Как были посажены гости за столом

Как будет
Содержание

Этикет. Ваше место за столом

Самая большая ошибка, рассаживая гостей за праздничным столом, посадить рядом мужа и жену, а вот, влюбленных – наоборот, разлучить, даже на несколько часов.

История вопроса

Сегодня попробуем разобраться, как правильно рассадить гостей за праздничным столом. Сейчас это один из разделов международного этикета, который был позаимствован из обычаев Древней Руси.

В великокняжение Владимира I пиры были тогда в обыкновении, и не было праздников для богатых без угощения бедных. Сами великие князья потчевали гостей; ели и пили вместе с ними. Вельможи и знаменитые духовные особы мешались с толпами гостей всякого сословия: дух братства сближал сердца. Это сближение поддерживалось благоразумно нашими государями долгое время…

В большой комнате ставились в несколько рядов длинные столы. По подании на стол кушанья объявлялось царю: «Государь! Кушанье подано». Тогда он отправлялся в столовую и садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит; там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами.

А. В. Терещенко «Быт русского народа» (1847-1848 гг)

Для каждого гостя было свое строго определённое его положением место за столом. Именно тогда и появилось понятие «Честь и место»

С чего начать

В жизни каждого из нас случаются события, когда к нам в дом приходит много людей, и перед хозяевами и хозяйками встает вопрос, как правильно их рассадить.

Если дело пустить на самотек, то уже через 30 минут весь праздник превратится в «клубы по интересам». Семейные пары, расположившись рядом, начнут обсуждать домашние дела или кулинарные способности хозяйки, коллеги по работе очень быстро продолжат производственное совещание, а кто-то просто будет скучать.

Итак, чтобы избежать этого — несколько простых правил, дело ваше соблюдать их или нет.

Если гостей много, то лучше заранее расписать кто где сидит и на каждую тарелку или рядом, поместить карточку с именем гостя.

Можно заранее разослать план рассадки за столом, благо, что компьютер и любая графическая программа позволит это сделать за несколько минут.

Кто главный за столом?

Дипломатический протокол четко определяет кто из гостей на каком месте должен сидеть в зависимости от его ранга. В домашней обстановке такой строгости не требуется.

В «Домострое», который закреплял нормы поведения на Руси в XVI веке, даются советы, как вести себя на пиру:

Когда позовут тебя на пир, не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных кто-то будет тебя почетнее; и придет тебя пригласивший и скажет: «Дай ему место», и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: «Друг, садись выше!» тогда будет тебе почет от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесется. Когда поставят перед тобой многоразличные яства и пития и если кто-то знатнее тебя будет из приглашенных, не начинай есть раньше его; если же ты почетный гость, то поднесенну пищу первым есть начинай.

Так что «самого главного гостя» должен определить хозяин дома. Это может быть он сам, если просто собрал друзей или родственников или «виновник торжества»

Схема 1

Хозяин и хозяйка (или самые важные гости) садятся напротив друг друга. Тот, кто в семье отвечает за подачу блюд – ближе к двери. Справа и слева от них, по обе стороны стола, рассаживаются гости.

При этом, кто из них будет главнее, выбирает сам хозяин. Он может рассаживать гостей по родственным приоритетам, или же учитывая занимаемую должность человека.

Возле хозяина или хозяйки застолья принято держать место для очень важных приглашенных.

Женщин и мужчин за столом обязательно чередуют.

Схема 2

Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону.

Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества.

Место по правую руку почетнее, чем место по левую.

Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.

Муж и жена

Только первый год после свадьбы муж и жена за столом сидят рядом. Еще одно исключение — пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании.

Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения. Пусть молодой человек ухаживает за своей спутницей и не ревнует, что салат ей подкладывает незнакомый мужчина.

Гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом. А чтобы им было о чем поговорить, хозяин может коротко представить их друг другу и обозначить их интересы.

Почему принято сажать супругов раздельно я так внятного объяснения не нашел. Одни ссылаются на многовековые традиции. В Древней Руси изба делилась на мужскую и женскую половину, и часто женщины и мужчины ели раздельно, от этого и пошла традиция. Другие, находят боле современное объяснение. Замечено, что если муж и жена сидят раздельно, они менее зажаты и более галантны, к тому же немного «отдохнут» друг от друга, будет потом, что пообсуждать.

Кого еще нельзя сажать рядом

Не стоит сажать радом коллег, как показывает опыт, очень скоро они углубляются в обсуждение рабочих вопросов и их разговор всем остальным может быть и неинтересен.

Если в компании есть люди, которые враждебно относятся друг к другу, в том числе и недавно разведенные супруги, постарайтесь рассадить их дальше друг от друга.

Если приглашены иностранцы, то надо постарается так же их рассадить, но так, чтобы рядом были люди, которые могли бы поддержать с ними беседу на одном языке.

Свадьба

За одним столом с молодоженами, как правило, садятся свидетели и ближайшие родственники:

Жена (Н) сидит по правую руку от мужа (Ж). Рядом с женой – свидетель (Св). После него – мать невесты (Мн). После нее – отец жениха (Ож).

Рядом с мужем сидит свидетельница (Св). Рядом с ней – отец невесты (Он). Рядом с ним – мать жениха (Мж).

Читайте также:  Была весна ранняя и суровая как зима но в другом роде

Это основа, а дальше гости рассаживаются в зависимости от желания молодоженов и их родителей, чем ближе к молодым – тем почетнее место, а кто его займет – близкие родственники или «звезды», зависит только от хозяев.

Желательно гостей со стороны жениха и невесты «перемешать» между собой.

А вот по возрасту лучше не смешивать, пусть у людей старшего поколения будет свой круг общения, а у молодежи – свой.

Источник

Как рассадить гостей на свадьбе?

Свадьба — это радостное, долгожданное событие. И новобрачным, а также их родственникам и лучшим друзьям важно, чтобы этот знаменательный день не омрачили никакие ссоры или неурядицы. Правильная рассадка гостей на свадьбе создает благожелательную, комфортную атмосферу на банкете. Способствует приятным знакомствам и интересному времяпровождению.

От соседства за праздничным столом напрямую зависит, как будут чувствовать себя гости. Будет ли это веселый, жизнерадостный праздник, или неприятная, тягостная повинность. Именно поэтому профессиональные организаторы свадеб уделяют максимум внимания расположению столов и проработке списка гостей. Их группируют по возрасту, характеру и интересам, стараясь учесть целый ряд нюансов. Стремятся сделать пребывание гостей на празднике наиболее комфортным. Даже если планируется небольшая свадьба, на 10-15 человек, и новобрачные организовывают все самостоятельно, стоит заранее позаботиться о размещении приглашенных.

С чего начать рассадку гостей?

План рассадки гостей на свадьбе составляется задолго до часа «Х», поэтому не стоит откладывать все на последние дни. Ведь от количества и расстановки столов зависит декор помещения, меню и прочие важные мелочи. Возможно, перед самым праздником потребуются корректировки: кто-то из гостей уведомит о непредвиденных обстоятельствах, препятствующих их появлению на празднике, или понадобиться добавить в список одну-две фамилии. Все подготовительные мероприятия делятся на три этапа.

Четкий, продуманный план позволяет «держать руку на пульсе». Помогает контролировать все мероприятия, покупки и расходы, связанные с организацией банкета. Кроме того, будет намного легче вносить коррективы в процессе.

Тонкости анализа гостей

Правильная рассадка гостей предусматривает предварительный тщательный анализ. Чтобы не запутаться и облегчить себе задачу, стоит составить таблицу. В первом столбце пишут имя. Затем обозначают статус (подруга, мама или тетя невесты; отец, брат жениха; близкий друг; коллега по работе), и возраст человека. Необходимо обращать внимание на следующие критерии:

Чтобы не совершить фатальной ошибки, необходимо твердо помнить: статус родственников совершенно не означает, что люди рады общаться друг с другом. Родню садят рядом только в том случае, если отношения у них доброжелательные. А вот друзей молодоженов можно разместить вперемешку, с учетом уже имеющихся парочек. Ведь молодежи в дальнейшем предстоит часто видеться друг с другом, общаться в объединенной компании.

Статусные гости на свадьбе

Кроме самих молодоженов, на свадьбе присутствует ряд важных лиц, которым оказывается особое внимание. В первую очередь это, конечно же, родители жениха и невесты. При их отсутствии почетное место могут занимать:

Обычно их садят или рядом с новобрачными, по обе стороны от них. Или за отдельный стол, общий для представителей старшего поколения со стороны жениха и невесты. Его ставят как можно ближе к столу новобрачных. Также, при раздельной рассадке гостей допускается размещение молодоженов и их ближайших родственников за одним столом. Ведь свадьба — это единение двух родов, фамилий, и будет естественным, если столь знаменательное событие пройдет в окружении самых родных и любимых людей.

Еще одна категория почетных гостей — это покровители семьи, знаменитости или высокопоставленные персоны, старейшины. Для них предусматривают центральные места, подчеркивающие их особый статус, отдельно от прочей массы гостей.

План рассадки гостей на свадьбе

Существует несколько общеизвестных схем, по которым расставляют столы. Однако, жестких правил не существует. Каждая свадьба индивидуальна, и выбор зависит от целого ряда условий:

Также, важно учитывать собственные вкусы и предпочтения молодоженов. Стоит рассмотреть схемы подробнее.

Общий стол

Европейская схема расстановки столов на свадьбе

В Европе, а в последние десятилетия — и у нас, в России, популярна рассадка гостей за отдельные столики. Их размеры, количество и расстановка зависят от конкретной ситуации и пожеланий молодоженов. Такой способ позволяет легко, без особых трудностей, разделить всех приглашенных на небольшие тематические и возрастные группы. Подобрать компанию из 3-7 человек намного проще, чем пытаться создать гармонию за одним большим столом.

Чтобы гости более оживленно общались с другими столиками, в сценарий свадьбы вводят общие конкурсы, сценки, предусматривают интересные представления. Самая распространенная схема при такой рассадке — это шахматный порядок. Причем столик для новобрачных устанавливают впереди, часто — на возвышении, чтобы им было видно всех гостей, а гости без проблем видели жениха и невесту.

В каждой стране есть свои традиции. И размещение гостей на свадьбе — не исключение.

Расстановка столов «Елочкой»

Данный способ – это творческая комбинация из традиционных больших столов и европейского стиля. Для молодых ставят отдельный стол, в торце помещения. А для гостей по диагонали расставляют длинные столы. Причем приглашенные занимают только одну сторону столов, чтобы сидеть лицом к сцене и молодоженам. При такой расстановке в центре помещения остается свободный коридор, который используют для парадного выхода и иных целей.

Американская схема

В США очень популярны свадьбы со шведским столом. Длинные столы с различными блюдами и закусками расставляют по периметру с таким расчетом, чтобы у каждого гостя был свободный доступ. Гости сами набирают для себя любимые угощения, и садятся за длинные столы, установленные по центру, параллельно друг другу. Молодые садятся за отдельный маленький столик. Это наиболее экономичный вариант, так как гости самостоятельно обслуживают себя.

Еще одна американская фишка – свадьба в формате фуршета. В этом случае гости просто набирают себе на тарелки еду с общих столов, берут бокалы с напитками, и свободно перемещаются, образовывая группы по интересам. Такой банкет продолжается недолго, так как стульев не предусмотрено. Это идеальный вариант для бюджетной свадьбы, праздника на природе или в том случае, если молодожены планируют в тот же день отправиться в свадебное путешествие.

Несколько полезных советов

Чтобы свадьба прошла на высоте, стоит подойти к планированию с предельным вниманием. Одна ошибка может полностью испортить праздник. Есть несколько общих рекомендаций, которых стоит придерживаться.

Рассадка гостей на свадьбе позволяет создать добрую, радостную атмосферу на празднике. Если все расчеты оказались верными, каждый гость проведет этот день в окружении приятных ему людей, и праздник обойдется без неприятных сюрпризов.

Источник

Советы по рассадке гостей на свадьбе

Далее в статье будут затронуты следующие темы:

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Читайте также:  Аквариум как по немецки будет

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов «буфет»

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались «очереди за едой», особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов «фуршет»

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

Как и где можно составить схему рассадки гостей?

Сервис для планирования рассадки гостей свадебного планировщика wedly.ru будет Вам хорошим помощником. С помощью него Вы можете:

А с помощью сервиса опросы можно заранее разослать вопрос гостям, с кем именно из Ваших друзей им хотелось бы рядом сидеть на свадьбе, что поможет Вам при планировании рассадки. После того, как рассадка окончательно согласована, не забудьте заказать именные карточки, с помощью которых Вы будете информировать гостей о том, где они будут сидеть на банкете. Также поможет общий план рассадки, который вывешивают на входе в зал. При использовании нескольких столов также следует присвоить номер или имя каждому столу.

Источник

Рассадка гостей на свадьбе: что за загадочные буквы Т, П, Ш?

Главная задача при планировании рассадки гостей на свадьбе – сделать так, чтобы гостям было интересно и не скучно, чтобы родственники со стороны невесты и жениха поближе познакомились друг с другом, и на празднике была дружественная атмосфера. Рассадка гостей напрямую влияет на то, как пройдет свадебный банкет. Поэтому составление оптимальной схемы рассаживания не нужно откладывать на самый последний момент.

Советы по рассадке гостей на свадьбе

После того как будет определена схема расстановки столов на празднике, нужно определить, кто где из гостей будет сидеть. Чтобы свадьба прошла весело, и гости не ощущали дискомфорта, нужно обратить внимание на некоторые правила рассадки гостей на свадьбе.

Стол для гостей

Как правильно рассадить гостей за свадебным столом – самые важные советы:

Важно позаботиться о том, чтобы увлечения или интересы гостей за одним столом хоть немного совпадали, тогда им будет не скучно друг с другом

Традиционные варианты расстановки столов на свадьбе

Перед тем, как сделать правильную рассадку гостей, нужно определиться с расстановкой столов в банкетном зале. Традиционная рассадка гостей самая простая, она используется в том случае, если гостей будет не слишком много. Ставится длинный стол, вокруг которого сажают гостей.

Читайте также:  Как будет красивый на татарском языке

В каком порядке рассадить людей: женщин и мужчин лучше всего чередовать друг с другом. Молодожены располагаются посередине одной из длинных сторон, невеста садится с правой стороны от жениха. Справа от невесты садятся ее родители, а слева от жениха – его мама и папа.

Рассадка гостей в форме буквы Т идеально подходит для небольших залов, когда количество гостей не превышает 30 человек. Новобрачные располагаются во главе стола, ближе к ним садятся родители и самые близкие друзья и родственники.

Схема буквой Т

Схема рассадки гостей на свадьбе буквой П также удобна и является альтернативой рассадке в виде буквы Т. Она используется, когда количество приглашенных в среднем составляет 40 человек. Молодые муж и жена сидят в центре стола, рядом с ними свидетели, а затем родители.

На свадьбе в 60 человек и более лучше всего использовать рассадку буквой Ш. Таким образом, все гости не будут находиться слишком далеко от новобрачных. Но при такой посадке не всем гостям удобно будет смотреть на жениха и невесту.

Cхема буквой Ш Фото расстановки столов буквой Т на свадьбе

Расстановка столов по-европейски

Способы рассадки гостей, как в Европе, становятся все более популярными, так как по этим схемам довольно просто рассадить приглашенных людей по интересам, возрасту и семейному положению.

Чтобы гости за разными столами общались и друг с другом тоже, стоит предупредить ведущего о таком размещении. Пусть он продумает общие конкурсы или игры на знакомство

Итальянская рассадка предполагает использование столов на 4 персоны, а стол для новобрачных устанавливается немного выше, чем остальные. Таким образом, все гости смогут видеть жениха и невесту. За первые 3 стола нужно посадить родителей новобрачных и самых близких родственников.

Cхема с квадратными столами

Посадка гостей по-английски предполагает использование круглых столов, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Именно это количество более комфортно для общения людей, особенно если они плохо знакомы друг с другом.

Оригинальный способ рассадки гостей называется «Кабаре». В этом случае размещение гостей происходит таким образом, чтобы никто из них не сидел спиной к новобрачным. Столы ставят полукругом и убирают лишние стулья.

Расстановка с круглыми столами Расстановка с круглыми столами и пустыми местами

Вариант расстановки столов елочкой – это нечто среднее между европейским и традиционным способом. Для молодоженов поставить стол отдельно, а гостей расположить за столы, которые расставлены по диагонали параллельно друг другу. Эта рассадка позволяет всем хорошо видеть виновников торжества, а по центру зала освобождается проход к жениху и невесте.

Схема елочкой

Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста

Традиция рассадки жениха и невесты за праздничным столом очень давняя, поэтому многие забывают, как правильно посадить новобрачных, но помнят, что это важно. Существует много ошибочных версий, но есть и единственно верная: во время церемонии бракосочетания, венчания и банкета девушка должна быть слева от молодого человека.

Жених и невеста за банкетным столом

Жених находится справа от невесты ‒ так он показывает, что является защитником будущей супруги. Стол молодых должен располагаться в центре банкетного зала.

По традиции молодожены не должны сидеть на разных стульях. Лучше, если они сядут на небольшую скамейку – это будет символизировать их единство и начало семейной жизни

Свидетели на свадьбе всегда должны располагаться таким образом, чтобы подружка невесты была рядом с ней, а друг жениха – с ним. За праздничным столом свидетели на свадьбе сидят точно так же, но никак не наоборот.

Родители жениха и невесты должны сидеть как можно ближе к своим детям. Поэтому часто возле жениха и невесты сажают не свидетелей, а родителей. По правую руку от невесты располагают ее родителей, а затем родственников и друзей с ее стороны. Слева от жениха – его мама и папа, а также остальные приглашенные с его стороны.

Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе

Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки. На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.

Такое оформление плана посадки гостей смотрится очень красиво и быстро помогает определиться со своим местом

Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.

Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:

Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.

Если свадьба проходит в европейском стиле, то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.

Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.

Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.

К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.

Именные карточки для гостей

С помощью именных карточек при рассадке гостей молодожены могут подчеркнуть то, как важен для них каждый гость, которого они пригласили на свой праздник

Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы.

Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание. Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы.

Как писать имена на карточках для гостей:

Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек. Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.

Примеры свадебной таблички рассадки гостей за столами:

Карточки для рассадки своими руками

Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками – на самом деле это совсем несложно. Стоит выбрать свободный вечер для поделки или поручить изготовление карточек свидетелям.

Что понадобится:

Пошаговое изготовление карточки:

Хотите знать, как сделать карточки для рассадки гостей на свадьбе своими руками в виде сердечек? Сердце – это символ любви, который прекрасно подойдет к празднику рождения новой семьи.

Чтобы сделать оригинальные карточки, понадобятся:

Правильная рассадка гостей особенно важна, когда дело касается такого большого торжества, как свадьба. Обычно на этом празднике собирается много людей разных возрастов и интересов. Если их правильно расположить, то можно будет избежать неловкостей и даже конфликтов. Своевременная планировка свадьбы позволит провести ее так, как того хотят жених и невеста: празднично, весело и в дружелюбной атмосфере.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий