Что такое легальное толкование напишите примеры легального толкования

Легальным толкованием называются формально-обязательные разъяснения смысла норм.

Смотря по тому, от кого исходят такие разъяснения, различаются четыре вида их.

1. Первое место среди обязательных разъяснений занимают те, которые даются самим законодателем и содержатся в законодательных нормах. Они носят название аутентического толкования и характеризуются следующими признаками.

Во-первых, аутентическое толкование представляет собой законодательную норму, а потому, чтобы считаться обязательным, должно быть надлежащим образом санкционировано.

Во-вторых, значение аутентического толкования имеет не всякая норма, разъясняющая содержание другой нормы, а лишь такая, которая издана именно с целью разъяснить другую. В самом деле, все нормы действующего права находятся между собой в логической связи, взаимно дополняя, развивая, ограничивая, словом, разъясняя друг друга. Но такая связь должна быть предварительно раскрыта и установлена, а затем уже путем ее исследования можно прийти к тому или иному пониманию нормы.

Между тем аутентическое толкование представляет собой один из случаев прямого разъяснения смысла норм, когда сам законодатель, побужденный неясностью или неправильным применением данной нормы в жизни, считает нужным установить ее истинный смысл.

В-третьих, аутентическое толкование принимается к руководству независимо от своей правильности или неправильности.

Хотя бы можно было с несомненностью доказать, что законодатель, разъясняя норму, впал в ошибку или умышленно придал ей совершенно неверный смысл, тем не менее его разъяснение безусловно обязательно, так как само является юридической нормой и, притом, позднейшей, а позднейшие нормы отменяют предшествовавшие в тех частях, в которых друг другу противоречат ( lex posterior derogat priori ).

В первой части X тома немало статей, извлеченных из пояснительных законов и имеющих характер легального толкования. Таковы примечания к 295, 377,385, 399, 563, 991, 1011, 1135, 1140, 1157 ст.

Возьмем для примера ст. 385 и примечание к ней. В 385 ст. говорится, что «земли суть населенные или ненаселенные», и что «земли на-

населенные называются пустошами, порожними землями, степями и другими местными наименованиями». Судя по второй части этой статьи, можно было бы думать, что термин «населенный» употребляется в ней в своем обычном смысле, означая земли, имеющие какое-либо постоянное население. Но примечание к 385 ст. опровергает такой вывод. Из него видно, что Высочайшим повелением 26 апреля 1862 г. предписано считать населенными «только те имения, в которых сохранились еще обязательные отношения между крестьянами и помещиками». В таком смысле ст. 385 и должна быть понимаема.

2. Следующее место за аутентическим толкованием занимают разъяснения норм, заключающиеся в обычном праве и носящие название узуального толкования.

Подобно тому, как аутентическое толкование представляет собой в сущности закон, так узуальное является ничем иным, как юридическим обычаем. Поэтому оно обязательно, во-первых, лишь в тех пределах, в каких вообще признается сила юридических обычаев, а во-вторых, лишь в том случае, если оно совмещает в себе признаки обычая.

Русское законодательство отводит обычаям обширную сферу применения, не определяя ее точными границами, а ставя в зависимость от постороннего и внешнего обстоятельства: от подведомственности дел тем или иным категориям судов. Именно, различаются три категории судов: сословные, общие и местные.

А. Сословные суды (волостные, станичные, инородческие) разрешают гражданские дела на основании местных обычаев, за исключением случаев, положительно указанных в законах (ст. 135 и 170 общ. пол. о крест., ст. 76 врем. прав. 1912 г., ст. 210 пол. управл. туркест. кр.,ст. 101 пол. упр. степи, обл., ст. 429 пол. инор. и др.).

Б. Диаметрально противоположное правило установлено для общих судов (окружных и палат). Они должны руководствоваться законами (ст. 9 уст. гражд. суд.) и только в особо указанных законом случаях в праве применять обычаи. К этим случаям относятся дела о порядке наследования и об опеке у крестьян (общ. пол. о крест, прим. 1 к ст. 1, ст. 13; гражд. 75 № 839, 82 № 225, 80 № 174, 1905 № 53; общ. собр. 98 № 2 и др.), торговые дела, разбираемые гражданскими судами при отсутствии коммерческих (ст. 28 уст. гражд. суд.; ст. 1 уст. торг, суд.; гражд. 80 № 63), и ряд других дел, перечисленных в разных частях законодательства (напр., в ст. 90, 245, прим. к 452,454, прим. к 1700 и др. 1 ч. Хт. Св. зак.).

Читайте также:  Лекция толкование уголовного закона

В. Местные суды (мировые и заменяющие их судебно-админист-ративные), а также и коммерческие суды применяют обычаи не только в

случаях, когда это прямо дозволено законами, но и в случаях, неразрешаемых ясными законами (см. стр. 98).

3. Значение легального толкования имеют у нас и разъяснения кассационных департаментов сената.

Согласно статьям 815 уст. гражд. суд. и 933 уст. угол, суд., «асе решения и определения кассационных департаментов сената, которыми разъясняется точный смысл законов, публикуются во всеобщее сведение, для руководства к единообразному истолкованию и применению оных». Сенат истолковал это правило в том смысле, что его решения и определения имеют безусловно обязательную силу не только для суда, на рассмотрение которого передается кассированное дело, вызвавшее разъяснение сената, но и для всех остальных судов при разрешении ими однородных дел. Несмотря на единодушную оппозицию литературы, сенат упорно держится этого взгляда, проводя в своей практике следующие положения: 1) суды обязаны руководствоваться кассационными решениями, разъясняющими смысл законов, при разрешении однородных дел (гражд. 67 № 519; 70 № 1598; 72 № 899 и 974; 74 № 599; 79 № 3; 80 № 46; 99 № 105; угол. 68 № 557, 69 № 142; общ. 07 № 27); 2) эта обязанность распространяется только на решения, напечатанные в официальном сборнике (гражд. 93 № 86; 99 № 105); 3) из двух противоречащих друг другу решений суды должны следовать позднейшему (гражд. 70 № 1628; 79 № 143; общ. 09 № 30); 4) если после того, как сенат дал разъяснение по данному делу, появилось в официальном сборнике решение по другому однородному делу с совершенно иными разъяснениями того же вопроса, то суд может принять к руководству напечатанное решение (гражд. 96 № 122); 5) кассационные решения – не законы, а потому имеют обратную силу, т.е. должны служить руководством при разрешении всех дел, хотя бы и начатых до их опубликования (гражд. 68 № 181; 73 № 1214).

Действительный смысл 815 ст. уст. гражд. суд. и 933 ст. уст. уг. суд. не таков. Если они предписывают публиковать решения сената во всеобщее сведение с целью водворить однообразие в судебной практике, но не постановляют, что отступление суда от разъяснения сената, данного по однородному делу, служит поводом к отмене судебного решения, то это значит, что все суды обязаны: во-первых, знакомиться с опубликованными решениями сената и, во-вторых, принимать их в соображение при разрешении однородных дел. Но отсюда еще не следует, что суды безусловно обязаны подчиняться разъяснениям сената; нет, они в праве отступать от них, но должны мотивировать свои отступления. Таким образом, приведенные статьи не имеют в виду парализовать самодеятельность низших судов и заставить их рабски следовать мнениям сената. См. об этом в моем Курсе гражданского процесса (1, стр. 212 и ел.).

Такое же значение, как решения гражданского и уголовного департаментов по отдельным судебным делам, имеют решения этих депар-

та ментов, а также общего собрания кассационных департаментов с участием первого департамента и без него, постановляемые, по предложениям министра юстиции или первоприсутствующих в общих собраниях сената, с целью разъяснения вопросов, которые неодинаково разрешаются разными судами или возбуждают сомнения на практике. Эти решения в тех случаях, когда сенат признает нужным, публикуются на общем основании (ст. 117,160, п. 14,259 учр.суд.уст.).

4. Наконец, четвертый и последний вид легального толкования образуют постановления, распоряжения и циркуляры высших органов административной власти, которым закон предоставил право разъяснять законы. Само собой разумеется, что они имеют обязательную силу лишь при том условии, если издавшие их органы власти действовали в пределах своей компетенции.

Примеры. Первому департаменту сената предоставлено пояснение и подтверждение, в случае надобности, законов, относящихся до дел подведомственных ему (учр. правит, сен., ст. 19, п. 6). Такое же право принадлежит другим департаментам сената: второму, межевому, герольдии, судебному (там же, ст. 20 и ел.), а также общим собраниям департаментов сената (там же, ст. 32, п. 2, ст. 33, п. 2). Министры, каждый в пределах своего ведомства, имеют право разрешать возникающие у подчиненных им органов затруднения при исполнении законов (учр. мин., ст. 157, п. 3).

Читайте также:  Неверные толкования слов примеры

5. От аутентического толкования, т.е. от разъяснения смысла нормы, данного ее автором в другой норме, следует строго отличать такое же разъяснение, не облеченное в форму закона, а заключающееся в объяснительной записке, мотивах и вообще в так называемых законодательных материалах. Так как никто лучше самого автора не знает, что именно хотел он выразить в словах нормы, то его разъяснения заслуживают полного доверия ( quilibet optimus verborum suorum interpres ).

Однако они в двух отношениях резко отличаются от аутентического толкования.

Во-первых, они содержатся не в законах, знакомство с которыми, раз они обнародованы в установленном порядке, для всех обязательно, а в источниках, которые не имеют юридической силы и потому могут быть игнорируемы гражданами и органами власти. Обращаться к таким посторонним, лежащим вне действующего права источникам, может быть безусловно необходимым и, следовательно, обязательным только в случае крайности, когда смысл закона остается неясным, несмотря на применение всех других, обязательных средств толкования (об этом см. стр. 58).

Во-вторых, с юридической точки зрения автором закона является не тот, кто его в действительности составил, а носители законодательной

Если же этих условий или хотя бы одного из них нет на лицо, а между тем выраженная в законе воля законодателя осталась невыясненной, то приходится прибегнуть к помощи предположений для определения наиболее вероятной воли законодателя. К числу этих предположений следует отнести и такое: если нельзя с точностью установить, в каком смысле понимал данную норму законодатель, то можно, между прочим, предположить, что он понимал ее так же, как и ее фактические составители. Это предположение будет рассмотрено ниже, вместе с другими предположениями о смысле неясных законов.

Источник

Официальное толкование норм права – это

разъяснение смыслового содержания юридических норм

управомоченными на то органами,

которое имеет обязательное значение для других субъектов.

Нормативное толкование –

официальное разъяснение норм права,

даваемое специально уполномоченным на то органом государства

на основе обобщения юридической практики применения норм права.

Нормативное толкование предназначено для:

единообразной реализации нормативных предписаний (норм права);

для правильного применения норм права.

Действие нормативного толкования зависит:

от статуса и правомочий органа, издавшего такое разъяснение,

от юридической силы актов, которые трактуются.

Нормативное разъяснение норм права:

не содержит самостоятельных (новых) юридических норм,

действительный смысл и

сферу действия толкуемой нормы,

условия ее реализации (применения),

юридические права и обязанности субъектов права.

В нормативных разъяснениях также указывается, как изменение условий, новая практика влияют на применение нормы, подпадают ли определенные новые факты под действие этой нормы и т.д.

Нормативное толкование норм права подразделяется на:

аутентичное толкование норм права;

легальное толкование норм права.

Аутентичное толкование норм права – это

вид официального толкования норм права,

содержащее разъяснение норм права,

даваемое издавшим их правотворческим органом.

Аутентическое толкование носит обязательный характер для тех управомоченных органов, которые применяют соответствующие нормы.

Легальное толкование норм права – это

вид официального нормативного толкования норм права,

осуществляемое субъектами, которым это право делегировано.

часть 5 статьи 125 Конституции РФ,

Конституционный Суд Российской Федерации

по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации

дает толкование Конституции Российской Федерации.

Казуальное толкование норм права – это

вид официального толкования юридических норм,

которое осуществляется правоприменительными органами

к конкретным случаям.

Казуальное толкование – это

официальное разъяснение смысла нормы,

которое дается высшим судебным органом

по поводу конкретного дела и

обязательно при рассмотрении аналогичных судебных дел нижестоящими судебными органами.

Цель казуального толкования норм права – принятие (вынесение) верного (правильного) решение по рассмотренному делу.

Казуальное толкование имеет место тогда,

когда в процессе правоприменения ставится специальная цель

разъяснить норму права.

разъяснение вышестоящего суда по поводу и в связи с рассмотрением дела,

если решения или определения нижестоящих судов по нему являются

Читайте также:  Гадание на кофейной гуще толкование стрелка вниз

не соответствующими закону.

Неофициальное толкование норм права

осуществляется субъектами права не имеющими полномочий на официальное толкование и такое толкование норм права необязательно для других субъектов.

Виды неофициального толкования норм права:

1. Доктринальное толкование норм права;

2. Профессиональное толкование норм права;

3. Обыденное толкование норм права.

Тема №21: Правовое сознание и правовая культура

Вопросы:

Понятие, структура и виды правового сознания.

Понятие и виды деформаций правового сознания.

Понятие, структура и виды правовой культуры.

1. Понятие, структура и виды правового сознания.

Понятие правового сознания

В Толковом словаре Дмитрия Николаевича Ушакова (1873-1942)

термин «сознание» определяется как

• 1) способность человека мыслить и рассуждать,

• 2) свойство высшей нервной деятельности человека определять свое отношение к окружающей действительности. 1

1 Толковый словарь Д.Н. Ушакова http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1034134

В современной энциклопедии термин «сознание» определяется,

• с одной стороны, как человеческая способность идеального воспроизведения действительности в мышлении,

• с другой, как высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности. 2

2 Современная энциклопедия http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/44402

В философском словаре термин «сознание» определяется,

• в одном случае, как высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и самому себе, 3

• в другом, как совокупность чувственных и умственных образов, для которой в нормальных условиях характерно в той или иной мере отчетливое знание того, что я являюсь тем, кто переживает эти образы. 4

3 Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. М. 1986. С. 436.

4 Краткая философская энциклопедия. М. 1994. С. 423.

Виды (формы) социального сознания:

• этическое и эстетическое сознание;

• одна из форм общественного сознания, которая является отражением в мышлении человека правовых явлений, категорий и юридической практики.

Правовое сознание – это совокупность:

к правовым явлениями в реальной действительности. 4

4 Перевалов В.Д. Теория государства и права. М. 2005. С. 189.

Правовое сознание формируется:

• посредством воспитания человека в семье и обучения в учреждениях дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования;

• посредством обучения в средних и высших учреждениях профессионального образования по направлениям подготовки «правоведение» и «юриспруденция»;

• посредством деятельности организаций различных правовых форм;

Классификация (виды) правового сознания:

• 1. по видам субъектам права:

• 2. по уровню знаний субъектов:

2. Понятие и виды деформаций правового сознания.

Понятие деформации правового сознания

Деформация правового сознания – это:

• неверные, неадекватные, неправильные, ошибочные, искаженные, ложные представления и чувства,

• которые отражают отношение человека к юридическим нормам, источникам права, юридической практике.

Виды деформации правового сознания:

несформированность, недостаточность правовых знаний при личной уверенности в хорошей юридической подготовке;

отрицание социальной ценности права, осознанное игнорирование требований закона;

реализация норм права без достаточных профессиональных знаний о них и отсутствие навыков и опыта их реализации на практике;

неверные, неточные, абстрактные представления о роли и значении юридических средств (норм, нормативных правовых актов) в решении практических юридических задач.

3. Понятие, структура и виды правовой культуры.

• Понятие правовой культуры.

• Слово «культура» (culture) первоначально возникло в латинском языке и обозначало возделывание, обработку почвы.

• В последующем у Цицерона («Туксуланские беседы») говорится об обработке ума, о философии как культуре ума.

• Под культурой стали иметь ввиду просвещенность, воспитанность, образованность человека, и в этом значении слово «культура» вошло почти во все европейские языки, в том числе и в русский.

• Затем термин «культура» стал применяться к социальным группам и обществу.

Элементы культуры человека и общества:

• человек, его ум, сознание и знания;

• созданные, сформированные человеком слова и предложения, схемы и чертежи;

• смысл и предназначение слов и предложений, схем и чертежей, идей и взглядов;

• воплощение слов и предложений, схем и чертежей, идей и взглядов в практической деятельности человека;

• духовные и материальные результаты интеллектуальной деятельности человека и общества.

Социальная культура –

созданных и создаваемых людьми,

определенный уровней развития и совершенствования общества и государства.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector