Как варить кальмары, чтобы они были мягкие
Редко кто не готовит на праздники блюда и салаты с кальмарами. Сейчас существует множество видов салатов, где основными ингредиентами становятся морепродукты, в том числе и кальмары.
Но чтобы не испортить салат или другое блюдо, нужно знать о правилах варки этого морепродукта, так как если неправильно сварить тушку кальмара, то она получится жёсткой на вкус.
Грамотно приготовленный кальмар очень нежный и блюда с ним получаются невероятно лёгкие и вкусные.
Нам очень нравятся салаты с печенью трески, и рыбными консервами. Но блюда с кальмарами несравненные, кто любит морепродукты, поймут.
Как правильно варить кальмары чтобы были мягкие и нежные
Некоторые люди предпочитают покупать уже полностью готовые тушки – очищенные и отваренные. Но, как правило, на вкус они резиновые, поэтому добавлять их в салат не стоит. Это только испортит всё блюдо. Лучше потратить немного времени и отварить самостоятельно, тем более это не сложно.
Во-первых, для салатов лучше всего подходят небольшие кальмары. Именно с ними получится наиболее вкусный салат.
Чтобы легко очистить, нужно залить их кипятком на 20-30 секунд, а затем быстро переложить в миску в холодной водой. От перепала температуры пленка легко удаляется руками. Можно дополнительно поскаблить ножом.
После очистки кальмаров можно приступать к процессу варки: для этого берется любая подходящая кастрюля, куда вместятся все тушки, наливается вода и доводится до кипения. По вкусу в воду добавляют соль и другие специи.
После закипания можно в кастрюлю отправлять уже полностью очищенные тушки и варить их не более двух минут.
Время варки зависит от того, насколько тушки крупные – маленькие достаточно варить минуту. Температура варки должна быть максимальной.
После этого процесса воду из кастрюли нужно слить сразу же, чтобы кальмары остались мягкими.
Есть ещё более простой способ: после разморозки кальмаров, нужно обдать тушки кипятком и тут же очистить их как следует. Далее очищенные ингредиенты для блюда нужно залить снова кипятком и оставить на 8-10 минут.
Не нужно варить, этого времени хватит для приготовления тушек, при этом они точно не станут жёсткими, как это часто бывает при варке на плите.
Главное правило при варке этих морепродуктов – не переварить. Кальмары не любят долгой термообработки, из-за этого их мясо становится резиновым.
Подготовка тушек кальмаров к варке
Вкусные салаты получаются из тушек дальневосточных кальмаров. При их покупке обязательно изучается внешний вид: мясо должно быть кремового оттенка, упругим и без большого количества льда.
Если кальмар имеет желтоватый оттенок или фиолетовый, то это чаще всего означает, что его неправильно хранили или несколько раз размораживали.
Бывают наоборот кальмары очень светлые, практически молочные. Такие тушки тоже не годятся для салатов, так как их, скорее всего, обработали специальными составами с химией.
Также многие интересуются, стоит ли покупать уже очищенные тушки. На самом деле, не стоит. В массовых масштабах очищают обычно с применением химических веществ, что негативно сказывается на вкусе мяса.
Размораживание необходимо делать без применения микроволновки или горячей воды. Достаточно вытащить заранее тушки и дать им дойти до комнатной температуры самостоятельно. После разморозки можно приступать к процедуре очищения.
Очищение тушки происходит обычно быстро. Для этого размороженные кальмары обдаются кипятком и сразу же после этого помещаются в холодную воду. Благодаря кипятку кожица и пленка после этого процесса легко снимается руками.
Также не стоит забывать удалять позвоночник и внутренности, с обратной стороны тушек. В этой процедуре важно, чтобы тушки в кипятке находились буквально пару секунд, иначе мясо начнет вариться. Поэтому после кипятка можно поместить тушки в лёд, а не просто вытащить их из воды.
Сколько времени варить кальмары до готовности
Очищенные тушки морепродуктов не рекомендуется варить более двух минут.
Есть несколько способов варки, можно выбрать любой подходящий:
Это наиболее подходящие способы простой варки кальмаров, чтобы они получились нежными. Когда продукт сварится, у него будет белый или молочный цвет.
Как варить замороженные очищенные кальмары для салата
Покупать уже очищенные мерзлые тушки можно только в том случае, если у них хорошее качество и к ним не применялись химические вещества в процессе очистки.
Без разморозки уже очищенные продукты варятся ровно минуту в кипящей воде, затем их оставляют в этой жидкости на 10 минут, но уже с выключенной плитой.
Обычно ещё учитывается объем жидкости, в которой варятся тушки. Лучше, если будет не менее двух литров воды, в зависимости от количества тушек.
Сколько варить неочищенные кальмары
Такой способ редко используется, но можно и так отварить. Сначала необходимо разморозить до комнатной температуры, затем извлечь внутренности и позвоночник с каждой тушки.
Далее на плитку ставится кастрюля с водой, добавляется соль с необходимыми специями и все это доводится до кипения. Как вода закипит, в нее закидывают тушки морепродуктов вместе с кожицей и пленкой.
Выжидается две минуты, за это время можно подготовить другую посуду с холодной водой. После указанного времени кальмары вытащить из кипятка и поместить в посуду с холодной водой. Теперь их можно очищать от кожи и пленки.
Но этот способ используется очень редко, так как в процессе варки кожа может дать горьковатый привкус и мясо не получится таким вкусным.
Как отварить замороженные кольца кальмаров
Замороженные кольца (полуфабрикат) варятся примерно таким же способом, как и обычная тушка. Сначала продукт необходимо разморозить, затем поместить в кипящую воду со специями и подождать минуту.
Можно варить и без предварительной разморозки, но в этом случае время варки уже будет не минуту, а две.
Способы приготовления кальмаров для различных блюд
На салаты кальмары лучше всего держать 10 минут в кипятке, без варки, чтобы тушки не стали жёсткими. Кстати, если всё-таки тушки переварились, то можно исправить ситуацию, проварив их ещё 20-30 минут, тогда они вернут себе мягкость.
Ни в коем случае нельзя варить кальмар дольше, чем три минуты, иначе мясо будет резиновым и невкусным. После этого придется варить их ещё 30 минут, чтобы реанимировать. Правда, тогда они совсем потеряют свой вкус.
Жарить тушки можно, но тоже не более трёх минут. Обычно достаточно даже двух минут при максимальной температуре.
Тушить кальмары можно 4 минуты на слабом огне или 3 минуты на умеренном огне. Если тушение происходит с другими ингредиентами, то кальмары добавляются в последнюю очередь.
В суп добавляются кальмары уже после того, как все остальные продукты приготовятся. После этого очищенные кальмары отправляются в суп и на среднем огне варятся не более минуты, затем кастрюля снимается с огня сразу.
Нередко для приготовления кальмаров используется духовка: например, так обычно готовят фаршированные тушки. В этом случае время готовки варьируется от 5 минут до 30 минут.
Можно фаршировать тушки уже приготовленными заранее ингредиентами и отправлять в духовку (хорошо разогретую до 185 градусов) на 5 минут. Или фаршировать обычным способом и готовить 30 минут, но тогда блюдо не будет особенно сочным и нежным.
Наконец, кальмары иногда готовят в пароварке или мультиварке. В первом случае тушки морепродуктов готовят на пару не менее трёх минут. Маленькие тушки могут приготовиться и за пару минут. В мультиварке этот продукт тушится 3-4 минуты, а жарить нужно на протяжении двух минут с постоянным помешиванием.
Таким образом, время приготовления кальмаров обычно не составляет более трёх минут на плите. Но в зависимости от блюда, можно готовить кальмар без варки, простой выдержкой в кипятке.
Приготовленный таким способом салат будет невероятно нежным, лёгким и вкусным. Блюда с кальмарами питательны и практически диетические, поэтому их любят даже те, кто тщательно следит за фигурой.
А если есть микроволновка или пароварка, то можно попробовать приготовить морепродукты там: они получаются не менее вкусные и мягкие, при грамотном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Удивительное рядом. Приятно. Буду заходить за опытом.
Даже не могла себе представить, что есть такие разные способы варки кальмаров. Удивил способ варки в микроволновке. Обычно я варю кальмары на плите не более 1 минуты, а ту в микроволновке тоже 1 минута, но если он будет более мягким почему бы не попробовать. Спасибо за подсказку.
Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие
Кальмары относятся к головоногим моллюскам, являются родственниками осьминогов. Как и все морепродукты, они имеют специфический вкус, хорошо сочетаются с овощами, зеленью, кисло-сладкими и молочными соусами. Несмотря на пользу и вкус, немногие гурманы решаются приготовить столь капризный продукт. Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие, не напоминали «резину»?
Кальмаров подают отдельно и в составе салатов, бутербродов, горячих блюд. В моллюсках мало жира, всего 2 г на 100 г, поэтому их можно смело отнести к диетическим продуктам. Закуска с легким мясом утолит голод, наладит процессы пищеварения.
Польза и калорийность
Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами.
Как выбрать идеальный деликатес
Существуют охлажденные и мороженые кальмары. Жителям отдаленных от моря широт лучше отдавать предпочтение охлажденной тушке. В любом случае следует обратить внимание на четыре параметра.
Подготовка тушки
Варка не занимает много времени, если используется охлажденная тушка. В случае с замороженным продуктом все несколько сложнее: нужно предварительно разморозить и уметь очистить моллюска в домашних условиях.
Предварительная разморозка
Не нужно размораживать кальмаров в микроволновой печи или с помощью горячей воды. Продукт должен оттаивать постепенно, естественным путем. Допустимы три способа разморозки.
Быстрая очистка
Целого кальмара обязательно нужно чистить. Убираются внутренности, прозрачная хорда, голова, клюв. Щупальца и плавники годятся в пищу, не стоит их выбрасывать. Когда тушка будет вычищена изнутри, необходимо почистить кальмаров от пленки до или после варки. Снять кожицу можно одним из трех способов.
Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие
Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.
На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.
«Мгновенный» способ
За 10 минут
За 5 минут
Еще 5 советов
Чтобы вкус кальмаров раскрылся полностью, а само мясо было нежным, следует соблюдать несложные рекомендации. Вот пять советов, которые помогут правильно варить кальмаров для салата и других блюд.
Зная, сколько варить кальмаров, и сделав все правильно, вы полюбите этих нежных моллюсков. После обработки кипятком деликатесное мясо можно добавить в салат, отправить в духовку или на сковородку. Куски моллюска жарят в кляре, маринуют, готовят на гриле, запекают в сливочном соусе.
Отзывы: «Варю прямо нечищеными, только промытыми»
А я варю дольше, минут 5 после закипания. Знаю что не по рецептуре, как положено, но мне они такими больше нравятся. Говорят что они грубыми становятся от длительной варки, я с этим несогласна. Для меня они какие-то полусырые, если варить меньше, гадкие на вкус и скользкие как кусок мыла. А если сварить как следует и порезать тоненькой соломкой все отлично получается.
Добрый день, хозяюшки! Недавно узнала, как еще по — другомц можно варить кальмары. Их нужно полностью разморозить, очистить от пленок и в кипящую воду ровно на 10 секунд. Опустили — посчитали про себя до 10 и вынули шумовкой. мясо получается нежнейшее, совсем не сравнить с тем, что у меня было раньше, после 3-х минутного отваривания в кипящей воде. Попробуйте так, может вам тоже понравится.
Вставлю и свои пять копеек, мы тут кальмары всю жизнь едим Девочки, вкус кальмаров зависит от сорта. Самые вкусные сейчас, по крайней мере в наших магазинах, — это самые страшные Дальневосточные с фиолетовой шкуркой. Белые и почищенные, что красивыми тушками продаются, не такие. А по поводу варки она знакомая дала совет, которым пользуюсь лет 15. Неважно, сколько времени варить кальмары — одну минуту или семь, важно оставить их остывать в той воде, в которой они варились. И они всегда будут мягкими. Я могу и на полчаса оставить, если спешу, и на два часа… А в воду при варке всегда добавляю перец горошком и лавровый лист. И варю прямо нечищеными, только промытыми. А потом с вареных все пленки легко счищаются под струей воды. Правда, при таком способе варки кальмары получаются не белыми, а розоватыми, но у нас это никого не смущает.
Хочу рассказать способ беспроигрышного приготовления кальмара в виде отваривания), а далее уже его можно и так скушать и в салат пустить) кальмар свежемороженный, размораживаем в холодильнике, промываем. беру филе очищенное уже. Кипятим в кастрюле воду, добавляем соль по вкусу (лучше даже покрепче), лавровый лист, черный перец горошком, можно стебли укропа. В кипящую воду клад1ем тушки кальмара и сразу снимаем с огня! кастрюлю чем-нить укутываем: полотенце в несколько слоев, салфетки тканевые) Ровно через 10 мин. воду сливаем, кальмар охлаждаем и он готов к дальнейшему приготовлению или еде его в чистом виде уже). Никогда меня этот способ не подводил: кальмар всегда нежный!
Чистить — надо! Разрезаете тушку, вынимаете кишоки, дальше аккуратно снимаете шкуру. Если кальмары хорошие, снимается она одним полотном. Дальше, самое главное в готовке кальмаров — не переварить! Я кидаю тряпочки в кипящую воду и жду повторного закипания. Когда-то читала, что варить надо 4 минуты, но мне тааак лень засекать! Так что просто как закипит снова — считаю готовым. Дальше можно порезать соломкой и обжарить — на сливочном масле, с лучком — опять же, главное, не пережарить. Иначе не будут жеваться. Сначала обжарить лук, потом туда кальмаровую соломку. Мням Улыбка Или просто вареные с майонезом. Или вареные в салат (мне очень нравится простой салат — кальмары вареные, вареная картошка, соленые огурцы). И майянезик! В глубоком детстве пробовала в гостях кальмаров, тушеных в сметане. Запомнилось мне как блюдо неземного вкуса. Повторить не получается Грустно. Да, это все относится к обычному кальмару. Гигантский мегакальмар, (который у нас иногда продают) толщиной ок. 4 см — полный отстой, бесвкусная резина.
Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаров
Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкие и нежные. И эта тема не случайна. Ведь в настоящее время существует огромное количество блюд и всевозможных салатов, в которых одними из основных ингредиентов выступают морепродукты. И конечно-же, очень часто в готовке используются всеми любимые кальмары.
Многие хозяюшки с усердием и любовью готовят на праздники оригинальные блюда и вкуснейшие салаты с кальмарами. Да и просто падать к семейному обеду такие кушанья, будет весьма уместно.
Однако, чтобы приготовить вкусный салат или любое другое блюдо, нужно знать некоторые важные правила и секреты варки этого морепродукта. Ведь если вы неправильно сварите тушку кальмара, то она получится весьма жесткой на вкус и это испортит все ваше кулинарное творение.
Правильно сваренный и грамотно приготовленный кальмар очень нежный на вкус, а все блюда с ним получаются бесподобно вкусные и невероятно легкие. Все любители морепродуктов знают, что салаты с кальмарами получаются несравненные. Поэтому учимся, как нужно правильно варить кальмары, чтобы вы могли уверенно готовить из этих морепродуктов все, что захотите.
Как варить кальмары, чтобы были мягкие и нежные
Сейчас в продаже встречаются полностью приготовленные тушки, уже очищенные и отваренные, и некоторые хозяйки для облегчения труда предпочитают их покупать. Однако зачастую такие морепродукты жесткие и резиновые на вкус, поэтому в салаты их добавлять не рекомендуется, чтобы не испортить блюда. Лучше затратить немного времени и усилий и отварить кальмары самостоятельно, ведь это совсем не сложно сделать.
Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени?
Кальмар является экзотическим и достаточно специфическим продуктом, поэтому не все любители вкусных блюд из морепродуктов умеют его правильно готовить. Стоит немного недодержать, и он остался сырым, а если передержать, то и вовсе получился, как резина. Также, чтобы было вкусно, морепродукты нужно уметь правильно почистить.
Однако, если вы решили приготовить вкусный салат с этими экзотическими малютками, а опыта нет, отчаиваться не стоит. Существуют несколько советов и секретов, с помощью которых вы сможете приготовить кальмара, чтобы он получился мягким, нежным и сочным на вкус. Давайте рассмотрим рецепт более подробно.
Ингредиенты для приготовления:
Как варить кальмар, чтобы он был мягким и сочным
Дорогие хозяюшки, переходим от слов к делу. Начинаем наше кулинарное волшебство и готовим следующим образом:
Размораживаем. Для начала разморозим тушки кальмаров, так как они продаются в замороженном виде. Поэтому важно их правильно разморозить. Сначала поместим замороженный продукт на 6 часов в холодильник (при температуре 5 градусов). После этого переместим моллюсков на кухонный стол, для дальнейшей разморозки при комнатной температуре. Это наиболее правильный способ разморозки при котором продукт сохраняет свою свежесть.
Чистим. Теперь приступим к чистке тушек. Сначала удаляем толстую кожицу розового цвета. После этого нужно удалить тонкую прозрачную пленку, а после этого все внутренности. Лучше всего для этой цели использовать горячую воду и тогда пленка снимется свободно и легко, подобно чулку.
Можно просто залить кальмары на несколько секунд кипятком, а затем обчистить свернувшуюся пленку и промыть тушки под проточной водой.
Стоить обратить внимание, что пленка присутствует и во внутренней части тушки моллюска. Там ее тоже нужно почистить.
Варим. После всех подготовительных процедур можно приступать к варке продукта. Для начала кипятим в кастрюле воду, посолим ее.
Как только вода закипела, опускаем в нее по одному кальмару, придавливаем шумовкой, чтобы не всплыл и варим моллюска в сильно кипящей воде в течение 15 секунд.
Готовое филе достаем из кастрюли, сцеживаем с него воду и ждем пока остынет. Дополнительно охлаждать в холодной воде не нужно.
Затем с помощью ножа нарезаем тушки кольцами. Поливаем морепродукты соком лимона. Добавляем специи и перец по вкусу. Хорошо подойдет красный, также неплохо подойдет любой перец от черного до белого. Можно использовать смесь перцев.
Приготовленные кольца кальмаров можно добавлять в салат или использовать самостоятельно в качестве закуски. Их можно есть, как в холодном, так и в горячем виде. Это очень вкусно!
Как правильно чистить и варить кальмары, чтобы были сочные и мягкие
Кальмары – это очень вкусные морепродукты, которые является весьма нежными. Однако стоит их немного переварить, и они станут жесткими на вкус.
Сейчас я расскажу еще об одном проверенном способе варки, который поможет избежать этого неприятного результата. Вы узнаете, как правильно приготовить кальмаров чтобы были нежные и сочные.
Для начала очистим тушки кальмаров от верхней пленки. Это легко сделать с помощью обычного кипятка. Заливаем тушки кипятком, и пленка легко и без усилий сходит сама.
Затем просто промываем их под проточной водой от остатков пленки.
Теперь настала очередь тепловой обработки. Очищенные кальмары дважды заливаем крутым кипятком на 30 секунд.
Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить фаршированные кальмары, то тушку выворачиваем и очищаем, без разрезов.
После такой обработки кальмары готовы к нарезке в салат или для приготовления какого-любо другого блюда.
Как почистить кальмары
Многие хозяйки, опираясь на рекомендации поваров, предпочитаю покупать неочищенных моллюсков и разделывают их самостоятельно. Зачем нужно чистить кальмары? Все потому, что покрывающая моллюска пленка имеет довольно неприятный вкус и может испортить готовое блюдо с морепродуктами. Поэтому, перед приготовлением, обязательно нужно отделить пленку от тушки кальмара.
Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки
После проведения этих несложных действий, пленка свернется самостоятельно, и вы сможете ее легко отделить руками.
Завершающий этап очистки – это удаление у кальмара внутренностей и хорды.
Существует еще несколько простых способов, как очистить кальмары.
Без разморозки
Этом способ очистки заключается в плавном оттягивании или-же резком снятии (сдергивании) пленки с замороженных моллюсков. Для начала пленку немного поддевают, а затем ее удаляют одним из описанных вариантов. После этого тушку кальмара размораживают, выворачивают наизнанку и убирают позвоночник и все внутренности.
Если кальмары сварены
Этот способ очистки заключается в том, что кальмары сначала отвариваются, затем остужаются. После этого тушки моллюсков обрабатываются под струей холодной воды мягкой кухонной щеткой. Однако, при таком способе очистки продукт может потерять сочность и утратить приятный вкус.
Как быстро почистить кальмара — за 30 секунд
На чистку кальмаров от шкурки по этому способу вам потребуется всего лишь 30 секунд!
Положим кальмара в очень горячую воду, а затем практически сразу-же переложим в холодную-ледяную водичку. Таким образом шкурка с кальмара сойдет чулком легко и очень просто.
Сколько времени варить кальмары до готовности
Главное не переварить морепродукты, поэтому очищенные тушки не рекомендуется варить больше, чем две минуты.
Существуют несколько способов варки этих моллюсков, можете выбрать любой из них, наиболее подходящий для ваших кулинарных запросов:
Как варить замороженные очищенные кальмары для салата
Покупать уже очищенные замороженные тушки моллюсков можно только тогда, если вы уверены, что они хорошего качества и в процессе очистки к ним не применялись химические вещества.
Уже очищенные морепродукты можно варить в кипящей воде в течение ровно одной минуты. Затем плиту выключают и оставляют их в горячей, но уже не кипящей воде, еще на 10 минут.
При этом способе варки нужно учитывать объем жидкости, в которой вы будите варить кальмары. Обычно используют 2 или 2.5 литров воды, в зависимости от количества морепродуктов.
Сколько варить неочищенные кальмары
Этот способ варки применяют довольно редко, но конечно, можно отварить и так. Сначала разморозим моллюсков до комнатной температуры. Затем извлечем позвоночник и внутренности с каждой тушки.
Поставим на плиту кастрюли с водой, добавим в не специи, соль и доведем воду до кипения. Как только вода закипит, опустим в нее кальмары.
Варим на плите в течение двух минут, а за это время подготовим еще одну кастрюлю, но уже с холодной водой. По истечение указанного времени достаем тушки из кипятка и сразу-же опускаем их в холодную воду. Теперь их можно легко очистить от кожицы и пленки, а затем хорошо промыть в проточной холодной воде.
Как отварить замороженные кольца кальмаров
Замороженные кольца кальмаров (полуфабрикат), их варят примерно таким-же способом, что и обычные целые тушки. Сначала кольца нужно разморозить, затем опустить в кастрюлю с кипящей водой со специями и проварить в течение одной минуты.
Можно варить кольца кальмаров и без их предварительной разморозки. Только, в этом случае, время варки будет две минуты.
Как правильно готовить кальмары для различных блюд
Как варить кальмары для салата. Лучше всего готовить таким способом: очищенные от шкурки и внутренностей тушки моллюсков опустить в кипяток. Держать в кипятке 10 минут без варки, чтобы они не переварились.
Если все-же вы переварили тушки, то можете исправить эту ситуацию таким образом: проварите их дополнительно в воде в течение 20-30 минут. Это поможет вернуть мясу моллюсков мягкость.
Как жарить кальмары
Это волне можно делать, но тоже не больше, чем три минуты. Обычно для жарки этих моллюсков вполне достаточно всего двух минуток при максимальной температуре.
Без достаточного опыта, испортить кальмара при жарке на сковороде можно очень просто. Чтобы этого не случилось, прежде, чем приступить к готовке, надо знать и учитывать некоторые нюансы:
Как тушить кальмары. Тушат обработанные тушки в течение 4 минут на слабом огне, или-же 3 минуты на умеренном огне. Если же тушение происходит с другими продуктами, то кальмаров добавляют в последнюю очередь. За 3-4 минуты до окончания готовки блюда.
Как правильно варить суп с кальмарами. В суп кальмары можно добавлять в самом конце готовки, после того, как все остальные ингредиенты первого блюда будут готовы. После этого, очищенные и нарезанные кольцами или соломкой тушки, добавляют в суп и варят на среднем огне, но не более одной минуты. Затем кастрюлю сразу-же снимают с огня.
Как приготовить кальмаров в духовке. Очень часто на праздники хозяюшки готовят фаршированные кальмары в духовке. В этом случае приготовление тушек морепродуктов варьируется по времени от 5 минут до 30 минут.
Как приготовить кальмары в мультиварке или пароварке. Это сделать очень легко и просто.
Как варить кальмара, чтобы он стал нежным и сочным – советы от шеф-повара
Чтобы кальмар при варке получился мягким и нежным, а приготовленные с ним блюда стали любимыми – воспользуйтесь этими кулинарными советами от профессионального шеф-повара ресторана.
Салаты с кальмарами нравятся многим, но, чтобы приготовить вкусное и оригинальное блюдо с этими морепродуктами, надо знать, как правильно готовить кальмаров.
Очень часто многие хозяйки жалуются, что отварить этих моллюсков является достаточно большой проблемой. По какой-то непонятной причине вареные кальмары получаются достаточно жесткими, как будто резиновыми, а это портит весь вкус готового салата.
Однако, не стоит отчаиваться, ведь можно легко исправить ситуацию, зная, как правильно готовить этот нежные морепродукты.
Секрет №1. Очень важным моментом является выбор кальмаров при их покупке. Желательно покупать небольшие кальмары, они очень нежные и более вкусные. При варке невидимая пленка на мелких тушках разваривается и остается в воде.
Довольно часто в продаже можно увидеть уже очищенные тушки морепродуктов в ледяной глазури. Покупать их не рекомендуется, потому, что, скорее всего, они были подвергнуты обработке химическими веществами. Блюда их таких моллюсков получаются безвкусными.
Купите для готовки неочищенные кальмары. Они намного вкуснее и по красной шкурке можно легко определить их свежесть.
Размораживать кальмаров нужно в миске с холодной водой, а не в холодильнике.
Секрет №2. Перед варкой кальмары обязательно чистят и моют. Сначала моллюсков обдают кипятком на 2 минуты, чтобы легко снять красную шкурку, а затем сразу-же перекладывают в миску с холодной (ледяной) водой.
Важно очистить кальмара от пленки, которая иметься, как снаружи, так и внутри, ее все нужно удалить. Также надо удалить хорду и хрящи с внутренностями. Затем хорошо промыть моллюска в холодной воде.
Правильно очищенный и сваренный кальмар – это залог вкусного блюда, которое вы будете с ним готовить.
Секрет №3. Многие из видов кальмара являются обладателями нежной и тонкой мякоти. Поэтому, варить моллюска до готовности нужно совсем немного времени, всего несколько минут.
Для салатов в ресторанах кальмаров варят следующими двумя способами:
Нежный и очень вкусный кальмар для салата готов!
Секрет №4. Не добавляйте никакой соли в процессе варки! От нее кальмар теряет мягкость, усыхает и как бы съеживается. Это плохо скажется на вкусе готового салата.
Секрет №5. Охлажденный вареный кальмар очень хорошо нарезается тонкой соломкой.
Но чтобы сохранилась вся его сочность и мягкость, сразу-же добавляйте морепродукты в блюдо и смешивайте с другими ингредиентами.
Рецепты вкусных блюд с кальмарами – как приготовить кальмары вкусно и просто
Не знаете, как готовить кальмары и боитесь, что ничего не получится. Не переживайте, сейчас вы сами поймете, что в этом нет ничего сложного. Самые вкусные блюда с кальмарами очень просто готовить, а еще они питательны и практически диетические, поэтому их можно кушать, не опасаясь за свою фигуру.
Простой рецепт вкусного супа из кальмаров
Давайте приготовим очень вкусный суп с кальмарами. Готовится это блюдо просто и быстро, всего за 30 минут, а получатся очень-очень вкусное кушанье.
Ингредиенты для приготовления:
Как приготовить суп с кальмарами
Готовить суп мы будем в кастрюле объемом 3 литра. Нальем в нее воду и поставим на плиту, чтобы закипала. А тем временем подготовим все для нашего супчика.
Для начала, чтобы дело пошло быстрее, подготовим все продукты.
Кальмары, которые мы предварительно разморозили, почистим от пленок и внутренностей.
Хорошо промоем тушки моллюсков водой и нарежем их произвольными полосками.
Картофель почистим и нарежем кубиками средних размеров.
Рис хорошо промоем водой.
Болгарский перец помоем, очистим от семян и нарежем полосками средних размеров.
Лук очистим и нарежем небольшими кусочками.
Морковь также очищаем и не крупно нарезаем. Можно, по желанию, натереть морковку на терке.
Зелень укропа и петрушки вымоем и мелко нашинкуем.
Подготовка завершена, вода в кастрюле на плите за это время у нас закипела. Можно начинать готовить.
В кастрюлю добавляем нерезаный картофель, рис и болгарский перец. Варим все на среднем огне, периодически помешивая.
На плиту ставим сковороду, разогреваем ее. В сковороду добавим растительное и сливочное масло, затем выложим нарезанный лук и на среднем огне его обжарим до прозрачности.
На сковороду к луку добавим морковь, немного соли, молотый черный перец и специи.
Жарим-тушим лук с морковью на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности.
Картофель с рисом и перчиком на плите продолжают вариться. Немного уменьшаем огонь и следим, чтобы картофель и рис сварились до готовности.
Прошло 5 минут, и мы отправляем в кастрюлю, с уже готовой картошкой и рисом, тушеную морковку с луком. Все солим. На 3-х литровую кастрюлю добавляем, примерно, половину столовой ложки соли.
Все продукты в супе сварились. Теперь можно добавить в него нарезанные кальмары и лавровый лист – 3 штуки. Если нужно долить воды, то доливаем горячую кипяченую воду.
После добавления кальмаров, прибавляем огонь, ждем закипания и добавляем в кастрюлю нарезанную зелень. Доводим до хорошего кипения и сразу-же выключаем, чтобы не переварились кальмары.
Суп с кальмарами готов, даем ему настояться 5-10 минут, а затем насыпаем в порционные тарелки и подаем на стол.
Наслаждаемся потрясающе вкусным первым блюдом с морепродуктами.
Салат с кальмарами – самый вкусный и простой рецепт классического салата с кальмарами
Все блюда, которые считаются классикой кулинарии, готовятся быстро, просто и получаются невероятно вкусными. Не даром все отдают предпочтение, именно, классическим рецептам салатов, и они по праву являются любимыми и держат свои лидирующие позиции уже долгие годы.
На основе простого блюда хозяйки имеют возможность экспериментировать и добавлять в него самые различные ингредиенты, по своему вкусу. Давайте приготовим очень вкусный салат с кальмарами по классическому рецепту.
Как приготовить классический салат с кальмарами
Тушки кальмаров очищаем от пленки и внутренностей, а затем отвариваем. Это легко сделать, воспользовавшись способами, которые описаны в этой статье.
Не стоит забывать, что неправильная и долгая термическая обработка (варите не более 2-х минут), может сделать нежное мясо жестким и не вкусным. Не перестарайтесь и не переварите моллюсков. Варите не более 2-х минут.
Правильно сваренные тушки должны быть нежными и мягкими. Нарезаем вареные кальмары тонкими полосками и складываем в миску.
Красный репчатый лук нарежем полукольцами, сложим в миску и зальем кипятком. Оставим лук в воде на 5-10 минут, за это время уйдет лишняя горечь.
Вареные яйца остужаем, очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и нарезаем небольшими тонкими ломтиками. А затем добавляем яичную нарезку в миску с кальмарами. Добавка яиц в салат, сделает готовое блюдо более нежным и вкусным.
Сольем воду с лука, лишнюю жидкость отожмем и добавим лук к остальным продуктам в миске.
Добавляем к продуктам майонез, солим и перчим по вкусу. Затем все аккуратно перемешиваем.
Классически салат с кальмарами готов.
Поставим его на 30 минут в холодильник, для лучшей пропитки майонезом. Затем переложим кушанье в красивое блюдо, украсим зеленью и подадим на стол.
Несмотря на простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов, у нас получилось очень вкусное блюдо с морепродуктами.
Жареные кальмары с луком или в маринаде — очень вкусный рецепт
Сегодня я поделюсь с вами, как жарить кальмары на сковороде очень вкусно и просто. Приготовленные таким способом морепродукты понравятся, даже тем, кто раннее был к ним равнодушен.
В этом рецепт я покажу вам особый вариант нарезки мяса кальмаров. Всего один небольшой секрет нарезки, и при обжарке, вместо тоненьких полосочек, вы получите объемные кусочки, напоминающие еловые шишки.
Готовое блюдо на столе смотрится очень красиво и эффектно! А еще жареные кальмары по этому рецепту получаются бесподобно вкусными!
Давайте перейдем от слов к делу и начнем готовить.
Как приготовить жаренные кальмары с луком на сковороде
Разморозим кальмары. Делаем это постепенно, при комнатной температуре.
Теперь надо снять тонкую шкурку, которой покрыты моллюски. Для этого прибегнем к простому и испытанному годами методу – ошпариванию кипятком.
Размороженных кальмаров сложим в подходящую посуду и зальем их крутым кипятком. Тушки на глазах, сразу-же побелеют, и покрывающая их шкурка частично сойдет сама и легко очистится руками.
Сливаем кипяток и заливаем моллюсков холодной водой. Протираем их руками под струей воды и снимает оставшиеся пленки. Чистим от пленок как снаружи, так и внутри тушки.
Теперь, когда пленки сняли удаляем внутренности. Для этого разрежем тушку и все, что есть внутри удалим.
Не пропускаем хитиновый стержень. Это такая штука, которая напоминает по виду пластиковую прозрачную палочку, она тянется от низа и до верха тушки. Вытаскивается стержень достаточно просто, нужно легко потянуть за край. Вынимаем внимательно и не спеша, чтобы не сломать и не вытаскивать по кусочкам.
После обработки хорошо промываем тушки кальмаров холодной водой.
Подготовленную и промытую тушку разрежем пополам на два кусочка. У каждого кусочка мяса кальмара две стороны: одна мягкая и нежная, а вторая более жесткая и плотная.
Вот на этой мягкой стороне мы сделаем перекрестные, но не очень глубокие надрезы с помощью ножа. Сначала делаем надрезы в одну, затем в другую строну.
У нас получатся своеобразный сетчатый рисунок. Резать надо острым ножом, не спеша и потихоньку, чтобы не прорезать насквозь ломтик мяса.
Подготовленный таким образом кусочек, разрезаем на ломтики произвольного размера. При обжарке эти ломтики скрутятся в трубочки, а рисунок станет четко видим.
Нарезанное мясо выкладываем в тарелку. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Можете взять больше или меньше лука. Это дело вкуса.
Если лук не любите, то может его не добавлять. Положите в блюдо при обжарке нарезанную зелень петрушки. Тоже будет очень вкусно.
В отдельную посуду просеиваем муку. Обваливаем в муке кусочки кальмара, которые уже посолены, поперчены и обрызганы лимонным соком.
Выкладываем на сковороду мясо подготовленное мясо моллюсков и нарезанный лук. Начинаем все обжаривать. Жарить надо на хорошо разогретой сковороде с толстым дном.
Маринад для кальмаров
Нарезанные кусочки мяса моллюска можно перед жаркой замариновать. Готовиться маринад очень просто.
На 4 тушки берется:
Кусочки кальмара складываем в миску, добавляем туда мелко нарезанную петрушку, натертый не треке чеснок, сок лимона, соль, перец и оливковое масло. Все перемешиваем и оставляем на 30 минут. Затем можно жарить.
Наша цель, чтобы кусочки успели подрумянится до золотистой вкуснейшей корочки, но при этом кальмар приготовился мягким и не успел стать резиново-жестким.
Поэтому жарим морепродукты при постоянном помешивании, не более двух минут. На кухне уже стоят обалденные запахи. Совсем скоро снимать пробу с нашего восхитительно вкусного блюда.
Время обжарки вышло, кусочки аппетитно зарумянились. Выключаем плиту и сразу-же снимаем сковороду с горячей конфорки, чтобы прекратился процесс жарки.
Готовых жареных кальмаров сразу перекладываем со сковороды в другую посуду и подаем на стол в горячем виде.
В качестве гарнира к ним хорошо подойдет рис, салат и свежие овощи, также можно взять для поливки соевый соус. Просто и быстро у нас получилось приготовить очень вкусное блюдо из кальмаров.
Кальмар по праву считается очень вкусным морским деликатесом и следуя всем перечисленным советам, вы сможете приготовить его сочным, мягким и нежным. Просто пальчики оближешь!