Фрейд толкование сновидений картинки

Эксперты рассказали, как трактовать сны по Фрейду

120 лет назад вышла книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений», которая до сих пор популярна. О том, почему люди придают значение снам, мы поговорили с заведующим кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова Александром Асмоловым.

Это издание получило широкую известность в начале прошлого века. И сразу же вызвало множество споров как среди профессионалов, так и среди обычных читателей. В исследовании объясняются различные проявления сна. Ведь наше сознание и бессознательное — это такие сферы, которые не поймешь, изучая исключительно механизмы мозговой активности во время сна.

Теория психоанализа завладела умами людей XX века и не отпускает до сих пор. Это одна из самых талантливых философий, которая есть на сегодняшний день. Существует ряд направлений, продолжающих развитие идей Зигмунда Фрейда. Есть люди, которые живут по его учению, полностью разделяют его взгляды. Влияние этого ученого заметно и в массовой культуре. Достаточно посмотреть фильмы Андрея Тарковского. В интернете можно найти множество сонников, но им лучше не доверять. Там полно сказок. Доктор Фрейд наверняка иронично улыбнулся бы, прочитав некоторые из них. Однако его собственное толкование основано исключительно на научном подходе.

Зигмунд Фрейд выделял два типа сновидений. Первые — детские. В них наше вытесненное бессознательное начинает работать как механизм, помогающий удовлетворить мечты первых лет жизни. То есть то, чего вы не достигли, приходит во сне. Бывает ситуация наоборот. Когда во время сна вы вступаете в борьбу с собственными страхами из детства.

Вторая группа — символические сны. В таких наше бессознательное реагирует на внешние проявления. События, которые произошли или должны случиться в будущем, влияют на состояние человека. Задача психоаналитика — помочь пациенту раскодировать приснившийся символ. Понять, что для него значит увиденное явление.

Беспокойный сон или ночные кошмары могут наблюдаться даже у взрослых по ряду причин. Ученые советуют не есть перед тем, как ложиться в постель.

Пища ускоряет обмен веществ, и мозг будет работать активнее, чем нужно. Сбрасывайте стресс. Перед сном лучше принять горячую ванну или заняться медитацией. Сократите употребление кофеина, никотина и алкоголя. От трех до пяти раз в неделю делайте физические упражнения, но не перед засыпанием. Чтобы предотвратить повторение кошмаров, лучше обсудить их с человеком, которому вы доверяете. Такой разговор поможет снять эмоциональное напряжение, и жуткие видения отступят.

Если во сне вы падаете, то вскоре вам придется испытать горькое сожаление. Вы сильно поранились при приземлении — скорее всего вас покинут друзья или кто-то из близких людей. Падение с большой высоты сулит череду трудностей, которые будут сыпаться на вас одна за другой. Потребуется много энергии и сил, чтобы оправиться после таких тяжелых испытаний.

Сушить волосы во сне — не к добру. Ваши проблемы получат широкую огласку, и вас будут обсуждать знакомые и друзья. Делать укладку — признак того, что ваши дела пойдут как надо. Если вы остригли длинные волосы, то стоит ожидать убытков. Вы стрижете кого-то — значит, скоро вас ждут радостные события. Если жена стрижет волосы к мужу, знак недобрый. Вскоре вы поссоритесь.

Фрейд считал, что изображения, которые человек видит в зеркале в сновидениях, относятся к его фантазиям и желаниям. Если в отражении ваше лицо отличается от реального в лучшую сторону, то вы склонны к нарциссизму. Другие смыслы этому символу приписывал Густав Миллер. Зеркало во сне предвещало обман. Если его увидела женщина, то, возможно, она поссорится с мужем.

Чаще всего увидеть зубы во сне — дурной знак. Если у вас выпал один — ждите печальных известий, два — впереди полоса неудач, три — скоро произойдут очень плохие для вас события. Однако есть сны, которые несут положительный смысл. Если с зубов сошел налет и они стали здоровыми, значит ваши недомогания пройдут и все наладится. Если вы любуетесь красотой зубов, вас ожидает счастье.

В заметках психолога Густава Миллера есть описание сна о деньгах, который стоит воспринимать как важное предупреждение. Если вы нашли пачку банкнот, а девушка заявляет, что деньги принадлежат ей, то вы живете не по средствам. Ваши финансы уходят слишком быстро. По Фрейду, потеря денег во сне может означать ухудшение здоровья. Если вы внезапно нашли банкноты, то вскоре, возможно, расстанетесь со своей второй половиной ради другого человека.

Наверное, каждому хотя бы один раз снилось, что он летит в небе, как птица. У этого сновидения множество положительных и отрицательных значений. Если вы летите над деревьями или зеленью, то неприятности в вашей жизни не будут длиться долго. Однако появление черных крыльев за спиной сулит горькое разочарование. Когда в полете вы видите солнце, то ваша жизнь наладится, несмотря на тревоги и угрозы извне.

Читайте также:  Гадание на кофе толкование зуб

Согласно учению Фрейда, увидеть разрушенный дом во сне может человек с проблемным здоровьем. Если вы лезете на крышу, вами овладела тяга к усложнению взаимоотношений. Вы затеваете беспочвенные ссоры и скандалы. Другие трактовки приводит Мария Федоровская. Горящий дом сулит скорую болезнь. А если во сне вы собственноручно подожгли жилье, то в реальной жизни от ваших неосторожных поступков может пострадать близкий человек.

Зигмунд Фрейд ассоциировал появление во сне автомобиля с мужским началом. Если машина выглядит старой или разбитой, то в реальной жизни стоит ожидать проблем со здоровьем. Когда вы намеренно ломаете собственный автомобиль, то ради достижения своих целей для вас хороши любые средства. Сон о машине может стать предупреждением о развитии комплекса неполноценности. Об этом говорит сюжет, где вы пытаетесь отремонтировать автомобиль, который уже в идеальном состоянии.

Если вам приснилась незнакомая, чужая квартира, то обратите внимание на обстановку. Светлая и просторная комната — вас ждут перемены в лучшую сторону. Грязь и мрак, напротив, сулят изменения к худшему. Ограбление вашей квартиры может присниться, если у вас остался нерешенный конфликт. Если комнаты хорошо обставлены мебелью, то отношения со второй половиной будут долгими и гармоничными. Пустая квартира снится людям, которые сожалеют об ушедших временах и слишком много думают о прошлом.

Для женщины увидеть мужчину — знак того, что партнер уделяет вам недостаточно внимания. По версии Густава Миллера, если женщине приснился красивый мужчина, она получит признание. Уродливый образ сулит неприятные переживания. Для мужчины некрасивый образ предрекает появление затруднений и разочарований в жизни. Хорошо сложенный мужчина снится к богатству. Вы сможете в полной мере наслаждаться жизнью.

Человек, которого терзают сомнения и чувство неудовлетворенности, будет чаще других во сне убегать от кого-то. Если за вами гонится волк, то в реальной жизни вас ожидает противостояние с серьезным соперником. Когда за вами гонится мужчина, следует проявить больше учтивости к близким. Возможно, вы станете инициатором беспочвенного конфликта или неосмотрительно заденете чьи-то чувства.

Густав Миллер особое внимание уделял сюжетам, где человек беседует с умершими родственниками или знакомыми. Услышать голос покойного друга во сне — к дурным вестям. Разговор с умершим отцом — предупреждение. Следует лучше обдумать свои новые начинания. Беседа с матерью говорит о том, что нужно обратить внимание на здоровье.

Дети во снах могут толковаться по-разному. Если беременная видит младенца мужского пола, то, возможно, роды начнутся преждевременно. Когда во сне вам кажется, что ребенок поранился, стоит обратить внимание на свои обещания. Похоже, что вы забыли о чем-то важном. Убегающий ребенок — это к несчастью. Если вы играете с детьми во сне, значит, сейчас в вашей жизни наступил период поиска собственного призвания.

Миллер разделял образы по цвету волос и форме носа. Блондинки сулят только приятные занятия. Если вы увидели девушку с темно-рыжими волосами и прямым носом — это к беспокойству и дополнительным трудностям. Когда вам снится брюнетка с курносым носом, следует присмотреться к текущим делам. Возможно, вы выходите из борьбы, где у вас были шансы на победу. Для Фрейда образ женщины во сне означает наличие конкурентки на любовном фронте. Если такой сон видит мужчина, то ему следует больше внимания уделить второй половине.

Если вам приснилась незнакомая, чужая квартира, то обратите внимание на обстановку. Светлая и просторная комната — вас ждут перемены в лучшую сторону. Грязь и мрак, напротив, сулят изменения к худшему. Ограбление вашей квартиры может присниться, если у вас остался нерешенный конфликт. Если комнаты хорошо обставлены мебелью, то отношения со второй половиной будут долгими и гармоничными. Пустая квартира снится людям, которые сожалеют об ушедших временах и слишком много думают о прошлом.

Ника Рамазанова, эзотерик:

— Событий, которые пророчит сон, можно избежать. Если мы постоянно будем думать о том, что увидели, Вселенная начнет подстраивать происходящее под наш запрос. Осмотрительно следует себя вести, если сон сопровождался неприятными переживаниями. После пробуждения нужно сразу умыться холодной водой и мысленно отключиться от увиденного во сне. Прочитать молитву или проговорить вслух, что вы живете в реальном мире, а фантазии пусть остаются в воображении.

Источник

anchiktigra

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.

Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.

Сновидения по Фрейду. Работа Фрейда «Толкование сновидений».

Полвека назад Станислав Ежи Лец пошутил: «Мне снился Фрейд… Что бы это значило?». В те годы тонкий юмор польского афориста мало кто сумел оценить, ведь о Фрейде и его идеях даже дипломированные психологи знали лишь понаслышке и относились к нему по заведенному в соцлагере принципу «Не читал, но осуждаю!». Но времена меняются, и в наши дни маятник общественного мнения резко качнулся в другую сторону: «Не читал, но преклоняюсь!».

Читайте также:  Гадание на кофейной гуще гриф толкование

На парадных книжных полках, на фоне которых любят фотографироваться нынешние самопровозглашенные интеллектуалы, томики Фрейда сменили сочинения классиков марксизма и Большую советскую энциклопедию. Правда, на фотографиях не видно, что нетронутые книги покрыты многолетним слоем пыли. Как иначе объяснить, что никто из «знатоков» не подаст голос в защиту венского мыслителя – против той пошлости и вульгарщины, которой обросли его идеи в обывательском сознании?

Зато нет числа желающим заработать на фрейдовском наследии, прикрываясь филькиной грамотой, которую под видом диплома выдают скороспелые местные «институты психоанализа». Самая сытная кормушка на этой ниве – толкование снов «по Фрейду». На рынке душеполезных услуг оно успешно соседствует с астрологией, хиромантией, снятием порчи и гаданием по ладони. Не верите? Поищите в Интернете «Сонник Фрейда». Долго искать, уверяю, не придется – подробный сонник моментально всплывет после первого запроса.

Сам Фрейд еще на заре прошлого века предвидел, что его теория подвергнется страшным искажениям и злоупотреблениям. И оказался прав. Ведь большая часть того вздора, который ему приписали на протяжении ХХ в., им вовсе не была сказана или написана. Так, никакого сонника Зигмунд Фрейд никогда не писал. Многое из приписанного ему Фрейд даже не имел в виду. Так что же он писал и говорил, что на самом деле имел в виду?

Четвертого ноября 1899 г. увидела свет первая психоаналитическая работа Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» (хотя на ее титульном листе из-датель предпочел поставить круглую дату – 1900-й).

Основателю психоанализа в ту пору было уже 43 года, и за его плечами был немалый опыт научной и клинической работы. Научного авторитета те изыскания пока не принесли. Даже наоборот. Исследования истерии привели его к выводу, что эта болезнь не является исключительно женской, как ранее считалось. (Еще во второй половине ХIХ в. Предпринимались попытки лечить истерию с помощью хирургических операций на матке, да и само название болезни было производным от греческого histera – «матка».) В собрании коллег Фрейд сообщил о наблюдавшихся им случаях истерии у мужчин. Сообщение это было встречено в штыки, доклад Фрейда был буквально осмеян. Понадобилось еще много времени, прежде чем фрейдовский взгляд на истерию утвер-дился как общепринятый и даже тривиальный. Согласно формуле У. Джеймса, «сначала новую доктрину считают абсурдной; потом допускают, что она, возможно, справедлива, но несущественна; наконец, признав ее истинную важность, вчерашние противники оспаривают честь ее открытия». В конце века Фрейд со своим учением об истерии, увы, пребывал на первой из описанных стадий. А небезопасные опыты с кокаином и вовсе снискали ему в медицинских кругах Вены репутацию безответственного манипулятора.

Таким образом, книга «Толкование сновидений» была написана малоизвестным специалистом с сомнительной репутацией и не обещала ни научной сенсации, ни коммерческого успеха. Осторожный издатель выпустил всего 600 экземпляров книги и выплатил автору весьма скромный даже по тем временам гонорар, сравнимый с современной платой за один психоаналитический сеанс. Однако выход «Толкования сновидений» знаменовал собой подлинный переворот в представлениях о душевной жизни и фактически открывал новую эпоху в развитии науки о человеке.

Замысел книги родился у Фрейда давно, и его возникновение даже можно точно датировать по личным воспоминаниям автора. Летом 1895 г. семья Фрейда поселилась в замке Бельвью в предместье Вены, и в ночьс 23 на 24 июля ему приснился сон, который он впервые подверг детальному анализу. Несколько лет спустя, обедая с Э. Джонсом в ресторане на террасе замка Бельвью, Фрейд рассказал ему, что именно на этом месте его осенило великое открытие. Джонс полушутя заметил, что здесь стоило бы поместить мемориальную табличку. Фрейд вряд ли оценил его юмор. Ведь задолго до этого ему самому приходила мысль о мраморной доске с надписью: «Здесь 24 июля 1895 г. доктору Зигмунду Фрейду открылась тайна сновидения».

Фрейдовская концепция толкования сновидений вызревала в ходе наблюдений за пациентами. Следуя за их ассоциациями, которые по мере бесед становились все более свободными, Фрейд заметил, что пациенты часто вставляют в поток ассоциаций описания своих сновидений, которые, в свою очередь, вызывают новые ассоциации. Из ряда наблюдений родилась догадка, что сущностью сновидения выступает осуществление скрытого желания. Еще в марте 1894 г. Фрейд документировал сон некоего студента-медика. Тот, не желая вставать по утрам, нередко видел во сне, будто уже находится на занятиях в больнице. Описание этого случая вошло в книгу «Толкование сновидений». Как видим, никакой сексуальной подоплеки в нем обнаружить не удается. Вообще, для «Толкования сновидений» еще не характерен тот глобальный пансексуализм, который отличает последующие труды Фрейда.

Читайте также:  Катать яйцо по телу толкование

Основное содержание книги составляет толкование собственных сновидений автора, что делает ее весьма своеобразной и очень откровенной автобиографией. Позднее, упрекая своих биографов, Фрейд говорил, что он уже и сам более чем достаточно рассказал о себе, в первую очередь имея в виду эту необычную книгу-исповедь. (Небезынтересно, что и автобиография «раскольника» Юнга называется «Воспоминания. Сны. Размышления».) Фрейд считал, что сновидение является охранителем нарушений сна и «представляет собой особый способ устранения мешающих спать раздражений путем галлюцинаторного их удовлетворения». При этом он истолковывал сновидение как символическое осуществление вытесненных желаний. Полагая, что сновидения и бред «происходят из одного и того же источника», Фрейд с некоторыми оговорками определял сновидение как «физиологический бред нормального человека». По Фрейду, «механизмы образования сновидений являются прототипом способа возникновения невротических симптомов», в силу чего сновидения являют собой универсальный невротический симптом, проявляющийся у невротиков и у всех здоровых людей. «Среди этих недавно открытых психических процессов особенно надо отметить процессы сгущения и смещения. Работа сновидения – это особый случай эффектов, влияющих друг на друга со стороны двух разных психических групп. Иначе говоря, это результат психического расщепления, которое, очевидно, идентично во всех существенных чертах процессу искажения, преобразующему подавленные комплексы в симптомы там, где подавление оказывается недостаточным».

Фрейд считал, что «толкование сновидений есть столбовая дорога к познанию бессознательного в душевной жизни». Уже в этой его первой работе обозначены основные положения психоаналитической теории. «Вам придется с изумлением узнать из анализа сновидений, какую неожиданно большую роль в человеческом развитии сыграли впечатления и опыт раннего детства. В сновиденческой жизни человека ребенок, который продолжает жить в мужчине таким же, каким он был в детстве, сохраняет все свои характеристики и импульсы желаний, хотя ему – взрослому – они уже не нужны. С неодолимой силой к вам возвращаются моменты развития, подавления, сублимации и формирования реакций, посредством которых и вырастает дитя с совершенно иными врожденными данными, вырастает во взрослую личность, в носителя, а частично и в жертву цивилизации, которую он обрел с таким трудом».

«Толкование сновидений» явилось первым шагом к становлению психоаналитической концепции бессознательного. Эту работу Фрейд считал центральной для своего творчества. Без ложной скромности он так оценивал свой труд: «Это великолепное открытие – вероятно, единственное, что меня переживет». Он, однако, не питал иллюзий относительно приема, который уготован книге. В письме к другу, доктору Флиссу, Фрейд делится своими житейскими планами, но вставляет ремарку: «Это – если все будет хорошо, если у меня будут средства к существованию, а меня самого не посадят в тюрьму, не подвергнут линчеванию или бойкоту из-за моей книги о сновидениях!».

До линчевания дело не дошло, однако прием книге был действительно оказан прохладный. За первые шесть недель было продано 123 экземпляра. Научные издания выход книги проигнорировали. Лишь газета Zeit опубликовала весьма пренебрежительную рецензию, которая положила конец какой-либо распродаже книги в Вене. В последующие два года удалось продать еще 228 экземпляров, а на реализацию всего тиража ушло восемь лет! (Ныне каждый год выходят переиздания книги по всему миру, и тысячи экземпляров продаются ежемесячно.) Отношение к теории Фрейда менялось очень медленно. Еще в 1927 г. некий профессор Хохе из Фрайбурга в своей книге «Грезящее Я» ставил «Толкование сновидений» Фрейда на одну доску с «хорошо известными сонниками, которые можно найти в столах у кухарок».

Впрочем, для многих ищущих умов книга Фрейда явилась источником откровений. Молодой солдат Леопольд Сонди даже положил ее в свой ранец, отправляясь на поля Первой мировой войны. Однажды батальон Сонди буквально выкосило шрапнелью, и сам он, вжавшись в землю, с ужасом ждал, когда его пронзит раскаленный металл. После обстрела, еще не веря, что спасен, Сонди обнаружил предназначавшийся ему осколок застрявшим в переплете книги Фрейда. Так что, если бы не «Толкование сновидений», мы бы не знали сегодня оригинального теста Сонди!

Первые переводы книги были сделаны в 1913 г. на английский и русский (!) языки. Затем последовали переводы на испанский (1922 г.), французский (1926 г.), шведский (1927 г.), японский (1930 г.), венгерский (1934 г.) и чешский (1938 г.).

Эпиграфом к книге Фрейд предпослал строчки из «Энеиды» Вергилия: «Если не трону небесных богов, ад всколыхну я». Пророческие слова!

Источик: «Подсказки или миражи» Петр Арискин
журнал Наша Психология (Психология на каждый день), № 4 (49) Апрель 2011

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector