшееся блюдо. А ведь у профессиональных поваров есть всего 3 секрета, узнав которые, вы навсегда забудете об этой проблеме.
Как сварить рис: 3 эффективные рекомендации
Приготовить пропаренный длиннозернистый рис совершенно не сложно. С этой задачей без особых проблем справляются даже начинающие кулинары. Сложности обычно возникают, при приготовлении мягких, округлых сортов, выращиваемых в Уссурийском или Краснодарском крае. Однако не спешите расстраиваться, если вы уже успели приобрести такую крупу. Соблюдая несколько простых и эффективных рекомендаций, вы сможете сварить вкусный и рассыпчатый рис абсолютно из любой крупы.
Для начала давайте разберемся, почему же во время варки, зерна слипаются и образуют бесформенную неаппетитную массу.
В рисе содержится огромное количество углеводов, большая часть из них – это обычный крахмал. Те, кому доводилось готовить кисель, наверняка помнят, что при соединении с водой и нагревании, он клейстеризуется. То же самое происходит и при варке риса, крахмал высвобождается из зерен и переходит в водный раствор. Как только такая жидкость нагревается до 60 С, она мгновенно загустевает.
Но если все сорта содержат углеводы, почему одни из них склеиваются, а другие остаются рассыпчатыми? Дело в том, что любой крахмал состоит из амилозы и амилопектина, а они обладают совершенно разными свойствами.
В зависимости от соотношения этих двух компонентов рис приобретает те или иные качества. В круглых сортах большую часть занимает амилопектин. Он и заставляет нашу кашу слипаться. А вот основу длиннозернистых сортов составляет амилоза, которая не клейстеризуется.
Обладая этими элементарными знаниями можно легко составить список правил, выполнение которых позволит избежать слипания зерен.
Если предварительно хорошенько прогреть рис в растительном или топленом масле, то во время варки он не слипнется. Так как при нагревании выше 65 градусов сложные полисахариды теряют часть своих свойств. Именно на этом принципе основано приготовление настоящего плова.
Пропорции риса и воды
Используя на практике предоставленные данные, помните, что все приведенные значения усредненные. Точное пропорциональное соотношение зависит от множества факторов, начиная от интенсивности бурления жидкости и заканчивая условиями, в которых произрастали злаковые культуры. К тому же в каждую группу входит огромное количество различных сортов. Внешне они очень похожи, а вот по содержанию питательных веществ и твердости зерна могут существенно отличаться. Злаковые культуры, выращиваемые на территории Краснодарского края, по форме зерна очень напоминают японский рис. Но при варке становится понятно, что они имеют более мягкие зерна, быстрее доходят до готовности и требуют меньше воды.
Если вы замачиваете рис перед варкой на протяжении 30 минут, то рекомендованное количество жидкости следует уменьшить на 25%.
Количество риса грамм | Количество воды грамм | |
Круглый | 100 | 200 |
Средний | 100 | 220-230 |
Длинный | 100 | 250-280 |
Пропаренный | 100 | 250-280 |
Черный | 100 | 280-300 |
Жасмин | 100 | 160-180 |
Дикий | 100 | 280-300 |
Учитывайте, что в стакан объемом 250 мл вмещается 280 г рисовой крупы. И если вы набираете 2 стакана зерен, то это составляет 560 г, а воды в этих же 2 стаканах содержится всего 500 г. Может показаться, что 60 г – совершенно незначительная величина и ей можно не придавать никакого значения. Но это самое большое заблуждение. Для этих 60 г крупы необходимо доливать 120 г жидкости, если соотношение 1 : 2, и 150 – если соотношение 1 : 3.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.
Пошаговая инструкция
При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.
Если у вас нет толстостенной кастрюли, вы можете варить рис в духовом шкафу. Для этого выполните все пункты с 1 по 10 без внесения изменений. А затем переставьте кастрюлю в разогретый духовой шкаф. Томите при температуре 150 градусов в течение 30 минут.
Как варить рис для суши и ролл
Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово. Жители страны Восходящего солнца знают толк в полезной и здоровой пище. Давайте же и мы последуем их примеру и возьмем за правило хотя бы иногда баловать себя порцией суши.
Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.
Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».
Япония не является поставщиком злаковых культур на мировой рынок. Того риса, что они выращивают на территории своей страны, хватает лишь для внутреннего потребления. Заветная маркировка на упаковке с крупой в большинстве случаев не более чем рекламный ход производителей.
Пошаговая инструкция
Для приготовления настоящих роллов необходимо использовать только круглозернистые сорта. Несмотря на то, что готовый рис для суши должен обладать высокой степенью клейкости и с легкостью принимать необходимую форму, сварить его нужно так, чтобы все зернышки остались целыми и отделялись друг от друга.
Рецепт заправки для суши
Этого количества хватит для 600 г готового риса.
Порядок действий
Как сварить рис в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление каши не составит для вас никакого труда. Перед тем как начать варить рис, вам потребуется его только хорошенько промыть. А все остальное сделает ваша кухонная помощница.
Порядок действий
Секреты
Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, вы можете вместо воды использовать овощной или мясной бульон.
Придать готовой крупе золотистый оттенок поможет щепотка куркумы или шафрана, засыпанные в самом начале варки.
Несколько капель лимонного сока, добавленные в воду, снизят степень клейстеризации даже у самых «капризных» сортов.
Если вы не желаете долго многократно промывать, а затем дополнительно обжаривать рис в масле, а хотите приготовить его быстро и просто, отдайте предпочтение откидному способу. При таком методе варки соотношение крупы и жидкости должно быть не менее чем 1 к 5 или 1 к 6. Хорошо промытые зерна забрасывают в подсоленную кипящую воду, тщательно перемешивают и варят на медленном огне до готовности. Потом откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.
Закладываем рис в мультиварку
Иногда в рисе попадается очень много сломанных или треснутых зерен. Сварить такую крупу очень сложно. Несмотря на массу подготовительных мероприятий зерна так и норовят слипнуться. Чтобы этого не произошло, отваривайте их в 2 водах. Сначала вымытый рис закидывают в одну кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, зерна промывают под струёй проточной воды и закладывают во вторую кастрюлю с кипятком (соотношение 1 : 1) и варят до готовности.
Как видите, существует масса простых и эффективных способов сварить рис. Все они одинаково хороши и вы можете воспользоваться абсолютно любым из них.
Как сварить рассыпчатый рис – 10 рецептов
Сварить рассыпчатый рис задача одновременно простая и сложная. В помощь вам мы собрали различные рекомендации, как правильно сварить разные разновидность риса. Рецепты приготовления на плите, в мультиварке, пароварке и даже микроволновке.
Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым
Задумываясь над тем, как сварить рис чтобы он был рассыпчатым, стоит обратить внимание на три самых простых способа.
Тем, кто хочет сварить рассыпчатый рис из стандартных сортов круп – круглого, длиннозерного или пропаренного — стоит помнить об одной хитрости: заливать рис нужно количеством воды в соотношении 1:2, чтобы в процессе варки он не впитал всю жидкость и не пересох.
Другие виды – басмати и жасмин – нуждаются в меньшем количестве воды, так как больше обрабатываются паром, чем варятся.
Совет! После варки кастрюлю с рассыпчатым гарниром желательно не открывать сразу же, а подождать 15-20 минут.
Варим рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
При необходимости приготовить не просто рассыпчато-нежный, но еще и вкусный рис в кастрюле стоит выбирать следующий рецепт гарнира.
Ингредиенты:
Рис промыть (воду менять несколько раз), высыпать в кастрюлю с толстыми стенками или в казан. Вскипятить воду, залить крупу и оставить настаиваться 10 минут. После этого рис слить и промыть проточной водой, перетирая в руках, до прозрачности стекающей жидкости. Далее крупу снова вернуть в кастрюлю/казан и залить точно отмеренным количеством воды (в пропорции 1:2), добавить мускат, куркуму и паприку, всыпать соль. В последнюю очередь влить масло и все тщательно перемешать, затем поставить емкость на минимальный огонь, под крышкой довести до кипения и проварить 20 минут.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно быстро сварить крупу любой консистенции с нежным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
Рис промыть под проточной водой, затем на 15 минут замочить в холодной воде в миске, после чего отцедить, отжать и переложить в чашу мультиварки. Залить бульоном, добавить соль, в середину спрятать чеснок. На аппарате запустить на 30 минут программу «Рис» (в некоторых моделях это режим «Каша»), после сигнала открыть крышку, вынуть чеснок, влить масло и тщательно перемешать готовую крупу.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстро и правильно приготовить гарнир можно в микроволновке, причем готовая крупа будет практически идеальной – рассыпчатой, белой, вкусной. Такой гарнир можно подавать к любому блюду, и никто не поймет, что на его приготовление ушло минимум времени. Ингредиенты:
В стеклянную емкость для СВЧ положить масло, прогреть его в микроволновке 1-2 минуты. Рис промыть, высыпать к маслу, тщательно перемешать и снова прогреть 2-4 минуты. Далее в емкость нужно налить бульон, накрыть ее крышкой с вентиляционными отверстиями и поставить в микроволновку на половинную мощность на 15-20 минут. В течение этого срока нужно 2-3 раза останавливать аппарат и перемешивать рис. Готовую крупу стоит оставить под крышкой на 5-10 минут.
Совет! С первого раза приготовление рассыпчатого риса в микроволновке может быть неудачным из-за различных особенностей моделей аппарата и выбранного сорта крупы. Правильные пропорции компонентов и точное время приготовления удастся вычислить только после 2-3 попыток.
Рис в парварке
Гарнир из риса рецепт в парварке.
Ингредиенты:
Рис промыть и отцедить, затем выложить в специальную чашу в пароварке. Влить воду, сверху присыпать крупу нарубленной зеленью, после чего закрыть чашу крышкой. Рис в пароварке готовится 40 минут, по истечении которых его можно присыпать солью, сдобрить сливочным маслом (по желанию) и перемешать.
Рассыпчатый пропаренный рис
Пропаренный рис – разновидность крупы, преимущество которой заключается в 80%-м сохранением в зерне минералов и витаминов из оболочек. Такой рис является менее ломким, при правильном приготовлении сохраняет свою рассыпчатость как в горячем виде, так и после остывания.
Ингредиенты:
Рис в сите промыть под проточной водой в течение нескольких минут, затем оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить крупу в кастрюлю и залить отмеренным объемом воды, накрыть крышкой и варить 20-25 минут на слабом огне, пока вся влага не испарится. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
Круглый рис
Круглый рис – крупа, отличающаяся повышенной липкостью, поэтому рассыпчатым его приготовить достаточно сложно. Самый важный шаг – тщательное промывание, после которого удается избавиться от излишков крахмала (а именно из-за него готовая крупа слипается). Ингредиенты:
Круглый рис промыть, меняя воду 5-6 раз (последняя смена должна остаться прозрачной). В кастрюлю налить тщательно отмерянный двойной объем воды, поставить ее на средний огонь, вмешать соль, затем высыпать подготовленный рис. После закипания влить в крупу растительное масло, накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на минимальном огне на 15-20 минут. Помешивать рис до самой готовности не нужно.
Интересно! Вкусный рассыпчатый круглый рис можно приготовить в духовке – всыпать крупу (100 гр.) в горшочек, залить водой (50 мл), добавить масло и соль, а затем отправить запекаться 20 минут в 180⁰C (духовку разогреть заранее).
Длиннозерный рассыпчатый рис
Длиннозерный рис чаще всех остальных разновидностей выбирают для приготовления гарниров – он вкусен и практически не слипается, поэтому отварить его рассыпчатым не составляет труда. А чтобы просто вкусная крупа превратилась в настоящее лакомство, стоит приготовить его в духовке. Ингредиенты:
Измельчить луковицу и пассеровать до прозрачности в растительном масле. Рис промыть, меняя воду 6-7 раз, высыпать в казан и залить доведенной до кипения водой. Дополнить крупу солью, пассерованным луком и сливочным маслом. На плите рис нужно довести до кипения, затем плотно накрыть крышкой и отправить в «раскочегаренную» духовку (180⁰C) на 25-30 минут. После завершения запекания казан стоит оставить в закрытом виде еще на 10-15 минут.
Рис басмати
Из правильно приготовленного риса басмати получается замечательный гарнир – оригинальный на вид, ароматный и очень вкусный. Кроме того, такой рис полезен, так как его зерна наполнены аминокислотами, клетчаткой, углеводами и фолиевой кислотой, что также способствует быстрому росту популярности басмати даже среди неопытных кулинаров. Ингредиенты:
Рис басмати перебрать и промыть несколько раз, а затем замочить на 10 минут в чуть подогретой воде (тщательно отмеренной норме). Далее рис вместе с водой нужно перелить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Закипевшую крупу накрывают крышкой и уже на минимальном огне варят 20 минут. Перемешивать блюдо нужно только два раза – после высыпания риса в воду и перед отправкой на стол.
Рис жасмин
Рис жасмин обладает необычным ароматом, который передается готовому гарниру, из-за чего этот сорт крупы пользуется большой популярностью. Приготовить жасмин рассыпчатым несложно, но есть один секрет – его нужно парить в небольшом количестве воды, а не варить. Ингредиенты:
Рис перебрать, в нескольких водах тщательно промыть. Переложить крупу в толстостенную кастрюлю, влить норму воды и добавить соль, затем поставить емкость на сильный огонь, доводя до кипения. Далее огонь можно снизить до минимума и проварить рис под крышкой 20 минут. Если предварительно замочить крупу в теплой воде на 10 минут, варить его можно будет всего 13-15 минут.