Как варить осьминог чтобы был мягкий

Содержание

Как и сколько варить осьминога, чтобы он получился вкусным

8

Сейчас вы узнаете все тонкости приготовления осьминога в кастрюле и скороварке, чтобы морепродукт получился сочным и вкусным.

Как выбрать осьминога

С чего нужно начать, так это для начала обратить внимание на внешний вид морепродукта. Поверхность свежего и качественного осьминога слегка влажная и блестящая, коричневатого цвета. На ней нет следов заветривания, обильной слизи, тёмных пятен и повреждений. Если на осьминога чуть надавить, он быстро вернёт прежнюю форму, а его наружный покров не повредится.

Запах у осьминога должен быть морской, достаточно лёгкий, как и подобает морепродукту. Если же от тушки пахнет рыбой, от такой покупки лучше отказаться. Ещё один показатель свежести морского обитателя, который можно оценить только у целых осьминогов, — глаза, которые должны быть прозрачными и не мутными.

При покупке продукта в замороженном виде обратите внимание, чтобы в пачке было совсем немного льда.

%D0%9E%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3

Как подготовить осьминога к приготовлению

Если вы купили охлаждённого осьминога, на пару дней оставьте его в морозильной камере. Так мясо получится мягким после отваривания. Если спешите, перед приготовлением аккуратно помассируйте тушку или слегка отбейте.

За несколько часов до варки переложите осьминога из морозилки в холодильник, чтобы он стал достаточно мягким. Время подбирайте в зависимости от размеров тушки. Исключение будут совсем маленькие осьминоги, которых можно опускать в воду замороженными.

Сейчас большинство осьминогов продаются уже очищенными от внутренностей и помытыми.

Но если вы купили целую тушку, например после улова, разделкой придётся заняться самостоятельно. Для начала хорошо промойте осьминога под проточной водой. Особое внимание уделите щупальцам, чтобы на них не осталось песка и других загрязнений.

Затем выпотрошите тушку. Для этого выверните голову наизнанку, аккуратно удалите чернильный мешок и другие внутренности. Тщательно промойте внутреннюю полость. Слегка надавите пальцами в область, откуда расходятся все щупальца, чтобы показался клюв. Его нужно вырезать ножом. Глаза также удалите.

Разделанную тушку ещё раз промойте под проточной водой.

Сколько варить осьминога, чтобы мясо получилось сочным

Время приготовления осьминога будет зависеть от размеров и составит в среднем от 5 минут до 60 минут или чуть дольше.

Чтобы убедиться, в готовности осьминога, проткните его тушку деревянной шпажкой в самой широкой части. Остриё должно легко входить. Если этого не произошло, продолжайте варить еще какое-то время. В любом случае периодически проверяйте морепродукт, чтобы не передержать его.

Как варить осьминога на плите

Вскипятите в кастрюле воду. Для варки средних и крупных осьминогов возьмите большую ёмкость. Когда щупальца закрутятся от кипятка, тушка будет занимать больше места, чем в сыром виде.

По желанию можно добавить специи — несколько горошин душистого перца, лук, морковь, стебли сельдерея, немного лимона, лавровый лист. Соль добавляйте лишь в самом конце варки, достаточно щепотки.

Подготовленного осьминога несколько раз окуните в кипящую воду, а потом погрузите целиком. Используйте щипцы, чтобы не обжечься. Готовьте на слабом огне, так морепродукт получится более мягким и сочным. Мелкие охлаждённые или замороженные осьминоги сварятся в среднем за 5–10 минут, щупальца — за 9–10 минут, средние тушки будут вариться в течение 20–30 минут, а крупные в течение 60 минут или дольше.

Готовому осьминогу дайте остыть под крышкой в бульоне, котором он варился.

777

Как варить осьминога в скороварке

Погрузите среднего или крупного осьминога в скороварку и залейте водой. Миниатюрные тушки лучше приготовить на плите.

По желанию можно добавить специи и овощи — горошины душистого перца, лук, стебли сельдерея, морковь, лавровый лист, немного лимона. Солить не надо. Установите максимальное давление и нужное время приготовления, 15 минут — независимо от размера. Остужайте блюдо в бульоне, в котором готовился морепродукт.

Источник

Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты

traditional greek octopus

Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.

В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.

boiled octopus e1593416147845Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Секреты приготовления нежного осьминога:

Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.

Жареный осьминог в сметанном соусе

Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.

После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.

Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!

Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.

unnamed file e1592680364757

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Осьминог отварной

538327

Ингредиенты для «Осьминог отварной»:

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
566 ккал
белки
76.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
16.7 г
Порции
ккал
141.5 ккал
белки
19 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
66.6 ккал
белки
9 г
жиры
0.6 г
углеводы
2 г

Рецепт «Осьминог отварной»:

538328

Мне достался уже разделанный осьминог, вернее, его часть, потянувшая на 500 г: щупальцы и голова шапочкой. Это и к лучшему, потому что купив целого осьминога, вам придется кругообразным движением ножа вырезать ему глаза и, затем, клюв. Нужно будет и «промыть ему голову», вычистив содержимое.
Для меня, лично, это слишком.

538329

Подготовить «маринад»: в воду положить нарезанный на четвертинки лимон, добавить стакан белого вина, перец горошком, лавровый лист. Не солить! Я через 10 минут лавровый лист вынула.

538330

Осьминога промыть под проточной водой, стараясь смыть слизь и песок. Как только вода с пряностями закипит, три раза опустить его в кипяток на 10 секунд и вынуть.

538331

Затем положить в кастрюлю, вода должна покрывать осьминога, максимально уменьшить огонь и варить 25-30 минут на каждые 500 грамм веса. Солим в конце варки.

538332

Через 25 минут проверить вилкой. Она должна легко входить. Если уже мясо мягкое, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать осьминогу настояться и чуть остыть в маринаде.

538333

538334

В это время смотрим, какие травы можно использовать для соуса. Это у меня шалфей.

538335

А это тимьян. Еще, конечно, можно петрушку.

538336

Приготовим соус-маринад: оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль, перец и мелко нарезанные травы.

538337

Нарезаем помельче концы щупальц.

538338

А затем одинаково и утолщенные части. Все кладем в маринад и ставим в холодильник на пару часов, можно и на ночь.

Вот такой продукт получился: можно использовать как антипасту, добавить в картофельный или зеленый салат, а можно и к спагетти.

538325

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

538327

Другие варианты рецепта

Осьминог с картофелем и паприкой

Похожие рецепты

Креветки по-деревенски

Рис в ананасе с морепродуктами

Паста с мидиями в сливочном соусе

Закуска «Королевская»

Фунчоза с креветками

Кальмары с овощами

Жареные креветки с салатом из рукколы

Паэлья с кальмарами и креветками

Кальмары фаршированные

Попробуйте приготовить вместе

Индейка со стручковой фасолью

Мини-люля из баранины, запеченные в лаваше

Печенье «Поленце»

Фотографии «Осьминог отварной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

ava50

26 октября 2020 года Misterius #

2291593 71743

24 сентября 2017 года mazziadri #

2124474 60265

85764 41089

25 сентября 2017 года Лиса Петровна #

2291593 71743

25 сентября 2017 года mazziadri #

573711 42610

25 сентября 2017 года mtata #

2291593 71743

25 сентября 2017 года mazziadri #

573711 42610

25 сентября 2017 года mtata #

639699 61246

25 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

2291593 71743

25 сентября 2017 года mazziadri #

639699 61246

25 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

2256250 11228

25 сентября 2017 года felix032 #

2291593 71743

25 сентября 2017 года mazziadri #

1295186 52098

1298261 27370

22 июля 2016 года molohovez # (автор рецепта)

1295186 52098

1298261 27370

23 июля 2016 года molohovez # (автор рецепта)

1300883 80809

28 августа 2012 года Seagull_L #

144459 50015

1298261 27370

13 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

1161229 25020

1298261 27370

13 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

657366 92469

1298261 27370

13 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

1300883 80809

3 августа 2012 года Seagull_L #

35206 30693

1304601 34632

1298261 27370

13 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

1302586 30103

1298261 27370

13 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

140275 96041

1298261 27370

9 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

1300702 80124

74468 81835

2700355 22358

1284844 75000

1295186 52098

1298261 27370

5 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

4173 28710

1298261 27370

5 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

1501381 98302

1298261 27370

5 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

1501381 98302

828712 39068

1298261 27370

4 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

Лен, а я обажаю морепродукты, это мой конек, разделаваю всю морскую и океаническую живность на время

1301957 45491

1298261 27370

4 июня 2012 года molohovez # (автор рецепта)

ava50

1298791 49240

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как и сколько по времени надо варить осьминога?

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga

Мясо осьминога считается деликатесным продуктом и широко используется для приготовления разнообразных блюд. Моллюск является чуть ли не единственным представителем отряда головоногих, у которых в пищу, наряду с головой, идут и щупальца. Варёный осьминог по вкусу немного напоминает кальмара, однако обладает более тонким вкусом, а его мясо имеет приятный розоватый оттенок.

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga 1

Подготовка

Прежде чем приступить к разделке моллюска, его следует правильно разморозить. Замороженного осьминога вынимают из морозильной камеры и кладут в глубокую посуду. Размораживание должно происходить при комнатной температуре естественным путём, использование для этой цели микроволновки недопустимо. После того как тушка станет мягкой, её нужно будет распотрошить.

Некоторые моллюски поступают в продажу вместе с чернильным мешком, находящимся с внутренней стороны головы, поэтому на первом этапе разделки производят очистку головы и удаляют чернильную полость. После этого срезают глазную часть и удаляют «клюв» моллюска. Далее тушку тщательно промывают под проточной холодной водой, смывая при этом всю накопившуюся слизь.

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga 8

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga 2

Если осьминог имеет достаточно большие размеры, то для сокращения времени варки и более равномерного приготовления моллюска рекомендуется аккуратно отбить деревянным молоточком. Кроме того, больших осьминогов перед варкой рекомендуется очистить. Для этого нужно зацепить плёнку кончиком ножа и снять её.

Маленьких моллюсков чистить до варки не нужно. С таких экземпляров плёнка отходит очень плохо, поэтому очистку возможно выполнить только после термической обработки.

Правила варки

Опытные повара варят моллюска практически без воды. В начале варки на дно кастрюли добавляют всего 200 мл жидкости, ждут её закипания, потом помещают мясо и варят его при плотно закрытой крышке. Огонь при этом должен быть настолько маленьким, чтобы жидкость едва-едва кипела. В процессе приготовления из осьминога выделяется жидкость, благодаря чему тушка начинает вариться в собственном соку.

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga 9

Для того чтобы мясо осьминога в результате приготовления не стало жёстким, тушку следует помещать только в кипящую воду. Количество жидкости в кастрюле при этом должно быть минимальным. Данное требование обусловлено тем, что моллюск, по сути, должен вариться в собственном соку. В противном случае мясо просто выварится и утратит часть своих вкусовых качеств. Именно малым количеством жидкости обусловлена необходимость варки моллюска на очень маленьком огне. Если пламя будет сильным, то жидкость начнёт быстро испаряться, осьминог рискует не успеть в ней свариться, и жидкость потребуется постоянно доливать.

Крышка кастрюли при варке моллюска должна быть плотно закрыта. Это исключит излишнее испарение, обеспечит лучшее проваривание мяса и сохранит его натуральный насыщенный аромат. Остужать сваренного осьминога можно в этой же кастрюле, не вынимая его из бульона. От нахождения в горячей воде мясо не утратит своих вкусовых качеств и не станет «резиновым», как, например, у кальмара. Солить осьминога рекомендуется в конце варки, за несколько минут до того, как тушка будет готова.

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga 3

Однако при использовании такого способа необходимо постоянно находиться рядом и контролировать уровень жидкости на дне кастрюли. При ее недостаточном количестве воду придётся подливать. Причём доливать необходимо исключительно кипяток, добавление холодной воды не рекомендуется.

Для придания мясу более насыщенного аромата в кастрюлю рекомендуется добавить укроп, сельдерей, томат, красный перец и лук. По вкусу можно положить тмин или гвоздику.

Рассмотренный выше способ предполагает классическую варку в кастрюле, а процесс приготовления в скороварке выглядит немного иначе. Для того чтобы приготовить осьминога в скороварке, в неё наливают чуть меньше половины объема воды, кладут соль и доводят до кипения. Затем в кипящую воду при помощи щипцов три раза подряд полностью погружают тушку осьминога. Причём каждое погружение моллюска в кипяток должно длиться не более 3 секунд.

После третьего окунания мясо целиком погружают в воду, добавляют мелко нарезанную луковицу и плотно закрывают крышкой. Тройное купание тушки в кипятке исключит появление «резинового» эффекта и сделает продукт более мягким. Профессионалы рекомендуют положить в скороварку винную пробку. Пробковое дерево придаёт мясу необычный вкус и делает его более нежным.

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga 10

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga 4

Очень необычный вкус получается у осьминогов, сваренных в винном соусе. Для этого нужно взять тушку весом 2-3 кг, разрезать её на несколько частей, уложить их в кастрюлю и добавить по половине стакана красного вина и воды. Варить моллюска необходимо не менее 40 минут, по прошествии которых следует выключить огонь, добавить немного соли, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Ещё один интересный рецепт предполагает варку тушки в томатном соусе. Для этого осьминога режут на более мелкие, чем в предыдущем рецепте, кусочки, добавляют в кастрюлю оливковое масло, порезанный кольцами репчатый лук, зелёный, чёрный молотый и жгучий перец, немного тмина, зубчик чеснока и 200 мл воды. Затем размельчают в блендере 1 килограмм помидоров, добавляют полученное пюре в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. За неимением измельчителя можно воспользоваться крупной тёркой. Мясо будет полностью готово спустя 30 минут, после чего его подают к столу либо в качестве первого блюда, либо в виде заправки к отварному белому рису. Сверху блюдо обильно поливают вкусным соусом, в котором варился моллюск.

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga 5

Время приготовления

Отварить замороженного осьминога в домашних условиях достаточно просто, однако для того чтобы мясо было сочным и мягким, необходимо соблюдать время его приготовления. Так, щупальца большого моллюска следует варить не менее 7 минут, после чего с них снимают плёнку и используют для приготовления салатов. Конечности маленьких молодых особей достаточно прокипятить от 3 до 5 минут. Мелких особей варят от 7 до 10 минут, средних – около 20, а крупных – из расчёта 35 минут на один килограмм веса.

Готовность продукта обычно проверяют вилкой или зубочисткой – если они легко входят в мясо, то оно готово. Совсем миниатюрных моллюсков кидают в кипящую несоленую воду, ждут повторного закипания и убирают кастрюлю с огня. Затем накрывают крышкой, выдерживают 15-20 минут, сливают воду и используют осьминога для приготовления салатов, холодных закусок и горячих блюд.

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga 6

kak i skolko po vremeni nado varit osminoga 11

Полезные советы

Для того чтобы процесс приготовления осьминогов прошёл без затруднений, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.

Строгое соблюдение времени варки и правильное приготовление осьминога позволяет получить прекрасную основу для салатов и вторых блюд.

О том, как готовить осьминогов, смотрите в видео ниже.

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector