Что значит название реки белая

Как возникло название главной реки Башкирии?

Белая река. Глава 6. Почему Белая?

Одним из самых мощных детищ твердышевской горнозаводской империи явился Белорецкий завод. Огромный, пыхтящий, никогда не спящий молох осел между гор, врос, размазался вдоль скалистых притесов Белой и заводского пруда. Белорецкий завод — большой тезка пока еще небольшой реки.

И если с названием Белорецка, Белорецкого завода никаких загадок нет, то, думаю, пришло самое время внести ясность — почему же река, о которой я рассказываю, называется Белая.

Естественно, название появилось далеко не сегодня. В знаменитой Книге Большому Чертежу, то есть пояснительной записке к карте Московского государства времен Иоанна Грозного, автор труда, Афанасий Мезенцев называет реку Белой Воложкой. Воложками называли протоки-рукава Волги, а также иногда и небольшие ее притоки. Как Белая стала притоком Волги, и чем руководствовался составитель «Книги», на первый взгляд, не совсем ясно. Однако же мы ясно видим другое — в названии употреблено слово Белая. И, господа, чуточку терпения — несколькими строками ниже я расскажу вам, почему же Белая стала притоком Волги.

В самом гидрониме «Белая Воложка» никакой особой загадки, на мой взгляд, нет. Название является всего лишь калькой-переводом башкирского Ак-Идель (Агидель) — Белая река. Башкиры, живущие на ее берегах, как минимум, тысячу лет, также называли реку Белой.

При этом в Средние века Белая считалось одним из двух истоков великой реки Итиль. В мире Востока того времени не существовало никакой Волги, которая, как мы знаем со школы, впадает в Каспийское море. Был Итиль, берущий начало от слияния двух больших рек — Белого и Черного Итилей. А Волга, не такая уж большая в сравнении с ним река, лишь впадала в него. С точки современной гидрологии, собственно говоря, так оно и есть, но об этом как-нибудь позже.

Все изменилось, когда на Южный Урал пришло Московское государство, для которого Волга была рекой куда более значимой, чем какой-то басурманский Итиль. Таким образом, Волга стала главной, а Итиль второстепенной рекой. Да и со временем про Итиль вовсе забыли. Зато, как реликтовый шум погасшей звезды, всплыло «Белая Воложка» — Белая, Белый Итиль, приток Волги.

Белый и Черный Итили это, очевидно, реки Белая и Уфимка, сливающиеся возле современной Уфы. Уфимка, как известно, по-башкирски — Кара-Идель, то есть Черная река, Черный Итиль.

Если встать на мысу, у устья Уфимки, в тихую погоду, то хорошо будет видно, что цвет воды в двух реках сильно отличается. В Белой вода светлее, в Уфимке, соответственно, темнее.

Еще более заметную разницу в цвете воды можно увидеть в месте слияния Белой и Камы. Когда-то в далеком счастливом детстве плыли мы, а вернее, конечно же, шли на теплоходе в Москву. Тянулись бельские извилистые берега, уремник, камыши. Но в какой-то момент водное пространство стало раздвигаться. Отошла и размылась береговая линия. Смотри, это Кама, — сказали мне, — здесь устье Белой. И никогда не забыть мне этой потрясающей разницы в сливающихся потоках двух рек. Вернее, они не очень-то собирались сливаться. Они шли параллельно, бок о бок. Слева долго, очень долго, во всяком случае, так мне показалось тогда, в детстве, тянулась светлая полоса бельской воды. А справа струилась темная, словно крепкая чайная заварка, Кама.

Потом уже, став взрослым и поездив по берегам Камы, я увидел, что, смешавшись, оба потока кардинально меняют цвет камской воды. Торфяная северная река светлеет. Словно Белая своей водой перекрашивает черный колдовской настой загадочных пермякских болот. Вытаскивает их на свою, светлую, понятную сторону.

Читайте также:  Почему город в который приехал чичиков не имеет названия

Выходит, да в этом и так многие уверены, что река Белая получила свое название за цвет воды. И в этом ничего нет удивительного — начиная с верхнего течения, река уходит в теснины, прогрызая толщу известковых гор. Размывая мягкие светлые породы, вода Белой постепенно и сама становится белесой.

Вырвавшись же из горной теснины, Белая на пути своем продолжает лизать гипсовые увалы правого берега, которые также легко размываются водой. Вот поэтому и Белая…

Впрочем, если бы все так было просто. Существует и другая версия происхождения названия реки. В былом мире цветами обозначали стороны света. Это было очень удобно с точки зрения географии и управления в малограмотной людской среде. При этом север у многих народов имел цвет черный, а юг обозначался, где красным, а где белым цветом. В месте слияния двух Итилей, то есть Белой и Уфимки, реки текут навстречу друг другу — одна с севера, а другая с юга.

Что интересно, здесь же в Белую впадает и река Дема, у которой существует еще одно башкирское название — Кук-Идель, то есть Синяя река. А синим цветом у тюрков обозначался запад. Дема относительно Белой и Уфимки находится как раз западнее.

Конечно, это всего лишь одна из версий. И так ли это было, или название свое Белая река получила вообще совершенно по другой причине, мы не узнаем точно, пока не изобретем машину времени.

Однако вернемся к нити повествования. Там, где расположен Белорецк, Белая река еще течет наоборот, со стороны «черного» севера, да и не имеет своего «фирменного» белесого цвета воды. В жизни реки все еще далеко, далеко впереди. Но зато сколько всего здесь с точки зрения истории!

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Источник

Белая – одна из главных рек Башкирии. Широко известна своими красотами, привлекающими многочисленных туристов. Знаменита и расположенная на этой реке Капова пещера (Шульган-Таш).

Особенности реки Белой

Имеет два названия: русское Белая и башкирское Агидель. Насчет происхождения названия так же есть две версии. По одной гипотезе реку назвали так из-за того, что течет с юга, от солнца, а потому «светлая», «белая». По другой – из-за белесого цвета воды за счет содержания в воде растворенной извести. Действительно, в месте слияния Белой с Уфой и Камой ее цвет заметно отличается. Также есть предположение, что река названа из-за светлых скал по берегам. Сплавляясь по реке, в это несложно поверить.

Белая – очень протяженная река, ее длина 1430 километров. Площадь бассейна 142 000 кв.км.

Река Белая начинается в болотах между горных хребтов Иремель и Аваляк на высоте 744 метра. Берет начало из нескольких родников. У самого крупного из них даже установлен небольшой обелиск. В верховьях Белой живет отшельник Абдулла, о котором вы можете почитать в другом нашем материале.

Впадает в реку Каму. Относится к бассейну Каспийского моря.

В аллювии реки, а также по правым притокам (Сим, Зилим, Нугуш, Кадыш) геологами найдено небольшое количество алмазов.

В XVIII-XIX веках по реке сплавляли барки с продукцией горных заводов Южного Урала.

Агидели посвящено множество башкирских легенд. А кто не слышал песню группы ДДТ «Белая река»?! А ведь она посвящена именно этой реке.

Сплавы по реке Белой

Белая (она же Агидель) пользуется большой популярностью среди туристов со всей страны. На протяжении всего лета по ней сплавляются туристы. Река доступна даже начинающим сплавщикам, поскольку не имеет порогов и сложных участков. Многие приезжают сюда на отдых.

Читайте также:  О чем думал индюк в чем по вашему мнению заключается смысл названия

Туристы по достоинству оценили великолепные пейзажи, прибрежные скалы, многочисленные пещеры.

В верховьях места достаточно дикие. По берегам реки Белой поднимаются красивейшие скалы, сложенные известняком. В них, а также в долинах притоков Белой и логов расположено много пещер. Многие из них легкодоступны, в другие же можно попасть только имея достаточный опыт и снаряжение.

Самая известная пещера на реке Белой – Капова (Шульган-Таш). Она стала знаменитой на весь мир благодаря открытию внутри древних наскальных рисунков.

Хотя пещера расположена на территории заповедника, туристов сюда пускают. Но только в привходовую часть. Основная часть пещеры закрыта на замок. Древние рисунки не увидеть, но недалеко от входа на скальной стене выполнена их копия. Также вызывает восхищение у путешественников огромный входной грот пещеры.

С пещерой Шульган-Таш связано много легенд, она упоминается в башкирских эпосах «Урал-Батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга» и других. Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издавна являлись для местных народов объектом поклонения, здесь совершались религиозные обряды.

В XVIII веке здесь бывали известные ученые П.И. Рычков и И.И. Лепехин, впервые описавшие пещеру в своих трудах. А еще заповедник «Шульган-Таш» известен своими дикими пчелами – «бурзянкой». Здесь даже создан посвященный им музей.

Есть несколько вариантов, где можно закончить сплав по реке Белой. Можно остановиться у кордона «Шульган-Таш», либо в селе Иргизлы. А можно отправиться дальше – до плотины Юмагузинского водохранилища, но тогда придется грести по стоячей воде водоема долгих 57 километров.

Юмагузинское водохранилище построено в 2003 году вопреки протестам экологов. В итоге было уничтожено много удивительных мест, а ниже плотины река сильно мелеет. В результате строительства плотины затопило нижнюю часть пещеры Сумган-Кутук. Да и популярный водный маршрут по Белой изрядно сократился. Кстати, если будете заканчивать маршрут в районе плотины Юмагузинского водохранилища, то учтите, что проход по ней платный, а о выброске отсюда нужно договариваться заранее.

Далее, после устья реки Нугуш река Белая выходит на равнину, долина расширяется и река превращается в равнинную. Хотя и здесь встречаются любопытные достопримечательности. Около города Стерлитамак возвышаются Стерлитамакские Шиханы.

Побывать на Белой стоит не только для сплава, но и во время автопутешествий. Например, в верхней части течения этой реки около города Белорецка стоит побывать на овеянной легендами скале Арский камень.

Сообщение об археологических находках на реке Белой (1914 г.)

Раскопки шихана на р. Белой.

Шиханами («текурами»), находящимися на обоих берегах р. Белой, верстах в 10 от ее устья, заинтересовался во время своей поездки летом 1913 г. начальник управления водными путями и шоссейными дорогами князь Шаховской и поручил начальнику пермского отделения казанского округа министерства путей сообщения А.Е. Маркову выяснить, какого происхождения эти шиханы – естественного или искусственного.

А.Е. Марков в начале сентября произвел раскопки шихана, находящегося на правом берегу р. Белой. Шихан этот длиной 240 с., шириной 24 саж. и вышиною (по откосу) – 14 саженей. Раскопки доведены до глубины 17 четвертей. 6 сентября были найдены кости: ноги взрослого человека, 3 обломка черепных костей и лопатка грудного ребенка. 9 сентября обнаружены и остальные кости полного скелета взрослого человека, а также кости птиц, черепа мелких грызунов, несколько черепков черной глины с раковинной примесью, глиняный обломок, похожий на игральную шашку, пережженные кости и раковины улиток.

Все найденное при раскопках передано в Сарапульский земский музей. На втором шихане, находящемся на другом берегу р. Белой, раскопок не было сделано. С несомненностью установлено, что шиханы искусственного происхождения. Видимо, это могильники громадных размеров. Желательно, чтобы на шиханы обратили внимание археологи и сделали раскопки в широких размерах.

Читайте также:  Евразия происхождение географического названия

(«Известия императорской археологической комиссии», № 52, 1914 г.)

P.S. Это заготовка статьи про реку Белую. Когда в рамках проекта «Ураловед» удастся совершить по ней экспедицию, статья будет существенно дополнена.

UraloVed.ru

Источник

Река Белая (Агидель)

Река Белая (Агидель) – одна из самых красивых и популярных среди туристов рек Южного Урала. Белая хороша тем, что на ней нет сложных участков, поэтому она доступна даже неподготовленным туристам.

Река Белая (Агидель) – одна из самых красивых и популярных среди туристов рек Южного Урала. Белая хороша тем, что на ней нет сложных участков, поэтому она доступна даже неподготовленным туристам.

Белая – левый, самый крупный приток реки Камы. От города Уфа и до устья река судоходна.

Течет по территории республики Башкортостан. Река очень длинная – 1430 километров. Площадь бассейна – 142 тысячи кв. км. На реке Белой стоят многие крупные города Башкирии: Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель. Этой реке посвящена одна из известных песен группы ДДТ «Белая река».

У этой реки два распространенных названия – Белая и Агидель. Башкиры называют ее Агидель («белая река», «белая Волга»). По одной версии река получила название от того, что течет с юга, от солнца, поэтому «светлая», «белая». По другой версии ее так назвали из-за белесого цвета воды из-за высокого содержания в ней растворенной извести.

Исток реки находится к востоку от считавшейся нашими предками священной горы Иремель.

От Белорецка и до недавно построенного Юмагузинского водохранилища река Белая очень интересна для туристического сплава. Ежегодно здесь сплавляются тысячи туристов со всей страны. Их привлекают красивейшая природа, великолепные скалы и многочисленные пещеры.

Река Белая течет по зоне активного карста, поэтому в ее долине множество пещер и гротов. Самая известная пещера на реке Белой – Капова (Шульган-Таш). Она находится на территории заповедника Шульган-Таш, но туристов сюда все же пускают. При этом придется заплатить за билет. Туристов пускают лишь в привходовую часть пещеры. Пещера известна на весь мир древними наскальными рисунками.

Обычно сплав по реке Белой начинается от села Кага. В Каге есть турбаза. Из достопримечательностей села Кага можно отметить Никольский храм, святой источник, гору Благодать.

Если время сплава ограничено, то можно начинать сплав ниже — от села Старосубхангулово.

Сплавляются по Белой до Каповой пещеры или села Иргизлы. Можно доплыть и до плотины построенного в 2003 году Юмагузинского водохранилища, но в этом случае 57 километров придется плыть по стоячей воде. Зато при сплаве по Юмагузинскому водохранилищу можно посетить знаменитое Кутукское карстовое урочище с глубочайшей пещерой Урала (Сумган-Кутук) и увидеть немало других красивых мест. Всего от Каги до плотины водохранилища более 200 километров. О выброске отсюда нужно договариваться заранее. Общественный транспорт здесь не ходит.

В реке водится рыба. Если возьмете с собой на сплав удочку или спиннинг, то наверняка не останетесь без ухи.

Белая пригодна для сплава на протяжении всего лета.

Как добраться до реки Белой (Агидель)?

На автомобиле ехать по дороге от Уфы до Стерлитамака, затем повернуть на Белорецк и ехать до села Кага.

Можно добраться и на общественном транспорте. На поезде или автобусе до Белорецка. Из Белорецка до Каги можно уехать на такси, рейсовом или заказанном автобусе. Расстояние от Белорецка до села Кага – 80 километров.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector