Как быть социальным хамелеоном

Содержание

Люди-хамелеоны: они меняются в зависимости от обстоятельств

Социальным хамелеонам нет равных во всем, что касается произведения хорошего впечатления. Они без раздумий прибегают к эмоциональному меркантилизму, при котором искусно прячут собственные чувства, мысли и мнение, чтобы быть принятыми и получить одобрение окружающих. А такое поведение, конечно же, приводит к серьезным побочным эффектам для чувства собственного достоинства.

«Тот, кто берет на себя ответственность за свою жизнь, обретает свободу быть собой», – Жан-Поль Сартр.

Быть собой нелегко. Мы боимся того, «что скажут люди», боимся разочароваться, привлечь к себе внимание и оказаться не теми, кем нас хотят видеть.

Жизнь в обществе вынуждает нас подстраиваться под него. Это известно каждому. НО нельзя забывать, что главное в жизни – это научиться быть человеком, а не персонажем.

Быть человеком – означает уметь уважать других людей со всеми их особенностями, точками зрения и качествами. А еще это подразумевает способность быть честными, не размывая границы своей личности и не отказываясь от своих ценностей ради желания быть принятыми.

Социальные хамелеоны и психологические жертвы

Социальный психолог из Миннесотского университета Марк Снайдер является экспертом в изучении универсальной потребности социального принятия. Ученый делится с нами интересным аспектом рассматриваемой проблемы. Оказывается, социальные хамелеоны являются исключительно несчастными людьми.

Задумайтесь на минутку и представьте себе человека, который ежедневно заставляет себя быть таким же, как и окружающие его люди.

Чтобы добиться такого результата, вам придется привыкнуть мыслить, чувствовать и делать все по-другому. Придется жить в условиях постоянного противоречия, балансируя между своим истинным «я» и публичной маской. Смеяться, когда вам не смешно. Быть навязчивыми.

А это уже почти одержимое поведение: человек постоянно пытается произвести хорошее впечатление, что редко приводит к установлению крепких и хороших связей. Более того, как правило, оно ведет к настоящему психологическому истощению.

Нельзя забывать и о том, что в целях подражания социальный хамелеон должен соблюдать всевозможные социальные нормы. Замечать или читать прямые и косвенные послания, возникающие вокруг него. Не только имитировать, но и демонстрировать невероятную и убедительную гибкость.

Быть «правильным» человеком всегда означает необходимость предугадывать реакцию других людей. То есть, нужно постоянно следить за их социальной деятельностью, адаптируя к ней свое поведение ради достижения желаемого эффекта. Можно прийти к выводу, что огромное эмоциональное истощение от всего перечисленного – это лишь вопрос времени.

Для настоящих социальных хамелеонов хороши все средства. Ради достижения успеха они готовы пожертвовать своей честью, принципами и даже системой ценностей. И все ради интеграции в группу или ее признания. Однако притворство и частая смена ролей никогда не помогут создать настоящие отношения, завести хороших друзей и постоянного партнера, с которым можно быть собой, не прячась под маской…

Социальные хамелеоны или социальные зебры – выбирайте сами

Существуют профессии, для которых, нравится нам это или нет, необходимы навыки хамелеона. Они нужны для того, чтобы оказывать влияние, обольщать, привлекать клиентов, завоевывать доверие и даже манипулировать. Работа в сфере политики, юриспруденции, маркетинга, рекламы, театрального искусства и дипломатии требует психологической изворотливости. А притворство здесь является синонимом выживания и даже триумфа.

Всем нам в той или иной мере приходилось какое-то время быть социальными хамелеонами. Однако доктор Марк Снайдер говорит о том, что если человек действительно стремится к эмоциональному благосостоянию, мудрости и внутреннему балансу, необходимо научиться быть «социальными зебрами».

Независимо от того, где сейчас зебра и кто или что находится возле нее, такой человек всегда остается неизменным (его полоски от этого не меняются).

Лишь немногие вещи могут сравниться по непродуктивности и утомительности с попытками угодить всем вокруг и стать тем кусочком мозаики, который подойдет к любому пазлу, или гайкой, подходящей к любому механизму. Это умение вряд ли можно назвать хорошим или здоровым.

Новое видео:

Источник

Люди-хамелеоны: Как перестать угождать окружающим?

Окружающие постоянно говорят о том, какой вы «хороший»? Вы всегда готовы выслушать чужие проблемы? Вы постоянно делаете что-то для других, пока ваш список дел растет? Вам проще согласиться с чужим мнением и сделать то, что от вас хотят, чем вступать в конфликт?

Таких людей, как вы, называют «угодниками». Почему?

– Они ставят на первое место потребности окружающих;

– Охотно кивают, даже если в глубине души не согласны с чужим мнением;

– Делают то, что от них хотят;

– Оглядываются на окружающих и поступают «как все»;

– Избегают конфликтов любой ценой;

– Не показывают, что им больно или обидно.

Это настоящие «хамелеоны» — они сливаются с окружением и ладят со всеми, потому что всегда готовы помочь и поддержать.

Что плохого в том, чтобы люди радовались?

Если вы привыкли угождать другим, вы рано или поздно придете к выводу, что в вашей жизни чего-то не хватает. Вы чувствуете себя усталым и измотанным, потому что испытываете постоянные перегрузки и чувство вины.

Стремление угождать связано с низкой самооценкой. Потребности окружающих вы цените выше, чем собственные. У вас, скорее всего, были критичные, требовательные или самовлюбленные родители.

Люди-«хамелеоны» считают, что должны заслужить любовь и внимание, а для этого необходимо соответствовать определенным стандартам. Чтобы избежать отвержения, они стараются стать нужными и незаменимыми.

Такое поведение помогает добиться любви и внимания родителей, но во взрослой жизни все иначе. Если вы постоянно заботитесь о потребностях окружающих, вы не успеваете даже осознать собственные, не говоря уже о том, чтобы удовлетворить их.

Признайте, что ваши потребности, мнения, цели и желания ничуть не менее важны, чем интересы кого-то другого.

С чего начать?

1. Учитесь говорить «нет»

Решите, что вы хотите делать, а что чувствуете себя обязанным. Когда вы соглашаетесь на чью-то просьбу, как реагирует ваше тело? Вы чувствуете себя бодрым или, наоборот, опустошенным?

2. Избегайте брать на себя новые обязанности

Если вы только отдаете, всегда найдутся те, кто захочет продолжать брать. Установите предел и не взваливайте на себя дополнительный груз.

helplessness 1526252715geralt / Pixabay

3. Признайте, что мир несправедлив, но это не ваша забота – исправлять окружающих

Люди-«угодники» часто превращаются в контролеров. Вы считаете себя единственным, кто может справиться с задачей и всех осчастливить. Так возникает ощущение, что вы действительно играете особую роль в жизни других. На самом деле попытка исправить окружающих заканчивается отчаянием и истощением сил.

forbanerЗапишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

4. Не бойтесь высказать свое мнение

Вероятно, вы были воспитаны в семье, где ваше мнение отвергалось или жестко критиковалось, когда вы осмеливались его высказать. Став взрослым, вы испытываете неловкость, заявляя о своих правах, но чем чаще вы это делаете, тем более естественным для вас это становится.

5. Смиритесь с дискомфортом, который вызывает конфликт

Многие боятся конфронтации, потому что видят в ней угрозу. Когда вы не согласны с кем-то или чувствуете, что с вами поступили несправедливо, вы имеете право постоять за себя. Если вам трудно управлять эмоциями, не реагируйте немедленно. Постарайтесь обсудить проблему позже, чтобы успеть подготовиться заранее.

Занимаясь проблемами других людей, у вас не остается времени, чтобы по-настоящему узнать себя. Верните в свою жизнь баланс!

psy zoom 418x492 1

Источник

Социальные хамелеоны люди, которые меняются в зависимости от обстоятельств

camaleones sociales personas que cambian segn las circunstancias 5

Весьма вероятно, что многие наши читатели помнят любопытный фильм Вуди Аллена под названием «Зелиг».. В нем главный герой представляет любопытную сверхъестественную способность: он способен полностью изменить свою внешность, чтобы приспособиться к любой среде, в которой он находится. Наконец, молодой психоаналитик предупреждает реальную проблему Леонарда Зелига, а именно, его крайняя незащищенность заставляет его маскировать себя среди людей, чтобы чувствовать себя принятым, интегрированным.

«Кто подлинный, берет на себя ответственность быть тем, кем он является, и признает себя свободным, чтобы быть тем, кем он является»

Это, несомненно, крайний случай, забавное аудиовизуальное отражение, которое Аллен взял в кино, чтобы поговорить о психологии, проблемах идентичности и нашем обществе. Однако есть факт, что мы не можем упускать из виду: все, в определенном смысле, мы социальные хамелеоны.

«Ключ в том, чтобы научиться быть людьми, а не персонажами»

camaleones sociales personas que cambian segn las circunstancias

Социальные хамелеоны и психологические издержки

Нельзя забывать, что для «подражания» социальный хамелеон должен внимательно относиться к социальным кодам каждого контекста.. Вы должны наблюдать, читать неявные и явные языки, вы должны подражать, но, прежде всего, вы должны показать необычайную пластичность, с которой всегда быть очень убедительным.

camaleones sociales personas que cambian segn las circunstancias 2

Быть нужным человеком в любой момент также требует, чтобы мы всегда были в курсе того, как реагируют другие, и, следовательно, следили за их социальными действиями в каждый момент, настраивая их для достижения желаемого эффекта. Как мы можем вывести, Износ всего этого в краткосрочной и долгосрочной перспективе огромен.

Социальные хамелеоны или социальные зебры, вы выбираете

Есть профессии, для которых, нравится нам это или нет, нам нужны навыки хамелеонического типа с помощью которого можно создать воздействие, с помощью которого можно соблазнить, привлечь клиентов, построить доверие и даже, если нет, даже манипулировать. Таким образом, такие работы, как политика, право, мир маркетинга и рекламы, театр или дипломатия, требуют психологического подтасовки, когда имитация является синонимом выживания и даже триумфа..

Как мы уже отмечали в начале, все мы определенным образом были вынуждены быть социальными хамелеонами в какое-то время. Однако специалисты в этой области, такие как доктор Марк Снайдер, говорят нам, что Если мы действительно хотим иметь подлинное эмоциональное здоровье, мудрость и баланс, мы должны научиться быть «социальными зебрами».

Неважно, где зебра, не имеет значения, кто или что рядом с ней, они всегда будут одинаковыми, их полосы не изменятся в любое время. Это предполагает, конечно, быть легкой мишенью для хищников, и, как мы уже знаем, в наших социальных контекстах также есть. Таким образом, наши «нашивки» могут не понравиться, наша кожа, наш стиль, характер и тон голоса не радуют всех, но те немногие, кто очарован нашей подлинностью и любопытными нюансами, станут нашими лучшими союзниками.

camaleones sociales personas que cambian segn las circunstancias 3

Сделать вывод, немногие вещи могут оказаться такими же бесплодными и изнурительными, чтобы хорошо для всех, как то, что эта фигура способна вписаться в каждую головоломку, или та гайка, которая подходит для всей экипировки. Такой навык не заслуживает доверия или здоров. Давайте научимся жить без масок, быть последовательными и смелыми, уникальными и исключительными созданиями с каждой из наших «полос», наших сказочных пальто…

Источник

Синдром самозванца: «социальный хамелеон»

SS

А вы часто ощущаете, будто недостойны своих успехов? Сомнения, неуверенность, тревога.

Внимание: это не медецинский диагноз. А скорее яркое название для неуверенности, сомнений, тревоги и беспокойства, которые периодически поселяются в душе каждого из нас. Как правило, чувство «я-самозванец» возникает в определенных ситуациях, например, в связи с семейной ролью. И это первый и важный момент в работе с собой: обратите внимание, при каких обстоятельствах возникает это ощущение, какие и чьи слова служат пусковым механизмом. Отследите это чувство. Бывает и так, что ощущение «ничего в жизни не заслужил» может сопровождать практически постоянно.

Этот феномен был описан почти 40 лет назад после экспериментов психологов Полины Клэнс и Сюзанны Аймс. Они исследовали психологическое состояние успешных женщин. Внезапно психологи обнаружили, что знаменитые карьеристки и «идеальные жены» не могут адекватно оценить свои достижения. Заслуги и успехи они объясняли стечением обстоятельств и всего чего угодно, кроме своего личного вклада. И это была не скромность. Как выяснилось, они именно страдали от ощущения, что они «самозванки», что это – чужие заслуги.

CC

Откуда он берется? 2 самых распространенных варианта:

Кстати, ощущение самозванца часто подстерегает людей творческих профессий. Или тех, где трудно подобрать критерии успеха. Ведь, даже великий Моне или Куинджи вызывает у всех нас разное отношение к своим работам.

«Социальный хамелеон»

CC2

Но пойдем еще глубже. Мы ежедневно пожимаем руки и улыбаемся тогда, когда на душе кошки скребут. Масс-медиа приучили нас «быть на позитиве» и верить в то, что стоит хоть на секунду замедлиться – «успешного успеха» нам не видать. Вот и выходит, что ежедневно мы мошенничаем перед другими. Но главное – перед собой. И, как любой талантливый актер, вовсе забываем, что мы на сцене и начнием отчаянно верить своей роли…Только наше бессознательное периодически выкрикивает симптомомами-непонятными тревогами и страхами: «Эй, ты совсем забыл про меня, про себя! Куда же ты идешь? Твой ли это путь? Твоя ли жизнь?» Такой вот «социальный хамелеон».

Марк Снайдер, профессор психологии в Университете Миннесоты так описывает этот процесс: «Подобно хамелеону, который принимает цвета своего физического окружения, мы перенимаем социальные атрибуты нашего окружения, формируя и адаптируя наше поведение в соответствии с обстоятельствами». Бывает ли так, что с разными людьми вы ведете себя по-разному, как совсем другой человек? В разумных пределах это такой биологический механизм: если я не выделяюсь, схожу за своего, значит, меня не тронут. Значит, я в безопасности. Но есть и оборотная сторона у этого процесса: слишком поверить в свою роль, когда маска будто прирастает к коже. Ах да, теперь же у нас есть интернет и социальные сети. Вот уж, где простор выбора масок. Глаза разбегаются! А мы, словно дети в кондитерском магазине, с жадностью хватаем то, что принесет нам удовлетворение и хотя бы на миг заглушит эхо души: «Кто же ты? Твой ли это путь?»

«Самозванцами» иногда чувствуют себя даже гении. А порой, они себя чувствуют еще более неувенными, чем заурядные коллеги. Эйнштейн незадолго до смерти признался: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

«Синдроме самозванца»: как избавиться?

Источник

Вы знаете эффект хамелеона?

conoces el efecto camalen 3

Хамелеоны, эти маленькие чешуйчатые рептилии с большими красочными глазами и расширяющимися языками. Если чем-то они характеризуются для широкой публики, так это своей способностью менять цвет своей кожи. однако, популярная концепция, что они меняют цвет на камуфляж, не совсем точна. Точно так же эффект хамелеона указывает не на то, как люди меняют цвета, а на то, как они меняются..

Хамелеоны меняют цвет

Только некоторые виды хамелеонов обладают способностью менять цвет. Хамелеоны не бесцветны и их цветовые изменения не всегда производятся в соответствии с окружающей средой. Большинство изменений цвета связано с физиологическим состоянием. Хамелеоны реагируют на температуру и время суток с изменением цвета.

Цвет также меняется в другое время из-за психологических факторов. Например, когда в присутствии противника или пары. В боях между хамелеонами они также меняют цвет, цвет будет указывать, если хамелеон испуган или в ярости. Поэтому изменение цвета, иногда, также является формой общения между хамелеонами.

conoces el efecto camalen

Люди меняют цвет

В фильме Вуди Аллена Зелиг появляется очень любопытный персонаж. В исполнении одного и того же режиссера главный герой Леонард Зелиг появляется в разных местах и ​​общается с разными людьми. Пока все нормально, но Зелиг каждый раз имеет другой аспект. Когда смешиваются с черными, их тон кожи и голос меняются. Когда он делает это с евреями, его борода и локоны растут. Когда вы с тяжелыми людьми, ваш вес также увеличивается.

Этот странный случай изучает доктор Евдора Флетчер, которую играет Миа Фарроу. Врач приходит в Зелиг крайний случай неуверенности, который заставляет его маскировать себя среди людей, приспосабливая его внешность, чтобы быть принятым. Зелиг обладает сверхъестественной способностью изменять свою внешность, приспосабливаясь к окружающей среде, в которой он развивается, поэтому его называют человеком-хамелеоном. После лжи о том, что Моби Дик прочитал книгу, чтобы чувствовать себя включенным, потребность в принятии побуждает его преобразовываться физически и психологически.

«Ты как хамелеон, который меняется в зависимости от случая».

conoces el efecto camalen

Очевидно, что фильм Вуди Аллена является пародией или пытается быть обманщиком в поисках карикатуры. Это показывает невозможную ситуацию, но это через метафору может привести к лучшему пониманию того, из чего состоит эффект хамелеона. Этот эффект также называется эмоциональной инфекцией и состоит из тенденция чувствовать и усваивать эмоции, подобные тем, которые мы наблюдаем, и таким же образом обусловливать эмоции других. Это процесс, в котором на человека оказывают влияние и в то же время оказывает влияние на эмоции и поведение других людей или групп.

Эффект хамелеона

Эффект хамелеона определяет реальность, которая определенным образом функционирует, как если бы мы были зеркалом для других людей.. Мы подражаем эмоциям других или, по крайней мере, эмоциям, которые мы неосознанно считаем, что другие проявляют. Но этот эффект не останавливается на достигнутом, мы также имитируем позы и выражения лица, язык, тон, акцент и лексику.

Функция эффекта хамелеона

Функция эффекта хамелеона, с эволюционной точки зрения, уже ощущалась Чарльзом Дарвином. То, как мы себя чувствуем, определяется, в частности, жестами, которые мы делаем. Точно так же сигналы, которые излучают другие люди, также будут влиять на нас. Это делает личное благосостояние лучше, и мы интегрируемся в группы. Не осознавая этого, небольшие сигналы от других говорят нам, как действовать, и наши зеркальные нейроны заставляют нас подражать им.

Может быть, у всех нас есть Zelig внутри. Когда мы с другими людьми, мы адаптируемся к тому же эмоциональному состоянию. Эмоции похожи на вирусы, они распространяются вокруг нас. Мы запрограммированы заражать и распространять эмоции с момента нашего рождения. Если вы живете положительными эмоциями, другие тоже будут их чувствовать. Если, с другой стороны, вы чувствуете негативные эмоции, другие тоже будут их чувствовать. Хотя этот процесс в основном без сознания, вы можете сделать первый шаг со своими положительными эмоциями.

«Я как хамелеон, под влиянием происходящего. Если Элвис может это сделать, я могу это сделать. Если Вечные Братья могут это сделать, мы с Полом можем. То же самое с Диланом.

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector