Как правильно варить говяжий язык
Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.
Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.
Правила выбора языка
Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.
Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.
2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.
3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.
4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.
6. Верните язык в чистую кастрюлю.
7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.
Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.
Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.
9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.
10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.
Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.
11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.
12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.
Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления
Отварной говяжий язык во все времена считался деликатесом. Он может заменить колбасу и мясо, а также стать отличной добавкой для салатов и закусок. Главное, правильно его приготовить!
Главные хитрости и правила приготовления
Отнесись к выбору говяжьего языка очень ответственно, в противном случае, как его потом не вари, ничего хорошего из этого не получится. Присмотрись к субпродукту, он должен выглядеть максимально свежим. Подсохший верх или сероватый оттенок сигнализируют о том, что такой говяжий язык пролежал слишком долго на прилавке. Если продукт мягкий, после надавливания пальцем не принимает прежнюю форму, то срок годности его давно прошел.
Непосредственно перед началом приготовления говяжий язык необходимо хорошенько вымыть. Замочи его на 45 минут в немного подогретой воде. Затем промой под краном. Вооружись при этом щеткой с жестким ворсом и ножом, чтобы соскабливать все загрязнения.
Пытаться отдирать внешнюю оболочку с сырого субпродукта не стоит. Так ты только его испортишь, и желаемый деликатес не появится на твоем столе.
Варить продукт необходимо в несколько приемов и обязательно со специями. Обязательно запасись лавровым листом, сушеными травами, перцем душистым и черным, а также приготовь приправы, которые ты больше всего любишь.
Говяжий язык будет еще вкуснее, если во время варки добавить в кастрюлю овощи и коренья. Бульон, в котором варился субпродукт, при большом желании можно использовать в процессе приготовления первых и вторых блюд, однако профессиональные повара не рекомендуют этого делать, поскольку отвар получается слишком жирным и не особенно приятным на вкус.
Старайся выдерживать рецептуру, чтобы в говяжьем языке сохранились все ценные витамины и микроэлементы, которые так нужны для твоего здоровья. Для этого готовь говяжий язык на минимальном огне, чтобы вода, в которой он варится, всегда оставалась прозрачной.
Добавлять соль желательно в середине процесса приготовления. Если ты сделаешь это в начале варки, то продукт станет жестким, а если в конце, то не успеет просолиться и останется безвкусным.
Проверить готовность субпродукта очень просто. Зубцами вилки попробуй проткнуть кончик языка, если они легко входят, и при этом появляется полностью прозрачный сок, то можно снимать с плиты. Еще один вариант, который используют повара, это проткнуть в самой толстой части язык ножом с узким лезвием. Он должен входить в мясо без усилий, выделяемый сок тоже должен быть прозрачным.
Сразу же извлеки готовый говяжий язык из кипятка и переложи в миску с очень холодной водой. Спустя несколько минут ты сможешь легко снять с него жесткую шкурку. Затем обрежь ножом слюнные железы, остатки кожицы и жир.
Готовый говяжий язык используй для салатов, закусок, бутербродов, добавляй в супы, борщи, рагу или подавай нарезав ломтиками с любым соусом и свежими овощами. Для более длительного хранения субпродукт лучше заморозить. Срок хранения – до 3 месяцев.
Варим говяжий язык правильно!
Сварить вкусный и нежный говяжий язык можно несколькими способами. Выбирай тот, который тебе больше нравится!
1. Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле
Подготовленный язык положи в кастрюлю, залей кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Дай провариться минут 7 – 8, затем слей первый отвар, еще раз промой говяжий язык под проточной водой и верни в кастрюлю. Залей чистой кипящей водой, добавь очищенную сырую морковку и луковку. Разрезать не нужно. Положи лавровый лист, перец, бутоны гвоздики и прочие специи. Вари субпродукт до готовности при минимальном кипении под крышкой, не забывай шумовкой убирать пену, она в бульоне ни к чему.
2. Как сварить в мультиварке или скороварке
Счастливые хозяйки этого чуда кухонной техники, могут сварить говяжий язык намного проще. Залей субпродукт холодной водой в чаше мультиварки, добавь целиком лук и морковь, корень петрушки. Всыпь приправы. Установи режим «Тушение» на 1 час, затем открой крышку, добавь соль и готовь еще час-полтора.
В скороварке полностью сварить говяжий язык можно за один час. Процесс приготовления значительно ускоряется под давлением и воздействием высокой температуры.
3. Сколько варить говяжий язык в пароварке
Приготовленный на пару говяжий язык врачи рекомендуют давать детям, а также людям, страдающим анемией, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам, которые проходят сложный этап восстановления после хирургического вмешательства. Сразу оговоримся, что этот способ немного хлопотный, но он того стоит. Сваренный в пароварке субпродукт становится более нежным и вкусным, в нем сохраняется намного больше полезных микроэлементов, необходимых ослабленному организму.
Разложи ломтики субпродукта на поддонах пароварки, сверху посыпь приправами, колечками лука и моркови. Туда же можно добавить крупно нарезанный стебель лука-шалота. Включи устройство и вари до готовности, которую раз в час проверяй при помощи вилки. Если кусочки легко протыкаются, зубцы входят в них словно в масло, то пришло время выключать пароварку. Дай языку полностью остыть, порежь на тонкие пластинки и можно подавать к столу.
4. Готовим говяжий язык в духовке
При таком способе приготовления говяжий язык превращается в настоящий деликатес: вкусный, сочный, ароматно-пряный и с аппетитной хрустящей корочкой. Для начала субпродукт отвари до полуготовности. Просто положи его в сотейник, залей кипящей водой и вари, постоянно снимая пену, около 45 минут. Сразу же переложи язык в емкость с очень холодной водой. Затем очисть от всех ненужных пленок, шкурок и жира.
В отдельной миске смешай 50 мл соевого соуса, пропущенный через пресс свежий чеснок, чайную ложку с горкой морской соли, поломанный на кусочки лавровый лист, половину чайной ложки приправы для мяса или сушеных трав. Хорошенько «искупай» говяжий язык в полученной смеси, обтяни миску пищевой пленкой и поставь в холодильник мариноваться. Лучше на ночь, но и 3 – 4 часов будет достаточно.
Перед запеканием переложи продукт на лист плотной кулинарной фольги, хорошенько заверни и отправь в духовку (разогретую до 180 градусов Цельсия) на час – полтора, в зависимости от веса. За 15 минут до готовности разверни фольгу, чтобы верх как следует зарумянился. Осталось только дать языку полностью остыть, нарезать ломтиками и подать к столу, украсив зеленью и свежими овощами.
Говяжий язык отварной
Говяжий язык содержит в себе большое количество белка и железа, практически весь ряд витаминов группы В и много витамина В12. Диетологи часто рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции. А еще он очень вкусный. И уж куда лучше, чем колбаса. Подойдет и для праздничного стола, и для утренних бутербродов, и как ингредиент для несметного количества блюд.
Ингредиенты для «Говяжий язык отварной»:
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1153.4 ккал | белки 93.6 г | жиры 81.9 г | углеводы 13.8 г |
Порции | |||
ккал 96.1 ккал | белки 7.8 г | жиры 6.8 г | углеводы 1.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.7 ккал | белки 10 г | жиры 8.7 г | углеводы 1.5 г |
Рецепт «Говяжий язык отварной»:
Кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и варим на слабом огне 1 час. Пенку снимаем по мере образования.
Через час добавляем в кастрюлю лук с морковью. Накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 45 мин.
После окончания положенного времени язык солим, бросаем перец и лавровый лист. Опять накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 15-20 мин.
После этого сразу язык чистим. Шкура снимается очень легко. Затем возвращаем в бульон и провариваем пару минут.
Подавать можно и теплым, и холодным. Хранить в холодильнике в бульоне. Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Говяжий язык содержит в себе большое количество белка и железа, практически весь ряд витаминов группы В и много витамина В12. Диетологи часто рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции. А еще он очень вкусный. И уж куда лучше, чем колбаса. Подойдет и для праздничного стола, и для утренних бутербродов, и как ингредиент для несметного количества блюд.
Комментарии и отзывы
12 октября 2020 года mashenka1980str #
20 августа 2020 года alesya penyaz #
11 января 2019 года Михеева76 #
15 января 2019 года wise1288 #
27 ноября 2018 года Люсьенас #
2 августа 2018 года amina borova #
29 декабря 2017 года Владимир Чигров #
25 марта 2017 года zuravlik #
25 марта 2017 года Sava2 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Sava2 # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года гурман на бумере #
19 февраля 2017 года Sava2 # (автор рецепта)
17 января 2017 года dominnika77 #
17 января 2017 года Sava2 # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года dominnika77 #
2 августа 2016 года Алло1 #
22 января 2016 года mariina267 #
23 января 2016 года Sava2 # (автор рецепта)
5 января 2016 года uzgkbsmp #
22 октября 2015 года белошвейка #
22 октября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Сергей0909 #
14 октября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления
Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.
Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.
Содержание полезных веществ:
Вещество | Количество | |
Кальций | 6 мг | |
Магний | 16 мг | |
Железо | 3 мг | |
Калий | 315 мг | |
Витамин С | 3,1 мг | |
Витамин В6 | 0,3 мг | |
Витамин В12 | 3,8 нг |
Продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также полезен беременным и кормящим женщинам, помогает справиться с головными болями и бессонницей.
Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.
Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.
Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.
Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.
Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.
Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.
Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.
В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.
Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.
Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.
Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.
За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.
Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.
Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.
После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.
После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.