Как варить кальмары, чтобы они были мягкие
Редко кто не готовит на праздники блюда и салаты с кальмарами. Сейчас существует множество видов салатов, где основными ингредиентами становятся морепродукты, в том числе и кальмары.
Но чтобы не испортить салат или другое блюдо, нужно знать о правилах варки этого морепродукта, так как если неправильно сварить тушку кальмара, то она получится жёсткой на вкус.
Грамотно приготовленный кальмар очень нежный и блюда с ним получаются невероятно лёгкие и вкусные.
Нам очень нравятся салаты с печенью трески, и рыбными консервами. Но блюда с кальмарами несравненные, кто любит морепродукты, поймут.
Как правильно варить кальмары чтобы были мягкие и нежные
Некоторые люди предпочитают покупать уже полностью готовые тушки – очищенные и отваренные. Но, как правило, на вкус они резиновые, поэтому добавлять их в салат не стоит. Это только испортит всё блюдо. Лучше потратить немного времени и отварить самостоятельно, тем более это не сложно.
Во-первых, для салатов лучше всего подходят небольшие кальмары. Именно с ними получится наиболее вкусный салат.
Чтобы легко очистить, нужно залить их кипятком на 20-30 секунд, а затем быстро переложить в миску в холодной водой. От перепала температуры пленка легко удаляется руками. Можно дополнительно поскаблить ножом.
После очистки кальмаров можно приступать к процессу варки: для этого берется любая подходящая кастрюля, куда вместятся все тушки, наливается вода и доводится до кипения. По вкусу в воду добавляют соль и другие специи.
После закипания можно в кастрюлю отправлять уже полностью очищенные тушки и варить их не более двух минут.
Время варки зависит от того, насколько тушки крупные – маленькие достаточно варить минуту. Температура варки должна быть максимальной.
После этого процесса воду из кастрюли нужно слить сразу же, чтобы кальмары остались мягкими.
Есть ещё более простой способ: после разморозки кальмаров, нужно обдать тушки кипятком и тут же очистить их как следует. Далее очищенные ингредиенты для блюда нужно залить снова кипятком и оставить на 8-10 минут.
Не нужно варить, этого времени хватит для приготовления тушек, при этом они точно не станут жёсткими, как это часто бывает при варке на плите.
Главное правило при варке этих морепродуктов – не переварить. Кальмары не любят долгой термообработки, из-за этого их мясо становится резиновым.
Подготовка тушек кальмаров к варке
Вкусные салаты получаются из тушек дальневосточных кальмаров. При их покупке обязательно изучается внешний вид: мясо должно быть кремового оттенка, упругим и без большого количества льда.
Если кальмар имеет желтоватый оттенок или фиолетовый, то это чаще всего означает, что его неправильно хранили или несколько раз размораживали.
Бывают наоборот кальмары очень светлые, практически молочные. Такие тушки тоже не годятся для салатов, так как их, скорее всего, обработали специальными составами с химией.
Также многие интересуются, стоит ли покупать уже очищенные тушки. На самом деле, не стоит. В массовых масштабах очищают обычно с применением химических веществ, что негативно сказывается на вкусе мяса.
Размораживание необходимо делать без применения микроволновки или горячей воды. Достаточно вытащить заранее тушки и дать им дойти до комнатной температуры самостоятельно. После разморозки можно приступать к процедуре очищения.
Очищение тушки происходит обычно быстро. Для этого размороженные кальмары обдаются кипятком и сразу же после этого помещаются в холодную воду. Благодаря кипятку кожица и пленка после этого процесса легко снимается руками.
Также не стоит забывать удалять позвоночник и внутренности, с обратной стороны тушек. В этой процедуре важно, чтобы тушки в кипятке находились буквально пару секунд, иначе мясо начнет вариться. Поэтому после кипятка можно поместить тушки в лёд, а не просто вытащить их из воды.
Сколько времени варить кальмары до готовности
Очищенные тушки морепродуктов не рекомендуется варить более двух минут.
Есть несколько способов варки, можно выбрать любой подходящий:
Это наиболее подходящие способы простой варки кальмаров, чтобы они получились нежными. Когда продукт сварится, у него будет белый или молочный цвет.
Как варить замороженные очищенные кальмары для салата
Покупать уже очищенные мерзлые тушки можно только в том случае, если у них хорошее качество и к ним не применялись химические вещества в процессе очистки.
Без разморозки уже очищенные продукты варятся ровно минуту в кипящей воде, затем их оставляют в этой жидкости на 10 минут, но уже с выключенной плитой.
Обычно ещё учитывается объем жидкости, в которой варятся тушки. Лучше, если будет не менее двух литров воды, в зависимости от количества тушек.
Сколько варить неочищенные кальмары
Такой способ редко используется, но можно и так отварить. Сначала необходимо разморозить до комнатной температуры, затем извлечь внутренности и позвоночник с каждой тушки.
Далее на плитку ставится кастрюля с водой, добавляется соль с необходимыми специями и все это доводится до кипения. Как вода закипит, в нее закидывают тушки морепродуктов вместе с кожицей и пленкой.
Выжидается две минуты, за это время можно подготовить другую посуду с холодной водой. После указанного времени кальмары вытащить из кипятка и поместить в посуду с холодной водой. Теперь их можно очищать от кожи и пленки.
Но этот способ используется очень редко, так как в процессе варки кожа может дать горьковатый привкус и мясо не получится таким вкусным.
Как отварить замороженные кольца кальмаров
Замороженные кольца (полуфабрикат) варятся примерно таким же способом, как и обычная тушка. Сначала продукт необходимо разморозить, затем поместить в кипящую воду со специями и подождать минуту.
Можно варить и без предварительной разморозки, но в этом случае время варки уже будет не минуту, а две.
Способы приготовления кальмаров для различных блюд
На салаты кальмары лучше всего держать 10 минут в кипятке, без варки, чтобы тушки не стали жёсткими. Кстати, если всё-таки тушки переварились, то можно исправить ситуацию, проварив их ещё 20-30 минут, тогда они вернут себе мягкость.
Ни в коем случае нельзя варить кальмар дольше, чем три минуты, иначе мясо будет резиновым и невкусным. После этого придется варить их ещё 30 минут, чтобы реанимировать. Правда, тогда они совсем потеряют свой вкус.
Жарить тушки можно, но тоже не более трёх минут. Обычно достаточно даже двух минут при максимальной температуре.
Тушить кальмары можно 4 минуты на слабом огне или 3 минуты на умеренном огне. Если тушение происходит с другими ингредиентами, то кальмары добавляются в последнюю очередь.
В суп добавляются кальмары уже после того, как все остальные продукты приготовятся. После этого очищенные кальмары отправляются в суп и на среднем огне варятся не более минуты, затем кастрюля снимается с огня сразу.
Нередко для приготовления кальмаров используется духовка: например, так обычно готовят фаршированные тушки. В этом случае время готовки варьируется от 5 минут до 30 минут.
Можно фаршировать тушки уже приготовленными заранее ингредиентами и отправлять в духовку (хорошо разогретую до 185 градусов) на 5 минут. Или фаршировать обычным способом и готовить 30 минут, но тогда блюдо не будет особенно сочным и нежным.
Наконец, кальмары иногда готовят в пароварке или мультиварке. В первом случае тушки морепродуктов готовят на пару не менее трёх минут. Маленькие тушки могут приготовиться и за пару минут. В мультиварке этот продукт тушится 3-4 минуты, а жарить нужно на протяжении двух минут с постоянным помешиванием.
Таким образом, время приготовления кальмаров обычно не составляет более трёх минут на плите. Но в зависимости от блюда, можно готовить кальмар без варки, простой выдержкой в кипятке.
Приготовленный таким способом салат будет невероятно нежным, лёгким и вкусным. Блюда с кальмарами питательны и практически диетические, поэтому их любят даже те, кто тщательно следит за фигурой.
А если есть микроволновка или пароварка, то можно попробовать приготовить морепродукты там: они получаются не менее вкусные и мягкие, при грамотном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Удивительное рядом. Приятно. Буду заходить за опытом.
Даже не могла себе представить, что есть такие разные способы варки кальмаров. Удивил способ варки в микроволновке. Обычно я варю кальмары на плите не более 1 минуты, а ту в микроволновке тоже 1 минута, но если он будет более мягким почему бы не попробовать. Спасибо за подсказку.
Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие
Кальмары относятся к головоногим моллюскам, являются родственниками осьминогов. Как и все морепродукты, они имеют специфический вкус, хорошо сочетаются с овощами, зеленью, кисло-сладкими и молочными соусами. Несмотря на пользу и вкус, немногие гурманы решаются приготовить столь капризный продукт. Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие, не напоминали «резину»?
Кальмаров подают отдельно и в составе салатов, бутербродов, горячих блюд. В моллюсках мало жира, всего 2 г на 100 г, поэтому их можно смело отнести к диетическим продуктам. Закуска с легким мясом утолит голод, наладит процессы пищеварения.
Польза и калорийность
Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами.
Как выбрать идеальный деликатес
Существуют охлажденные и мороженые кальмары. Жителям отдаленных от моря широт лучше отдавать предпочтение охлажденной тушке. В любом случае следует обратить внимание на четыре параметра.
Подготовка тушки
Варка не занимает много времени, если используется охлажденная тушка. В случае с замороженным продуктом все несколько сложнее: нужно предварительно разморозить и уметь очистить моллюска в домашних условиях.
Предварительная разморозка
Не нужно размораживать кальмаров в микроволновой печи или с помощью горячей воды. Продукт должен оттаивать постепенно, естественным путем. Допустимы три способа разморозки.
Быстрая очистка
Целого кальмара обязательно нужно чистить. Убираются внутренности, прозрачная хорда, голова, клюв. Щупальца и плавники годятся в пищу, не стоит их выбрасывать. Когда тушка будет вычищена изнутри, необходимо почистить кальмаров от пленки до или после варки. Снять кожицу можно одним из трех способов.
Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие
Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.
На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.
«Мгновенный» способ
За 10 минут
За 5 минут
Еще 5 советов
Чтобы вкус кальмаров раскрылся полностью, а само мясо было нежным, следует соблюдать несложные рекомендации. Вот пять советов, которые помогут правильно варить кальмаров для салата и других блюд.
Зная, сколько варить кальмаров, и сделав все правильно, вы полюбите этих нежных моллюсков. После обработки кипятком деликатесное мясо можно добавить в салат, отправить в духовку или на сковородку. Куски моллюска жарят в кляре, маринуют, готовят на гриле, запекают в сливочном соусе.
Отзывы: «Варю прямо нечищеными, только промытыми»
А я варю дольше, минут 5 после закипания. Знаю что не по рецептуре, как положено, но мне они такими больше нравятся. Говорят что они грубыми становятся от длительной варки, я с этим несогласна. Для меня они какие-то полусырые, если варить меньше, гадкие на вкус и скользкие как кусок мыла. А если сварить как следует и порезать тоненькой соломкой все отлично получается.
Добрый день, хозяюшки! Недавно узнала, как еще по — другомц можно варить кальмары. Их нужно полностью разморозить, очистить от пленок и в кипящую воду ровно на 10 секунд. Опустили — посчитали про себя до 10 и вынули шумовкой. мясо получается нежнейшее, совсем не сравнить с тем, что у меня было раньше, после 3-х минутного отваривания в кипящей воде. Попробуйте так, может вам тоже понравится.
Вставлю и свои пять копеек, мы тут кальмары всю жизнь едим Девочки, вкус кальмаров зависит от сорта. Самые вкусные сейчас, по крайней мере в наших магазинах, — это самые страшные Дальневосточные с фиолетовой шкуркой. Белые и почищенные, что красивыми тушками продаются, не такие. А по поводу варки она знакомая дала совет, которым пользуюсь лет 15. Неважно, сколько времени варить кальмары — одну минуту или семь, важно оставить их остывать в той воде, в которой они варились. И они всегда будут мягкими. Я могу и на полчаса оставить, если спешу, и на два часа… А в воду при варке всегда добавляю перец горошком и лавровый лист. И варю прямо нечищеными, только промытыми. А потом с вареных все пленки легко счищаются под струей воды. Правда, при таком способе варки кальмары получаются не белыми, а розоватыми, но у нас это никого не смущает.
Хочу рассказать способ беспроигрышного приготовления кальмара в виде отваривания), а далее уже его можно и так скушать и в салат пустить) кальмар свежемороженный, размораживаем в холодильнике, промываем. беру филе очищенное уже. Кипятим в кастрюле воду, добавляем соль по вкусу (лучше даже покрепче), лавровый лист, черный перец горошком, можно стебли укропа. В кипящую воду клад1ем тушки кальмара и сразу снимаем с огня! кастрюлю чем-нить укутываем: полотенце в несколько слоев, салфетки тканевые) Ровно через 10 мин. воду сливаем, кальмар охлаждаем и он готов к дальнейшему приготовлению или еде его в чистом виде уже). Никогда меня этот способ не подводил: кальмар всегда нежный!
Чистить — надо! Разрезаете тушку, вынимаете кишоки, дальше аккуратно снимаете шкуру. Если кальмары хорошие, снимается она одним полотном. Дальше, самое главное в готовке кальмаров — не переварить! Я кидаю тряпочки в кипящую воду и жду повторного закипания. Когда-то читала, что варить надо 4 минуты, но мне тааак лень засекать! Так что просто как закипит снова — считаю готовым. Дальше можно порезать соломкой и обжарить — на сливочном масле, с лучком — опять же, главное, не пережарить. Иначе не будут жеваться. Сначала обжарить лук, потом туда кальмаровую соломку. Мням Улыбка Или просто вареные с майонезом. Или вареные в салат (мне очень нравится простой салат — кальмары вареные, вареная картошка, соленые огурцы). И майянезик! В глубоком детстве пробовала в гостях кальмаров, тушеных в сметане. Запомнилось мне как блюдо неземного вкуса. Повторить не получается Грустно. Да, это все относится к обычному кальмару. Гигантский мегакальмар, (который у нас иногда продают) толщиной ок. 4 см — полный отстой, бесвкусная резина.
Раскрываем секреты идеальной варки кальмаров
Далеко не каждому человеку известно, сколько варить кальмары, чтобы их мясо отличалось нежной консистенцией, не стало во время приготовления жестким. Следуя детальной инструкции, приготовить морепродукты очень легко.
Подготовка тушки к варке
Морепродукты покупаются цельной тушкой или исключительно их щупальца. Тельце является наиболее вкусной частью любого моллюска. Отвечая на вопрос, сколько варить кальмары, прежде стоит отметить, что перед началом их приготовления, мороженую тушку обязательно необходимо разморозить. Сделать это желательно в чуть холодной воде.
Когда тело будет полностью разморожено, нужно достать абсолютно все внутренности. Возьмите одной рукой кальмара за его щупальца, второй рукой как следует ухватитесь за его глаза, голову, как следует потянув. Таким простым способом вам удастся быстро избавиться от внутренностей. Далее нужно будет удалить у моллюска рот. После проведенных манипуляций кипятком обдайте тело кальмара.
Петербургский шеф-повар Антон Гребенщеков обращает внимание: «Важно это сделать для того, чтобы кожа снялась максимально быстро. Если вы начнете это делать просто при помощи ножа, не добавляя горячей воды, то очистка может занять несколько часов».
Далее продукт аккуратно разрезается, из его внутренней части достаются пластины, оставшиеся внутренности.
Очистка кальмара от кожи всегда является хлопотным делом, в идеале приобретать в супермаркете кальмара очищенного. Почему лучше всего делать это исключительно в тех магазинах, которым вы полностью доверяете. Ответ прост: морепродукты обязательно должны быть высокого качества, свежими.
Варим замороженные
Варим свежие тушки
Есть огромное количество вкусных, необычных салатов, в основе которых лежит нежный морепродукт. Читайте как варить кальмары чтобы были мягкими, а не резиновыми.
В 2 порциях вареных тушек — 489 Ккал.
Белков – 42 г, жиров – 20 г, углеводов – 25 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.
Какие понадобятся продукты:
Буквально несколько действий необходимо сделать и вы сможете насладиться вареным кальмаром по классическому рецепту.
Как варить неочищенные
Для того, чтобы сэкономить время, проще всего купить очищенные от кожицы продукты в супермаркете. Однако далеко не все домохозяйки выбирают этот вариант, объясняя это следующим образом. Рассказывая о том, как приготовить морепродукты, многие популярные шеф-повара, нередко обращают внимание на тот факт, что именно в той пленке, которая покрывает кальмара, содержится множество полезных микроэлементов. Лучше всего загружать в кипяток кальмар неочищенный. Тогда он не получится жестким. После того, как морепродукты сварятся, можно будет просто снять кожу под струей проточной воды. Важно не забыть вытащить хорду. Как происходит варка, читайте ниже.
В 2 порциях вареных тушек — 350 Ккал.
Белков – 36 г, жиров – 17 г, углеводов – 20 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
Вот и весь процесс приготовления. Он не занимает больше 5 минут. Такие кальмары являются вкусным блюдом, отличным деликатесом, главное понять все тонкости приготовления блюда.
В пароварке
Если дома есть пароварка, то варка кальмаров может стать и вовсе любимым занятием домохозяйки. Пять простых действий позволят всего лишь за несколько минут приготовить любимые морепродукты и добавить их к горячему блюду или салату.
В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 408 Ккал.
Белков – 40 г, жиров – 21 г, углеводов – 22 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 9 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
В мультиварке
В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 510 Ккал.
Белков – 43 г, жиров – 23 г, углеводов – 29 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 6 мин.
Какие понадобятся ингредиенты для блюда:
«Холодный старт»
Данный способ варки кальмара с каждым годом все больше приобретает популярность. Какая последовательность действий в случае его выбора?
Важно понимать, что вопрос как разморозить кальмары вызывает всегда много вопросов из-за того, что они относятся к морепродуктам и по этой причине достаточно плохо переносят любую обработку термического типа. Если чересчур долго варить продукт, то мясо просто получится по вкусу, как резиновая подошва. Основной секрет приготовления блюда заключается в том, чтобы ни в коем случае не переварить моллюска. Поэтому следите внимательно за процессом приготовления, успейте заметить момент закипания. Домохозяйки, решив приготовить филе морепродукта, обычно буквально не отходят от плиты.
В горячей воде
Отвечая на вопрос, как правильно варить кальмары стоит знать, что первое, что нужно сделать – это налить в посуду холодную воду, опустить в нее моллюска. Далее включите на плите средний огонь, поставьте кастрюлю с водой греться. Как только вода хотя бы немного прогреется, наступает время приготовления кальмаров. Сначала немного посолите воду и дождитесь, пока она начнет закипать. Сварить тушки не сложно, но важно внимательно это делать, не упуская ничего из виду. Как только начнется процесс закипания воды, долго смотреть на морепродукты не надо. Сразу же выключайте плиту, вылавливайте тушки. Отварной морепродукт не должен получиться горьким. Правильная разморозка способствует тому, что мясо получается нежным на вкус. Варятся морепродукты быстро из-за того, что все они практически совсем не переносят термической обработки. Если упустить момент, не выключить своевременно плиту, мясо не понравится никому из ваших гостей.
Заливка кипятком
Многие домохозяйки уверены, что готовить и отваривать морепродукты правильно именно таким способом. Они думают, что если отварить моллюска в кипятке, то на вкус он будет нежнее самых дорогих морепродуктов в ресторане с несколькими звездами Мишлена. Варятся они таким способом очень просто.
Единственное отличие от привычных способов заключается в том, что заливать кипятком необходимо три раза. Чистить кальмары в таком случае необходимо после того, как первый раз их обдадите кипятком. От шкуры можно будет избавиться достаточно быстро. Второй раз филе моллюска оставить надо примерно на 60 секунд в кипятке уже в очищенном виде. Солить воду на этом этапе не стоит. После этого сырые тушки промываются тщательно водой еще раз.
После третьей заливки кипятком надо будет уже просто выложить их на тарелку и подать к столу. Солить блюдо в идеале необходимо уже после полного приготовления. Некоторые повара сразу же начиняют или нарезают кальмаров после этого. А некоторые утверждают, что обязательно еще чистить морепродукты от прозрачной пленки, поскольку без нее мясо будет намного приятнее на вкус и мягче. Как видите готовить блюдо данным способом быстро и легко.
Комбинированный способ варки
Главной особенностью данного способа является то, что отварить кальмары можно сразу. Почистить их отдельно необходимость отпадает в связи с тем, что процесс объединяется с отвариванием.
Последовательность действий простая. Вскипятите в кастрюле воду. На 1,5 литра воды, возьмите 1⁄2 ст. л. и посолите. Мороженые кальмары в кастрюлю класть нельзя, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Вы сразу заметите, как мантии продукта постепенно станут объемными и с них сойдет бело-красная пленка. Подождите, пока вода снова закипит, засеките 90-150 секунд. Отваривать кальмары нужно во время бурного кипения. Если вы замечаете, что ваше блюдо с кальмарами нередко горчит, то обратите внимание на то, что кастрюлю во время варки ни в коем случае не стоит накрывать крышкой. Спустя полторы минуты, аккуратно снимите посуду с плиты, закройте ее крышкой. Кальмары должны остыть примерно 10 минут. Почему это важно отмечают большинство шеф-поваров единогласно: только после того, как вы промоете моллюсков под проточной водой, избавитесь от внутренностей, шкуры и хордовой пластины, можно будет подавать их к столу.
Обработка тушки после варки
Если вы хотите приготовить блюдо быстро, то можно почистить даже мороженные моллюски, опустить их в кипящую воду на пару минут, а затем сразу переложить в тарелку с холодной водой. Так удастся быстро остановить процесс обработки термического характера. Никакой дополнительной обработки тушки после того, как она будет сварена, уже не требуется. Перед подачей блюда его можно дополнительно украсить, или немного изменить, выполнив фаршировку какой-нибудь начинкой. Если замечаете, что кальмар чуть-чуть горчит, то попробуйте полить его соком лимона. Это позволит немного скорректировать вкус блюда.
Этот вкусный обитатель морских вод отличается нежным мясом и низкими показателями калорийности. Решив купить в супермаркете мороженные кальмары, до состояния готовности их можно будет довести дома буквально за пять минут. Продукт является по праву одним из представителей диетических. Сегодня все реже встречаются люди, которые не хотят покупать моллюска из-за сложностей его приготовления. Зная нюансы того, как правильно размораживать морепродукты, доводить их быстро до состояния готовности и подавать к столу для своих домашних уютных вечеров, можно быть уверенным в том, что вечер не будет испорчен из-за кулинарных особенностей отварного кальмара.