Берестяные грамоты толкование слова

Что такое берестяная грамота

Самой популярной принадлежностью для письма наравне с деревянными табличками, заполненными воском, в Древней Руси была береста. Это был действительно доступный материал, так как, проживая по большей части в лесной местности, наши предки имели неограниченный доступ к этим природным ресурсам.

Берестяная грамота — письменные символы на кусках березовой коры. Эти письменные памятники культуры относятся к XI-XV в. в. Помимо Древней Руси, берестяная кора для записей использовалась еще в ряде других государств: в Древнем Риме, в Индии, Тибете, Монголии и на территории Северной Америки.

Характеристика документов

Береста всегда считалась непрочной и непрестижной в качестве материала для письма, но из-за дешевизны и простоты получения она использовалась на Руси без малого 5 веков, до появления дешевой бумаги. Бересту применяли люди всех сословий для личных записок и в домашнем обиходе. Для начертания официальных документов, указов и важных писем брали пергамент.

Все находки археологов представляют собой разрозненные документы. Есть территории, где было обнаружено сразу много грамот из березовой коры, как правило, это части древних городов, где располагались суды, канцелярии и иные властные учреждения.

Были экземпляры, которые представляли ценность для прежних хозяев, например, записи литературных произведений, молитвы и заговоры. Они неплохо сохранились, так как меньше по времени лежали в земле. Целые берестяные грамоты во время раскопок находили в виде свитков. Утратившие целостность чаще были в открытом виде.

Записи наносились как с одной, так и с обеих сторон целыми строчками, без промежутков между словами.

Время создания и написания грамот устанавливается при помощи датировки залегания археологических слоев почвы, из которых изымается находка, и на основании дендрохронологического анализа бересты. Кроме этого, в некоторых документах указаны имена и фамилии адресатов писем. При проведении двух независимых экспертиз и сопоставлении полученных данных временные промежутки создания грамот были сокращены до 30-40 лет. Современные исследователи берестяных табличек могут без стратиграфических и дендрохронологических исследований, на основе ряда общих характеристик назвать примерные даты создания этих письменных памятников.

Берестяные грамоты содержали:

Берестяные грамоты как часть истории

Надписи на бересте имеют важное значение для сопоставления исторических фактов и выяснения обстоятельств жизни людей в Древней Руси. Прочитав их, становится понятно, что за здание стояло на месте проводимых раскопок, как и чем жили люди того времени.

На основе информации, содержащейся в письменах, была установлена генеалогия некоторых боярских родов, обозначена роль ряда исторических деятелей, недостаточно раскрытая в летописях. Например, историкам стало известно о таком участнике боярской олигархии, как Петр-Петрок Михалкович.

Берестяные записки свидетельствуют, что в Древней Руси обучали грамотности. Чтение и письмо знали и женщины, которые писать наказы, заключали сделки, выступали в суде, занимались ремеслами.

Подавляющее большинство берестяных грамот, найденных на территориях Новгородской республики, написаны на древненовгородском диалекте. В них прослеживается немного отличный от киевского говора древнерусского языка фонетический, морфологический и лексический строй. С новгородским схож диалект и древнего Пскова.

Читайте также:  Сны толкование умерший человек

Открытие памятников древности

Специально выделанная береста в качестве писчей принадлежности была известна задолго до обнаружения новгородских археологических находок. При раскопе силосной ямы недалеко от Саратова в 1930 г. нашли настоящее сокровище — золотоордынскую берестяную грамоту.

Первые и самые значимые находки были найдены на территории Великого Новгорода. До 1951 г. обнаруженные берестяные листы не были оценены как письменные артефакты древности, и только один из участников раскопок обратил внимание на буквы и надписи. Артефакт хорошо сохранился, был пригоден к анализу. Археолог-славист Арциховский, изучив почвенные слои, где были захоронены грамоты, датировал их концом XV в. В том же году было найдено еще 9 документов. На всех ранних находках текст выцарапывался, на более поздних был нанесен чернилами.

Кроме заполненных документов, были найдены заготовки — берестяные листы различных размеров. Часто обнаруживались писала —заостренные костяные или металлические штырьки, которые записывались археологами как «неизвестные предметы».

Берестяные грамоты — это важнейшая часть истории культуры человечества. С их помощью стало известно о стадиях совершенствования письменности, развитии древнерусского государства, бытовой жизни предков-славян.

Источник

«Берестяные грамоты». Какая письменность была в Древней Руси?

Берестяны́е гра́моты — письма и записи на коре берёзы. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. Берестяная письменность известна также ряду других культур народов мира.

Существование берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители св. Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех» (Иосиф Волоцкий). В музеях и архивах сохранилось немало поздних, в основном старообрядческих документов, даже целых книг, написанных на специально обработанной (расслоённой) бересте (XVII—XIX века). На берегу Волги близ Саратова крестьяне, роя силосную яму, в 1930 году нашли берестяную золотоордынскую грамоту XIV века. Все эти рукописи выполнены чернилами.

Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород, где природные условия, а именно характер почвенного покрова, благоприятствовал их сохранности. Здесь ещё в конце XIX века, по не совсем надёжным данным, были открыты фрагменты берестяных грамот, якобы хранившиеся в музее новгородских древностей, который был открыт местным краеведом и археологом-любителем В. С. Передольским (1833—1907). Утверждается, что сам Василий Передольский, не обладая необходимыми источниковедческими знаниями, прочитать тексты на этих фрагментах не сумел, а большая часть его коллекции была утрачена ещё в 1920-е годы. В своих публикациях, посвященных древностям из своей коллекции, Передольский о берестяных грамотах не упоминает.

Берёзовая кора как материал для письма получает на Руси распространение не позднее первой четверти XI века и выходит из широкого употребления в середине XV века в связи с распространением бумаги, которая именно около этого времени становится дешёвой. Береста рассматривалась как эфемерный, непрестижный материал для письма, непригодный для долгого хранения; её использовали в основном как материал для частной переписки и личных записей, а более ответственные письма и официальные документы писались, как правило, на пергаменте (бересте доверялись лишь их черновики).

Читайте также:  Что сделать чтобы толкование сна не сбылось

Целые берестяные грамоты в момент обнаружения обычно представляют собой свёрнутый свиток бересты с выцарапанным текстом на внутренней стороне коры (реже на обеих её сторонах). Меньшая часть целых документов находится в земле в развёрнутом виде. Текст помещается на бересте в строку, в подавляющем большинстве грамот (как и средневековых славянских рукописях вообще) без разделения на слова.

Значительную долю находок составляют фрагменты берестяных грамот, нередко повредившихся уже после попадания в землю, но ещё чаще уничтоженных (разорванных или разрезанных) перед тем, как их выбросили. Эта практика упоминается в «Вопрошании» Кирика Новгородца XII в., где спрашивается, нет ли греха в том, чтобы по разрезанным грамотам «ходили ногами». Цель уничтожения грамот понятна: адресаты писем заботились о том, чтобы ставшее ненужным письмо не прочёл посторонний. В роли такого «постороннего» и оказываются современные исследователи. Хотя в интерпретации фрагментов грамот накоплен значительный опыт, и общий характер документа удаётся уловить в большинстве случаев (лишь совсем крохотные фрагменты интерпретации не поддаются), наличие оборванных букв и лакун часто затрудняет истолкование отдельных мест.

Большинство берестяных грамот — частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). К этой категории тесно примыкают долговые списки (которые могли служить не только записями для себя, но также и поручениями «взять с такого-то столько-то») и коллективные челобитные крестьян феодалу (XIV—XV века).

Кроме того, имеются черновики официальных актов на бересте: завещания, расписки, купчие, судебные протоколы и т. п.

Сравнительно редки, но представляют особый интерес следующие типы берестяных грамот: церковные тексты (молитвы, списки поминаний, заказы на иконы, поучения), литературные и фольклорные произведения (заговоры, школьные шутки, загадки, наставления по домашнему хозяйству), записи учебного характера (азбуки, склады, школьные упражнения, детские рисунки и каракули).

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Источник

«Берестяные грамоты». Какая письменность была в Древней Руси?

Берестяны́е гра́моты — письма и записи на коре берёзы. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. Берестяная письменность известна также ряду других культур народов мира.

Существование берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители св. Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех» (Иосиф Волоцкий). В музеях и архивах сохранилось немало поздних, в основном старообрядческих документов, даже целых книг, написанных на специально обработанной (расслоённой) бересте (XVII—XIX века). На берегу Волги близ Саратова крестьяне, роя силосную яму, в 1930 году нашли берестяную золотоордынскую грамоту XIV века. Все эти рукописи выполнены чернилами.

Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород, где природные условия, а именно характер почвенного покрова, благоприятствовал их сохранности. Здесь ещё в конце XIX века, по не совсем надёжным данным, были открыты фрагменты берестяных грамот, якобы хранившиеся в музее новгородских древностей, который был открыт местным краеведом и археологом-любителем В. С. Передольским (1833—1907). Утверждается, что сам Василий Передольский, не обладая необходимыми источниковедческими знаниями, прочитать тексты на этих фрагментах не сумел, а большая часть его коллекции была утрачена ещё в 1920-е годы. В своих публикациях, посвященных древностям из своей коллекции, Передольский о берестяных грамотах не упоминает.

Читайте также:  Карты таро расклад и толкование бесплатно

Берёзовая кора как материал для письма получает на Руси распространение не позднее первой четверти XI века и выходит из широкого употребления в середине XV века в связи с распространением бумаги, которая именно около этого времени становится дешёвой. Береста рассматривалась как эфемерный, непрестижный материал для письма, непригодный для долгого хранения; её использовали в основном как материал для частной переписки и личных записей, а более ответственные письма и официальные документы писались, как правило, на пергаменте (бересте доверялись лишь их черновики).

Целые берестяные грамоты в момент обнаружения обычно представляют собой свёрнутый свиток бересты с выцарапанным текстом на внутренней стороне коры (реже на обеих её сторонах). Меньшая часть целых документов находится в земле в развёрнутом виде. Текст помещается на бересте в строку, в подавляющем большинстве грамот (как и средневековых славянских рукописях вообще) без разделения на слова.

Значительную долю находок составляют фрагменты берестяных грамот, нередко повредившихся уже после попадания в землю, но ещё чаще уничтоженных (разорванных или разрезанных) перед тем, как их выбросили. Эта практика упоминается в «Вопрошании» Кирика Новгородца XII в., где спрашивается, нет ли греха в том, чтобы по разрезанным грамотам «ходили ногами». Цель уничтожения грамот понятна: адресаты писем заботились о том, чтобы ставшее ненужным письмо не прочёл посторонний. В роли такого «постороннего» и оказываются современные исследователи. Хотя в интерпретации фрагментов грамот накоплен значительный опыт, и общий характер документа удаётся уловить в большинстве случаев (лишь совсем крохотные фрагменты интерпретации не поддаются), наличие оборванных букв и лакун часто затрудняет истолкование отдельных мест.

Большинство берестяных грамот — частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). К этой категории тесно примыкают долговые списки (которые могли служить не только записями для себя, но также и поручениями «взять с такого-то столько-то») и коллективные челобитные крестьян феодалу (XIV—XV века).

Кроме того, имеются черновики официальных актов на бересте: завещания, расписки, купчие, судебные протоколы и т. п.

Сравнительно редки, но представляют особый интерес следующие типы берестяных грамот: церковные тексты (молитвы, списки поминаний, заказы на иконы, поучения), литературные и фольклорные произведения (заговоры, школьные шутки, загадки, наставления по домашнему хозяйству), записи учебного характера (азбуки, склады, школьные упражнения, детские рисунки и каракули).

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector