Как варить мясо чтобы не было пуринов

Как будет
Содержание

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Исключают: соленые сыры

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Диета при повышенной мочевой кислоте

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенной мочевой кислоте – это комплексное, сбалансированное питание, позволяющее нормализировать уровень мочевой кислоты в организме. Давайте рассмотрим особенности питания при повышенной мочевой кислоте, запрещенные и разрешенные продукты, а также примерное меню на неделю.

Мочевая кислота – это метаболический продукт, который образуется в результате процессов пуринового обмена. Если мочевой кислоты в крови много (свыше нормы), то это означает, что в организм с пищей поступает большое количество пуринов, либо они слишком интенсивно переходят в метаболит, либо нарушен процесс выведение мочевой кислоты из организма. Прежде чем приступить к лечению данной патологии, доктор, в первую очередь, пересмотрит питание пациента и внесет свои коррективы.

Из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме может возникнуть подагра. Мочевая кислота, превращает соль в кристаллы с заостренными краями. Соли откладываются в тканях и суставах, доставляя сильные боли при движении и болезненные приступы. У многих людей, повышенная мочевая кислота появляется в результате наследственной предрасположенности. Диета при повышенной мочевой кислоте – это прекрасный способ понизить ее уровень с минимальным дискомфортом для организма. Помимо диеты, больным назначают комплекс препаратов, которые способствуют нормализации подагры.

Соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.

Читайте также:  Как будет на чеченском мой родной

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Питание при повышенной мочевой кислоте

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. Первое, что необходимо сделать – отказаться от мясных бульонов. Разрешено только нежирное мясо и только в вареном виде, но не более трех раз в неделю. Категорически запрещены жирные блюда, маринованные, копченные и жареные продукты. Не лишним будет отказ или минимизация количества употребляемой соли и соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра воды в день).

Из напитков особое внимание необходимо уделить минеральной воде, так как она помогает выводить мочевую кислоту из организма. Из алкогольных напитков разрешено небольшое количество водки. Помимо диеты, больному назначают комплекс физиотерапевтических процедур и плазмофорез. Это позволяет очистить кровь от излишка мочевой кислоты и отложенных ею солей. Категорически запрещено сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Так как это приведет к обострению заболевания и повысит уровень мочевой кислоты до максимальной отметки.

Важно запомнить, что питаться необходимо часто. Диета должна быть основана на продуктах с низким содержанием пуринов. Не лишним будет соблюдение разгрузочных дней на кисломолочных продуктах или овощно-фруктовом питании. Народные методы лечения рекомендуют употреблять морковный и сельдерейный сок, поскольку они способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Это относится и к настою из семян льна, настоя на березовых почках или клюквенного отвара. Все эти хитрости питания позволяют ускорить процесс обмена веществ в организме и выводят мочевую кислоту.

[8], [9]

Какая диета при повышенной мочевой кислоте?

Приемлемым уровнем мочевой кислоты в кровотоке считается:

Если обнаруженные значения превышают норму, то появляется опасность выпадения кислоты в твердую форму и скопления образовавшихся кристаллов в различных системах и органах. Такое случается при злоупотреблении алкоголем, намеренных ограничениях в питании, постоянном приеме мочегонных средств, неправильном питании с преимущественным употреблением сладостей и жирных блюд.

Диета при повышении мочевой кислоты в кровотоке позволяет значительно улучшить состояние больного, а также понизить дозировку назначенных вследствие заболевания лекарственных средств. Если у больного с повышенным количеством мочевой кислоты развивается подагра – хроническая патология, связанная с расстройством мочекислых обменных процессов – то придерживаться новых принципов питания придется пожизненно.

Рассмотрим подробнее, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте.

Для понижения уровня мочевой кислоты назначается лечебный стол, приближенный к столу №6. При склонности к ожирению рекомендован лечебный стол №6е с пониженным суточным содержанием калорий.

Примерное меню при повышенной мочевой кислоте

Соблюдение правил питания и примерное меню при повышенной мочевой кислоте помогут нормализовать состояние организма. Давайте рассмотрим лечебный рацион на один день, соблюдать который рекомендуется на протяжении недели.

Понизить уровень и вывести мочевую кислоту из организма помогут настои и отвары из рецептуры народной медицины.

Предлагаем вашему вниманию недельный вариант примерного меню диеты при повышенной мочевой кислоте.

I день

[10], [11], [12]

II день

[13], [14]

III день

[15]

IV день

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

V день

VI день

VII день

Между приемами пищи рекомендуется выпивать стакан воды, можно щелочной газированной. На ночь – чашка кефира, несладкого йогурта или молока.

Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте

[25], [26], [27]

Вегетарианские голубцы

Ингредиенты: капуста белокочанная, 150 г риса, 2 моркови, 200 г адыгейского сыра, 50-70 г орехов, укроп, 30 г масла сливочного, соль, лавровый лист, немного изюма, томатный соус (или перетертые томаты).

Капусту без кочерыжки опускаем в присоленную кипящую воду и отвариваем в среднем 5 минут (зависит от степени зрелости капусты). Снимаем с огня, вынимаем из кипятка, остужаем, снимаем листья. Срезаем плотные прожилки с листьев (не выбрасываем). Варим подсоленный рис. Морковь натираем на терке, сыр нарезаем некрупным кубиком, орехи измельчаем. Обрезанные капустные прожилки и неиспользуемые листья мелко нарезаем.

В сковородку с разогретым подсолнечным маслом кладем орешки и морковь. Через несколько минут тушения прибавляем сыр. Спустя 4 минуты туда же отправляем мелко нарезанную капусту, солим и помешиваем. Далее прибавляем отваренный рис и измельчённый укроп, снимаем с огня. Добавляем в начинку промытый изюм, вымешиваем. Начиняем капустные листы.

В кастрюлю кладем несколько кусочков сливочного масла, укладываем голубцы (швами книзу), заливаем томатным соусом и кладем немного лаврового листа. Дожидаемся закипания, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим 45-60 минут (зависит от сорта и старости капусты и размеров голубцов).

По желанию в начинку можно добавлять лук, чеснок, баклажаны и пр.

Картофельно-тыквенное рагу

Компоненты блюда: картофель 2 шт., тыква 200-300 г, морковь 1 шт., соль, листья петрушки, масло оливковое.

Картофель и тыкву очищаем и нарезаем произвольным кубиком. Обжариваем на растительном масле в сковородке без крышки, иногда помешивая. Произвольно нарезаем морковку, прибавляем к картофелю. Жарим на медленном огне 10 минут. Солим, добавляем петрушку, проверяем картофель на готовность. Если готово – можно подавать. Просто и вкусно.

[28], [29], [30]

Овощи гриль

Ингредиенты: баклажан 2 шт., перец болгарский 2 шт., томаты 2 шт., лук ялтинский 2 шт., чеснок 2 зубка, листья тимьяна, кинзы и петрушки, растительное масло.

Обжариваем нарезанные кружками или полосками баклажаны и перец на гриле, пока не станут мягкими. Томаты бланшируем, нарезаем вместе с луком, смешиваем с баклажанами и болгарским перцем. Заправляем заправкой: подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью. Приятного аппетита!

[31]

Гречневые котлеты

Ингредиенты блюда: 150 г гречневой крупы, средняя луковица 1 шт., 3 стакана муки (по 200 мл), соль по вкусу, 1 яйцо (сырое), сухари панировочные, масло растительное.

Отвариваем гречневую крупу, луковицу мелко нарезаем и обжариваем, добавляем к отваренной гречке. Туда же всыпаем муку и солим. Вымешиваем. Остужаем смесь и добавляем яйцо, снова перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем. Приятного аппетита!

[32]

Какие продукты можно есть?

Какие продукты можно есть при повышенной мочевой кислоте – вопрос, интересующий людей, которые впервые столкнулись с данным заболеванием. В рационе должно быть много кисломолочных продуктов, нежирных сортов птицы, мяса и рыбы, но только в вареном виде. Также, рекомендуется употреблять блюда из яиц, но не больше двух в день. Полезной будет диета с крупами с небольшим добавлением растительного и сливочного масла.

Читайте также:  Виктория в родительном падеже как будет

Что касается мучных продуктов, то диета при повышенной мочевой кислоте позволяет употреблять молотые отруби, пшеничный и ржаной хлеб, но в не больших количествах. Овощи и блюда из них можно есть в неограниченном количестве. Полезными будут овощные супы. Из десертов можно кушать фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, ягодные компоты и кисели. Из напитков предпочтение следует отдавать сокам, кофе с молоком, травяным отварам, компотам, зеленому чаю. Предлагаем вам небольшой перечень продуктов, которые можно есть при соблюдении лечебной диеты:

Какие продукты нельзя есть?

Если вы заняты составлением диеты для понижения уровня мочевой кислоты в организме, то полезно будет знать, какие продукты нельзя есть. В первую очередь необходимо отказаться от колбасных изделий, печени, копченной или жареной рыбы, также от рыбных и мясных консерв. Нельзя употреблять мясные бульоны, соления и острые соусы.

Крепкие алкогольные напитки и чаи – запрещены к употреблению во время диеты при повышенной мочевой кислоте. Сдобу и выпечку из слоеного теста тоже нельзя кушать. С осторожностью необходимо отнестись к употреблению грибных блюд, щавеля и цветной капусты (при возможности отказаться от этих овощей). Кроме правил питания нужно проводить разгрузочные дни. Во время таких дней можно употреблять молоко, фрукты и овощи. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только диетолог или лечащий врач.

Отзывы о диете при повышенной мочевой кислоте

Подавляющее большинство пациентов отмечают значительное улучшение состояния при грамотной коррекции питания. Страдающие подагрой утверждают, что, благодаря изменениям в питании, рецидивы заболевания стали менее интенсивными и появляются заметно реже, а потребность в лекарственных препаратах уменьшилась.

К сожалению, подагру нельзя вылечить окончательно. Однако сам пациент может контролировать течение заболевания, снизив количество и интенсивность приступов, а также уменьшив содержание мочевой кислоты в кровотоке. Для нормализации количества финального продукта пуриновых процессов в крови диетическое питание должно быть правильно сбалансировано. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется допускать как перееданий, так и голоданий, однако разгрузочные дни приветствуются:

Практика показывает, что диета при повышенной мочевой кислоте – это основное условие для успешной борьбы с патологией. Пересмотрите свое питание, и вы надолго забудете о заболевании, а также убережете ваши почки от осложнений подагры.

Диета при повышенной мочевой кислоте – это простой и всем доступный способ привести организм в норму. Соблюдение диеты и правил правильного питания в комплексе с медикаментозными препаратами и физиотерапией – это залог здоровья.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Источник

Низкопуриновая диета

Статья обновлена: 2021-03-04

Что такое пурины?

Не вдаваясь в подробности сложных химических процессов, происходящих в клетке, скажем, что когда клетка погибает, пурины распадаются и образуется мочевая кислота.

Функции мочевой кислоты

Почему уровень мочевой кислоты повышается?

Наши почки отвечают за то, чтобы держать уровень в крови мочевой кислоты сбалансированым. Проблемы с почками (например, уменьшение выделения почками мочи), болезни, вызывающие многочисленную гибель клеток, богатое пуринами питание и другие факторы могут привести к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела. Сама мочевая кислота и, особенно, ее соли (ураты) плохо растворимы в воде. Даже при незначительном повышении концентрации они начинают начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться, образуя камни. Кристаллы воспринимаются организмом как чужеродные объекты. В суставах они фагоцитируются макрофагами, сами клетки при этом разрушаются, из них освобождаются гидролитические ферменты.

Это приводит к воспалительной реакции, сопровождающейся сильнейшими болями в суставах. Такое заболевание называется подагра. Другое заболевание, при котором кристаллы уратов откладываются в почечной лоханке или в мочевом пузыре, известно как мочекаменная болезнь.

Поскольку мочевая кислота образуется в результате распада пуринов, низко пуриновые диеты часто используются, чтобы решать проблему.

Продукты с высоким содержание пуринов

Продукты с очень высокими уровнями пуриновых соединений: анчоусы, злаки, подливки, почки, печень, сардины.

Продукты с низким содержание пуринов

Для максимального освобождения мяса от пуринов, его следует отваривать в простой воде (воду слить), и только потом приступать к приготовлению того или иного блюда. Точно также необходимо поступать с мясом птицы или рыбой.

Нет каких-либо требований относительно температуры готового блюда или к методу приготовления.

Избегайте или ограничивайте алкоголь. Алкоголь увеличивает производство пуринов.

Если у вас избыточный вес, худейте постепенно. Быстрая потеря веса может повысить уровень мочевой кислоты.

Пейте от 8 до 12 чашек жидкости каждый день, чтобы помочь уменьшить образование камней(уратов).

Диета часто сочетается с лекарственными препаратами для снижения уровня мочевой кислоты.

Новости партнеров

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Еще разделы о питании

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения «мед39.ру».

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Источник

Диета при нарушении обмена пуринов

Мы уже определили причины возникновения мочекаменной болезни – и именно на них строится принцип этой лечебной диеты.

В частности, перед ней стоят такие важные задачи, как нормализация обмена пуринов, изменение состава мочи и уменьшение образования мочевой кислоты.

Читайте также:  Как быть самостоятельной женщиной

Но что же такое пурины и с чем их едят (причем действительно в прямом смысле)?

Пурины вовсе не страшны

Сегодня очень часто из разных каналов на нас обрушивают тонны информации о том, что пурины – это ужасно вредные вещества. Что же, мы вас успокоим: не так страшны пурины, как их «малюют».

Можно сказать, что они вовсе не страшны – ведь, например, без этих веществ не было бы ни ДНК, ни РНК, и уже только это звучит пугающе.

Пурины есть практически везде: в клетках нашего организма, в клетках животных и растений – их количество пополняется вместе с рационом ежедневно.

И когда клетки разрушаются, пурины, которые не могут по всем законам химии исчезнуть в никуда, превращаются в мочевую кислоту.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Но даже на этом этапе паниковать не стоит: это весьма полезный процесс, но до тех пор, пока пуринов в организме не стало слишком много!

В этот момент пурины «забывают свое место» — они начинают накапливаться в избытке, грозя подагрой и другими проблемами вместо того, чтобы словно стойкий оловянный солдатик охранять безопасность наших

Именно поэтому так важно привести процесс обмена пуринов в норму с помощью лечебной диеты – по-другому обуздать эти «механизмы» просто невозможно!

Химический состав и калорийность диеты

У этой диеты есть четкие параметры химического состава. Ваш ежедневный рацион будет включать в себя до 80 г белков, 80-90 г жиров, 400 г углеводов.

Энергетическая ценность меню на весь день – 2700-2800 ккал.

А ещё вас ждёт ограничение соли (до 8 г) и нормализация питьевого баланса. В последнем случае необходимо спросить совета у лечащего врача, чтобы он назначил индивидуальный объем жидкости в сутки.

Режим питания и важные подробности

Будьте готовы перераспределить количество приёмов пищи: вместо привычных завтраков «на лету» и ужинов «до отвала» у вас будет 4-х разовое питание, полноценное и сбалансированное.

Вам предстоит отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов, щавелевой кислоты – но к этому мы ещё вернёмся, не спешите грустить о скудном рационе.

Что касается процесса приготовления блюд – запомните: «первый» бульон на мясе птицы и рыбе – не лучший помощник в борьбе за здоровье.

Вам нужно отваривать мясо в большом количестве воды, сливая первый бульон без сожаления.

Что будет в вашем меню?

Начнём с продукта, который всему голова, – эта диета разрешает умеренное употребление хлебных изделий из муки первого-второго сорта, но только если он будет вчерашний, слегка подсушенный временем.

Отлично, если хлеб бездрожжевой, пресный, а еще лучше – обогащенный сухой белковой смесью.

За обедом можете побаловать себя лёгким диетическим супом с добавлением овощей, которые разрешены диетой, и круп. А если вы обожаете молочные супы, – у нас для вас прекрасная новость!

Они с лёгкостью вписываются в диету, если вы приготовите их с овощами и макаронными изделиями.

С тем, как готовить мясо и рыбу в рамках нового режима питания, мы уже разобрались. Осталось лишь уточнить, что съесть такое блюдо вы сможете 3-4 раза в неделю, небольшими порциями по 150 г.

Что касается яиц – вы можете есть одно в день, но врачи-диетологи рекомендуют ограничиться половинкой. В целом, белковая часть этой диеты концентрируется в молочных продуктах, не содержащих соли.

Корректировать количество белка можно, добавляя в процессе приготовления блюд сертифицированную врачами-диетологами белковую смесь Дисо Нутримун.

Для точного расчета правильного соотношения белка в смеси к белкам, получаемым из продуктов, необходимо обратится к лечащему врачу.

Или, как вариант, оперативно получить рекомендацию из уст специалистов Национальной ассоциации клинического питания.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Далее у нас овощи. Допустимы любимый картофель, морковь со свеклой, свежие огурцы, тыква и кабачки. А вот зелень и зелёные листья салата лучше ограничить или совсем исключить из рациона.

Делайте овощные запеканки, пюре и суфле с добавлением белковой смеси Дисо Нутримун — это поможет без переедания выйти на необходимый количественный уровень белковой составляющей рациона.

Из десертных блюд и напитков диета даёт «зелёный свет» свежим ягодам и фруктам, подсластят «пилюлю» мармелад и пастила.

Без зазрения совести можно приготовить молочный пудинг или кисель, выпить морса или ягодный сок, заварить шиповник и перекусить сухофруктами.

Что запрещено в вашем меню?

В первую очередь, на скамейку штрафных попадают абсолютно все субпродукты.

Это почки, сердечки, мозги и печень, мясо молодых животных и рыба – все это под запретом, так как пуринов в этих продуктах непозволительно много.

От безобидных, на первый взгляд, отваров на мясе, рыбе и грибах придется отказаться по той же причине — при варке продуктов пурины переходят и в бульон.

Среди овощей и фруктов тоже нашлись продукты с «желтой карточкой»: из рациона придется удалить:

В команде «соперников» играют и все бобовые.

«За кадром» остается и всё то, что ассоциируется с понятием «очень солёного блюда»: это всевозможные соленья, копчёности и консервы, в которых уровень соли тоже завышен.

Самая печальная новость ожидает кофеманов – увы, свои привычки придётся менять, так как ни кофе, ни какао пить нельзя.

Шоколад, кондитерские изделия и свежая сдоба? Нет, нет и ещё раз нет! И, конечно, придётся забыть о слабоалкогольных и алкогольных, а также газированных напитках.

И если вы ни на шаг не отойдёте от планов, предписанных врачом, – можете быть уверены: настанет и ваше мирное время, а пока — время изводить камни.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий