Как варить плов чтобы он был рассыпчатым с мясом

Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Друзья, разновидностей плова настолько много, что так прямо с ходу и не скажешь сколько. В разных регионах его готовят по разному, с добавлением различных ингредиентов. Считается что правильный узбекский плов должен готовится только из баранины или говядины, но я считаю что это не совсем так. Да, несомненно он очень вкусный, но главная фирменная фишка плова это то, что он должен быть рассыпчатым. А когда рис слипшийся, то это уже не плов, а настоящая узбекская шавля. Кстати тоже очень вкусная и если кому интересно ссылку на рецепт оставляю.

Сегодня я подготовим Вам пошаговый рецепт на примере плова из свинины, я покажу как приготовить его рассыпчатым и главное очень вкусным. Но для начала Вы должны обзавестись чугунным казаном. Ведь ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не справится так, как это сделает толстостенный чугунный казан.

rassypchatyj plov iz svininy 02

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

rassypchatyj plov iz svininy 03

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…

rassypchatyj plov iz svininy 04

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

rassypchatyj plov iz svininy 05

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

rassypchatyj plov iz svininy 06

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.

rassypchatyj plov iz svininy 07

Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.

rassypchatyj plov iz svininy 08

Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.

rassypchatyj plov iz svininy 09

Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.

rassypchatyj plov iz svininy 10

Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.

rassypchatyj plov iz svininy 11

Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…

rassypchatyj plov iz svininy 12

Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.

rassypchatyj plov iz svininy 13 1

Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.

rassypchatyj plov iz svininy 14

Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.

rassypchatyj plov iz svininy 15

Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.

rassypchatyj plov iz svininy 16

Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Источник

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Плов — это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

klassicheskiy recept lobio iz krasnoy fasoli 21

luk

tonkosti prigotovleniya gulyasha iz baraniny 1 1

1778f62f0913167e6428810dcb6ac535 1

luk 1

i1hjdiq00

k05bx6d3j7hp8wyl2vqsg9o1cuartemf

ris 2

ris 1

shumovka plov

plov 5

Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис — что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении


Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Источник

Рассыпчатый плов с тающим мясом

1436515 29436

Все те, кто пробовал наш семейный плов, всегда остаются в восторге от такого аромата и вкуса, яркого цвета, рассыпчатого риса и мягкого тающего мяса! Прошу и вас всех угоститься пловом!

Ингредиенты для «Рассыпчатый плов с тающим мясом»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2015.8 ккал
белки
87.1 г
жиры
95.5 г
углеводы
206.1 г
Порции
ккал
403.2 ккал
белки
17.4 г
жиры
19.1 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
104.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
4.9 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Рассыпчатый плов с тающим мясом»:

1436490 79472

Говядину нарезать кусочками против волокон. На масле, на среднем огне потушить мясо под крышкой.

1436492 15790

Как только вся влага выкипела, у меня это примерно 10-15 минут, мясо стало «шкворчать» и подрумяниваться, влить воду, чтобы покрыло мясо, накрыть и тушить.

1436493 81984

Еще через 10-15 минут мясо стало зарумяниваться.

1436495 87377

Опять влить воду, тушить минут 10-15, довести до румяности.

1436497 35456

Таким же образом и в третий раз вливаем воду, тушим и обжариваем. За счет этого за 45 минут мясо становится очень нежным и тающим во рту.

1436500 79057

Только теперь мясо нужно посолить и перемешать.

1436521 62750

Подготовить специи, сахар, чеснок, морковь нарезать брусочками, лук кубиками.

1436525 51510

1436527 14182

Обжарить до зарумянивания.

1436528 98603

Всыпать тщательно промытый рис, присолить.

1436529 36395

Залить водой так, чтобы покрывало на палец толщиной. Не перемешивать. Томить на медленном огне под крышкой до готовности, минут 30.

Плов готов! Угощайтесь!
1436513 91443nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1436515 29436

Все те, кто пробовал наш семейный плов, всегда остаются в восторге от такого аромата и вкуса, яркого цвета, рассыпчатого риса и мягкого тающего мяса! Прошу и вас всех угоститься пловом!

Комментарии и отзывы

ava50

ava50

2788786 21135

526116 14716

28 октября 2020 года KettiRina #

2783682 57996

ava50

27 апреля 2020 года Elena_P81 #

974891 39383

28 января 2020 года Dinara Habibi #

2659811 79115

1438198 90762

20 марта 2020 года Светланка g980 # (автор рецепта)

167997 59455

4 сентября 2019 года svetik5552 #

2577974 95952

1438198 90762

12 сентября 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

93945 34088

3 февраля 2019 года mariko pyazh #

1438198 90762

8 февраля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

93945 34088

9 февраля 2019 года mariko pyazh #

1438198 90762

12 февраля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1672632 67474

1 октября 2018 года Анна1606 #

2407619 40574

1438198 90762

3 октября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

124383 53417

10 сентября 2018 года lesechkamoja #

1438198 90762

14 сентября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1798119 83910

30 января 2018 года рева-2016 #

1438198 90762

30 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1904301 48619

30 января 2018 года Mara2181 #

2247586 44858

1438198 90762

30 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1904301 48619

30 января 2018 года Mara2181 #

9

1904301 48619

30 января 2018 года Mara2181 #

1904301 48619

30 января 2018 года Mara2181 #

1438198 90762

30 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1904301 48619

30 января 2018 года Mara2181 #

9 11

1897594 14397

30 января 2018 года jannasimf #

1904301 48619

31 января 2018 года Mara2181 #

2018091 55134

14 января 2018 года fialkaXY #

2236263 80584

1438198 90762

14 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1672577 74706

26 декабря 2017 года Венса #

2218383 91192

1438198 90762

26 декабря 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

2220231 24729

24 декабря 2017 года shkolnikR #

2216369 39391

1438198 90762

24 декабря 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

2220231 24729

24 декабря 2017 года shkolnikR #

14 n5

2112365 31602

5 ноября 2017 года lioliy1967 #

1438198 90762

6 ноября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1897594 14397

5 ноября 2017 года jannasimf #

2170495 30763

2226100 72986

5 ноября 2017 года hellena2013 #

1897594 14397

5 ноября 2017 года jannasimf #

1438198 90762

5 ноября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

2112365 31602

5 ноября 2017 года lioliy1967 #

1897594 14397

6 ноября 2017 года jannasimf #

2067004 69321

2 октября 2017 года ирпенчанка #

2133815 84862

1438198 90762

2 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

2067004 69321

2 октября 2017 года ирпенчанка #

1438198 90762

3 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

642951 52005

2051554 29072

639699 61246

642951 52005

639699 61246

642951 52005

1438198 90762

25 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

642951 52005

1438198 90762

25 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

642951 52005

1438198 90762

27 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

642951 52005

1438198 90762

27 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

642951 52005

1438198 90762

27 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

642951 52005

18176181 32242

642951 52005

2117091 65817

642951 52005

573711 42610

642951 52005

2256250 11228

642951 52005

1356701 94043

642951 52005

1889154 98718

1438198 90762

25 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

ava50

1438198 90762

22 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector