Фрейд толкование снов примеры

«Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда

д) Примеры. Счет и речь в сновидении. Прежде чем перейти к установлению четвертого момента, обусловливающего образование сновидений, я считаю нужным привести несколько примеров из своей коллекции, которые могут отчасти осветить совместное воздействие трех уже нам знакомых моментов, отчасти же привести доказательства в пользу выставленных нами положений или же вывести из них естественные последствия. В предшествующем исследовании мне было довольно трудно подкреплять свои выводы примерами. Примеры в пользу отдельных положений доказательны лишь в связи с исчерпывающим толкованием сновидений; вырванные из общей связи, они утрачивают свою красоту, а более или менее исчерпывающее толкование настолько всегда обширно, что теряются нити изложения, иллюстрацией которого оно служит. Этот технический мотив должен послужить оправданием тому, что я обращу сейчас внимание читателя на то, что объединяется между собой лишь своей связью с текстом предшествующего изложения.

Аналогично поступает и другое сновидение: «Женщина с ребенком на руках; голова у ребенка от рождения странная, уродливой формы. Врач говорит, что форму головы можно исправить, но что это повредит мозг. Она думает: это ведь мальчик, для него это уже не такая беда».

Было бы чрезвычайно интересно собрать воедино эти способы выражения и расположить их по принципам, лежащим в их основе. Некоторые из этих способов положительно остроумны. Испытываешь впечатление, будто самому никогда не удалось бы раскрыть истинный смысл, если бы грезящий сам не дал разъяснения.

2. Одна пациентка сообщает сновидение, в котором все действующие лица необычайно высокого роста. Это значит, говорит она, что речь идет о каком-либо эпизоде моего раннего детства, так как тогда все взрослые казались мне, разумеется, страшно высокими. Сама она в сновидении не участвует. Перенесение в сферу детства в других сновидениях изображается еще и иначе, при помощи замещения временной отдаленности пространственной. Лица и ландшафты представляются видимыми издалека, точно в конце длинной дороги или словно рассматриваемые в перевернутый бинокль.

3. Субъекту, склонному в бодрствующем состоянии к абстрактным формам выражения, приснилось однажды, что он стоит на перроне в ожидании прихода поезда. Неожиданно, однако, картина меняется: не поезд приближается к перрону, а, наоборот, перрон двигается к поезду. Эта деталь не что иное, как указание на то, что в содержании сновидения «переворачиванию» должно быть подвергнуто нечто другое. Анализ этого сновидения приводит к воспоминаниям о детской книжке с картинками, на которых были изображены люди, ходящие вверх ногами.

4. Тот же субъект сообщает еще одно сновидение, по технике своей напоминающее ребус. Его дядя целует его в автомобиле. Субъект сам дает толкование, которое мне никогда бы не пришло в голову: это значит автоэротизм.

Сновидение при помощи самых отдаленных ассоциаций оперирует иногда даже с таким тяжеловесным материалом, как собственные имена. Мне снится однажды, что я по указанию моего учителя изготовляю какой-то препарат и мне приходится иметь дело с серебряной фольгой. (Подробнее об этом сновидении ниже.) Толкование показывает следующее: «Stanniol» (фольга) напоминает мне имя ученого Stannius’a, перу которого принадлежит известное исследование о нервной системе у рыб. Первой научной задачей, заданной мне учителем, было действительно описание нервной системы одного вида рыб.

Я не могу отказаться от сообщения еще одного сновидения с довольно своеобразным содержанием, которое интересно как детское сновидение и которое чрезвычайно легко поддается анализу. Одна дама сообщает: я помню, что в детстве мне часто снилось, будто бы я ношу на голове заостренную шапку из бумаги. Такую шапку мне часто надевали за обедом, чтобы я не могла заглядывать в тарелки других детей, сколько они получили вкусного кушанья. Так как я слышала, что Бог всевидящ, то мое сновидение означает, что и я знаю все, несмотря на надетую на меня шапку из бумаги.

В чем заключается деятельность сновидения и как обращается оно со своим материалом, мыслями, можно чрезвычайно наглядно видеть на цифрах и арифметических выкладках, нередко встречающихся в сновидениях.

Читайте также:  Оговорки и заявления о толковании к международным договорам

I. Из сновидения одной дамы незадолго до окончания лечения: Юна собирается за что-то заплатить; дочь вынимает у нее из кошелька 3 гульд. 65 кр., но она говорит: что ты делаешь? Ведь это стоит всего 21 /ср.» Этот отрывок сновидения стал мне понятен, благодаря знакомству с условиями ее жизни, без всякого разъяснения с ее стороны. Дама эта была приезжая; она поместила свою дочь в один из венских пансионов и могла лечиться у меня лишь до тех пор, пока дочь будет в Вене. Через три недели у дочери кончались занятия, а вместе с ними должно было закончиться и лечение.

II. Более сложную связь обнаруживают цифры в другом сновидении. Одна молодая дама, которая, однако, уже замужем, узнает, что ее знакомая, Элиза Л., ее ровесница, только что обручилась. Вслед за этим ей снится: «Она сидит с мужем в театре, одна сторона партера совершенно пустая. Муж рассказывает ей, что с ними вместе хотели пойти Элиза Л. и ее жених, но что они достали только плохие места, 3 по 1 гул. 50 кр.; таких мест они, конечно, брать не захотели. Она отвечает, что особой беды им бы от этого не было».

Откуда эти 1 гул. 50 крЛ Из довольно индифферентного впечатления предыдущего дня. Ее невестка получила от своего мужа в подарок 150 гул. и поторопилась поскорее их истратить, купив себе какое-то украшение. Заметим себе, что 150 гул. в 100 раз больше 1 гул. 50 кр. Откуда же цифра 3, три места? Ее можно сопоставить лишь с тем, что Элиза Л. моложе ее на три месяца. Толкованию сновидения помогает затем та его деталь, что одна сторона партера в театре пустая. Это точное воспроизведение незначительного эпизода, давшего ее мужу повод ее подразнить. Дело в том, что ей очень хотелось попасть на один спектакль, и она запаслась билетами за несколько дней, за что и заплатила за них несколько больше. Когда они затем явились в театр, то увидели, что добрая половина мест не занята. Ей вовсе не нужно было так торопиться.

Постараюсь заменить теперь сновидение мыслями, скрывающимися за ним: » Как бессмысленно было выходить рано замуж. Мне нечего было так торопиться; на примере Элизы Л. я вижу, что я всегда нашла бы себе мужа, и, пожалуй, в сто раз лучше (мужа, украшение), если бы только подождала (в противоположность поспешности невестки). Грех таких мужей я бы купила за деньги (приданое)!» Мы видим, таким образом, что в этом сновидении числа в значительно большей степени сохранили свое значение и внутреннюю связь, чем в предыдущем. Между тем процессы превращения и искажения были здесь значительно сложнее, что объясняется тем, что мыслям до своего изображения пришлось преодолеть значительную долю внутрипсихического сопротивления. Не забудем и того, что в этом сновидении содержится абсурдный элемент: двое людей хотят купить себе 3 билета. Мы разъясним эту абсурдность, если заметим, что эта деталь содержания сновидения изображает наиболее рельефную мысль: «Как бессмысленно было так рано выходить замуж! » Число 3, характеризующее сравнение двух лиц (3 месяца разницы в возрасте), чрезвычайно искусно было использовано сновидением для создания необходимого ему абсурда. Уменьшение реальных 150 гул. до 1 гул. 50 кр. соответствует ничтожной доле уважения к мужу (или оценке купленного невесткой украшения) в подавленных мыслях грезившей.

Сновидение не может создавать новых диалогов, поскольку последние встречаются в сновидениях, безразлично, осмысленных или абсурдных, анализ всякий раз показывает нам, что сновидение заимствует из мыслей, скрывающихся за ним, лишь отрывки действительно бывших или слышанных разговоров и поступает с ними по своему произволу. Оно не только вырывает их из общей связи, дробит на более мелкие части, берет одну часть и отстраняет другую, но и создает новые соединения их, так что на первый взгляд вполне связный диалог в сновидении распадается при анализе на три-четыре отрывка. При этом преобразовании сновидение часто отбрасывает смысл, который имели слова в мыслях, лежащих в его основе, и придает им совершенно другой; при более близком рассмотрении диалога в сновидении можно различить ясные, отчетливые отрывки, которые служат для связи, и, по всей вероятности, были заполнены, все равно как при чтении мы заполняем пропущенные слоги или буквы. Диалог в сновидении имеет структуру брек-чии, в которой крупные обломки различного материала связуются окаменевшей промежуточной массой.

Читайте также:  Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными толкование

Вполне справедливо это, впрочем, лишь по отношению к тем разговорам в сновидении, которые носят известный чувственный характер диалога и описываются именно как «разговоры». Другие же, с которыми не связано ощущение «сказанного» или «слышанного» (которые не сопровождаются акустическими или моторными ощущениями в сновидении), представляют собой попросту мысли, содержащиеся в нашем бодрствующем мышлении и переходящие в неизмененном виде во многие сновидения. Для индифферентного разговорного материала в сновидении обильным источником служит, по-видимому, также и чтение; проследить это, однако, довольно трудно. Все, однако, имеющее в сновидении вполне отчетливые формы речи, диалога, разговора, поддается сведению к реальной, произнесенной или слышанной речи.

Более поучителен анализ другого сновидения, которое я сообщаю здесь ввиду чрезвычайно отчетливого разговора, образующего его центральный пункт, но которое я подвергну детальному толкованию лишь при выяснении роли аффектов в сновидении.

Мне снится очень отчетливо: «Я отправляюсь ночью в лабораторию проф. Брюкке и в ответ на легкий стук открываю дверь (покойному) профессору Флейшлю, который входит с несколькими незнакомыми мне людьми и, сказав что-то, садится за свой стол».

Мне долго не удавалось, однако, выяснить происхождение моей фразы «Non vixit», которою я в сновидении свершаю свое правосудие; наконец, я понял, что два эти слова были потому так отчетливы в сновидении, что я их в действительности не говорил и не слышал, а видел. Тут я тотчас же вспомнил, откуда они. На пьедестале памятника императору Иосифу в Гофбур-ге высечены прекрасные слова: «Saluti patriae vixit поп diu sed totus»

Как я заметил уже выше, мне придется еще раз вернуться к этому сновидению.

Источник

Сонник Фрейда: тайный смысл ночных грёз

Зигмунд Фрейд (1856-1939) был австрийским невропатологом, психиатром и психологом, великим новатором, основоположником теории психоанализа.

Но не все знают, что дедушка психоанализа, как его часто называют, уделял большого внимания роли сновидений в жизни человека. Поэтому в 1900 году мир увидел «Сонник Фрейда». Если вам интересно узнать все особенности данного издания, тогда ознакомьтесь со следующей статьёй.

Сонник по Фрейду толкование снов

Когда психолог изучал истерию, ему пришла в голову идея заняться изучением таинственного процесса сна. В результате он выдвинул теорию о неосуществлённых желаниях, которые часто вытесняются человеческим сознанием, переходят в область бессознательного, где находятся, продолжая влиять на поведение.

Бессознательное – выступает областью психики, которая невидима для сознания, но оказывает сильное воздействие на то, как человек мыслит и ведёт себя в жизни. На процесс формирования подсознания воздействует воспитание, полученные в детстве психологические травмы и негативные установки.

Рассмотрим на конкретном примере: представим, что в семье девочки отец вёл себя слишком властно, авторитарно, не уважал мать. Тогда в будущем, она будет неосознанно для себя выбирать представителей сильного пола с аналогичной моделью поведения. Ведь у неё в голове прочно укоренилась установка – мужчина должен быть главой семьи.

Вытесненные желания стремятся достичь сферы сознания, они начинают конфликтовать с сознательными установками и иногда побеждают, например, когда человек находится в состоянии сна.

И, исходя из этого, если верно расшифровать сновидение – можно узнать, какие бессознательные переживания гнетут индивида.

Поэтому толкователь снов Фрейда имел большое значение в психологии. Он продемонстрировал, что ночные грёзы отнюдь не являются бессмыслицей, а представляют собой вытесненное желание, но в искажённом, замаскированном виде.

Знаменитое издание «Толкование сновидений» было много раз переиздано и его вполне заслуженно находят, как главный бестселлер 20 столетия. Правда, удивительно, что популярность к книге пришла чуть позже, а изначально сонник был воспринят довольно прохладно.

Толкование снов по Фрейду: основные принципы

Отец психоанализа выделял такие положения в процессе расшифровки тайн подсознания:

А с позиции психологии в это время человек оказывается в состоянии, очень схожим с внутриутробным, когда есть только полный комфорт и покой. А если дополнительно он ещё наблюдает, как его бессознательные желания воплощаются в жизни – ощущает настоящую гармонию, чувство счастья.

Читайте также:  Не сиди сложа руки так не будет и скуки толкование

Ведь два разных человека воспринимают один и тот же символ, допустим, кофейник, совершенно по-разному. И когда к Зигмунду обращались с просьбой просветить о том, что вещает их подсознание, он всегда задавал один вопрос:

«Какие мысли приходят вам в голову насчёт этого предмета (либо явления)?»

Правда, впоследствии учёный понимает, что некоторые символы обладают одним и тем же значением для разных людей. Поэтому и решает создать свой знаменитый сонник.

Сегодня издание доступно каждому желающему – его можно либо приобрести в книжном магазине, либо найти сонник Фрейда толкование снов бесплатно онлайн в интернете.

Разновидности снов по Фрейду

По мнению великого психоаналитика, всего есть три вида снов:

К чему снятся разные сны согласно теории Фрейда?

Может возникнуть вполне логичный вопрос: «Если всё написанное выше соответствует действительности, человек и вправду может реализовывать во сне свои потаенные желания, почему мы периодически видим кошмары, глупые, непоследовательные либо тревожные сновидения?».

Здесь становится уже интереснее. Так, Фрейд говорил на этот счёт, что ночью, во сне, человеческое сознание, хотя и утрачивает бдительность, но всё же, как сторож «находится на своём посту». И даже в состоянии сна человек может ощутить сожаление или досаду, связанную с его проявившимися эмоциями и желаниями.

Чтобы защитить вас, бессознательное заставляет сознание создавать разные бессмысленные картины, пугать нас до смерти или заставлять плакать навзрыд сразу после пробуждения. То есть, вы акцентируете внимание на картинке сновидения, не ощущая беспокойства за собственные проявившиеся в завуалированном виде желания. Это своего рода компромисс сознания и подсознания.

К чему видеть тревожный сон по Фрейду?

Отдельно Зигмунд Фрейд выделял тревожные сновидения. Про них психоаналитик говорил, что они выступают следствием недостаточно качественной маскировки, когда происходит выход подавленных желаний практически на поверхность.

Кроме того, он называл их продуктом подавленных сексуальных импульсов. Здесь хочется вспомнить многочисленных критиков теории Фрейда, которые высмеивают его сравнения всех символов во сне либо с женскими, либо с мужскими половыми органами.

На мышление учёного сильно повлияло время, в которое он жил. Ведь викторианская эпоха известна своим ханжеским отношением к любовным утехам. Фрейд решил оказать протест таким установкам, поэтому его озабоченность сексуальными знаками становится вполне понятной.

Многие теории психиатра, в частности, и теория снов в будущем вызывают ещё больше неприязни. Ведь во всём Фрейду настойчиво видится исключительно сексуальный подтекст и всё он списывает на подавленную сексуальность человека и его тайные желания.

Самостоятельно толкование сновидений по теории Фрейда

Теперь давайте разбираться с тем, как правильно расшифровать, что значат ваши ночные грёзы, если вы решили воспользоваться сонником Фрейда.

Самое основное правило – раскрыть значение конкретных символов, а также понять весь сюжет в целом.

Когда человек засыпает, все фильтры его сознания полностью (или почти полностью) отключаются, а бессознательное начинает работать на полную катушку.

Все символы в ночных грёзах шифруются по следующим принципам:

Получается, что подсознание демонстрирует не всегда понятный сон, образуемый миксом образов. Причём удивительно, но обычно ночью человек чувствует удовлетворение от такого видения, ведь во сне осуществляются самые сокровенные желания, преодолеваются разные фобии и страхи. А наутро, когда сознание включилось, сон может вызвать недоумение, ведь выглядит как нечто странное, непонятное.

Зигмунд Фрейд был уверен в том, что в жизни нет ничего случайного. На все мысли и поступки оказывают воздействие подсознательные конфликты, спровоцированные агрессией, сексуальными импульсами и жаждой удовольствия.

Психоаналитик считал, что человек должен научиться умерять свои физические инстинкты, если хочет жить в цивилизованном обществе. А так как люди в большинстве своём не умеют полностью избавляться от них – они загоняют те поглубже в подсознание.

Допустим, вы решили разгадать свой сон, чтобы понять, о чём стремится рассказать вам бессознательное. Тогда сразу после пробуждения выполните такие действия:

Конечно, поначалу процесс толкования снов даётся с трудом. Но с частой практикой вы выработаете в себе интуитивное понимание, что значит тот либо иной образ из сна. Важно при этом максимально концентрироваться на своих личных ощущениях и не всегда ориентироваться на сонники, больше доверяя своему внутреннему «Я».

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector