Рецепты вкусных блюд из оленины
Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.
Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
За счет чего же оленятина такая полезная?
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.
Как правильно выбрать оленину
При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.
Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.
Оленина может продаваться:
Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.
Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.
Какой вид продукта следует приобретать:
Какую оленину не рекомендовано приобретать:
Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.
Рецепты
Для этого необычного экзотического продукта существует сотни вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.
Маринады для оленины
Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его сначала нужно правильно подготовить к приготовлению.
Чтобы убрать жесткость и специфический запах, его нужно замариновать и оставить на ночь.
Маринады для оленины:
Все маринады рассчитаны на 1 кг оленины.
Оленина в духовке
При приготовлении нужно соблюдать пошаговую инструкцию:
Подавать на стол вместе с гарниром из овощей.
Котлеты из мяса благородного животного
Из данного вида продукта получаются очень сытные котлеты.
Поэтапный рецепт приготовления котлет:
Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.
Жаркое из мяса оленя
Тушеная оленина в мультиварке
Готовый продукт подавать с вареным картофелем.
Суп с олениной
Пошаговая инструкция приготовления наваристого супа:
Суп подавать со свежей брусникой или клюквой, украсив нарезанной зеленью.
Домашняя оленья колбаса
Пошаговая инструкция приготовления:
Подавать на стол, порезав на кусочки с томатным или сливочно-грибным соусом.
Тушенка из оленьего мяса
Этапы готовки блюда на зиму:
Оленина с черной смородиной
Готовое блюдо подавать с гарниром украсив ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус подается отдельно в соуснике.
Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке
Этапы в приготовлении блюда:
На заметку: можно добавлять в состав букета больше трав, например, корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».
Стейки по-шотландски
Готовый продукт подавать к столу, украсив ягодами можжевельника, зеленью петрушки, или розмарина. Отдельно к блюду подают подсушенные тосты из белого хлеба.
На заметку: важный ингредиент в данном продукте – это кисло-сладкие яблоки и свежий можжевельник. В рецепт соуса можно добавлять петрушку, мяту и другие прянее травы. Виски можно заменить бренди или коньяком. Готовое блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.
Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант
Этапы в приготовлении:
Подавать, полив соком со дна. Приятного аппетита!
Рагу из оленины
Для соуса понадобятся:
Пошаговое руководство готовки:
Готовое блюдо поместить на тарелку и подать с соусом в соуснике.
Тушеная оленина с картошкой
Шаги в приготовлении:
Блюдо томится на слабом огне около 3-х часов, но может затянуться до 5-ти. Изюминку вкусу приготовления придаст дополнительное количество специй.
Готовый продукт подавать к столу с картошкой и бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.
Поэтапное руководство готовки данного кушанья:
Подавать готовый продукт с овощами и клюквенным соусом.
Оленина тушеная по-домашнему
Пошаговые этапы приготовления:
Подавать готовое блюдо с соусом, посыпав нарезанным укропом.
Заметка: к каждому блюду из оленятины подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина. Для пикантности в приготовлении можно добавлять дополнительное количество понравившихся пряностей. Перец вкусу придаст небольшую остроту и изюминку.
В заключении хотим отметить, что оленина является не только вкуснейшим продуктом, но также обладает рядом полезных свойств. Надеемся, что описанные выше рецепты из данного мясного вида вдохновят вас на создание кулинарных шедевров в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, в готовом виде продукт получиться нежным, вкусным и сытным. Поэтому, если вы увидите на прилавке супермаркета мясо из оленины, обязательно купите и попробуйте что-нибудь приготовить. Уверены, вы будете довольны!
Видео
В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.
В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.
В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.
Как и сколько варить оленину
Оленина — богатое витаминами и полезными для здоровья минералами мясо со специфическим ярко-красным цветом и привкусом хвои. В оленине присутствуют железо, витамины группы В, РР и Е, микро и макроэлементы K, P, S, Na, Zn, Se, Ca, а также жирные кислоты. Из оленины можно готовить разные блюда. Важно соблюдать определенные требования, которые помогут избавиться от неприятного привкуса и получить изысканное и деликатесное блюдо.
Сколько варить оленину по времени
Время приготовления оленины зависит от возраста и пола животного (у самок более нежное мясо), а также от величины выбранного куска и способа приготовления. В среднем для полного приготовления блюда из оленины требуется приблизительно 2 — 2,5 часа.
Оленину можно варить, жарить, запекать, а также готовить из нее бульон или суп. Готовить мясо можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или в микроволновке. В мультиварке, при выборе режима «Тушение» или «Варка», мясо готовится за 4,5 – 6 часов и получается сочным и мягким. Готовить оленину в скороварке можно за 1 час, а в микроволновке — максимум за 2 часа, если выбрать режим «Тушение».
Оптимальным вариантом является приготовление оленины в обыкновенной кастрюле. Несмотря на простоту способа, готовка в классической кастрюле потребует много времени. Если кусочки мяса небольшого размера, то в кастрюле они будут вариться около 1,5 часа. Более крупные куски становятся пригодными для употребления через 2,5 часа.
Как варить оленину правильно
Текстура мяса оленя достаточно жесткая, количество жира минимальное. Перед термической обработкой оленину необходимо мариновать, в обратном случае мясо станет более жестким. Это также поможет убрать специфический привкус дичи и придаст блюду пикантность. Для приготовления блюд из цельных кусков оленины рекомендуется выбрать лопаточную, грудную или филейную часть. Из них можно сварить и суп.
Чтобы оленина получилась сочной и вкусной следует соблюдать следующую пошаговую схему:
Как и сколько вымачивать оленину
Обработка кусочков оленины перед готовкой поможет устранить специфический привкус, свойственный дичи. Нужно:
Как убрать запах оленины
Чтобы устранить запах, свойственный оленине, после вымачивания мясо можно мариновать. Для этой цели смешивают растительное масло с приправами. Рекомендуется использовать розмарин, орегано, перец чили, морковь, сушеные помидоры, тимьям, мелко нарезанный чеснок. Обязательно нужно положить зиру или лавровый лист. Соль не добавляют.
Куски мяса, вынутые из воды, обсушивают и выкладывают в тазик с приготовленным маринадом на 3 часа. Нужно следить, чтобы все кусочки были покрыты маринадом со всех сторон. По истечению времени оленину вынимают из маринада, добавляют соль по вкусу и готовят.
Правильно приготовленная оленина дополнит рацион и сделает его богаче и полезнее.
Сколько времени варить оленину
Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени нужно варить оленину, чтобы мясо получилось вкусным и сочным.
Оленину можно отнести к настоящим деликатесам. Мясо оленя очень питательное и полезное, оно богато витаминами и минералами. В его составе есть витамины группы В, витамин РР, Е. Из макроэлементов в нем есть такие вещества, как K, P, S, Na, Zn, Se, Ca. Среди микроэлементов в оленине присутствует железо в большом количестве. Также в нем имеются некоторые жирные кислоты.
Жесткость зависит от пола животного. Так, у самок мясо гораздо нежнее, чем у особей мужского пола. Стоит заметить, что мясо дикого оленя может иметь привкус хвои. Полностью избавиться от этого привкуса невозможно, но можно «заглушить» разнообразными специями и ароматными травами. Оленину можно варить, жарить, запекать. Очень популярной является отварная оленина. Сколько по времени нужно оленину, и как правильно подготовить мясо?
Как подготовить оленину к варке
Чтобы мясо оленя получилось сочным и вкусным, важно правильно придерживаться всех инструкций по приготовлению, чтобы не испортить вкус готового продукта.
Мясо оленя перед варкой нужно очистить, промыть, удалить жировые прослойки и порубить на небольшие кусочки. Для устранения специфического привкуса и аромата оленину нужно замариновать, и оставить на несколько часов. Для приготовления маринада можно использовать любой классический, так и другой, подходящий для данного вида мяса.
Важную роль играет часть туши оленя. Для варки лучше всего подойдет вырезка.
Другие же части оленины могут вариться очень долго (до несколько часов), сохраняя при этом излишнюю жесткость и волокнистость.
Поскольку жир оленя имеет неприятный, специфичный запах его нужно удалить перед приготовлением, чтобы не испортить вкус отварного мяса.
Закладывать оленину можно как в кипящую, так и в холодную воду. Изначально мясо оленя нужно варить на сильном огне, но после закипания воды огонь уменьшается до минимального. Количество воды должно быть с запасом, уровень жидкости должна покрывать мясо на 3-4 сантиметра сверху. Если же во время готовки вода испаряется, ее нужно доливать. Если образуется пена, ее снимают шумовкой. Стоит заметить, что при приготовлении качественной оленины пена не образуется.
Сколько варить оленину по времени?
Оленина варится достаточно долго. Все зависит от выбранного способа варки, размеров кусков мяса, возраста животного. В среднем, для полного приготовления продукта понадобится около 2-2,5 часа.
Приготовить мясо оленя можно, как в простой кастрюле, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке.
Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле будут вариться примерно 1,5-2 часа. Если же продукт нарезан крупными кусками, это займет чуть больше времени — около 2,5 часов. Гораздо больше времени потребуется при варке мяса оленя в мультиварке. Данная кухонная техника доведет мясо до готовности за 4,5-6 часов. Лучше выбирать режим «Тушения» или «Варки». Так мясо получится мягким. В скороварке оленина приготовится за 1 час, а в микроволновке — за 2 часа при режиме «Тушения».
Лучшим вариантом приготовления оленины будет обычная классическая кастрюля. Это достаточно легко, и займет слишком много времени.
Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле будут вариться примерно 1,5-2 часа.
Интересное о мясе оленя
Определить готовность продукта можно по его структуре. Мясо должно хорошо протыкаться ножом, быть мягким. Сразу после варки доставать мясо из кастрюли с водой не стоит. Пусть мясо потомится еще в течение 20 минут, это придаст ему еще большую насыщенность и сочность. Также, можно приготовить различные маринады, которые отлично справятся с задачей по размягчению оленины.
Перед варкой рекомендуется несколько часов подержать мясо в красном вине с солью. Еще отличным маринадом является смесь яблочного уксуса, воды, моркови и лука. Для любителей остренького, можно приготовить маринад на основе чеснока, яблочного уксуса, базилика, воды, горчицы, оливкового масла, орегано. Досаливать оленину можно на любом этапе приготовления мяса. Как видите, при правильной подготовке мяса блюда из оленины всегда получаются сочными, мягким и невероятно вкусным.
Сколько времени варить оленину
Настоящим деликатесом является мясо оленя. Оленина обладает достаточно богатым полезным составом. Жесткость зависит от пола животного. Так, у самок мясо гораздо нежнее, нежели у особей мужского пола. Мясо дикого оленя может иметь привкус хвои. Полностью удалить его не получится, но можно «заглушить» разнообразными специями и приправами. Оленину можно жарить, запекать. Очень популярной является отварная оленина. Сколько варить оленину, и как правильно подготовить мясо?
Подготовка оленины к варке
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, важно соблюдать все инструкции по приготовлению. Малейшая неточность в подготовке может полностью испортить вкусовые качества продукта. Так, перед варкой промывается, зачищается, и нарезается небольшими кусочками. Для устранения специфического привкуса и аромата оленину нужно замариновать, и оставить на несколько часов. Маринад можно использовать как классический, так и любой другой, подходящий для данного вида мяса.
Играет важную роль и часть оленины. Для варки наиболее подходит вырезка. Другие же части тушки могут вариться очень долго (несколько часов), сохраняя при этом излишнюю жесткость и волокнистость. Жировые прослойки удаляются перед готовкой. Олений жир обладает неприятным запахом, что испортит вкус и самого отварного мяса.
Закладывать оленину можно как в кипящую, так и в холодную воду. Изначально мясо варится на сильном огне. После же закипания уровень огня выставляется минимальный. Количество воды должно быть с запасом. Нужно, чтобы жидкость покрывала продукт на 3-4 сантиметра сверху. Если же во время готовки вода испаряется, ее можно добавлять. Стоит отметить, что пенка при приготовлении качественной оленины не образуется. Если есть некоторое количество пенки, она удаляется шумовкой.
Сколько по времени варится мясо оленя?
Итак, сколько варить оленину? Мясо варится достаточно долго. Все зависит от выбранного способа варки, размеров кусочков мяса, возраста животного. В среднем, для полного приготовления продукта требуется 2-2,5 часа. Готовить продукт можно в простой кастрюле, мультиварке, скороварке, микроволновке. Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле варятся 1,5-2 часа. Если же продукт нарезан крупными кусками, потребуется более 2,5 часов.
Гораздо больше времени понадобится при варке оленины в мультиварке. Данная кухонная техника доведет мясо до готовности за 4,5-6 часов. Лучше выбирать режим «Тушения» или «Варки». Так блюдо получится мягким. Скороварка приготовит продукт за 1 час, а микроволновка — за 2 часа при режиме «Тушения». Наилучшим вариантом приготовления оленины будет простая кастрюля. Это достаточно просто, и занимает оптимальное количество времени.
Некоторые секреты
Определить готовность продукта можно по его структуре. Мясо должно хорошо протыкаться ножом, быть мягким. Также, после приготовления, сразу доставать его из кастрюли с водой не стоит. Пусть мясо потомится еще минут 20. Так оно получится более насыщенным, сочным. Также, есть несколько вариантов маринадов, которые отлично размягчат оленину.
Так, рекомендуют перед варкой несколько часов подержать мясо в красном вине с солью. Также, хорошим маринадом является смесь блочного уксуса, воды, моркови и лука. Если Вы любитель острого, маринад готовится на основе чеснока, яблочного уксуса, базилика, воды, горчицы, оливкового масла, орегано. Досаливать мясо можно на любом этапе приготовления продукта. Как видно, при правильной подготовке оленины блюдо получится мягким, сочным и вкусным.
Сколько варить мясо оленины
Сколько варить мясо оленины до полной готовности
Мясо оленя относят к деликатесам. Его состав достаточно богат витаминами и микроэлементами и очень полезен для человека. Что касается жесткости мяса, то она напрямую зависит от пола животного. Чтобы приобрести нежный кусок, следует обратить внимание на тушу самки. Если мясо отдает хвоей, значит оно получено от дикого животного. В этом случае поможет использование приправ и специй. Оленина широко используется в кулинарии, ее жарят, запекают. Однако самым популярным блюдом является отварное мясо. Решив его приготовить, хозяйки задаются вопросом, сколько варить мясо оленины. Ответ в нашей статье.
Особенность оленины
Олень – травоядное животное, которое в большей степени употребляет в пищу ягель. Этот мох является уникальным за счет своих лечебных свойств. Он считается одним из самых эффективных природных антибиотиков. Благодаря такому действию, мясо животного используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Повара отмечают тонковолокнистую структуру мяса, его особую нежность и отменные вкусовые качества. Оленина практически не содержит в своем составе жиры и холестерин, поэтому ее относят к диетическому продукту, который отлично усваивается организмом.
К тому же употребление оленины улучшает пищеварение, усиливает метаболизм, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Женщинам будет интересно узнать, что регулярное потребление мяса животного, предупреждает сухость и преждевременное старение кожи.
Подготовка к варке
При всех своих достоинствах мясо оленя имеет один недостаток – оно довольно жестковатое. Правильное приготовление блюда позволяет решить эту проблему.
При покупке оленины, необходимо убедиться, что ее освежевали, разрубили и охладили правильно. Если тушу долгое время не обрабатывают, она становится жесткой. После разделки оленина должна просушиться 10-14 дней. Тогда мясо становится более аппетитным, менее калорийным.
Для варки желательно выбирать вырезку. Она готовится гораздо быстрее, чем другие части оленины. Стоит иметь в виду, что мясо самок всегда будет мягче мяса самцов. При варке куска, полученного от особей мужского пола, он дольше будет оставаться жестким.
Чтобы во время готовки вкус продукта не ухудшился, необходимо острым ножом срезать с мяса жир и тонкую мембрану, которая покрывает свежий кусок. Жир в дальнейшем можно применять для смазки или приготовления домашнего мыла.
Так как оленина имеет специфический запах, его маскируют. Для этого мясо маринуют в плотно закрытом пакете, оставляя в холодильнике на всю ночь. После чего волокна не только теряют неприятный запах, они становятся более ароматными и нежными.
Виды маринада
Перед тем как готовить оленину ее маринуют не менее 10-12 часов. Лучше всего мариновать мясо, нарезанное небольшими кусочками, тогда соус успеет пропитать их насквозь. Для этого можно использовать разные виды маринада. Вот только самые лучшие составы из расчета на 1 кг мяса:
Маринад на красном вине
Маринад на лимонном соке
В качестве приправ будут хороши сушеный помидор, орегано, базилик, перец чили, розмарин, тимьян.
Процедура отваривания
Для того, чтобы отварная оленина получилась ароматной, нежной и вкусной важно правильно подготовить мясо. Как только вышеперечисленные этапы пройдены, можно приступить непосредственно к варке мяса.
Сколько варить
Мясо оленя варится длительное время. В среднем от 1,5 до 2,5 часов. Время, затраченное на отваривание мяса, зависит от многих факторов:
Немаловажное значение, влияющее на время отваривания оленины, играет использование вида кухонной техники.
В кастрюле
Мелкие куски в кастрюле будут готовы через 1,5 или 2 часа. Крупные куски сварятся только через 2 или 2,5 часа.
В мультиварке
Используя мультиварку необходимо выставить режим «Варка» или «Тушение». Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно ждать более длительное время: 4,5-6 часов.
В скороварке
Для самого быстрого приготовления оленьего мяса используйте скороварку. Она отварит мясо буквально за один час.
В микроволновке
В микроволновой печи мясо готовится тоже очень быстро – всего за два часа. При этом выбирают режим «Тушение».
Самым оптимальным вариантом отварного мяса является приготовление в обычной кастрюле.
Готовность мяса
Мясо будет готово, когда станет мягким. Проверить готовность отварной оленины можно проткнув ее ножом, острие будет входить хорошо. Если вы убедились, что мясо уже готово, не спешите доставать его из кастрюли. Желательно оставить его в бульоне под закрытой крышкой минут на 20-40. Пока мясо будет томиться в кастрюле, оно станет более сочным и насыщенным.
Отваривание оленины до полной готовности длительная процедура. Чтобы мясо получилось вкусным, нежным и сочным, необходимо правильно его готовить и использовать только хорошее мясо. На рынке «Фермы в Авоське» вы сможете всегда найти свежие куски оленины отличного качества.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.