Что дало название мокко кофе

Сорт кофе мокка – чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Мокка – один из самых запутанных терминов в мире кофе, что связано с его вариативностью. Слово имеет несколько значений, это и сорт кофе (разновидность арабики с натуральным привкусом шоколада), и гейзерная кофеварка, и напиток оригинального состава, называемый также моккачино.

Описание сорта мокка

Мокка – природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.

Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.

В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».

Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.

Виды и категории

Наиболее популярными являются следующие сорта мокка (к каждому из них добавляется приставка Йемен Мокка):

Обжарка во многом определяет вкус кофе мокка – шоколад, ягодные и перечные ноты проявляется при сильном обжаривании, а слабая и средняя дают пряный привкус трав.

Предпочтительнее средняя или темная степень: вкус зерен светлой «теряется» на фоне молока и шоколада.

Градация категорий кофе этого сорта от высокой к низкой следующая:

Помол зависит от способа приготовления кофе: есть напитки, для которых нужна тонкомолотая основа, а есть рецепты, в которых используется крупное сырье.

Где производят данный сорт

Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе – с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.

Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.

Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.

Историческая справка

До сих пор доподлинно неизвестно, как кофе попал в Йемен. Одни историки считают, что природные посадки существовали изначально, другие – что деревья вырастили арабы, после того как отведали напиток в Эфиопии.

Согласно преданию, шейх Шадди оценил коммерческую ценность кофе и занялся расширением плантаций. Торговое сообщение шло через порт Al-Mukha – его название было отпечатано на мешках, поэтому европейцы и стали называть прибывший товар «coffee mocha». Название Al-Mukha пишется и читается по-разному даже на своей родине. Потому наблюдается путаница: в разных регионах называют этот кофе мокка или мокко, а иногда просто мока.

Несмотря на то что арабы запрещали вывозить из страны невысушенные зерна, в 1650 году мусульманский пилигрим по имени Баба Будан смог тайно вывезти несколько ягод в Индию. А уже в 1690 году семена тайком получили и голландцы, которые затем основали плантации на островах Ява и Суматра. С этого момента йеменская кофейная торговля несколько пришла в упадок, что никак не повлияло на популярность продукта: этот напиток готовят во всем мире.

Читайте также:  Откуда пошло название дача

Источник

Мокко

Содержание

Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Мокко — (от искаженного Мекка). Наименование лучшего сорта кофе, поступавшего в прошлом на мировые рынки через Аравию. Ныне известен под торговым названием арабика и йеменский.
Мокко также называют шоколад, к которому подмешан для запаха порошок кофе любого сорта.

Словарь иностранных слов русского языка

Мокко — [по названию порта Мокка на берегу Красного моря] — один из лучших сортов кофе.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

мо?кко
I нескл. м.
1.
Ценный сорт кофе с мелкими зернами.

2.
Кофе такого сорта.

II неизм. прил.
Тёмно-коричневый.

Толковый словарь Ожегова

МО?ККО
1. нескл., муж. Один из высших сортов кофе. Пить м.
2. неизм. О кофе: такого сорта. Кофе м.

Толковый словарь русского языка Кузнецова

Большой Энциклопедический словарь

МОХА (Мокка) — город в Йемене, порт на Красном м. Ок. 6 тыс. жителей. В 16-17 вв. пункт вывоза кофе «мокко».

Толковый словарь Ушакова

МОККА и МОККО, нескл., муж. Ценный сорт кофе.
|| То же в знач. прил. Кофе мокко. Шоколад мокко. (По названию гавани Мокка в Южной Аравии.)

Открытие кофе

Все началось в Африке, точнее в Эфиопии. Именно здесь в горах пастух однажды заметил, что его козы удивительно бодрые, несмотря на длительные прогулки. Оказалось, что они лакомились зернами кофейного дерева мокко, растущего в тех краях. Пастух проверил действие кофейных зерен на себе и отметил, что они действительно придают сил и прогоняют сонливость. Вскоре, с его легкой руки, это заметили многие другие, и кофейная эпидемия медленно, но верно стала распространятся во все уголки Земли.

Из Эфиопии кофе попал в Йемен, где кофейные деревья впервые стали выращивать намеренно, а также продавать зерна в другие страны. таким образом, первый сорт кофе, который узнало человечество, был мокко. Его привезли в Европу из крестовых походов просвещенные рыцари и предприимчивые купцы. Первую чашку кофе европейцы испили в Риме в 1626 году, а через двадцать лет в Венеции было открыто первое кафе. Кофе быстро набирал популярность и скоро стал едва ли не самым любимым европейским напитком,что, конечно, не обрадовало пивоваров, торговцев элем и другими традиционными напитками.

Так начались гонения кофе. Его называли сиропом из сажи, черной кровью турков. Духовенство требовало запрета «бесовского напитка», в котором церковь видела влияние ислама. Однако короли и вельможи очень уважали кофе — как за неповторимый вкус, так и за то, что налоги на его ввоз и торговлю существенно пополняли казну. Но, не все короли придерживались одинаковой точки зрения.

Прусский Фридрих Великий хотел ограничить потребление кофе своими подданными, поскольку огромные суммы уходили в карман иностранным экспортерам. «Мои люди должны пить пиво»,заявил Фридрих. По стране поползли слухи о вреде напитка, включая и тот, что его употребление ведет к бесплодию. Знаменитый музыкант Иоганн Себастьян Бах яростно пытался противостоять Фридриху и его антикофейной пропаганде. В ответ на меры короля он написал свою «Кофейную кантату», изданную в 1732 году. В ней он поведал историю о том, как отец пригрозил расстроить свадьбу дочери, если она не бросит свою пагубную привычку пить кофе. Девушка поначалу соглашается, но потом передумывает. Она узнает, что ее мать и бабушка всегда обожали кофе, пили его тайком, и при этом были далеко не бесплодными. У самого же Баха, обожавшего кофе, было 20 детей.

Читайте также:  Нумерология в названии фирмы посчитать

Господство сорта мокко, как и лидерство Йемена в выращивании кофе, длилось недолго, всего двести лет. Мокко до сих пор выращивается только в Йемене и практически не поступает на экспорт, поэтому его чудесным вкусом могут наслаждаться только жители этой страны.

История появления на мировом рынке

Около 700 года до н. э. на восточно-африканском берегу впервые появились купцы из Южной Аравии. Еще задолго до раннего халифата порт Мокко в Йемене являлся стоянкой торгового флота и верфью. В то время его название было: Ал-Муджа.

В 1532 году Йемен был завоеван турками. В течение столетия государство, включенное в состав Османской империи, испытывало на себе турецкий гнет. После освобождения, страна вступила в епоху процветания.
Предания, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди. Считается, что это ему пришла в голову счастливая мысль заняться созданием и расширением кофейных плантаций. Вскоре новый товар начал приносить большие прыбили, и, благодаря успешной торговли, небольшое селение (каковым оно было до этого) выросло в процветающий крупный торговый город. В Европпе его название превратилось в Мокко и дало имя сорту кофейных зерен, привезенных оттуда. «Кофейными» называли даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофеными плантациями, расположенными террасами на их склонах.
После смерти шейха Шадди, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах, как имя патрона города. Он стал считаться покровителем арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

После антиосманского восстания в 1633 году, было создано независимое йеменское государство (имамат). Страна вступила в короткий период относительного спокойствия и начала активного развиться экономически. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начались поставки кофе Мокко. Именно этот период ознаменован наибольшим расцветом порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от «йаман» — счастливый). Примечательно, что до конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий, прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай просто на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Вывозить невысушенные зерна из страны было запрещено. Эта мера осуществлялась для того, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужеземцев, которым запрещалось даже посещать кофейные плантации.

Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикмагалхур (Южная Индия). Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой стране.
Уже около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии, и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет именно голандцы превратились в главного поставщика кофе в Европу. В первую очередь это произошло, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой торговли кофе.
С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли.

Читайте также:  Все виды крабов и их названия

Источник

Что такое кофе Мокко?

Многие думают, что это такой рецепт приготовления напитка. Но не все так просто. Выражение имеет три варианта значения:

В принципе, все варианты верны. Но мы более подробно остановимся на первом из них.

С чего всё начиналось

В 17 веке европейцы не употребляли слово «кофе». Они называли бодрящий напиток «мокко», так как именно это было написано на мешках с импортным товаром. В те времена все зерна распространяли по миру через один единственный торговый порт, расположенный в Йемене. Несложно догадаться, что он назывался Mukka.

Позднее на рынках появился кофе из других стран, и возникла путаница в терминах. Можно услышать об итальянском или индийском мокко, но знатоки прекрасно знают, что мокко – это географический термин, неразрывно связанный с Йеменом.

Не существует такого понятия, как один сорт мокко. Это разные виды кофейных деревьев. Многие из них в арабской стране выращивают уже столетия, другие являются результатом селекции. Но по доброй традиции любой моносорт кофе из Йемена обязательно содержит кроме собственного названия термин мокко. Это и звучит лучше, и сразу вызывает приятные вкусовые ассоциации, и служит своеобразной визитной карточкой йеменских производителей.

Самые известные сорта кофе Мокко:

Кроме моносортов под маркой Мокко могут быть и смеси из арабики. В результате мы с удовольствием узнаем самые разные вкусы напитка.

На вкус влияет множество факторов. Среди них:

Поэтому не удивляйтесь, что можно услышать разные мнения о том, какой же на вкус кофе Мокко.

Вкусная пятёрка солирующих ноток:

Есть и другие оттенки вкуса и аромата, которые мелодично перекликаются между собой. Например, можно различить вкус орешков и специй. Хотя о вкусах принято спорить, но в данном случае это сделать трудно. Кофе Мокко настолько многолико, что объединяет даже людей с разными пристрастиями.

Как приготовить настоящий Мокко

Как вы уже догадались, в широком смысле слова, кофе Мокко – это не один рецепт. Из зерен с такой маркировкой можно приготовить любой вариант напитка и сделать это любым способом.

Но, если быть последовательным терминологии, то можно сделать маленькое чудо, то есть приготовить настоящий Мокко. Для этого нужно соединить все значения этого слова.

А теперь подробная инструкция.

Поздравляем! У вас получился настоящий кофе Мокко. Пейте его горячим и наслаждайтесь удовольствием.

Кофе Мокко в интернет-магазине «А-кофе»

Осуществить ваши мечты теперь очень просто. Кофе из Йемена в наши дни является редкостью, так как эта страна – далеко не ведущий экспортер зерен. Но мы специально для вас подобрали отличный сорт Йемен Матари Мокко. Обязательно попробуйте его, обещаем, будет вкусно!

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector