Как был создан хот дог

История хот-дога

Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).

500-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

Есть предположение, что название «хот-дог» возникло от сравнения сосиски с собакой породы такса. В мае 1934 года впервые появился термин «ход-дог», о чем достоверно известно. Газета «New York Herald» опубликовала карикатуру, на которой владелец лавки продает сосиски, а вывеска над ним гласит: «Get your red-hot dachshund sausages!». В переводе это будет приблизительно так: «Покупайте сосиски острые красные таксообразные!»

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».

Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба – в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI– британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Источник

Хот-доги (не)готовили из собак. Откуда произошли названия культовой американской еды

Хот-доги готовили из собак, а в гамбургеры клали ветчину. На самом деле нет. Команда Skyeng разобралась в происхождении слов «хот-дог» и «гамбургер». Рассказываем, как все было на самом деле.

История хот-дога

По одной из версий, в конце XIX века студенты Йельского университета прозвали так популярный на кампусе снэк — они действительно были убеждены, что сосиски сделаны из мяса бродячих собак. Иначе как объяснить, почему они такие дешевые.

Вагончики, с которых торговали хот-догами, называли dog wagons. Это слово тоже закрепилось в английском и позже стало означать любой мобильный фастфуд. В современном разговорном языке его услышишь нечасто — подобные вагончики или ларьки скорее назовут food stands.

Согласно другой версии, ни одна собака не пострадала. Традиция есть сосиски пришла в США из Германии. Здесь тонкие сосиски, которые стали использовать для хот-догов, называли dachshund sausages (букв. сосиски-таксы). Видимо, немецкое dachshund (произносится [‎даксхунд]) показалось американцам слишком сложным, вот они и заменили его на простое и понятное dog.

Кстати, самих такс британцы в разговорном английском вполне могут назвать sausage dog, а американцы — weiner dog, по еще одной разновидности сосисок.

Когда обычный хот-дог надоест, обратите внимание на этих ребят:

История бургера

Как подсказывает русское название, гамбургер на самом деле имеет отношение не к ветчине (ham), а к немецкому городу Hamburg (Гамбург). Да, прежде чем стать символом США, гамбургер немного попутешествовал.

Если верить легенде, немцы подсмотрели необычный способ приготовления мяса в Азии — здесь всадники клали кусок мяса под седло и после нескольких часов скачки получали почти готовое блюдо. Немцам понравилась идея размягчать мясо и они начали готовить так называемое Hamburg meat или Hamburg steak.

Американцы доработали концепцию немцев, добавив булочки, чтобы мясо стало удобно есть на ходу. Так и родился hamburger или burger — сейчас сокращенный вариант названия встречается чаще.

Помимо классического гамбургера, в США можно попробовать:

Источник

История хот-дога

18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. «Дилетант» решил рассказать историю многими любимого блюда.

Читайте также:  Как будет сорок по итальянски


Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).

100-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса».
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.

Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.

А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.

По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.

Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».


Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба — в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI — британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги… Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры…

Источник

Почему хот-дог так называется и при чем тут собака: 3 версии

Сосиска в пшеничной булочке, приправленная кетчупом, майонезом и горчицей, — классический хот-дог. Иногда в него добавляют овощи, сыр, зелень, бекон, пюре из авокадо, порошок карри, а временами и вовсе обжаривают во фритюре. Это блюдо считается одним из главных представителей фастфуда во всем мире. Но откуда же взялось такое странное название: «горячая собака»?

Читайте также:  Быть как рыба об лед значение

Хот-доги едят без посуды и столовых приборов: считается, что класть горячую сосиску в булочку придумали именно для того, чтобы не пачкать руки и не обжигаться.

История появления хот-дога

В создании хот-дога участвовали независимо друг от друга два человека. Мясник из Франкфурта придумал длинную колбаску и в шутку назвал ее Dachshundwurst, что переводится с немецкого как «такса-колбаска». Затем другой немец, эмигрировавший в США и занявшийся уличным фаст-фудом, начал продавать сандвичи с сосисками. Но из ломтей хлеба сосиска постоянно выкатывалась, так что стали использовать длинные булочки.

Кто придумал слово «хот-дог»

Но кто же впервые назвал новое блюдо горячей собакой? Есть несколько версий. По одной из них, автором этого слова стал художник-карикатурист Тэд Дарган. В 1901 г. он хотел проиллюстрировать ставший популярным фастфуд, но сомневался в правильном написании немецкого слова Dachshundwurst. Зная перевод, он использовал короткое и простое hot-dog.

Некоторые считают, что название появилось из-за созвучия английского слова dogs и первой части немецкого Dachshund: эмигранты из Германии произносили их практически одинаково.

Еще одна версия отсылает нас к студентам Йельского университета, которые заметили, что вокруг фургонов с едой постоянно шныряют собаки, привлеченные заманчивым запахом. Молодые шутники сначала прозвали сами машины собачьими, а потом кличка перешла и на сосиски.

Хот-доги — рекордсмены

В США сосиски в булочках стали настолько популярными, что там даже существует Национальный совет хот-дога и проводится ежегодный конкурс поедания этого блюда на скорость. Состязание длится 12 минут, абсолютный рекорд в настоящее время принадлежит некоему Джоуи Честнату: в 2018 г. он съел 74 штуки. В среднем американцы потребляют 60 порций в год.

В каждом американском штате есть свой фирменный рецепт «хот-дога по-. »

Самую большую в мире «горячую собаку» приготовили в Парагвае, ее вес составил почти 260 кг, а длина — 203 м 80 см. Над созданием работали 205 поваров, а кусочки раздавали бесплатно всем желающим. Старания не прошли даром: гигант попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Источник

Хот-дог: непридуманная история

Шипящий на жаровне и взрывающийся огненными брызгами во рту, приправленный специями, горчицей или кислой капустой, этот символ американского образа жизни продают и едят в этой стране везде. Завоевал он и весь мир. Но кто его придумал и где его место рождения?

Эта наиболее типичная, исконная американская еда появилась в то время, когда США в 1860-х, после Гражданской войны, начали осознавать себя как единое государство и искали свою самобытность.

Соседствующий с пляжем Бруклинский парк развлечений представляет собой смесь китча и семейных забав: его деревянная набережная и золотые песчаные пляжи окружены всевозможными аттракционами и точками питания, обслуживающими трудолюбивых нью-йоркцев уже более столетия.

На углу Серф-авеню и Стиллуэлл-авеню я увидела толпящихся у высоко торчащей вывески пляжников. На вывеске было написано «Nathan’s Famous» («знаменитые натановские») и гордо добавлено: «Это оригинал: известнейшие в мире франкфуртеры, начиная с 1916 года».

До того момента я считала, что хот-доги Кони-Айленда начинаются и кончаются на Nathan’s, чье имя с незапамятных времен было синонимом приморского тематического парка.

Но, хотя Nathan’s хвастаются оригинальностью своих хот-догов, оказывается, они были даже не первой компанией на набережной, засовывавшей сосиски в булочки.

По словам родившегося в Бруклине историка Кони-Айленда Майкла Куинна, немецкий иммигрант Карл Л. Фельтман продавал здесь хот-доги за десятилетия до того, как некий Натан открыл свой бизнес.

Фельтман переехал в США в 1856 году. Как и многие другие немецкие иммигранты того времени, он привез с собой любовь к сосискам-франкфуртерам, популярным у него на родине.

По профессии пекарь, Фельтман открыл в Бруклине булочную в 1865 году и неплохо зарабатывал, доставляя на тележке пирожки представителям бизнеса Кони-Айленда, а также торгуя устрицами.

Когда с конца 1860-х новая железнодорожная ветка начала доставлять на побережье гораздо больше людей с Манхэттена, клиенты сказали Фельтману, что им хочется поесть горячей пищи, а не холодных мидий, рассказывает Ричард Ф. Сноу, бывший редактор журнала American Heritage Magazine.

Итак, в 1867-м Фельтманн обратился к мастеру, который ранее сделал для него колесную тележку, и попросил усовершенствовать ее.

Умелец соорудил жаровню для того, чтобы готовить сосиски, и добавил металлический ящик, чтобы подогревать хлеб.

В то лето, когда страна приходила в себя после гражданской войны, Фельтман упорно толкал свою модифицированную тележку взад-вперед по песку Кони-Айленда, продав около 4 тыс. «Coney Island red hots», «кони-айлендских, с пылу с жару» в длинной булке, по пять центов («никель») каждый.

Читайте также:  Как будет расширяться москва в будущем карта

Название «хот-дог» пришло несколькими годами позже, но фельтмановский вариант немецкого бутерброда, с намеком на немецкие «биргартены», пивные на открытом воздухе, сразу имел большой успех у отдыхающих.

В 1871 году Фельтман взял в аренду маленький участок на набережной, на Уэст 10-стрит и открыл там ресторан под названием «Океанский павильон».

Как пишут в своей книге The Other Islands of New York City («Другие острова Нью-Йорка») Шарон Сайтц и Стюарт Миллер, Фельтман даже убедил Эндрю Калвера, президента Проспект-парка и Кони-Айлендской железной дороги, изменить расписание поездов так, чтобы гости курорта могли оставаться в Feltman’s на ужин.

На пике успеха Фельтман продавал по 40 000 хот-догов в день, не говоря уже о морепродуктах, которые отлично шли в обстановке «Океанского павильона».

Фельтман умер в 1910 году богатым человеком. В его компании, к тому времени управляемой сыновьями Карлом и Альфредом, трудилось более тысячи человек, и к 1920-м Feltman’s считался самым большим рестораном в мире.

В начале XX века, когда бум хот-догов был в самом разгаре, семья Фельтманов взяла на работу польского иммигранта по имени Натан Хандверкер. Его работой стало нарезать булочки.

Как написал в своей книге «Знаменитый Натан» внук Натана Ллойд Хандверкер, после того, как двое друзей убедили Натана, что надо открывать свое дело по продаже хот-догов, тот порой ночевал на кухонном полу в ресторане Фельтмана, чтобы скопить денег.

И вот в 1916 году, вооруженный займом на 300 долларов и семейным рецептом жены, Хандверкер открыл свой магазин в нескольких кварталах от своего недавнего работодателя.

Он понимал, что конкурировать сможет, только завоевав расположение массового покупателя, и поэтому продавал свои хот-доги за те же пять центов (в то время как у Фельтмана они уже стоили 10 («дайм»).

Пережив тяжелые времена Великой депрессии и Второй мировой, Фельтманы в конце концов (в 1940-е) продали свой семейный бизнес.

Новые владельцы честно занимались делом, чьим девизом некогда было ‘»Поставщик еды для миллионов», но в 1954 году закрыли его.

Впервые за полвека компания Nathan’s оказалась единственным продавцом хот-догов на набережной Кони-Айленда, и те, кто любил сочные франкфуртеры Фельтмана, остались ни с чем.

И хотя сам Куинн родился слишком поздно, чтобы успеть попробовать оригинальные хот-доги Фельтмана, рассказы деда о том, как тот ел «кони-айлендские с пылу с жару», сохранились в его памяти. И когда он стал взрослым, то решил воспроизвести опыт деда.

Куинн и его братья выросли в южном Бруклине, и Кони-Айленд был местом их детских игр. Еще ребенком Куинн мечтал начать бизнес со своими братьями, а когда 11 сентября 2001 года брат Джимми погиб во Всемирном торговом центре, они с братом Джо решили почтить память Джимми, возродив бренд Feltman’s.

Скорее всего это будет лучшим хот-догом, который вы попробовали в своей жизни

Удачей было и то, что дед Куинна дружил с бывшим работником Фельтмана, который делал сосиски и передал ему оригинальную смесь специй, которую Фельтман добавлял во франкфуртеры.

А в мае 2017-го братьям наконец удалось снова открыть Feltman’s на том же самом месте в Кони-Айленде, где когда-то работал оригинальный ресторан Feltman’s.

. На заднем плане скрипел и содрогался всеми своими горками деревянный «Циклон», рядом с Feltman’s собралась небольшая очередь покупателей. Куинн предложил и мне попробовать его продукцию.

Сделанные из говядины высшего сорта, без каких-либо добавок, только немного специй, франкфуртеры были вкусны, Куинн не обманул. Он добавил в хот-дог немного кислой капусты и горчицы (сделанной по его собственному рецепту).

Настолько хорош, что последние несколько лет он стабильно входит в десятку лучших хот-догов США по версии Daily Meal, а нью-йоркское издание Gothamist писало: «В меню Feltman’s только одно блюдо, и это хот-дог… но скорее всего это будет лучшим хот-догом, который вы попробовали в своей жизни».

А что там с Nathan’s? Бизнес-чутье Хандверкера и рецепты бабушки его жены заложили основы международной империи, 55 тысяч точек которой ныне работают в более чем 10 странах мира.

Впрочем, хотя Nathan’s с их годовым доходом в более чем 40 млн долларов трудно сравнивать с более скромным бизнесом Feltman’s, это совершенно не обязательно означает, что их хот-доги вкуснее.

Говорят, что шестикратный победитель конкурса Nathan’s на поедание хот-догов Такеру Кобаяси (видимо, знающий толк в приправленных сосисках) предпочитает вкус Feltman’s.

Однако лучше всего вам разобраться самостоятельно, не полагаясь на мнение Кобаяси. В любом случае, не пожалеете.

Источник

Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий