Dragon age гномьи имена

Имена

Гномы: история и культура подземного народа

Религия гномов

В отличие от большинства других культур, гномы не поклоняются богам. Вместо этого они почитают камень, который окружает их всю жизнь, своих предков и Совершенных.

Зал Героев, в котором стоят статуи Совершенных.

Список известных Совершенных:

Големы

Утратив секрет изготовления, гномы стали тщательно оберегать оставшихся големов. Теперь в бой их вводили только в тех случаях, когда сражения с порождениями Тьмы складывались крайне неудачно. К моменту начала Пятого Мора у гномов осталось не более двух десятков големов.

Совершенный, желавший работать только с теми, кто по своей воле хотел стать големом, воспротивился воле короля и сам попал на Наковальню. Только став подобным своим созданиям, Каридин наконец осознал, насколько же ужасно его изобретение. Закрывшись в кузнице и включив смертоносные ловушки на подходах к ней, он стал искать способ уничтожить свое самое великое и самое страшное изобретение.

Касты

Благородная каста

Войска гномов состоят из различных Домов касты воинов. Каждый воинский Дом состоит на службе у одного из знатных Домов.

Каста кузнецов

Кузнецов все уважают. Дети, родившиеся в этой касте, обязательно изучают ремесло своих родителей так же, как это делали их предки.

Женщины тоже могут стать кузнецами, хотя для них более приемлемо замужество и рождение детей для своей касты.

Каста слуг

Большинство членов касты слуг гордится своим положением и с презрением относится к неприкасаемым.

Каста гномов-наземников

По правде говоря, гномы, живущие на поверхности, стоят вне иерархии гномов. Уходящий наверх лишается касты, дома и расположения предков. Для Орзаммара он отныне отверженный.

Каста неприкасаемых

Пыльный город, в котором неприкасаемые влачат свое жалкое существование.

Политика

Испытания

Поединки устраиваются не только между знатными соперниками. Почти каждый оскорбленный гном (исключением являются лишь неприкасаемые) может вызвать своего обидчика на бой, кем бы он ни был.

В последнее время Испытания начинают устраивать по случаю каких-либо празднеств или же просто для развлечения народа. Каждый год лучшие бойцы Орзаммара встречаются на большом турнире, дабы сойтись в смертельных поединках.

Воинские организации

Повседневная жизнь Легиона Мертвых.

При штурме крепости Кэл-Хирол легионеры полегли почти все, так и не захватив ее. В страшной бойне выжил всего один разведчик. Пока остается неясным, станет ли это печальное событие концом истории Легиона Мертвых, или же гномам все-таки удастся возродить его славные традиции.

Города и крепости

Орзаммар расположен глубоко под землей, в самом сердце Морозных гор. Город, изгибаясь дугой, отходит от королевского дворца, выстроенного вокруг природного выхода лавы. Расплавленный камень, непрерывно извергающийся оттуда, освещает и обогревает всю пещеру.

На одном берегу огненной реки находятся развалины старинных гномьих дворцов, давно обветшавших и пришедших в негодность. Жители Орзаммара называют это место Пыльным городом, обитают же в нем гномы касты неприкасаемых.

К сожалению, почти все они были запечатаны еще во время первого Мора, дабы уберечь Орзаммар от нашествия порождений Тьмы. В наши дни почти все сведения об этом лабиринте подземных дорог утрачены даже для их создателей.

Связь с Кэл-Шароком была потеряна в 1155 году по летосчислению Тевинтера, когда на поверхности бушевал Второй Мор. Посчитав этот город и многие другие поселения гномов погибшими, правивший в то время король Тристон повелел запечатать большую часть Глубинных троп ради спасения Орзаммара.

Кэл-Хирол пал, вместе с ним оказались утеряны многие из секретов кузнечного ремесла, но и поныне на его улицах бьются духи погибших здесь сотни лет назад гномов и чудовищ.

Мертвая крепость Кэл-Хирол.

Тысяча лет непрерывных боев, сотни разрушенных поселений, бессчетное количество погибших. Гномы отчаянно цепляются за остатки своей когда-то великой империи и не теряют надежды на возвращение утраченных владений. От того, кто займет королевский трон Орзаммара, зависит судьба целого народа.

Источник

Читайте также:  Все о имени прилагательном в русском языке 6 класс

Энциклопедия

Оглавление (показать/скрыть)

Предисловие

*В игре никак не отображена эта способность гномов, поэтому как она служит для навигации гномов под землей точно неизвестно.

История

Подробнее про историю гномьего королевства и расы в целом читайте в этой статье.

В древние времена уществовала и развивалась огромная Гномья Империя, состоящая из множества подземных городов и коммуникаций, чей торговый оборот с Элвенаном и Тевинтерской империей достигал огромных масштабов. Тогда гномы достигли пика своего могущества.

К Век Дракона гномы потеряли почти все свои владения, однако Орзаммар продолжает держаться, иногда отвоевывая и наоборот теряя несколько мелких тейгов. Гномья популяция медленно, но стабильно сокращается. А традиционализм мешает активно взаимодействовать с поверхностью, что, впрочем, можно попытаться изменить по ходу игры, посодействовав Белену Эдукану в его становлении на трон.

Культура и общество

Кастовая система

Монархия — привычная форма правления для гномов. Однако наследственность не является определяющим фактором того, кто угнездится на троне после смерти короля. Король лишь может предложить наиболее подходящую с его точки зрения кандидатуру, а Ассамблея соберётся, и определит следующего короля.

Питание

Из-за потери множества тейгов, захваченных Порождениями Тьмы, гномы были вынуждены частично закупать продукты на поверхности, однако они продолжали выращивать доступные им растения и разводить животных.

Растения

Животные

Алкогольные напитки

Гномы любят и умеют выпить. Они экспортируют, импортируют спиртные напитки и активно употребляют алкоголь в немеряных количествах.

Еда с поверхности

С развитием торговли с поверхностью в числе прочих товаров появилась и еда. Продукты с поверхности были новинкой, экзотикой, доступной немногим. По правде говоря — вообще доступной только дворянам или очень влиятельным личностям и родам. На что дворяне и те, кто могли себе позволить эту роскошь, понятное дело, не жаловались. Известные деликатесы, которые поставляются в Орзаммар — сливовый джем и икра, а из напитков — медовуха, которую поставляет владелец таверны «Тапстер», торгующий с семьями гномов, обосновавшимися на поверхности.

Известные блюда:

Религия

Ещё одна уникальная традиция гномов — институт Совершенных. Если гном за свою жизнь совершал что-то великое, что спасало множество жизней, давало новый толчок науке или помогало гномам пережить их непростое житиё-бытиё, то Ассамблея была вправе присудить такому гному звание Совершенного. Помимо плюшек в виде всемерного уважения и права на основание своего аристократического рода, Совершенный так же наделялся правом « говорить как угодно Камню » — т.е. его слова и решения были истолкованы как выражение воли Камня. Не всегда это было верно — как показывает пример Совершенной Бранки — но тем не менее это было так. Кроме того, после смерти гном, имевший статус Совершенного, автоматически начинал почитаться наравне с Предками.

А вот иные религии и церкви у гномов приживались плохо. Не оказала на их религиозные убеждения значительного влияния не религия Тевинтера, давнего союзника, ни Церковь Андрасте.

Интимная жизнь и брак

Гном, носящий наручи, показывал таким образом, что он не состоит в браке.

Организации

Хранители

Хранители — это особое образование в обществе гномов. Члены этого своеобразного ордена — учёные, судьи, специалисты по генеалогии и философии гномов. Их задача практически священна — сохранение знаний гномов и о гномах, всего, что происходило на протяжении истории подземного народа. Хранители вне политики, и стараются придерживаться этого правила, хотя, удаётся им это не всегда. Они сохраняют историю, ведут учёт рождений, смертей и браков — на основе их данных можно проследить историю практически любой семьи гномов.

Кроме того, в обязанности Хранителей входит поиск и сохранение знаний, утраченных во время падения Империи гномов. Знания ищутся в утраченных тейгах, что, разумеется, не самое лёгкое и безопасное занятие.

Хранители — источник знаний в Орзаммаре. Их архивы открыты для представителя любой касты, возможно, даже неприкасаемые могут заходить внутрь. Некоторые учёные получают « гранты » от благородных семей на более детальное исследование истории оных семейств. Также они регулируют изменения структуры общества в Орзаммаре — например, могут принять решение, считать ли тех, кто поклоняется кому-то кроме Камня, предков и Совершенных преступниками, или нет.

Читайте также:  Мужские имена сочетающиеся с отчеством алексеевич

Хранители аполитичны, хотя в деликатных вопросах (вроде убийства членов королевской семьи) их полномочия сильно ограниченны Ассамблеей. Они могут выступать также как судьи, так как считаются беспристрастными и незаинтересованными лицами.

Ну и, наконец — Хранители отвечают за содержание големов.

« Хранители камня » ведут учёт работы, брака, рождаемости и прочих аспектов внутренней жизни гномьего общества.

Легион мёртвых

Одно из самых мощных — и самых мрачных подразделений гномьей армии. Отчитывающийся непосредственно перед королём или королевой Орзаммара, Легион принимал в свои ряды всех. Будь ты дворянином, стремящемся избежать позора для семьи, простолюдином, или даже неприкасаемым — для всех Легион открыт. Принимавшийся в Легион накануне вступления прощался с родственниками, которые справляли по нему панихиду и впадали в траур, после чего « умерший » покидал родной дом и вступал в Легион — отныне и навсегда он был мёртв для всех, кто его знал. Легионеры обычно носили мрачные татуировки и тяжёлые доспехи, каждый из них дрался отчаянно, ибо ему уже нечего было терять — он и так был мёртв. Умерших собратьев Легионеры провожают в последний путь, называя это « Второй смертью » и радуясь за них — ведь наконец-то их мучениям на этой земле пришёл конец, и они были свободны. Хоронить легионеров старались в склепах, в надёжно замурованных саркофагах — дабы избежать осквернения тел тех, кто не побоялся отринуть всё, что знал для борьбы с Тьмой, скверной Порождений.

Вообще Легион борется с Порождениями Тьмы, сдерживая их натиск, и на поверхность практически никогда не выходит. Однако случаи имели место быть — хотя они и были редки. В 8:99 Благословенного века тогда ещё принц Мэрик Тейрин попросил у гномов поддержки в свержении орлесианского ига — и ему на помощь пришёл Легион Мертвых. Должно быть, гномы весьма уважали его, однако Мэрику тоже пришлось пойти на уступки — он обещал, что все легионеры, погибшие наверху будут похоронены под землёй, дабы они могли воссоединится с Камнем. Второй раз, во время Пятого Мора Серый страж помог гномам Легиона в битве у Мёртвых Рвов, и легионеры пришли на помощь в финальной битве за Денерим с Архидемоном Уртемиэлем. Однако их основная задача по-прежнему сдерживание Порождений Тьмы на Глубинных Тропах.

Испытания

Кстати, первые гладиаторские бои в Тевинтерской Империи были основаны именно на Испытаниях гномов. Скорее всего тевинтерские торговцы « подсмотрели » бои и решили сделать у себя такую же развлекалочку.

Големы

Подробнее о големах читайте в этой статье.

Самые мощные и самые разрушительные создания гномов. Один каменный голем стоил десяти гномов в бою. Но и цена за их создания была непомерно высока. Каридин разработал технологию создания големов на Наковальне Пустоты, но он не мог вдохнуть жизнь в свои создания, поэтому использовал для этого души гномов. Однако со временем кроме добровольцев-воинов к нему на наковальню стали поступать преступники или политические оппоненты короля. Каридин отказался, и был превращен в голема по приказу короля, но ему удалось скрыться с Наковальней, так как он смог сохранить разум. До того, как Серый Страж открыл местонахождение наковальни технология считалась утерянной. Однако немало других магов и кузнецов попытались повторить опыты Каридина, и на свет появлялись еще более ужасные создания, уже из плоти и крови.

Государство

Поселения

Как уже было сказано выше, уцелели только два поселения — Орзаммар и Кэл’Шарок. Причём Орзаммар долгое время считался единственным городом гномов, который вообще существует. Однако в 9:12 Дракона выяснилось, что и Кэл’Шарок рано списали со счетов. Он сохранился — ценой огромных лишений, только благодаря мужеству его защитников, лишённых какой бы то ни было поддержки. Поэтому когда « братские народы » наконец-то нашли друг друга, в ответ на требования Орзаммара вновь признать за ним верховную власть, Кэл’Шарок отказался, мотивируя это тем, что они сами, без чьей-то помощи прожили все эти годы и выжили, поэтому новые хозяева им совершенно ни к чему.

Политика

Политика — весьма нечистоплотное занятие, однако, увы, необходимое для каждого развитого общества. Имеется оно и у гномов, и надо сказать, имеет свой колорит.

Читайте также:  Что означает имя роджер

О древней Империи гномов известно мало. Тем более, что название « Империя » по значению у гномов может быть несколько иным, чем тот смысл, который вкладывают в это слово люди (ну и прочие расы Тедаса). В любом случае, этот период в истории гномов — тайна, покрытая Мраком (причём в нашем случае именно так, с большой буквы и буквально). Касаемо же современной политики, то управление гномьим обществом (во всяком случае в Орзаммаре точно) делят между собой Ассамблея и король.

Ассамблея — это центральный законодательный орган царства ещё со времён древней империи. Она может даже в ряде полномочий замещать собой короля. Избирается она из членов богатых и знатных родов, которые становятся деширами — « Собранием лордов » (иногда их насмешливо называют « Глубокими лордами » ). Впрочем, так происходит только в Орзаммаре — в Кэл’Шароке членом Ассамблеи может стать член любой касты, что, понятно, не нравится консерваторам из Орзаммара, но гномы Кэл’Шарока плюют в колодец их мнения. В Орзаммаре же стать деширом непросто — во-первых, это звание пожизненное, и занять свободную вакансию можно только после смерти одного из деширов или его отставки (что, впрочем, по понятным причинам, случается крайне редко), во-вторых, для этого надо потратить очень много денег — установить политические союзы, нужные связи да и просто дать « кому следует » на толстую мохнатую лапку.

Король или королева — имеет статус высшей власти со времён древней Империи. Впрочем, власть их не абсолютна — скорее это конституционная монархия, которая сдерживается и уравновешивается Ассамблеей, и в меньшей степени, Хранителями. Король также может вносить законопроекты в Ассамблею, а та их может одобрять или не одобрять. Наибольшее влияние король имеет на внешнюю политику, а также на армию гномов, являясь Верховным Главнокомандующим. Также ему подчиняется Легион Мёртвых.

Международные отношения

Гномы не ксенофобы, но считают, что вряд ли можно найти что-то достойное внимания за пределами их подземных городов. Себя они считают самой грозной нацией Тедаса, и до чужаков снисходят лишь в редких и очень необычных случаях. Однако стоит заметить, что если гномы считают человека (ну или любого другого чужака) достойным на основе своих наблюдений — они охотно сотрудничают и открыты для него. В то же время, они будут с пеной у рта доказывать, что этот конкретный человек/эльф/другое — исключение из правила, и остальные представители его рода гномам и в подмётки не годятся.

Авары

Когда-то давно они приютили женщину-аварку Кэлах, помогли справится с магом Руаданом. Кроме того, при помощи гномов авары построили крепость Кинлох — и надо сказать, эта крепость простояла очень долго.

Серые Стражи

Серые Стражи весьма уважаемы гномами — ведь их роднит противостояние Порождениям Тьмы. Гномы, пожалуй, лучшие из всех кандидаты в Серые Стражи, история сохранила не мало примеров, когда гномы-Стражи отважно противостояли Порождениям. Однако, из-за постепенного сокращения численности гномов, они попадают в ряды Стражей всё реже и реже. Тем не менее, Стражи — единственная организация на поверхности, которая помогает гномам бороться с Порождениями. А гномы уважают Стражей за их жертву, с честью встречая тех, кто прибывает на Глубинные Тропы, чтобы умереть в бою с Порождениями Тьмы.

Орлей

Гномы имёют очень хорошие отношения с Орлеем — ещё бы не иметь хороших отношений с одним из основных торговых партнёров. И хотя они и разделены горами, это не мешает гномам иметь весьма большие объёмы торговли лириумом и минералами с Орлесианской Империей. Лириум является одним из важнейших товаров — так как с его помощью Церковь держит под контролем и храмовников, и магов, так что Орлею выгодны хорошие отношения с гномами — Орлей получает лириум, гномы — свой гешефт, и все довольны.

Тевинтерская империя

Язык и лингвистика

Известные по играм и книгам фразы

Интересные факты

Над статьей работали: Umbra (перевод), Darth LegiON (дополнение, редактирование, оформление).

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий

Adblock
detector