Как был уничтожен хаттаб

Как спецслужбы ликвидировали «Черного Араба» Хаттаба

В 2002 году окончился земной путь одного из опаснейших чеченских террористов, скрывавшегося под именем Хаттаб. Как звали этого человека на самом деле – точно неизвестно. Может быть, Хабиб Абд аль-Рахман, может, Самер Салех ас-Сувейлем или как-то еще – достоверно по сию пору неведомо. Он считается выходцем из Саудовской Аравии, но возможно, из Иордании, Пакистана или даже Йемена. Вероятно, он учился в колледже в США. В любом случае, он был хорошо образован, знал минимум три иностранных языка, в том числе и русский. Имел серьезные познания в военном деле. Его биография столь запутана и окружена мифами, что Шахерезада вполне могла бы еще тысячу и одну ночь рассказывать истории о его похождениях. Особенно тех, что были до приезда Хаттаба в Чечню в 1995 году.

Было бы ошибкой представлять Хаттаба банальным авантюристом. Этот человек очень хорошо усвоил завет Уинстона Черчилля: «Правда настолько драгоценна, что ее должны охранять телохранители лжи». Всякому, кто скрывается от властей, известно, что любого человека легче всего найти через его контакты. Прошлое тянется за человеком подобно хвосту, и за этот хвост его можно поймать. А как быть с человеком, у которого нет прошлого? Для спецслужб он – загадка, миф, призрак.

Сообщение о смерти Хаттаба в СМИ появлялись не менее десяти раз. Неоднократно, когда у «амира террористов» появлялась нужда в отдыхе, он эффектно «погибал», чтобы через некоторое время не менее эффектно воскреснуть. Неуязвимость изворотливого террориста действовала на нервы всему личному составу российских войск Северо-Кавказского военного округа. Он будто глумился над попытками армии и спецслужб поймать или же уничтожить его.

Почтовые голуби чеченского коршуна

Окруженный телохранителями, неподконтрольный кому бы то ни было в Чечне, Хаттаб оставался весьма непростой мишенью. Наученный опытом Джохара Дудаева, отслеженного по сигналу мобильного телефона, он не пользовался этой связью. Все распоряжения отдавались им через доверенных людей, вся связь с зарубежными спонсорами шла эстафетой. Пакеты с корреспонденцией доставлялись от одной базе к другой. Никого, кроме тех, с кем приходилось непосредственно общаться, ни один «почтальон» не знал, зато сам он находился под скрытым надзором страхующего наблюдателя, который должен был дать знать, если вдруг со связником что-то случится. При этом каждый из участников этой «почтовой» сети старался ничем не привлекать внимание местных властей. Связник мог даже сотрудничать с российским командованием и обеспечивать мир в том или ином селении – главное, чтобы он имел возможность быстро и без помех доставить пакет в нужное время в нужное место.

Кроме того, из зарубежного центра одновременно посылалось несколько разных «писем-обманок», которые шли по запасным цепочкам, но до «адресата» не доходили. Доверенный агент-«рубильник» получал их, исследовал на предмет досмотра и уничтожал. Этим вражеская разведка распыляла внимание контрразведчиков, а заодно и проверяла надежность своего почтового «тракта».

Увы, всякая система, базирующаяся на действиях живых людей, ненадежна. В какой-то момент, когда за голову «бригадного генерала Ичкерии» была назначена высокая награда, в цепочке нашелся человек, согласившийся помочь в ликвидации Хаттаба. Некоторые полагают, что здесь имела место чисто финансовая мотивация, но не стоит забывать, что Хаттаб был маниакальным фанатиком-убийцей, и многие люди даже в его окружении имели к «Черному Арабу» свои очень серьезные личные претензии.

Как бы то ни было, слабое звено в цепочке удалось найти – и даже обеспечить, чтобы оно стало конечным перед скрывающимся в горах «амиром». Когда инструкции из Саудовской Аравии прибыли, агент подал условный знак, которого давно ждали в Москве. Специальным бортом в Грозный был доставлен уникальный специалист по ядам. На работу ему была отпущена всего одна ночь – под утро с гор должен был прийти связной за пакетом. Задача, поставленная управлением перед химиком «специального назначения», была совершенно нетривиальной. Конверт нужно было обработать сильнодействующим контактным ядом таким образом, чтобы он подействовал через два-три дня (агент и его семья должны были остаться вне подозрений), не оставил следов на бумаге и не ощущался тонким собачьим нюхом. Осторожный Хаттаб, опасаясь отравлений, по возможности давал обнюхивать письмо собаке. Как показали дальнейшие события, работа была выполнена отменно.

Читайте также:  Как бы я выглядела если бы была мальчиком

Амиру от Иблиса

Телохранители его так до сих пор и верили бы в «грибную» версию, если бы и остальные, все те, кто хотя бы недолго держал в руках конверт, не последовали в ближайшие дни вслед за «амиром». Полученная ими доза яда была значительно меньше, но тем не менее абсолютно летальна. Всего умерло пять человек.

Среди них был и тот, кто согласился помочь уничтожить саудовского упыря. Для того, чтобы достичь цели, как настоящий воин, он пожертвовал своей жизнью.

Источник

Ликвидация Хаттаба — одна из самых успешных операций спецслужб

Ликвидация Хаттаба — одна из самых успешных операций спецслужб

Те из нас, кому в настоящее время за тридцать, прекрасно помнят через что прошла наша страна в эпоху «ельцинизма» и сколько лет потребовалось на разгребание последствий правления «молодых реформаторов». Фактически Россия так и не восстановилась после деяний «ЕБН» и его команды и не вернула тот статус, что был когда-то у СССР. Однако, нельзя забывать и о позитивных моментах, которые произошли за последние полтора десятка лет и особняком среди этого стоит война в Чечне, которая наконец-то была остановлена.

Многие из нас помнят то время, когда в вечерних новостях по центральным телеканалам регулярно мелькали бородатые рожи чеченских боевиков, когда теракты перестали быть чем-то из ряда вон выходящим и все мы осознавали, что завтра может произойти все, что угодно. Взрывы жилых домов, взрывы самолетов и в общественном транспорте, захваты заложников… За всем этим стояли хорошо нам известные по новостям полевые командиры и их пособники, и конечно, каждая ликвидация какого-нибудь главаря террористов воспринималась нами, как личная победа всей страны.

Одной из самых успешных агентурно-боевых операций, подробности которой не разглашались 15 лет, стала ликвидация всем известного Хаттаба. Уроженец Саудовской Аравии Амир ибн аль-Хаттаб (настоящее имя — Самер Салех ас-Сувейлем; в СМИ — «Чёрный араб», в силовых структурах РФ — «Волосатый») являлся одним из самых осторожных полевых командиров. Он скрывался в горах, в окружении небольшой группы телохранителей, постоянно менял места ночлега, никогда не пользовался спутниковыми и мобильными телефонами. Отношения с внешним миром, в том числе с кураторами из арабских стран, поддерживал с помощью писем. Передавались они по цепочке курьеров, с использованием тайников, пока не попадали в руки кому-то из охранников Хаттаба. Телохранители и доставляли их шефу. Отследить всю цепочку курьеров спецслужбам не представлялось возможным. В связи с этим было объявлено, что за информацию, которая приведет к устранению Хаттаба, будет выплачено крупное вознаграждение.

На эту информацию «клюнул» один из курьеров, который изредка получал письма для Хаттаба, а потом отправлял по цепочке. Он согласился сотрудничать, осталось только дождаться, когда придет очередное послание. В марте 2002 года курьер сообщил, что из Саудовской Аравии пришло письмо для полевого командира. Оставались буквально сутки, чтобы с ним «поработать» — потом конверт необходимо отправлять получателю.

Телохранители решили, что их лидер отравился грибами — среди сморчков оказалась поганка. Они винили друг друга в произошедшем, а о том, что Хаттаб был ликвидирован спецслужбами, до поры даже не догадывались.

Источник

Ликвидация банды Хаттаба. Чему нас учат события более чем 20-летней давности

Уроки кавказской трагедии

Хроника происходившего

Боевики Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба вторглись на территорию Дагестана 7 августа 1999 года. В группировку входило множество иностранных наемников. В конце августа началась войсковая операция федеральных сил России, а 23 сентября — контр­террористическая операция на территории Чечни.

Спустя несколько месяцев, в начале ­2000-го, в Чечне погибла 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии. А в покинутом боевиками Грозном была расстреляна колонна омоновцев из подмосковного Сергиева Посада. Одним из организаторов чеченского хаоса были пришлые извне люди, присмотреться сегодня к которым нам стоит особенно внимательно.

Старик Хаттаб

На самом деле, конечно, не старик. И параллель с добрым Хоттабычем исчерпывается разве что созвучием имен. Арабскому террористу (согласно книге генерала Трошева, родившемуся в «богатой иорданской семье чеченского происхождения»), наемнику и полевому командиру Амиру ибн аль-Хаттабу — настоящее имя Самер Салех ас-Сувейлем — в сентябре 1999-го было 30 лет. Но опыт боевых действий за его плечами был колоссальным. Он участвовал в боях против ­СССР в Афганистане, сражался против российских и таджикских войск в Таджикистане, немало отличился и в Чечне. При этом был одним из руководителей ваххабитских организаций «Исламская международная миротворческая бригада» и «Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа».

Читайте также:  Как будет победа на испанском

В биографии террориста есть любопытные детали. В 1987 году родственники отправили его на обучение в США — в Нью-Йорк. А о войне в Чечне он узнал в декабре 1994-го из репортажа телеканала CNN. Прибыв в эту северокавказскую республику, Хаттаб принялся в том числе за организацию зарубежного финансирования закупок боеприпасов и обустройства лагерей по подготовке боевиков. Причем акцент делался прежде всего на молодежь. Уже в 1995-м он вместе с членами своего отряда основал военно-религиозный учебный центр «Кавказ» на окраине селения Сержень-Юрт. В этом центре, созданном на базе бывшего советского пионерлагеря, молодежь обучалась исламу и различным аспектам военного дела.

Проще говоря, из молодых людей готовили боевиков-террористов. По ряду сведений, в этом лагере прошли обучение около 10 тысяч человек. Всего же на территории Чечни действовало несколько лагерей по подготовке боевиков и террористов, в том числе смертников. По оперативным данным российских спецслужб, только шахидок эти лагеря подготовили до 40 человек.

Остается добавить, что в августе и сентябре 1999 года Хаттаб совместно с Шамилем Басаевым организовал и возглавил рейды чечено-дагестанских боевиков на территорию Дагестана с целью вооруженной поддержки местных исламских радикалов. «До настоящего времени я воевал только против армии, — говорил он в интервью чешским журналистам. — Но после событий в Дагестане за свои действия будет отвечать не только русский солдат, но и весь русский народ».

Октябрь 2002 г. Москва, Дубровка.
ФОТО ТАСС.

Заграница нам поможет

И это не было секретом. Еще весной того же года «Российская газета» сообщала об успешной спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ: «Контрразведчики задержали личного эмиссара Хаттаба Абу Дари, чеченца по национальности, принявшего иорданское подданство. В рюкзаке новоиспеченного араба было ни много ни мало три миллиона долларов наличными, которые тот нес в Панкисское ущелье Руслану Гелаеву, чтобы тот скорее привел свои подразделения в Чечню для совместных действий с бандой Басаева и Хаттаба… Деньги нужны и Бараеву. Ему удалось договориться с арабскими спонсорами о ежемесячном выделении полумиллиона долларов. Более того, он не скрывает, что его зарубежные покровители разработали целевую программу «помощи» его поредевшей группировке».

В июле 2003-го журнал «Коммерсантъ Деньги» отмечал, что Хаттаб получал основную часть средств от международных террористических организаций «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида».

«Именно с подачи Хаттаба вторая чеченская война была особенно кровопролитной, более грамотной и затяжной, — отмечало издание. — На этой войне иорданец стал состоятельным человеком, заработав, по оперативным данным, около 20 млн долларов, а его помощники Абубакар и Абу аль-Валид, по разным подсчетам, около 5—7 млн долларов».

Цена фанатизма

Развернутая в последние месяцы гибридная война против Беларуси более изощренна и на первый взгляд более «миролюбива». Однако целый ряд ее характеристик не позволяют избавиться от некоторого дежавю. Активное вмешательство во внутренние дела извне, нарастающие финансовые потоки, непрекращающиеся (и порой, увы, успешные) попытки перевоспитания молодежи на деструктивный лад — как показывают практика и история соседей, все это легко превращается в слезы матерей и искалеченные судьбы целых поколений.

Разумеется, во имя высоких целей. Опыт Чечни — не очередное ли свидетельство тому, как цветущую и гостеприимную республику можно превратить в рукотворный ад? И потому высокой целью видится лишь одна — ни в коем случае не допустить подобного. Порадоваться за современную Чечню, сумевшую преодолеть все внутренние противоречия и отсечь от них зарубежных доброхотов. И не повторить этот печальный опыт.

Источник

Обнародованы подробности ликвидации террориста Хаттаба отравленным письмом

Один из самых известных некогда полевых командиров чеченских боевиков Хаттаб действительно был ликвидирован в 2002 году российскими спецслужбами с помощью отравленного письма, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, имевший непосредственное отношение к тем событиям. Неназванный собеседник агентства раскрыл ранее неизвестные детали «агентурно-боевой операции» по ликвидации этого международного террориста.

Согласно этим данным, уроженец Саудовской Аравии Самер Салех ас-Сувейлем, более известный под кличкой Хаттаб, был чрезвычайно осторожным, скрывался в горах, в окружении небольшой группы телохранителей, постоянно менял места ночлега и никогда не пользовался спутниковыми и мобильными телефонами. Отношения с внешним миром, в том числе с кураторами из арабских стран, он поддерживал с помощью писем, которые передавались по цепочке курьеров, с использованием тайников, пока не попадали в руки кому-то из охранников Хаттаба, передававших их главарю.

Читайте также:  Как будут рабочие дни 23 февраля

Отследить всю цепочку курьеров российским спецслужбам было не под силу. В связи с этим было объявлено, что за информацию, которая приведет к устранению Хаттаба, выплатят крупное вознаграждение. На это «клюнул» один из курьеров, который изредка получал письма для Хаттаба, а потом отправлял по цепочке. Он согласился сотрудничать, осталось только дождаться, когда придет очередное послание, сообщается в публикации.

О том, как дальше развивались события, спецслужбы узнали позже, когда был задержан один из личных телохранителей Хаттаба. Он рассказал, что Хаттаб раскрыл доставленный ему конверт, прочел письмо и сразу сжег его в костре. Внешне никаких изменений у Хаттаба не произошло ни сразу, ни на следующие сутки.

Его телохранители решили, что Хаттабу среди грибов попалась поганка, и винили друг друга в произошедшем. О том, что Хаттаб был отравлен спецслужбами, его соратники поняли только спустя несколько дней, когда такие же признаки отравления появились сначала у телохранителей, получивших письмо, а затем и у курьеров. Все они тоже скончались.

В 2010 году источник «Росбалта» в отечественных спецслужбах рассказал, что с конца 2009-го отравление чеченских боевиков и их лидеров стало чрезвычайно популярным: через местных жителей спецслужбы организовали передачу отравленных ядом продуктов скрывавшимся в горах сепаратистам. Такой метод позволял силовикам избежать боевых потерь и рапортовать об успешной операции по ликвидации боевиков после обнаружения их тел, пояснил источник.

Хаттаб входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий против федеральных сил в Чечне. Наиболее известна осуществленная им операция по уничтожению бронеколонны федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды в южной части Чечни в апреле 1996 года: тогда погибли 53 и получили ранения 52 военнослужащих.

Отряд Хаттаба, численность которого достигала 1,5 тысячи боевиков, в числе которых были наемники из арабских стран, отличался боеспособностью и жесточайшей дисциплиной. Сам Хаттаб отличался особой жестокостью по отношению к пленным, в том числе раненым, а также глумился над трупами российских военнослужащих. При этом все эти действия он фиксировал на видео- и фотопленку с целью демонстрации спонсорам своей практической деятельности.

В марте 2002 года управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе возбудило уголовное дело в отношении Хаттаба на основании видеоматериалов, на которых запечатлен расстрел раненых российских военнослужащих во время операции боевиков. На одном из кадров фигурирует Хаттаб, который лично расстреливает одного из военнослужащих.

Источник

Как ликвидировали Хаттаба?

Финансовая поддержка моджахедов к концу 80-х годов разрастётся до 360 млн долларов в год

В 80-е здесь было прекрасно подготовлено 35 тысяч мусульман-боевиков из 43 стран мира

Разумеется, о них знали соответствующие структуры. Но задавить в зародыше злокачественные псевдорелигиозные образования, смыслом существования которых являлось разжигание войн и междоусобиц, не могли

Традиционно исламская Средняя Азия и кавказские республики РФ, пережившие крах коммунистической идеологии «остро нуждались» в идеологии нового плана. Ислам ваххабитского толка с конца 80-х пускал корни в постсоветских странах Средней Азии и в особо «продвинутых» регионах Российской Федерации

Исследователи говорят о пятикратном силовом превосходстве нападавших. На балансе ваххабитов было 12 пулеметов, 30 ручных гранатометов, 4 безоткатных орудия, 5 установок реактивных снарядов, 2 миномета

Маховики стравливания мусульман и «неверных» работали в полную мощь

И сыграл особую роль в судьбе Джохара Дудаева

Хаттаб не покинул Чечню ни в этот момент, ни в период, когда между местными жителями и ваххабитами начались первые столкновения

Тандем Басаева и Хаттаба в это время восходит к пику «продуктивного» взаимодействия. Хаттабу была необходима поддержка местных. Басаеву — арабские деньги. Именно Хаттаб и его помощники обеспечивали поставки в республику наличных. Их потоки текли не только из Саудовской Аравии, но также из Пакистана и… Великобритании

В голове Шамиля Басаева родилась уникальная идея: объявить России «героиновый джихад»

В августе 1999 года 500 головорезов с Хаттабом и Басаевым вошли в Дагестан

Уничтожить Хаттаба любой ценой

Террорист № 1 предпринимал всё более и более серьёзные меры безопасности, ограничивая доступ к своей особе, меняя точки стоянок, отказавшись на долгое время от выхода в эфир

На страницах газет Хаттаб умирал восемь раз!

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий