Библейское толкование господь прилагал спасаемых к церкви

2.Спасение только в Церкви Христовой.

Начало ее: сошествие – Святого Духа ( Мф.16:18 ).

«Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви ( Деян.2:47 ).

Никто не проповедует Христа без Церкви, но все уверовавшие прилагались к Церкви, потому что кто не в Церкви, тот и Спасителя не имеет:

Христос – Глава Церкви, и Он же Спаситель тела («которое есть Церковь» – Кол.1:24 ). Кто не в теле, тот и без Главы – Христа Спасителя ( Еф.5:23 ).

Без Церкви ни Спасителя нет, ни благодати, ни добродетели:

«Пребудьте во Мне и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего; кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет, а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают». ( Ин.15:4–6 ).

Кто не в Церкви, тот и не христианин:

Кто «Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» ( Мф.18:17 ).

С отступниками даже общения не следует иметь:

«Всякий преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца, и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом, и не приветствуйте его, ибо приветствующий его участвует в злых делах его» ( 2Ин.1:9–11 ).

Должно спрашивать сектантов: как вы надеетесь спастись помимо Церкви, коль скоро в Новом Завете никто не спасался без Церкви Божией, хотя бы и очень благочестив был, и хотя бы удостоился чудесного призыва Божия?

Разбор возражений сектантов

Православный ответ: Никто из православных не отрицает веры во Христа, но это не значит, что Церковь не нужна. Вера нужна для вступления и пребывания в Церкви. Сектанты говорят о вере для отвода глаз, чтобы прикрыться от приказа Христова признавать и повиноваться Церкви.

Сектанты говорят: Мы возродились от слова Божия, и получили Духа Святого, как Корнилий Сотник. Нам и не нужна Церковь Православная.

Сектанты говорят: Нас Господь призвал от мертвой жизни, как некогда Савла – гонителя, и мы теперь проповедуем милость Божию к нам.

Сектанты говорят: Мы верим, что Господь даст Духа Святого нам, просящим у Него ( Лк.11:9–13 ).

Православный ответ: Не даст Господь благодати Духа Святого сектантам – противникам св. Церкви Божией, потому что Сам Спаситель сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает» ( Лк.11:23 ). Можно ли дать благодать сектантам расточителям Божия достояния, чтобы они имели большую силу для разрушения.

Сектанты говорят: Мы спасаемся, как разбойник, покаянием и верой ( Лк.23:42–43 ).

Православный ответ: Не идти же всем в разбойники, чтобы в последние минуты жизни сказать: «помяни мя, Господи!» При том разбойник еще и не дожил до начала Церкви и спасся наравне со всеми угодившими Господу в Ветхом Завете.

Сектанты говорят: Вы отвергаете всех проповедников Христовых, если они не с вами, но Господь не отвергает, и не запрещает. ( Мк.9:38–39 ).

1-е, сектанты не творят чудес, как человек, который был не с Апостолами.

2-е, он был не против Апостолов, а «кто не против вас, тот за вас» ( Мк.9:40 ). Сектанты против Церкви и преемников апостольских, ибо они не собирают людей в Церковь, но расточают: «кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» ( Лк.11:23 ).

Православный ответ: нет, не рады Апостолы, и нельзя сектантам отдельно учить, потому что ап. Павел говорит о тех, которые «притворно», по зависти и любопрению проповедуют, а сектанты лживо проповедуют против Церкви Божией, извращая Писание ( 2Пет.3:15–17 ).

Сектанты говорят: Нам не нужно официальной Церкви, потому что верим во Христа нашего Спасителя, и Апостол посему говорит нам: ( Еф.2:5, 8 ): «благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился».

1) Слова эти сказаны христианам Ефесским, которые принадлежали к единой истинной Церкви Христовой, а не к сектантам, составившим, помимо Христа, самодельную церковь.

Читайте также:  Гадание на кофейной гуще толкование женский сапог

2) Означает это, что Господь верующим в Церкви даровал все в полноте для спасения ( 2Пет.1:3–4 ). Но это не значит, что все спасутся, как не всякий, кто получил очень большое наследство, могущее его на всю жизнь обеспечить, будет всегда жить в достатке: иной все прокутит. Так и в спасении. Посему,

3) и разъясняется в другом месте Писания: мы спасаемся Евангелием, если преподанное удерживаем так, как Апостолы нам благовествовали ( 1Кор.15:1–2 ), а не как выдумали сектанты.

4) Что именно нельзя, отделяясь от единства любви в Церкви, спастись одной верой, видно из слова апостола: «если имею. всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я – ничто» ( 1Кор.13:2 ). Сектанты потеряли любовь, возненавидевши Церковь Божию, горделиво выделяясь в самодельную общину, и они – ничто. Сектанты уподобляются своей верой бесам: ибо «и бесы веруют, и трепещут» ( Иак.2:19 ), но не спасутся, так как в гордости отделились от Бога, Ангелов и небесной Церкви, составивши свое самодельное общество, «церковь лукавнующих», прообраз сектантских церквей.

Православный ответ: Под законом разумеется Моисеев закон, и мы, православные, признаем, что «делами закона» – обрезанием, субботами и ветхозаветными праздниками нельзя спастись ( Гал.5:2; 4:9–10 ). Но к Церкви полагается принадлежать обязательно.

Сектанты вычитывают: Гал.2:16 и утверждают, что спасутся своей верой, без дел закона церковного.

Православный ответ: И бесы имеют веру ( Иак.2:19 ) и отвергают все законы, но, конечно, не спасутся. Не спастись и диавольским помощникам-сектантам, если они не покаются и не признают Церкви Божией.

Сектанты говорят: Рим.3:23–24 : мы уже получили оправдание даром.

Православный ответ: Нет не получите, ибо все дарованное к жизни и благочестию ( 2Пет.1:3 ) в Церкви, которая приобретена Кровью Спасителя ( Деян.20:28 ).

Сектанты говорят: 1Пет.2:24 : «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы избавившись от грехов жили для правды: ранами его вы исцелились». Мы и спасены этим.

Православный ответ: Нет не спасены, потому что не живете для правды, но «как овцы блуждающие, не имея пастыря» ( 1Пет.2:25 ), оторвались от стада Христова – Церкви Божьей, оторвались от Тела Его, которое есть Церковь, отломились от лозы благодатной, Церкви Божией ( Ин.10 ; Ин.15 ; Кол.1:24 ; Еф.5:23 ).

Сектанты говорят: Мы веруем и исповедуем Христа. Неужели это напрасно?

Примечание

Следует при разборе возражений сектантов, опирающихся обильно на Писании, помнить, что в Писании по вопросу о спасении, можно найти два рода текстов: одни, в которых говорится о Божеской стороне нашего спасения, т.е. о милостях благодати Божией, дарованных спасаемым в Церкви, а другие тексты, в которых говорится, как спасаемые должны пользоваться дарами Божиими и подвизаться для совершенства. Сектанты опираются лишь на первые тексты, опуская вторые и думают, что спасены уже без подвигов. Есть «искусные» в вере, которые доказывают сопротивникам заблуждение их, рассматривая вопрос о спасении, не касаясь вопроса о Церкви и спасения в ней, но нашему разумению представляется этот путь более тяжелым, так как дает сектантам возможность многоглагольствовать о многоразличной благодати Божией, которой мы только живем, но которой именно не имеют сектанты, как оторвавшиеся от тела Христова – Церкви, и от Христа, и Духа Благодателя. На отвергаемое ими и нужно обращать исключительное внимание, доказывая, что отступники не имеют того, на что надеются, вычитывая тексты, так как все сие есть только в единой истинной Церкви Христовой, без которой и нельзя спастись. Посему мы ведем беседы не о спасении вообще, а об единой истинной спасительной Церкви Божией.

Источник

Глава 2

Первая христианская Пятидесятница и сошествие на апостолов Св. Духа. (1–4). Удивление народа (5–13). Речь апостола Петра (14–36). Действие первой проповеди (37–42). Внутреннее состояние первой христианской общины в Иерусалиме. (43 –47)

Об этом так говорит блаженный Феофилакт: «в какой день дан Закон, в тот же нужно было даровать и благодать Духа, потому что как Спаситель, имел понести святое страдание, благоволил предать Себя на это страдание не в иное время, а в то, в которое закалали агнца, чтобы связать истину с самым образом, так и сошествие Св. Духа, по благоизволению свыше, даровано не в иное время, но в то, в которое дан Закон, чтобы показать, что и тогда законополагал и теперь законополагает Дух Святой.

Читайте также:  Руна перт перевернутая толкование

Так как в день Пятидесятницы сносили снопы новых плодов и разные лица сходились под одно небо (в Иерусалиме): то в этот же день имело быть и то, чтобы начатки от всякого народа всех живущих под небом народов собирались в один сноп благочестия и по слову апостольскому приводились к Богу».

Из дальнейшего видно (2 ст.), что собрание этих верующих во Христа происходило в доме, вероятно, в том самом, в котором было и предшествующее собрание ( Деян.1:13 ). Особенно многолюдным едва ли можно его предполагать, в виду того что надо было бы в таком случае допустить в распоряжении Апостолов дом невероятно больших размеров.

Св. Феофилакт поучает: «почему дар языков апостолы получили прежде других дарований? Потому что имели разойтись по всем странам; и как во время столпотворения один язык разделился на многие, так теперь многие языки соединились в одном человеке, и один и тот же человек, по внушению Духа Святого, стал говорить и на персидском, и на римском, и на индийском и на многих других языках. И дар этот назывался «даром языков», потому что апостолы могли говорить на многих языках».

Св. Ириней († 202 г.) говорит о многих, еще в его время живших христианах, которые имеют «пророческие дарования, говорят на разных языках ( παντοδαπαῖς γλώσσαις ), открывают тайны сердца человеческого в назидание и объясняют тайны Божии» (adv. haer. V, 6). В собеседованиях о жизни Италийских Отцов – творении Григория Двоеслова – упоминается об одном отроке Арментарии, который говорил на иноземных языках, не учившись им (304 стр.). Следы древности понимания дара языков в собственном смысле можно видеть и в том, что Филострат, описывая жизнь Аполлония Тианского, которого хотел противопоставить Иисусу Христу, заметил о нем, что он знал не только все языки человеческие, но и язык животных. В Церковной Истории встречаются позднее примеры чудесного разумения иностранных языков напр. в Ефреме Сирине.

«Жители Месопотамии» – обширной равнины по течению Тигра и Евфрата. Здесь была некогда главная область Ассировавилонского и Персидского царств, и здесь же было особенно много переселенных Навуходоносором евреев.

«Каппадокия, Понт и Асия, Фригия и Памфилия» – все провинции Малоазийские, входившие в состав тогдашней Римской Империи. В частности – Асией, по римскому счислению провинций, называлось все западное побережье Малой Азии, где были провинции Мисия, Кария, и Лидия; главным городом ее был Ефес.

«Пришедшие из Рима» – прибывшие на праздник из Рима, или вообще из городов римского запада, где также повсюду были рассеяны евреи. В самом Риме целый особый квартал был сплошь занят евреями.

«Иудеи и прозелиты» – т.е. природные Иудеи и язычники, принявшие иудейскую веру, каковых было также не мало повсюду в перечисленных местностях.

«Критяне» – жители острова Крита на Средиземном море, говорившие несколько отличным от греческого языка наречием.

«Аравитяне» – жители Аравии, к юго-востоку от Палестины, язык которых – арабский – при некотором сходстве имел и значительные отличия от еврейского.

«Слышим их нашими языками говорящих» – ясное указание, что апостолы действительно говорили на разных языках и наречиях.

«Излияния» – сообщение в изобилии, подобно дождю или изливаемой воде.

«На всяку плоть» – всем людям, всему искупленному Христом человечеству, которое войдет в состав нового Царства Христова, во все время распространения его на земле, во всех народах, без разделения иудеев и язычников. Начало исполнения этого пророчества св. Апостол и указывает в настоящий момент, полный столь дивных знамений.

«Будут пророчествовать. видеть видения. сновидения» и т. д. Так как дары Св. Духа неисчислимо разнообразны, то раздельнее приводятся лишь некоторые, более известные в Ветхом Завете: «пророчество» – как общее действие приявших Духа Святого, «видения» – (в бодрственном состоянии) и «сновидения» – как два главных способа Божественного откровения пророкам ( Числ. 12, 6 ).

Прилагая все это пророчество к событию дня Пятидесятницы, Апостол, очевидно, не представляет его исполнившимся вполне в этот день, а указывает только начало его исполнения, долженствующего продолжаться в течении ведомых одному Богу долгих времен, до последнего конца всего.

Читайте также:  Не всякое лыко в строку толкование

Переходя к проповеди об Иисусе, Апостол – по словам Златоуста – «ничего не говорит высокого, а начинает свою речь крайне уничиженно. с мудрою предосторожностью, чтобы не отягчить слуха неверующих.

Для уяснения странного, по-видимому, обстоятельства, что столь засвидетельствованный от Бога муж (Иисус) мог быть распят руками беззаконных, Апостол прибавляет, что это случилось «по определенному совету и предведению Божию» (срв. Римл. 8, 29 ; Евр. 10:5–7 ), или как толкует блаж. Феофилакт: «не своею силою сделали то, на что дерзнули, потому что Он Сам соизволил на это и что это определено было свыше».

«Бог воскресил Его» – по толкованию блаж. Феофилакта: «если говорится, что Отец воскресил Его, так это по причине немощи слушателей; потому что – посредством кого действует Отец? Посредством Своей силы, а сила Отца – Христос. И так Он Сам воскресил Себя, хотя и говорится, что Его воскресит Отец». (срв. Иоан. 5:26, 10:18 ).

Златоуст говорит, переходя к толкованию дальнейшего: «теперь он (Петр) доказал то, что ему было нужно. И после этого не перешел еще ко Христу, а снова говорит с похвалою о Давиде. чтобы они по крайней мере хотя из уважения к Давиду и его роду приняли слово о воскресении, так как будто бы в противном случае пострадает пророчество и их честь».

«Сего Иисуса» – сего, а не другого какого-либо, именно Иисуса из Назарета.

Утвердив, как основную, истину воскресения Христова на пророчестве Давида, Апостол подобным же образом находит нужным утвердить и истину вознесения Иисусова, ближайшим следствием чего было излияние даров Св. Духа. Эту истину апостол утверждает именно ссылкою на пророческое изречение Давида в 109 псалме (ст. 1), относя исполнение этого изречения всецело ко Христу. Это же самое изречение прилагает к Себе и Сам Господь в беседе с фарисеями ( Мф. 22, 42 и т. д.).

«Умилились сердцем» – пришли в сердечное сокрушение, что так поступлено было с Мессией, и расположились сердцем загладить свою вину верою в Него, почему и спрашивают далее: «что нам делать?»

«Мужи братия» – полное доверия, почтения и любви обращение к Апостолам, от лица которых говорил Петр.

Для примирения с Богом и отвергнутым Mecсиею – Петр предлагает покаяние и крещение, с их благодатными плодами – прощением грехов и восприятием даров Святого Духа.

Трудно допустить, конечно, чтобы вся эта масса народа (3000 сверх прежнего тоже немалого количества верующих) собиралась в одном каком-либо месте или доме. Вероятнее всего – верующие, разделившись на несколько групп или общин, собирались в нескольких местах, где апостолы и поучали их новым истинам, молитвам и тайнодействиям. Между всеми этими общинами существовало самое тесное взаимообщение, сплачивавшее их в одну братскую семью, душою которой были Апостолы.

Насколько долго держалась эта отличительная особенность первохристианских общин, неизвестно; следы ее, во всяком случае, теряются очень скоро в историю. Можно думать, что исчезновение этой особенности и устранение ее обязано тем значительным неудобствам и трудностям, какими стал все более и более угрожать быстрый рост и многочисленность последователей Христовых (ср. Деян.6,1 ).

Вначале вечери любви были очень распространены, и вместе с Евхаристиею совершались весьма часто, почти ежедневно. Но уже в первые века христианства были Церкви, в которых не видно и следов этих вечерей. Иустин мученик, говоря о совершении Евхаристии и о богослужении у римских христиан своего времени, не упоминает об агапах. Ничего не говорит о них и св. Ириней. С распространением христианства, первоначальная жизнь христиан, имевшая семейный характер, более и более принимала обширные размеры жизни общественной, церковно-народной. Это повело к тому, что первоначальные агапы постепенно вышли из употребления сами собою, при неизбежности нежелательных злоупотреблений и непорядков, примешавшихся к ним.

«Хваля Бога» – общее обозначение высокой религиозной настроенности духа первого общества христиан ( Лук.24, 53 ).

«Находясь в любви у всего народа» – несомненно – за свою строгую религиозность, чистоту жизни и добродетельность, мирно-радостное и благожелательное отношение ко всем, и т. под.

Здесь, таким образом, возрастание Церкви Христовой представляется не делом обыкновенного роста и развития общества, а непосредственным делом Самого Господа, невидимо правящего Церковью Своею.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector